寶兒。公告欄。
★★很重要★★旅遊的行程或交通問題先爬文,找不到答案再發問

★悄悄話留言限痞客邦會員,非會員必須公開回覆你們才看的到

★圖文版權皆屬本網站所有,引用請附上出處連結,商業使用務必先聯繫獲得授權,尊重著作權

★因為工作關係現在發文時間比較不固定,請見諒

★有急事請在FB出上提出,回覆可能較快

連絡、合作信箱:rate521088@gmail.com  

IMG_2473.JPG

                                   2014。09。25

我寫下第一篇新疆遊記『新疆宰羊事件簿』時,曾經提及我在賽里木湖邊的故事。
我說湖邊的牧民熱情又善良,想要宰羊歡迎我,有人回文說他在賽里木湖邊卻被當羔羊宰。

回來後,我多少也聽聞賽里木湖旅遊不好的經驗,不禁慶幸自己遇到好人。
賽里木湖原本不在我的計畫中,沒有查太多資料,對遇到的人一點戒心也沒有,只當他們是熱情好客的遊牧民族。也許有牧民真的會為了賺錢不擇手段,但善良的還是占多數。

經驗會因際遇和緣分而不同,我們到了一樣的地方,拍出來差不多的照片,但每張照片背後,也許都有不同的故事,別人的故事固然精彩,終究比不上自己親自走一遭,再好再壞,都會是最深刻的。

回歸正題,這是我在賽里木湖的第三天,賽里木湖打亂了我所有計畫(老實說也根本沒有認真計畫過喀納斯之後的行程)
前一天從回家後,哈利和阿斯禾找了附近的鄰居一起來家裡吃飯,大夥又是唱歌又是喝酒,熱鬧的氣氛持續到深夜。
IMG_2461.JPG

即使再晚睡或再累,住在阿斯禾家的兩個清晨我總是貪早,躡手躡腳地溜出蒙古包,只為了看著晨曦灑落草地,這個時刻的賽里木湖沒有遊客喧嚷,顯得格外寧靜,可以安心獨享整片牧場。
IMG_2467.JPG

昨早教兩個哈薩克孩子用相機,玩到兩台相機電力都耗盡,連手機充電線也再度壞掉,反正沒有地方可以充電,乾脆收起想拍照的心情,安安靜靜的坐在草坪上發呆。
IMG_2470.JPG

IMG_2471.JPG

吃過早餐後再度出門,想和這邊照顧過我的人一一道別。
只是我根本不知道這幾天交談過的對象住哪裡,每個蒙古包看似都差不多,只好到處亂晃,在各個氈房之間蹓達和聊天,遇到誰算誰XD。

接近中午時分,我到了一家的雜貨店(←說是雜貨店,其實也是個氈房),才開門就有人叫了我,原來是哈利和阿斯禾在裡面聊天。
『你們在喝奶茶嗎?』我看著他們每人桌上一個碗。
『不是,這是回魂酒,要來一碗嗎?』其中一個人回答。
『不喝了,我是來謝謝你們照顧,我今天要離開,我差不多該走了!』我一面告別一面想他們真是太愛喝酒啦!
『妳要去哪?』、『多住幾天吧!』、『現在沒車了!』、『妳不是才來!』大家你一言我一語的挽留。
『好,我等等再走,但是說好不喝酒喔』看著他們殷切的臉龐,我還是坐下來了,畢竟今日一別,未來能不能再相見也不知道。

有人提議幫我取個哈薩克名字當禮物,大夥紛紛提出不同意見,,只是一下覺得不夠好聽,一下覺得不適合我。
『就叫阿依古麗吧!』不知道誰開的口,但這個名字獲得一致好評,大家鼓掌通過!
『阿依古麗(拉長音)~你好嗎?』這樣的問候瞬間在氈房裡此起彼落。

每個哈薩克名字都有其含意和故事,“阿依古麗”的意思是『月亮下美麗的花朵』,後來他們告訴我,哈薩克傳說中,哈薩克族是在月亮女神的幫助下建立起來,阿依古麗正是那位女神的名字,在他們心中,阿依古麗是哈薩克最美的名字。

之後我離開了塞里木湖,但只要在路上遇到哈薩克的新朋友,我的自我介紹一定是:『你好,我是阿依古麗!』
阿依古麗在我心中,也已經變成了最美的名字。
IMG_2472.JPG

IMG_2473.JPG

即使再多不捨,但是時候該離開了,走到蒙古包外,我要和阿斯禾結清住宿的錢。
『阿依古麗,妳現在是我朋友,我不能收妳錢。』阿斯禾說。
『不行不行啦!這是你們應該要收的。』我也很堅持。
『妳再給我錢就是不把我當朋友!』阿斯禾生氣了。

僵持了一會兒,我收起了錢,他展開了笑容。
我說以後來賽里木湖一定會找他,帶上台灣好吃的東西,他說如果我再來,不管帶幾個朋友都算他的。
而後我走到昨早一起玩耍的那兩個孩子家,跟他們說我要走了,希望未來有機會在見面,他們似懂非懂的看著我。
『..$^%&)..#%(+&$&^*』(依然是聽不懂的哈薩克語)
只能給他們一個深深的大擁抱,真心希望他們在美麗的賽里木湖畔平安長大,以後做個快樂的大人。
P1060366.JPG

哈利問我要怎麼去霍爾果斯,我說也許有大巴到清水河換車,沒有的話就攔車看看。
『我送你』哈利說。
『不用不用,我自己搭車就好。』
『妳不把我當朋友嗎?』又是這一句話
『當然是朋友...但是我不想麻煩你們。』我說

以下省略一萬字,最後我坐上了摩托車,在飄著雨的湖邊。
IMG_2476_副本.jpg

IMG_2478_副本.jpg

那天送我的除了哈利外,還有另外一個男生,是Lily(嫁來賽里木湖的台灣女孩)她先生最好的朋友,他們相識相戀時他都在旁邊,三年的時間,女孩來來回回,男孩想放棄又捨不得,最終決定攜手共度餘生。他們的堅持,讓台灣女孩和哈薩克男孩在賽里木湖邊的愛情變成一個浪漫又雋永的故事。
IMG_2482.JPG

IMG_2481

在賽里木湖的前兩天都是豔陽天,要離開時卻下起雨。哈利走一條比較快的山路,一路上跟我介紹景色外,也開玩笑的比賽起自己家裡有幾頭羊、幾頭牛、幾匹馬。
IMG_2484.JPG

下雨加上崎嶇不平的道路讓我驚呼連連,好在不久後就到了正常的馬路上。
IMG_2491.JPG

隔沒多久,我們又回到馬道上,這次可不是為了抄近路,而是因為我們『犁田』了!
從車道摔到馬道,才回過神,卻發現騎車的朋友卻沒有反應,不敢搖不敢碰,只好一直叫著他的名字。
『寶寶,這是我這輩子第一次摔車,妳相信我。』在我快要嚇死的時候,他睜開眼睛悠悠的說了這句話。
『你不要這麼愛面子好不好。』感覺哈利在翻白眼。
『人沒事就好!』我瞬間笑得上氣不接下氣。
IMG_2490.JPG

好在有背包擋著,我只有些許皮肉傷,這次換哈利騎車,我們又再度出發。
IMG_2487.JPG

哈利隨後找了家店吃羊肉暖暖被雨淋濕的身軀,順便幫我壓壓驚。
P1060567.JPG

『乾脆送你到霍爾果斯好了!』
我和他們告別的時候,哈利卻揮手叫了一台車。
『沒關係啦,我自己走,哪有人送客送這麼遠的?』
『送客送了90公里我也是第一次,先上車啦!』哈利打開了車門,自己坐進去。
IMG_2499.JPG

阿斯禾的熱情,哈利的幫忙,湖邊孩子天真的笑容,還有我美麗的哈薩克名字......,賽里木湖給我的已經太多。
至於霍爾果斯,又是另外一個故事了!
IMG_2496.JPG

看過有些文章批評背包客利用別人的善良,白吃白喝,
我的旅程和窮遊似乎還有點差距,但也不是太寬裕,一路上還真的接受過不少幫助。
記得一開始我也會猶豫要接受幫助嗎?這樣是不是會欠下人情?要相信人性本善嗎?
漸漸的,在旅行中我學會信任、接受和付出。

『利用』兩個字太沉重,每個幫助人的人和接受幫助的人之間都有他們自己的故事,只要彼此不覺得有什麼,其他人有什麼立場去評判呢?
我知道誰都沒有義務完成誰的夢想,所以旅途中有人幫忙我特別感激,也盡我所能的去幫助其他人。

始終相信正面的能量會傳染,而善良是最好的貨幣。

就像哈利常常掛在嘴邊的一句話:『妳是好人,好人一生平安。』
我知道,因為你們也是好人。
IMG_2494.JPG

 

【延伸閱讀】

北疆行前準備/緣起

【2014新疆】一個人的北疆尋夢之旅~序。旅行的美好總在不經意之中!  
【2014新疆】一個人的北疆尋夢之旅~前言。行前準備 x 行程規劃 x 注意事項  
【2014 中國新疆】喀納斯、禾木、白哈巴景區行程規劃、花費、注意事項 & 賈登峪租馬價格、馬伕馬隊推薦分享 

 

喀納斯遊記

【2014中國新疆】Day 6-1 賈登峪、禾木。前往禾木村,第一次騎馬就上手! 
【2014中國新疆】Day 6-2 禾木村。一切美好,在這一夜展開序幕。(含禾木住宿資訊) 
【2014 中國新疆 喀納斯】Day 8-2 禾木→小黑湖。騎上馬背,一起直奔小黑湖的美麗星空! 
【2014 中國新疆】Day9-1 小黑湖→大黑湖→喀納斯(上)。長長的路要揮霍的走,大大的世界要率真的感受 
【2014 中國新疆】Day10 神的後花園喀納斯,處處皆美景的人間淨土。鴨澤湖 & 遊三灣(神仙灣、月亮彎、臥龍灣)  
【2014中國新疆】Day11-1 喀納斯--觀魚亭,如夢似幻境的喀納斯湖。
【2014 中國新疆】Day12-2 白哈巴。夕陽無限好,只是肚子餓。 
【2014 中國新疆】Day13-2 一河隔兩岸,自有兩重天。布爾津,五彩灘的美麗夕陽。 
【2014 中國新疆】Day 14 布爾津。優閒漫步小鎮中。 
 

 

伊犁/賽里木湖遊記

【2014 中國新疆】Day 15 布爾津→賽里木湖→清水河。一波三折的賽里木湖(含交通資訊) 
【2014 中國新疆】Day 16-1 清水河→果子溝→賽里木湖。Hello!賽里木湖,我們終於見面了!
【2014 中國新疆】Day 16-2 博樂。賽里木湖。到底是商業化還是充滿人情味? 
【2014 中國新疆】Day 17-1 博樂。賽里木湖邊的孩子。 
【2014 中國新疆】Day 17-2 博樂賽里木湖。天山山脈中的藍寶石。 

 

旅遊資訊/心情
【旅行】出發吧!女孩,妳也可以一個人旅行! 
【2014中國新疆】新疆宰羊事件簿。 

  14925811dcab56.jpg  

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26

 

文章標籤
創作者介紹

寶兒 ღ遊樂園ღ

寶兒❤ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • aapriliao
  • 好棒~你讓我相信,小說裡面的情節是真的
  • 謝謝^^

    寶兒❤ 於 2016/01/11 08:44 回覆

  • KenWang
  • 真的很幸運遇到好客的哈薩克族朋友!!!
    阿依古麗聽起來就是很美的名字!!!!
  • 每次和哈薩人說這個名字,他們眼睛都發亮說是好名字!

    寶兒❤ 於 2016/01/18 11:10 回覆

  • 胖王子
  • 推推!好感動!
  • 真的很感動^^

    寶兒❤ 於 2016/02/04 21:17 回覆

  • 訪客
  • 寫的真好!
  • 謝謝阿

    寶兒❤ 於 2017/05/19 17:43 回覆