寶兒。公告欄。
★★很重要★★旅遊的行程或交通問題先爬文,找不到答案再發問

★悄悄話留言限痞客邦會員,非會員必須公開回覆你們才看的到

★圖文版權皆屬本網站所有,引用請附上出處連結,商業使用務必先聯繫獲得授權,尊重著作權

★因為工作關係現在發文時間比較不固定,請見諒

★有急事請在FB出上提出,回覆可能較快

連絡、合作信箱:rate521088@gmail.com  

page 

              旅行日期:2015。10。20~2015。11。20

在出發之前,從來沒有擔心過印度的食物會造成任何問題,我一向愛吃,沒什麼東西進不了肚子,加上仗著自己腸胃好,天不怕地不怕,就算真的不幸拉肚子,也已經備好腸胃藥,可是萬萬沒想到,到印度的第一餐就面臨挫敗!

歷經一陣波折安頓好住宿,首要任務就是在大街上覓食,初來乍到還是要讓自己有適應的時間,於是找了一家還算乾淨的店,坐下來打開菜單一看,內心的髒話都飆出來了。

 『WTF!這是什麼?』

菜單上面寫的明明是英文,為什麼看起來好像是外星文字,除了chicken、curry、egg、butter幾個單字外,我幾乎沒看懂,用翻譯軟體也找不答案,搞不清楚那麼多奇奇怪怪的雞和蔬菜到底有什麼差別,最後很沒骨氣的點了chicken curry!
P1090138.JPG

難道我這麼千里迢迢來就只是為了吃咖哩雞?

心有不甘,又找服務生來,失心瘋的加點一個饢和一個印度的米飯,結果整個吃不完。(攤手)
P1090140.JPG

晚上的第二餐我找了路邊小店,依然亂點一通。
餅5.JPG

之後我學聰明了,進到餐廳第一件事就是在其他客人的桌子上找看起來順眼的菜色,要一份一樣的,再問店員我吃的是什麼,筆記起來,慢慢的認識越來越多食物,吃飯也越來越順利。

雖然覺的菜單上面的依然是看不懂的英文,但至少從外星語變成地球上的文字了!
P1090168


除了在拉達克地區吃了幾次西藏料理外,前半段旅程我幾乎都是以印度料理為主,每天忙著嚐試新菜色,一路吃的開心,直到在火車上遇到大病初癒的松燁。
我們剛認識,他便哀嚎印度食物多難吃。

『我一到印度就生病,昨天感冒終於好點,想吃點好吃的慰勞自己,找一家看起來高級的餐廳,等了好久,結果送來的菜像沒消化完拉出來的稀,而且還要260盧比!』松燁打開手機相簿,指著一坨綠綠的東西給我看,非常氣。
『哈哈哈哈哈,那你想吃什麼,我們下火車後去吃!』我努力讓自己保持同情的語調,卻掩不住嘴角的笑意。
肉!我~想~吃~肉!』他表情猙獰的說。
IMG_5475

於是我們約好下車一起去找肯德基爺爺,松燁是個無肉不歡的人,一看到肉眼神立刻發亮,為了讓他吃到肉,我們去吃了好幾次肯德基、麥當勞,吃到我快崩潰。(我不愛可樂和汽水,但印度的速食店只有可樂和汽水。)
IMG_7012.JPG

身為吃貨的兩人,當然也不錯過高級餐廳,有伴一起可以多點幾道菜,去好餐廳才有意義,後半段旅程的伙食費就這樣莫名其妙的暴增了!
P1110696.jpg

印度是個偌大的國家,飲食文化在不同地區當然有些差異,最明顯的就是北印度吃餅,南印度吃米,印度料理簡單說就是各種餅或米加上各種湯湯水水,高級的印度料理就是各種高級的餅或米加上各種高級的湯湯水水,雖然聽起來頗無聊,但組合起來變化超多。

要在北印填飽肚子,首要重點就是認識餅,每種餅都有不同風味,就先來分享我吃過的餅!

【印度餅 Indian Breads】

Roti
是屬於基本款的餅,無論是路邊小店或餐廳都會有,這是最平價的餅,做法也最簡單,螺旋狀的麵團放在鍋上煎或炸,我覺得口感較單調,但價格便宜,還是有很多死忠粉絲!
餅8.jpg  

Nan
饢,和新疆一樣放進烤爐裡烤,印度的Nan有各種口味,口感較鬆軟,很適合沾著湯湯水水一起服用,無論大蒜、奶油各種口味都很搭,成為我翻牌率最高的餅。
(下圖是花俏的喀什米爾饢)
餅4.JPG

Puri
第一次看到Puri時,我的心完全被它的外表所吸引,炸到膨起來的Puri超級可愛!
Puri雖然大,但中間是空心的,一次吃兩三個都沒問題,口感Q彈,一試成主顧,是我在印度時不時就想要點一份來吃的餅。
餅3.JPG 

Dosa
第一次點Dosa純粹是因為這個餅看起來很好發音,就點來吃吃看(←超爛的理由)
Dosa裡面大多有包東西,會做成不同形狀,吃起來像脆脆的煎餅,用台灣的餅來形容大概是類似可麗餅的味道。
餅6.JPG

Papid
薄薄的脆餅,吃巧不吃飽,吃起來像餅乾。
餅1.JPG  

Paratha
非常常見的一種餅,如果加了蔥花應該就是蔥油餅了吧(笑),還算好吃,除了基本款外,裡面也可能會加上各種料理,例如stuff Paratha,我也蠻常吃它的。
餅7.JPG  

【其他常見食物】

在印度旅行無法光靠餅過日子,還要會點菜,介紹完印度餅後,接下來看其他我陪我度過一個月印度生活的食物們。

Thali
在印度語中Thali是指大盤子,顧名思義,這就是在一個大盤子上有好幾的小碗,碗內有各種口味的醬料,搭配上餅或印度香米(有些店可以自行挑選,有些則是配好的),類似套餐,單價通常不會太高。 以在德里吃的這份Thali為例,價格為195盧比,依稀記得裡面有優格、醃菜、辣的東西、奶油醬汁、咖哩醬汁、黃豆、一塊甜點,酸甜苦辣都不缺,味道非常印度(←不知道怎麼形容的說法),都來到印度了,不管合不合味口,Thali絕對值得試一次。
IMG_9541  

Biryani
在阿格拉時有個店員狂推薦我吃吃看,可能認為比較像是中國菜我會喜歡,雖然看起來像炒飯,但其實是印度香飯(應該是悶飯),香料很重導致口感複雜,加上本來就不愛印度米,吃過一次就被我打入冷宮。(揮手)
P1100886.JPG

samosa
我超級熱愛的街邊小吃,因為形狀是三角形,我們暱稱它為三角包。
無論哪個城市都會遇到samosa,甚至連在火車站或巴士停下來時都會有人上來賣,samosa適用現桿的麵皮包著馬鈴薯之類的餡料,再拿去油炸,一個約10盧比,是平民美食,一定要搭配chilli才夠味!
P1100862

Salad
大家一定覺得不過就是沙拉,有什麼好說,但是印度點沙拉很容易踩地雷,蔬菜沙拉只是將番茄、蘿蔔、黃瓜...切片,沒有生菜也沒有醬,跟想像的蔬菜沙拉差很多。
IMG_1932.JPG

chowmein
第一次在菜單裡看到chowmein的時候真的一頭霧水,還分類在中國菜裡。
『what's chowmein?』自己問了這個問題後啞然失笑,原來是炒麵的直接音譯,吃過幾次炒麵的口味都差不多,偏鹹但還算可以接受,吃不慣印度食物的可以列入考慮。
(印度的炒飯就直接翻譯成fried rice,為什麼炒麵要用音譯呢?)
C1.JPG  

momo
西藏的餃子,做成水餃或小籠包的樣式,有煎的也有炸的,在達蘭薩拉吃過好幾次,算是非常中國味的食物。
IMG_3513.JPG  

串燒店
在齋普爾看到燒烤店,我們就衝進去吃了,後來松燁問我點了什麼,我說我也不記得,是請老闆推薦的,不同顏色是因為不同香料,喜歡吃肉人的可以嘗試。
P1110271_1.jpg  

Mutton Kabab
第一次看到這道菜時以為是羊肉串燒,上菜時我笑出來,一直不理解為什麼他們要把烤羊肉串做成這種造型,肉的口感也變差了,在我心中還是新疆羊無敵。
IMG_0122(1).JPG

之後吃了幾次確定他們會Mutton Kabab就長這樣,高級餐廳頂多會幫你切好。
P1110712.jpg  

Chicken Roll
雞肉捲,是華人也會吃的慣的印度食物,而且通常還蠻好吃的,只是單價會偏高。
IMG_0125(1).JPG   

如果是用炸的,可能會寫Chicken spring roll。 (雞肉春捲)
P1100688.JPG

小茴香籽

只要在店裡面吃飯,飯後幾乎都會來一盤,有時還把帳單放上面,和青箭口香糖有異曲同工之妙,可消除口中氣味,大多搭配冰糖一起服用。
 IMG_0126(1).JPG   

 

【飲料篇】

除了吃東西外,印度的飲品也很有自己的文化特色,不能錯過。

Lassi
類似酸奶、優酪乳,喝了會飽,有香蕉、芒果....各種口味,好喝的Lassi會讓人上天堂。
D2.JPG

Chai

印度拉茶(奶茶),街邊美食,依據城市和大小杯的不同,價格從5~20盧比,我超愛在路邊看著他們慢條斯理的煮茶,站在大太陽底下喝著熱呼呼的Chai好滿足。
D1.JPG

椰子汁
印度的小椰子好可愛,一顆才15盧比,吃完還可挖椰肉吃,看到有賣一定要來一顆。
IMG_0840.JPG


這邊寫的是我比較常喝的飲品,除了我介紹的外,路邊常常有現榨的甘蔗汁或柳橙汁,松燁一直說很髒不讓我喝,但我還是有偷喝,大家就自己評估囉。

 

【其他常看到的東西單字】

✔paneer:印度鄉村自製的起司,可能在餅或各種料理都能看到這個字,每次味道也不太一樣!
✔Masala:印度綜合香料,可以搭配任何東西,例如Masala tea、Masala chicken。
✔Aloo:馬鈴薯(印度吃素的人口很多,馬鈴薯是非常普遍的食材)
✔Gobhi:花椰菜
✔Palak波菜
✔Mattar:四季豆
✔Tandoor:一種烤爐,常出現在菜單裡,可以把他理解成用Tandoor這種烤爐烤出來的東西,例如Tandoor Chicken就是雞肉抹上醬汁再放進Tandoor烤,看起來紅通通的,非常好吃。

 

【注意事項】

因為文化和環境不同,在印度吃東西有些事情要特別注意。

bullet-064印度教不吃牛,穆斯林不吃豬,在印度能吃到的肉類大概是以雞肉和羊肉為主,印度有60%的素食人口,很多餐廳都只提供素食,店門口會標示『VGE』(綠色字體)或是『NON-VGE』(紅色字體),進去之前可以先參考。

bullet-064吃東西『務必』用右手,用左手很不禮貌,吃法是右手將餅撕成塊去沾醬汁,或用餅去包覆醬汁,如果是Puri的話還可以挖開一個洞塞料進去,真的不知道的話就偷看別人怎麼吃。   

bullet-064菜單裡的單字在各個地區可能會稍有不同,差不多應該就是了,例如Puri可能較Poori,nan可能會寫作naan或nann, Tandoori也有地方寫成Tandoor之類的。

bullet-064雖然我吃了很多路邊攤,但真心建議腸胃不好或免疫力較差的人請盡量避免路邊攤,腸胃藥有備無患

bullet-064我對喝水的衛生比食物注重,不管是煮熱水或是平常喝的水,一率都買礦泉水,這次出去之前我有先打a肝疫苗(A肝會透過水和食物傳染),若擔心的朋友出門前可以到醫院掛旅遊醫學門診喔。
IMG_1532.JPG

以上只是整理一些我吃過又正好有拍照的東西,一個月看似很久,但對印度的飲食太多樣化,菜單上面依然一堆我沒點過、也不知道是什麼的東西,在印度吃飯真的需要勇於嘗試才能發現驚喜!

祝大家點餐順利!

【延伸閱讀】

 【2015 印度】北北印&北印 / 序。Incredible,India!一個月的取經路。  
【旅行】出發吧!女孩,妳也可以一個人旅行!

【分享】旅行時的現金收納小技巧 
不管做什麼都好,只要別浪費你的人生。 
【分享】變壓器、轉接頭如何使用?有了這些旅行小法寶,充電再也不擔心! 
【旅行。分享】我的旅行常備藥物清單 & 旅遊醫學門診經驗 
【旅行】西南澳續集。請你結伴去旅行! 
【中國西北】享受吧!一個人的旅行 。絲路、西安 X 緣起 
【旅行】那些年,我在旅行中遇到的好人好事。 

  14925811dcab56.jpg  

 

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26

文章標籤
創作者介紹

寶兒 ღ遊樂園ღ

寶兒❤ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Michael
  • 很喜歡寶兒的遊記,這麼美麗的少女,文筆又那麼好,叫人不愛也難。
  • 謝謝你的支持,好感動!

    寶兒❤ 於 2016/02/27 12:50 回覆

  • 胖王子
  • 看不懂菜單不要難過,印度有好幾千種語言,跟大陸一樣,我有朋友跟他老背去大陸當台商,我有交待住意些什麼,政商的事我就不講了,來分享語言部份,我跟他說要學廣東話,人脈才能變多,反被他笑說大陸人講話不都是北京腔,後來他去大陸回來很挫敗,不想在去了,他回來跟我說,胖王子你好有知識,原來大陸人講話不是北京腔,廣東都講廣東話,他在那語言不通,被客戶排擠就算了,連原工都騙他,不聽胖王子交待吃虧在眼前,奇實不只他以為大陸人講話都北京話加北京腔,很多台灣人都這樣認為,我聽了傻眼,台灣那麼小,光是台語就好多種,更何況是大陸。
    像我聽不懂東港的台語,真的聽不懂,但恆村的我又聽的懂!還是高雄的台語我聽的最懂!
  • 訪客
  • 謝謝你的分享
    很受用
    感恩
  • 不客氣喔!!

    寶兒❤ 於 2017/09/04 14:36 回覆

找更多相關文章與討論