寶兒。公告欄。
★★很重要★★旅遊的行程或交通問題先爬文,找不到答案再發問

★悄悄話留言限痞客邦會員,非會員必須公開回覆你們才看的到

★圖文版權皆屬本網站所有,引用請附上出處連結,商業使用務必先聯繫獲得授權,尊重著作權

★因為工作關係現在發文時間比較不固定,請見諒

★有急事請在FB出上提出,回覆可能較快

連絡、合作信箱:rate521088@gmail.com  

IMG_1275.JPG  

曾經有人問過我:『背包和行李箱哪個比較好?』
寶兒:『兩個都很好,就像生男生女一樣好。』

背包和行李箱都有無法取代的優點,我一直是交替使用,旅程中會不斷移動,我習慣帶背包,若是放射線玩法,則偏向帶行李箱,甚至有時候會兩個一起帶。
背包的最大的優點是大概是方便性無敵,無論是石頭或泥巴路、雪地裡或上山下海,任何環境都難不倒它,尤其爬樓梯時會超感謝自己背背包,此外雙手可以空出來買東西、吃小吃、查地圖,種種原因讓我超愛背包。
行李箱的優點則是省力很多,東西比較不容易摔壞,還可以當椅子或腳架用(在環境髒亂的地方,坐行李箱比坐在背包上舒服多了!)
IMG_3334.JPG

前面是題外話,今天的重點是要分享詢問度一直很高的背包,不懂為什麼那麼多人喜歡這個背包,喜歡背包的人比喜歡我的人多><
我的背包是直接去戶外用品店親自試背後挑選的,品牌OSPREY,型號Farpoint 70,價格大約7000左右,有藍灰兩色。
當初買上它有幾個原因,首先Farpoint 70的重量大約2公斤,在可以接受的範圍;其次是有子母包設計,可拆下來使用,非常方便;最後它的網袋夾層還算多,可以將東西分門別列收納。

一定有人會覺得自助旅行背包那麼貴,為什麼要買自助旅行專用背包,一般背包不可以嗎?
自助旅行背包既然是專為自助旅行者所設計的,必然有他的專業和特點,直接拿我的背包做說明吧!
溫馨提示:背包本人歷經風霜雨雪,有點髒,根本沒有大家看到的那麼好看。(←吃背包醋)
DSC00079.JPG

 

bullet-064良好的負重系統
負重系統是好背包的最基本條件,設計良好的負重系統可以讓背負變得更省力,背著20公斤感覺像15公斤(←數據是我亂說的),腹部有減壓腰帶與可調式扣帶,減輕背部壓力。(這點與登山包相同)
DSC01547.JPG

bullet-064背負系統可收納,方便託運
和登山包最大的不同,自助旅行背包的背負系統可以完全收納,托運時不會有背負系統被行李轉盤弄壞的困擾。
DSC00072.JPG

 

bullet-064拉鍊開口大,可以完全打開,包內有扣帶固定行李
就像行李箱一樣,自助旅行背包是可以完全攤開的,不管打包或拿取都很容易。
裡面有附扣帶固定型李,不用擔心行李跑來跑去。
IMG_0454.JPG
                   

bullet-064有側提把和上提把
除了用背的,還可以正拿或側拿,即使背負系統收起來的狀況下,提起行李也相當容易。
DSC00077.JPG

DSC00074.JPG

 

bullet-064子母包設計
自助旅行背包通常是子母包的設計,如果到了定點要外出一兩天,可將大包寄存,只帶小包輕便出行!
以Farpoint 70,70升的容量是由一個55升的母包+15升的Day Pack所組成,就算在台灣,有時我也會背小包出門,相當好用。
DSC01231.JPG

 

bullet-064可以加外掛

行李太多別擔心,自助旅行背包(或登山包),通常都有很多地方可以外掛行李,我去新疆時睡袋就是直接外掛,還有看過有人掛鞋子、曬衣服......,總之充分利用空間才是王道。
IMG_0983.JPG

 

【打包原則】

既然都介紹了背包,那就補充一下背包的打包的方式,一樣是十幾公斤,亂七八糟的塞進去和好好打包背起來的感覺絕對差異很大。

bullet-064重的東西靠近背部:例如充電器、筆電,重心靠近背部背起來會比較省力。

bullet-064可能隨時需要的東西放在子包或上層最易拿取的位置:藥物(需要藥物時情況可能比較緊急,請不要再難找的位置)、行動電源、備用電池、衛生紙,有時搭夜車會放進牙膏牙刷、手電筒、食物等。

bullet-064少用的大型物品放最底下,重要但不常用的東西可以收夾層:例如睡袋放底下,護照影本、少量現金放夾層

bullet-064利用收納袋將相同類型的小物品收成一袋:保養品和化妝品一袋、電器用品一袋、內衣褲一袋.....,找東西時比較好找。
IMG_3534.JPG

最後是一點私人的小建議,自助旅行背包不便宜,如果你是第一次嘗試背包旅行,先借一個,利用短程旅行試試看是否習慣這種旅行方式。
要找到適合自己的背包,能到店裡親試是最好的挑選方式,畢竟每個人身形多少有差異,在店內購買有什麼問題還可以當場問店員,我的背包是在台北的登山友購買,價格還算合理,大家可以就近到自己熟悉的戶外用品店。
一旦決定要買背包,就狠下心買好一點的,好的背包可以用很久,旅途中背包壞了非常麻煩!
IMG_1108.JPG

P1050703.JPG

 

以上是簡單的經驗分享,祝大家都可以順利找到適合自己的背包^^

 

【延伸閱讀】 
【旅遊】出國預算怎麼省?自助旅行節省旅費~經驗大整理 
【分享】旅行時的現金收納小技巧 
【分享】變壓器、轉接頭如何使用?有了這些旅行小法寶,充電再也不擔心! 
旅行】分享旅行中帶的保養品。 
【旅行】關於一個人旅行的拍照的技巧 
【旅行。分享】我的旅行常備藥物清單 & 旅遊醫學門診經驗 
【旅遊】分享。出國旅行準備,行李整理&打包技巧懶人 
【旅行】那些年,我在旅行中遇到的好人好事。 
【閒聊】探討♥ 我是如何愛上自助旅行的 

  14925811dcab56.jpg  

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

 

也可以在Instagram找寶兒!
26

 

文章標籤
創作者介紹

寶兒 ღ遊樂園ღ

寶兒❤ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 胖王子
  • 推推!插頭香!寶兒妹妹安安,哇這包雖然貴,誕真實用的說。不過我因為體重的關西,行禮箱真的就是行禮箱,我座上去的話,它就往生了,準備回家免玩阿ㄏㄏ!
  • 胖王子去的地方應該不用坐行李箱吧,哈哈

    寶兒❤ 於 2016/03/23 10:10 回覆

  • 天靈靈
  • 寶兒,想請教妳一下,妳這是在哪一家買的呢?
    在網路上查好像都停售,不然就是缺貨。
    經由妳的介紹,現在對這款能全開的背包很中意(只是價格不親民)
    謝謝喔
  • 在台北的『登山友』喔,中山北路靠近忠孝東路口,可以去問問看^^

    寶兒❤ 於 2016/04/17 14:56 回覆

  • 訪客
  • 寶兒 請問你的包包飛機託運時是不是要另外用套子包起來啊?
  • 有的,買的時候有送個防水套!

    寶兒❤ 於 2016/05/09 08:44 回覆

  • 訪客
  • 寶兒妳好,謝謝妳的分享,能不能請問妳的身高多高呢?(因為想在網路上買,所以無法試背)
  • 169cm,其實就算網路購買,還是建議先試背,找到最適合自己的包包,再到網路上購買,畢竟單價不便宜~

    寶兒❤ 於 2016/05/13 12:52 回覆

  • 訪客
  • 寶兒你好 ,我正在尋找自助旅行的背包,剛好連到你的部落格,想請問一下,55公升對於長期旅行(例如:三個月)的使用者是否會不太夠用,因為我在網路上有找到同牌子80公升的,不過又怕對女生來說太大(我身高165),因此想請問55公升的容量是否適合長期旅行的人,謝謝。
  • 夠不夠用要看旅行方式和帶的東西多寡,我有看過有人旅行半年也是一個不大的背包,也有看過有人出國五天帶到兩個行李箱。
    幾套換衣物,一些藥品、電器品和充電用品等是必要的,至於保養化妝品、盥洗用具等東西,可以帶小份量,不夠再到當地買喔!

    寶兒❤ 於 2016/07/22 16:00 回覆

找更多相關文章與討論