每一趟旅程,都是華麗的冒險。

【2013中國北京】Day11-1 四爺我來了!中國最大喇嘛廟&皇家第一寺院–雍和宮

IMG_2952_副本.jpg

                             2013。10。22

哈哈哈,偷懶好幾天沒寫文章就算了,還下什麼爛標題,連我好想打自己onion%20(20).gif

搭了十八個小時的火車,來到北京時已經是中午了,青旅CHECK-IN,再梳洗一下,吃個飯就直奔雍和宮了!
01.JPG

 

雍和宮位於北京東城區雍和宮大街上,白話文說就是雍正還沒當皇帝以前的私人別墅府邸,現在則是變成一座藏傳佛教寺廟。
02.jpg

 

保護費還是要交的XD,門票很特別,像光碟片,而且才25人民幣,超佛心來著的。
04.JPG

03.JPG

 

你們自己評評理,這根本私人別墅的規格吧!
IMG_2933_副本.jpg

 

近幾年我很少在看連續劇,只有大約兩年前追過步步驚心,而且是在熱潮過後上網看,花了三四天就全部看完了,就算知道是虛構的故事,還是看得一把鼻涕一把眼淚的!結局好虐心,四爺和若曦愛的太辛苦了吧!  ((←喂!不要一直離題啦~~

好啦!重點是哭成這樣,當然要來四爺家看一下阿!
IMG_2937_副本.jpg

 

記得那天我進來後,立刻微信給也有看步步驚心的朋友問說:『猜猜我在哪?
朋友:『在哪阿?
我在四爺他家阿!←自以為跟四爺很熟XD

整個就是抱著朝聖的心情來的onion%20(3).gif
IMG_2945.JPG

四爺家最早是康熙為四皇子胤禎所修建的,原本稱為「四爺府」或「禛貝勒府」,胤禛被封為和碩雍親王后改稱雍王府,乾隆弘曆也在這裡出生的,後來雍正當皇帝後,於雍正三年將雍王府升格為行宮,並改名為雍和宮。

IMG_2940_副本.jpg

IMG_2941_副本.jpg

 

雍正信佛,當雍正在位時,雍和宮除了當作行宮外,一部分就已經做為藏傳佛教上院使用,乾隆九年,將雍和宮整個改成藏傳佛教寺廟,主要殿宇改為佛殿。
IMG_2944_副本.jpg

IMG_2949_副本.jpg

 

這樣做一方面是攏絡人心,一方面則可以統領邊疆藏蒙事宜。
IMG_2969_副本.jpg

IMG_2970.JPG

 

雍和宮不僅是北京規模最大、保存完善的喇嘛廟,更是中國最大的藏傳佛教寺廟,是清政府管理全國喇嘛教事務的中心,也是連接蒙古、西藏文化的橋梁。
IMG_2957_副本.jpg
IMG_2952_副本.jpg

 

這上面寫著愛護文物,請勿投香及印幣,但是裡面還是印幣(攤手)。
IMG_2954_副本.jpg

 

很明顯的感覺到這邊外國遊客變多,大家是衝著四爺來的嗎?
IMG_2951_副本.jpg

 

雍和宮的主建築包含牌樓、永佑殿、昭泰門、天王殿、雍和宮殿、法輪殿等所組成,每個殿都供奉著不同的神明。 IMG_2956_副本.jpg

  

IMG_2973_副本.jpg

 

寺廟當然可以拜拜,隨處可以見到非常多虔誠的信徒。
IMG_2964_副本.jpg

 

而建築群的形成,前後跨越康熙、雍正、乾隆三朝,經歷王府、行宮、廟宇三個時期。
IMG_2968_副本.jpg

IMG_2983_副本.jpg

 

雍和宮既然是中原上最大的藏傳佛教寺廟,裡內當然有許多眾多極具特色的佛教文物收藏,還有各種唐卡等,所以也有藏傳佛教博物館之稱,達賴、班禪都曾來這裡講經傳教。
IMG_2980_副本.jpg

IMG_2985_副本.jpg

 

當年乾隆皇帝每次到雍和宮禮佛時總是感概萬千,這裡不僅是京城最大寺廟,更是是會讓他想念爺爺康熙和父親雍正,懷念童年的地方。
IMG_2974_副本.jpg

IMG_2984_副本.jpg

 

這座富有皇家氣派的喇嘛廟,雍正皇帝曾居住在此,康熙皇帝曾來此造訪,乾隆皇帝更是在這裡出生和渡過童年,若曦和康熙爺也來四爺府裡做客過,想想也許我踏的土地,康雍乾都曾走過,突然覺得很不可思議。
IMG_2982_副本.jpg

 

歷經三代,從宅邸到行宮,從行宮到寺廟,這中間有多少政治算計,已經不可考。

逛完雍和宮,趁天還沒黑趕往下個目的地國子監。
下篇再介紹囉^^

 

【雍和宮資料】

地 址:北京市東城區雍和宮大街12號

交通路線:乘13、116、117、807、44路公交車至雍和宮站下車即到;或乘地鐵至雍和宮站下車即到。

門票:25人民幣(2013.10月)

開放時間:上午9:00~下午5:00(最晚入場時間16:30)

 

【延伸閱讀】

 

旅行】2013 北京、內蒙額濟納、巴丹吉林沙漠 自助旅行。緣起 x 前言 x 行程分享

【中國–北京、內蒙古】Day1 啟程北京。終於知道狗為什麼不理包子了! (天安門、大柵欄、前門大街) 

【中國-北京、內蒙古】Day2 呼和浩特。來喝杯道地的蒙古奶茶吧!(大昭寺/清真大寺/格日勒阿媽)

【2013北京、內蒙古】Day10 銀川-西夏王陵。踏破賀蘭山闕!尋找神秘的西夏王朝。 

【2013中國北京】北京行程規劃、行前準備、交通、住宿總整理 

2013中國】吃在北京。不能錯過的北京特色美食!(北京烤鴨、爆肚、京涮羊肉、護國寺小吃、老北京炸醬麵) 

【中國旅遊-教學篇】台灣人要怎麼買中國的火車票 、搭乘火車 &臥鋪經驗分享 

 

 

內蒙,額濟納旗

【中國-內蒙古阿拉善盟】額濟納旗自助旅行。交通 x 行程規劃 x 住宿 x 2014 門票資訊 x 注意事項 全攻略懶人包 

【中國-北京、內蒙古】Day3-1 初見額濟納(上)。沙漠中的神秘城市—西夏黑水城(黑城遺址) 

【中國-北京、內蒙古】Day3-2 初見額濟納(下)。怪樹林,看盡千姿百態的枯倒胡楊,感受怪木嶙峋的千年蒼涼 

【2013北京、內蒙古】Day4-1額濟納胡楊林(上)。彷彿置身童話世界的天堂,看不盡的金黃秋色。 

【2013北京、內蒙古】Day4-2額濟納胡楊林(下)。三千年的執著,只為胡楊樹下的守望 

 

內蒙,阿拉善右旗

【2013北京、內蒙古】阿拉善右旗。巴丹吉林沙漠行前準備、注意事項 x 交通 x門票花費 資料整理 

【2013北京、內蒙古】Day7-1阿拉善右旗。巴丹吉林沙漠出發飆沙去!(巴丹湖&諾爾圖湖) 

【2013北京、內蒙古】Day7-2 阿拉善右旗。巴丹吉林沙漠,上帝畫下的曲線。(鳴沙山、海子、必魯圖峰)  

【2013北京、內蒙古】Day8-1 阿拉善右旗。巴丹吉林沙漠日出&奇幻大漠中的神秘寺廟–蘇敏吉林廟。 

 

149257f468a939.jpg  149257f468a939.jpg  

 

~快來facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會在上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

 

也可以在Instagram找寶兒!
26

 



10 thoughts on “【2013中國北京】Day11-1 四爺我來了!中國最大喇嘛廟&皇家第一寺院–雍和宮”

  • 看起來很氣派!!!
    四爺府還真是棒!!!!
    推!
    版主回覆:(12/15/2014 04:33:07 PM)
    四爺府真的超氣派的~
    做成廟宇大概是全中國最氣派的廟宇吧!

  • 妳去的地方我都好想去走走
    真的,想著雍正乾隆都曾經走過就起雞皮疙瘩
    只是可惜當初沒有看步步驚心
    版主回覆:(12/12/2014 07:04:49 AM)
    哈哈,還是不要看好了
    追劇是很辛苦的事情^^

  • 寶兒啊,搞不好妳的前世是某一朝代的寵妃啊,,應該是唐朝吧,因為妳愛美食啊(我沒有話中有話喔,~~~~喔喔喔)
    四爺跟我也很熟,就是奇隆嘛,,他台灣人,我知道的,哈
    版主回覆:(12/08/2014 03:22:12 AM)
    我也愛吃荔枝!(自己往洞裡跳)
    原來你也認識奇隆阿!!(裝熟)
    哈哈哈

  • 哈哈, 我也是看步步驚心期間, 差不多每晚都會夢到當中的情節, 而且哭醒呢,
    即使是日間, 也會為劇情而感到悶悶不樂, 真的好影響日常生活啊!
    我也想參觀一下四爺的家呢!
    版主回覆:(12/04/2014 06:24:01 PM)
    步步驚心是我近五年來唯一看過的連續劇,到最後面真的哭超慘
    和你一樣連白天心情都會不好><
    這就是我害怕看電視的原因阿!整個很容易入戲說
    四爺家已經變成廟了!!哈哈

  • 若曦呢?嬛嬛呢哈哈
    四爺真的好忙~~
    太多人愛他啦~~推
    版主回覆:(12/04/2014 06:21:14 PM)
    哈哈哈,雍正那一陣子真的忙翻了!
    好險現在閒下來了(咦?哪裡怪怪的)

  • 推推!我不要當4爺,因為太老當皇上,命又太短ㄏㄏ,我要當康熙,6歲當皇上,又活的久,老婆可以娶的比較多,還可以跟鰲拜打架,互扯頭髮,冤家扭債真有趣ㄏㄏ!
    版主回覆:(12/04/2014 06:19:25 PM)
    哈哈哈,清朝的十個皇帝中,我也最喜歡康熙!

  • 寶兒好忙呀!
    一下北京一下又不知道跑去什麼地方了:)
    版主回覆:(12/04/2014 06:13:20 PM)
    哈哈,這是去年的事情,我寫的太慢了XD

  • 這的建築相當壯觀
    不知道有古代衣服可租借拍照嗎
    版主回覆:(12/04/2014 06:13:52 PM)
    這邊沒有,不過其他地方有
    之前看到好多人在租借呢

  • 推~~
    步步驚心我有看XD
    不過我不愛四爺
    如果找新垣結衣來演若曦就更好了 (誤
    版主回覆:(12/04/2014 06:15:13 PM)
    你愛四爺我才覺得怪哩!
    沒關係沒關係,四爺我一個人愛就好了(大誤)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。