寶兒。公告欄。
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                                    2015。04。08

雖然同屬江南,但南京和蘇州的小橋流水是截然不同的感受,南京就像一本生動的明清的史書,許多歷史躍然出現眼前,為了試圖翻開斑駁的記憶,於是我撫摸著中華門,想像著朱元璋和沈萬三的聚寶盆;於是我站在秦淮河畔,唏噓著明末清初那些愛國名妓:於是我走進瞻園,觸碰那些模模糊糊的太平天國史。

最後,我來到了明孝陵,走進大明帝國開國皇帝朱元璋的故事裡。

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                                       2015。04。07

蘇州的拙政園、留園,無錫寄暢園和南京瞻園,並稱為江南四大名園。能在眾多園林之中脫穎而出,瞻園的來歷自然不小。

瞻園最早曾是朱元璋的吳王府,後來朱元璋見開國功臣徐達『未有寧居』,將其賜給徐達,成了中山王府(徐達是中山王),經徐達後世七八九代孫整修逐漸有規模;清朝乾隆南巡這裡曾是他的行宮,乾隆非常喜愛,取蘇東坡的「瞻望玉堂,如在天上」之意,賜名瞻園,並親筆題字瞻園;而到了晚清,瞻園又成了太平天國東王楊秀清和幼西王蕭有和的王府。

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                                          2015。04。07

用故事去認識一個地方,往往比歷史知識來的生動許多。

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                                            2015。04。07

「六朝金粉地,十里秦淮河。」

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                        旅行日期:2015。11。02


「瓦拉納西比歷史古老,比傳統古老,也比傳說更古老,甚至是這些通通加起來的兩倍古老。」馬克吐溫曾經在書中寫下這一段話,他從不掩蓋有多迷戀瓦拉納西的古老。

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                                 旅行日期:2016。10。19        

皖南地區的黟縣、歙縣、徽州分布了大大小小眾多古鎮,這些經典的徽韻古鎮就像一顆顆璀璨的明珠崁在皖南這片淨土中,除了享譽國際的宏村與西遞外,其他古鎮也各有特色,或許因為少了名氣,也少了喧囂。

黃山腳下的唐模古鎮名氣不若西遞、宏村般人人盡知,甚至曾登上『冷門徽派村落』的排行版,但相對沒有太多商業觀光的氣息,若是膩了人潮,不妨來這邊走走,看看這個靜謐典雅的徽派村落不同的古鎮韻味。

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                  入住日期:2016/10/22~10/23

對於旅行者來說,每個城市都有一個家,那個短暫的家有時是旅店,有時是好心收留妳的人家、有時是蒙古包....,旅行應該是漂泊的,但往往因為這個“家”,讓某個地方的回憶更加鮮明。

在不同的城市中遊走,住在哪對我來說並不重要,大多時候旅館僅僅只是個讓我安身的落角處,我總是快要抵達前、甚至是抵達後才開始煩惱住宿的問題,以至於至今以專文紀錄的旅店屈指可數,而這些驅使我願意拿起鍵盤紀錄的小旅店大抵都不是因為設施有多棒,而是“人味”讓我難忘,比方西塘古鎮的三宅一居、宏村內的清和月。對我來說,“人”才是成就一家好旅店的關鍵。

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                            旅行日期:2016。10。17            

「遇見就是好,轉身就是景,當下就是美。」李玲姐說。

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                                    旅行日期:2015。11。01

沒到過恆河之前,我對恆河存有許多幻想,這些想像大多來自報章媒體的資訊或遊客們記述的隻字片語,祂神聖、雜亂、承載生死輪迴,是信仰的中心,這樣一條河究竟有多神奇,與其聽別人口中的世界,不如自己親自去體會。

我與恆河的第一次親密接觸在日落時分,從鹿野苑回來後我直奔老城區,想去薩斯瓦梅朵河壇(Dasaswamedh Ghat)看河祭,來到了附近不確定方向,又因為不會發音“Dasaswamedh” ,問了幾個人也沒著落,只好靠在路邊專心研究地圖,突然感覺有東西碰著我的相機,定眼一看,一頭隻神牛在舔我的相機鏡頭,被發現後他一臉無辜地看著我,似乎在向我抱怨這一點也不好吃,讓人哭笑不得。

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                               旅行日期:2015。11。01

除了發祥於印度本土的佛教、印度教、錫克教外,外傳的伊斯蘭教、基督教等在印度人的信仰中也佔有一席之地眾多宗教在印度齊放卻不衝突,“人人有信仰”這件事情似乎變得理所當然,成為印度的文化之一。記得初到印度時,我總為許多不公平的事情氣急敗壞和揪心,印度人反倒淡然處之,或許就是因為信仰給予印度社會與人心一種莫名的安定力量。

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