每一趟旅程,都是華麗的冒險。

【馬祖】北竿美食。鏡沃小吃部,超好吃的無敵海景老酒麵線

page.jpg

2015。04。29

馬祖的遊記對不起大家,一拖就拖了這麼久才寫。既然藍眼淚的季節已經過了,那就直接先從馬祖的美食開始下手好了(攤手)

雖說南竿是背包客的大本營,住宿和吃東西都便宜,但是北竿好吃的東西也不少,馬祖人習慣以酒入菜,其中老酒麵線不僅是每個遊客必吃的美食,更是每個遊子思鄉的味道,吃遍三鄉三島(莒光沒去),最好吃的老酒麵線在北竿!

這篇要介紹的鏡沃小吃部,位在北竿的芹壁村裡。

在芹壁村的沙灘邊看過了夕陽後,我們沿著階梯漫步而上。
DSC00382.JPG

 

芹壁村不大,不需特別去尋找,繞著繞著總會遇到鏡沃小吃部,之前就有人跟我推薦過這家的老酒麵線,已經是晚餐時間,當然二話不說進去嚐嚐。
DSC00387.JPG

DSC00388.JPG

 

鏡沃的菜單非常簡單,都是馬祖當地著名的小吃。
DSC00400.JPG

 

幾張的木製桌子,幾個座位,一如馬祖的質樸。
DSC00396.JPG

 

我和猴子點了一碗老酒麵線和鼎邊銼,等待的時間就對著海發呆。
DSC00399.JPG

 

bullet-064  老酒麵線,$120

馬祖到處都有老酒麵線,但是每家每戶煮老酒麵線都有自己的『眉角』,不同地方吃到的老酒麵線,味道或多或少有些差異。
在馬祖吃了五次的麵線,鏡沃是我心中第一名的老酒麵線,好吃到我吃了幾口後,立刻跑去問老闆娘是怎麼煮的(現在忘的一乾二淨)
DSC00406.JPG

 

老酒麵線的靈魂除了老酒外,就是這個黃金蛋了!老闆娘說蛋煎好要先浸酒,才會好吃,蛋煎的恰恰(台語),瀰漫著酒香,是我愛的那種感覺阿!
DSC00417

 

不管是荷包蛋、肉絲、蘿蔔絲,淡淡的薑味,整個融合老酒的香氣,一點違和感都沒有,湯頭也很鮮美,完全無法挑剔的一道料理!

也許是鏡沃的老酒太香了,這碗麵線讓我現在還念念不忘!
DSC00402.JPG

 

配著無敵海景吃老酒麵線,簡直太幸福,因為北竿不大,還可以聽到海巡抓走私的擴音,非常有趣!
DSC00410.JPG

 

bullet-064  鼎邊銼100元

馬祖靠近福州,飲食習慣與口味福州相近,基隆廟隆的鼎邊銼則可以歸類成台灣口味,馬祖的鼎邊銼味道做法大不相同,是類似鍋邊糊,湯頭加入了海鮮、木耳、蘿蔔絲,更為鮮美。
DSC00412.JPG

 

這一碗我和猴子也是吃個精光。
(謎之音:妳們有任何東西是沒有吃完的嗎?)

 

 

 

DSC00414

 

吃完晚餐,走下來正好看到芹壁村的夜景,和日景感覺完全不同,這麼美的芹壁村,讓人感到超滿足。
DSC00421.JPG

 

鏡沃小吃部已經被我納入必會回訪的店家,直到現在偶爾還是會懷念,想要來上那一碗香噴噴的老酒麵線。
DSC00408.JPG

 

            【店家資訊】

鏡沃小吃部
地址:連江縣馬祖北竿鄉芹壁村75號
營業時間:09:00~19:00

           【延伸閱讀】

【2014台灣離島。馬祖】莫名其妙就出發了!緣起 x 行前準備x 交通 x 租機車 懶人包 

【2014台灣離島。馬祖】馬祖五天行程規劃 x 各鄉各島特色 x 台馬輪 船票 搭乘經驗分享 

【台灣馬祖】南竿美食篇(上)。大眾飲食店& 蓮園餐館,馬祖道地的美味小吃! 

 

149257f468a939.jpg  149257f468a939.jpg    

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

 

也可以在Instagram找寶兒!
26



2 thoughts on “【馬祖】北竿美食。鏡沃小吃部,超好吃的無敵海景老酒麵線”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。