寶兒。公告欄。
★★很重要★★旅遊的行程或交通問題先爬文,找不到答案再發問

★悄悄話留言限痞客邦會員,非會員必須公開回覆你們才看的到

★圖文版權皆屬本網站所有,引用請附上出處連結,商業使用務必先聯繫獲得授權,尊重著作權

★因為工作關係現在發文時間比較不固定,請見諒

★有急事請在FB出上提出,回覆可能較快

連絡、合作信箱:rate521088@gmail.com  

page1             

                  用餐時間:2015。03。31

對一個地方的思念,有時候是從食物開始的。

酸酸辣辣的冬陰功,路邊沾著綠色醬汁不知名的綿密吐司,我想起曼谷街頭的氣味;天天海南雞飯,我腦中浮現新加坡各大熟食中心裡,大家揮汗如雨吃東西的模樣;大盤雞、奶茶、烤麵筋、馕、哈密瓜、西瓜,還有到人家家裡混吃過的好幾次湯飯.....,這是新疆的味道;肉夾膜、清真牛肉麵、燒烤,我想起在西安和絲路移動的日子。去過那麼多地方,我依然能細數在每處吃過的美食。

蘇州也不例外。

蘇州的第一頓早餐,我選擇蘇式麵,蘇式麵是什麼,當時我一點概念也沒有,只是覺得既然來到蘇州,怎麼能不吃蘇式麵?

上網查到知名的同得興麵店離住的地方不遠,走路就可以到,於是毫不猶豫的出發。途中遇到超美的櫻花樹!聽人說才知道這兩顆櫻花樹是當年日本送給蘇州外事辦的,也是全蘇州市最大最老的櫻花樹,幸運的碰上櫻吹雪,彷彿有置身在日本的錯覺,拍到忘記要吃早餐XD。
IMG_5408.JPG

不知道是拍櫻花拍昏了還是怎麼樣,手機的導航顯示麵店在附近,但怎麼找就是找不到,眼一尖,遠遠看到河上一個旗子寫著同得興,原來遠在天邊,近在眼前。
DSC01242.JPG

肚子已經餓扁,手刀飛奔而至。
DSC01243.JPG

跑這麼快一點用也沒有,裡面人山人海,還是要等帶位。
DSC01245.JPG

在台灣,我們習慣拿麵做午餐、晚餐,甚至消夜,然而蘇州人拿麵當早餐,稱為『早麵』,想到在蘭州似乎也是拿牛肉麵當早餐,南北麵食文化差異如此之大,卻又隱藏了巧妙的雷同。
DSC01298.JPG

吃麵的翻桌率高,沒等太久,被安排二樓窗邊的位置,望出去便是河道,在這邊吃麵頗有江南浪漫fu(灑花)。
DSC01254.JPG

菜單金額落在10~30元之間,有紅湯麵底和白湯麵底兩種湯底,搭配麵品澆頭,是一種先選麵和湯底,再選主菜的概念,紅湯麵底和白湯麵底都不能單點(翻譯成白話文就是這邊不准吃陽春麵)。

我選了紅湯麵底(12元),澆頭則挑了紅燜肉(10元),這樣一碗麵總共22元,又貪心的默默加點蘇式爆魚。(誰叫上面有打星號,害我很想試試看) (自己愛吃還亂怪罪)
DSC01248.JPG  

為什麼會選紅湯呢?因為當時只剩下紅湯可以選阿!(攤手)
DSC01253.JPG

等待的時間翻翻桌上的東西,又忍不住點了香椿炒蛋,身為一個愛吃的旅客,可以住很便宜,為了省車資走很遠的路,但吃東西不可以隨便。(搖手指)
DSC01252.JPG

怕自己繼續胡亂點菜,只好看著窗外發呆!
DSC01259_副本.jpg

終於上菜,再不上來我真的要餓扁啦!期盼已久的蘇式麵,滿滿的蔥花(我愛),濃郁的湯底,配上一塊肥瘦適中的紅燜肉,香味四溢。

江南原是魚米之鄉,以米食為主,南宋遷都杭州,把麵食帶入南方。

吃麵,北方人重麵,南方人重湯頭,蘇式麵的一大特色就是精心熬製的湯頭,加上多樣化的澆頭,走在江南,不難發現江南地區習慣把東西精緻化,這點在飲食文化上也得到體現。
DSC01273.JPG

用台灣人的思維去理解,澆頭如同雞腿飯的雞腿,排骨飯的排骨,總之就是主菜之意。紅燜肉入口即化,是這邊澆頭的首選。
DSC01280_副本.jpg

當然蘇式爆魚也是這邊知名的澆頭之一,爆魚說穿了就是炸魚,不過工法更為複雜,一如江南的精緻。
DSC01275.JPG

在江南吃麵,少了西北那種Q彈勁,但麵條軟而不爛,還是相當不賴的。
DSC01283.JPG

青菜一定要來一盤營養才均衡,好在這邊青菜不貴。
DSC01277.JPG

炒腰花兒(為什麼要不自覺的加兒化音)22元,不過有點小盤,不過癮阿!
DSC01276.JPG

看到這張照片有點驚訝,只能解釋成當時太餓亂點一通(抱頭),從江南回來胖了2KG,是罪有應得。
DSC01279.JPG

對了,還有香椿炒蛋,差點忘了!
DSC01286.JPG

吃完離開的時候已經下午約一點,人潮也稍為散去,才好意思拍一下店內。
DSC01294.JPG

古色古香的地方。
DSC01291.JPG

DSC01290.JPG

這塊石頭好吸引我,如果是天然的樣貌,也太神奇。
DSC01293.JPG

同德興麵店在蘇州算是知名的麵店,不僅網路很多人推薦,就連舌尖上的中國也曾採訪過,或許因為如此,人爆炸多,價格也不算便宜,但是口味真的不錯,是值得推薦的店。

來蘇州,不要忘了吃一碗道地的蘇式麵。


DSC01299.JPG   

 

【延伸閱讀】

【2015 中國江南】西塘住宿推薦。在古鎮真正的生活著,三宅一居客棧。 
【2015 中國江南】西塘古鎮(上)。酒吧一條街 x 激情退去的寧靜,越夜越美麗的西塘古鎮 
【2015 中國江南】西塘古鎮(下)。生活了千年的古鎮,西塘的美麗與哀愁。 
【2015 中國江南】安徽宏村住宿推薦。清和月青年旅社 
【中國-春遊江南】蘇州、杭州、黃山、南京14天。行前準備 x 行程規劃 x門票資訊 懶人包 
【2015 中國江南】夢迴水鄉,周莊古鎮。走進煙雨江南裡,我們一起畫船聽雨眠。 
【旅遊】出國預算怎麼省?自助旅行節省旅費~經驗大整理 
 
【旅行】出發吧!女孩,妳也可以一個人旅行! 
【中國旅遊-教學篇】台灣人要怎麼買中國的火車票 、搭乘火車 &臥鋪經驗分享
【中國旅遊-教學篇】搭著巴士去旅行!中國大陸買搭客運、汽車票、夜臥大巴搭乘經驗分享  

 14925811dcab56.jpg 

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26

文章標籤
創作者介紹

寶兒 ღ遊樂園ღ

寶兒❤ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 胖王子
  • 推推!插頭香!寶兒安安!ㄏ甲!還有仙女散櫻花照片也很美!
  • 哈哈,謝謝胖王子^^

    寶兒❤ 於 2015/09/01 10:58 回覆

  • KenWang
  • 有種在看舌尖上的中國的概念!!!
    蘇州的櫻吹雪~好美阿!
    坐在運河畔加上一桌好料~
    美景配蘇式麵~蘇式風格!!!
    推!
  • 碰到櫻吹雪真的是超級幸運
    吃麵得時候感覺好像回到古代!

    寶兒❤ 於 2015/09/07 23:55 回覆