寶兒。公告欄。
★★很重要★★旅遊的行程或交通問題先爬文,找不到答案再發問

★悄悄話留言限痞客邦會員,非會員必須公開回覆你們才看的到

★圖文版權皆屬本網站所有,引用請附上出處連結,商業使用務必先聯繫獲得授權,尊重著作權

★因為工作關係現在發文時間比較不固定,請見諒

★有急事請在FB出上提出,回覆可能較快

連絡、合作信箱:rate521088@gmail.com  

IMG_4492.JPG
(首圖由張家界中國旅行提供)

                                                       2015。12。14

張家界是大自然恩賜的寶藏,得天獨厚的環境造就了許多奇觀,從第一天在大峽谷驚險的懸崖峭壁、隔天張家界國家森林公園壯觀的石英峰林,到前篇介紹可以一步登天界的天門山與天門洞的傳奇故事,走進張家界,就像一個豐富的天然地質博物館。

地面上的美景不容錯過,地底也同樣精彩,都來到張家界了,怎麼能不走一趟奇幻的黃龍洞,對這個地底龍宮一探究竟?

黃龍洞位在武陵源核心景區內,從武陵源汽車站搭乘1路公車便可抵達,下車後還要走一段大約十五分鐘的路程,途中的鄉野田園,讓人十分放鬆。
IMG_7738.JPG

走著走著,路中間居然有隻猴子?
仔細看了雕像底下的的文字,才了解這隻猴子為什麼要拿著人的頭骨。

今天,我們無法進口白雲與藍天,
明天,他們也無再造河流與山川,
請不要隨意消耗地球的資源,
否則,後天猴子將會思索人類的今天。

是啊!藍天白雲、河流山川,都是大自然的資源,無理的消耗,終將自食惡果。
或許哪天人類滅絕了,真的會是猴子思索著人類為什麼會走到今天?
IMG_7734.JPG

走到這有幾分江南味的涼亭,代表離黃龍洞不遠囉!
IMG_7759.JPG

看到這些水車讓我想起蘭州的水車公園,很容易把各個去過的景點聯想在一起。
IMG_7774.JPG

張家界的境外遊客最多來自韓國,沿路上會聽到攤販撥放著韓文的錄音(您好,現煮咖啡XX元←猜的),還蠻有趣的。
IMG_7764.JPG

黃龍洞是典型的喀斯特熔岩地貌,喀斯特熔岩地貌翻譯成白話文就是石灰岩地形,通常是具有溶蝕力的水對於可溶性的碳酸鹽岩石的侵蝕作用而產生,分為在地表和地下的兩種型態。
因為環境和地質的關係,這樣的地貌在湘西、廣西、貴州、雲南一帶很普遍,造成的是貧瘠與崎嶇的土地,不利於發展農業,也因此雲貴高原一帶自古即有『天無三日晴,地無三里平,人無三兩銀』的說法。(當然現在已經不是如此)
IMG_7785.JPG

雖然中國很多地方都可以看到石灰岩洞,但黃龍洞的範圍之大、型態之異,卻是相當罕見的。
IMG_7783.JPG

買了門票,會有導覽員做導覽,我們的是一個年輕的小姑娘,已經在這裡工作一年多了。
IMG_7810.JPG

無論外面的天氣怎麼變化,洞內長年恆溫,即使是冬天,依然把外套寄放在門外,輕裝上陣。
IMG_7817.JPG

進去沒多久,先看到一個寬廣的大廳,而這只是個開始。
據探測,黃龍洞面積有十萬平方米,水旱各半,現知至少有一個水庫,兩條陰河,三條地下瀑布,四個水潭,十三個大廳,九十六條遊廊。
在岩洞裡遊船十分機會難得,這邊處處是特別的喀斯特地貌,看得我目不暇給,我完全沒辦法分心拍照。
值得一提的是在遊船的過程中看到一個類似龍頭的岩石,在講解員的解說下才知道原來這就是黃龍洞名稱的由來。
IMG_7829.JPG

洞內最低點與最高點垂直落差有140米,分為上下四層,要爬的樓梯不少,有基本的體力需求。
IMG_7849.JPG

3.8億年前張家界在汪洋大海之中,黃龍洞這塊區域沉積了許多可溶性強的岩石,直到6500萬年前地殼抬升,經過岩溶和水蝕作用,逐漸孕育出這個奇幻的地底的世界。
換句話說,眼前的景觀可是經過幾千萬年的自然演變才能看到,想想自己多幸運,多不可思議!
IMG_7857.JPG

所有喀斯特地底地貌在這邊集大成,石筍、石柱、鐘乳石滿滿都是,一恍神好像就會錯過什麼。
IMG_7918.JPG

地面上同樣有許多發育中的石筍。
IMG_7860.JPG

IMG_7923.JPG

當然別忘了抬頭看看洞頂的驚喜。
IMG_7858.JPG

據說再過幾百年後石筍和鐘乳石就會接在一起,變成石柱了。
IMG_7865.JPG

這麼大型的景觀,卻是在近代才被開發,難道古代人不知道有這個地底奇觀嗎?
IMG_4512.JPG

相傳清朝乾隆年間發生大旱,法師何俊如率徒弟進洞求雨,洞中龍王感受到他的誠心,於是從口中吐出雨水,洞外立刻天降甘霖。
但在洞內的何俊如並不知道外面已經下雨了,以為龍王見死不救,一氣之下拿著刀朝龍頭揮過去,龍王覺得這個人也太不講道理了,盛怒之下多吐了幾口雨水,瞬間洞內洞外都下起了齊天大雨,豪雨成災,村落鄉民都被沖散,何俊懊悔之餘在洞口刻下『幹死當門田,莫打黃龍泉。』十個字,含恨而終。
自此,再也沒有人敢進黃龍洞。
IMG_7903.JPG

直到1964年,附近村民在打獵時,有三隻獵狗為了追趕刺蝟而進了黃龍洞,兩位村民為了追狗,也咬著牙跟著進去,當到了陰河邊,看到了獵狗戴的銅鈴,但獵狗和刺猬都不知去向。
村民心一驚急忙回頭,迷失了方向,只好把衣服燒了當照明,總算狼狽地爬出洞外。
IMG_7958.JPG

最後在1983,當地村民毛金初帶領九位民兵勇敢闖進黃龍洞,才終於揭開黃龍洞的神秘面紗。
IMG_7828.JPG

IMG_7962.JPG

黃龍洞是喀斯特地貌中的一顆寶石,不僅在張家界享有高知名度,在全世界的地底溶洞之中也是少見的,它概括了喀斯特溶洞地貌的所有型態,洞中有洞,同時具備完整、巨大、特殊性。
在洞裡面走著,很難不讚嘆大自然的鬼斧神工,事實上我拍的照片算少,一是因為光線,二是奇形怪石太多,忙著欣賞。
IMG_7934.JPG

IMG_7941.JPG

這根又細又高的石筍,長在一個斜坡上,是黃龍洞的經典代表之一,他的高度是19.2米(大約6層樓高),兩端粗,中間細,而且最細的地方只有十釐米。
推測要生長到這個高度至少需要20萬年,黃龍洞景區甚至為他買下一億人民幣的保險。
IMG_4493.JPG
(此張照片由張家界中國旅行社提供)

定海神針還在生長中,頂端距離洞頂還有六米,洞頂仍然在滴水,大約再六萬年左右即可發育成石筍。
IMG_7951.JPG

黃龍洞上上下下大約要走2~3個小時,導覽員說旺季時一天至少導覽4次,想到這樣的樓梯要爬四次,還要一面解說,不禁佩服起這個女孩。
IMG_7957.JPG

最底層的迷宮需要再付費15人民幣的門票,礙於體力時間的關係沒有進去觀賞。
IMG_7966.JPG

在網路看到有人抱怨黃龍洞要排隊排很久,裡面很吵,但或許我來的時候是淡季,完全不用排隊,也很安靜,只有零零散散的遊客。
現場看的黃龍洞的震撼絕對比照片多出幾百倍,我反倒覺得是個相當值得一去的地方。

出了洞,看到外面的一片明亮,人小販賣著東西,突然覺得剛剛好像在另外一個魔幻的世界。

也許龍王,還在黃龍洞裡面默默著看著遊客呢!

 

【黃龍洞旅遊資訊】

地址:張家界武陵源風景名勝區黃龍洞景區
交通:在張家界汽車站搭車直達武陵源汽車站(車票10人民幣/10分鐘車程),再換乘武陵源城區1路公車直達黃龍洞(車票1元人民幣/10分鐘車程),或換乘計程車也可(全程約20元)到達黃龍洞。下車後還需要步行15分鐘才能到洞口
門票:100人民幣,含遊船/迷宮需要另外付費15人民幣。
開放時間:旺季7:00-18:00,淡季7:30-17:30。

【延伸閱讀】 

張家界旅記
【2015 中國湖南。張家界】台灣虎航桃園直飛張家界終於開航囉!首航搭乘經驗 x 餐點 x 機票價格分享。 
【2015 中國湖南】張家界旅遊攻略整理。交通 x 行程規劃 x 門票價格 x 注意事項 
【2015 中國湖南。張家界】飛瀑神泉、超長溜滑梯、驚險一線天,彷若仙境的神秘大峽谷。 
【2015中國湖南。張家界】武陵源核心景區(上)。張家界國家森林公園,金鞭溪遇見阿凡達。 
【2015中國湖南。冬雪張家界】天門山上的冰雪奇緣。驚險玻璃棧道+世界最長纜車,挑戰懼高極限! 

旅行分享
【中國旅遊-教學篇】台灣人要怎麼買中國的火車票 、搭乘火車 &臥鋪經驗分享 
【中國旅遊-教學篇】搭著巴士去旅行!中國大陸買搭客運、汽車票、夜臥大巴搭乘經驗分享 
【旅遊】出國預算怎麼省?自助旅行節省旅費~經驗大整理 
旅行。分享】我的旅行常備藥物清單 & 旅遊醫學門診經驗 
【分享】變壓器、轉接頭如何使用?有了這些旅行小法寶,充電再也不擔心! 
【旅遊】分享。出國旅行準備,行李整理&打包技巧懶人 

  14925811dcab56.jpg  

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒聊天!
26

文章標籤
創作者介紹

寶兒 ღ遊樂園ღ

寶兒❤ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小紅帽
  • 推推
    首圖我彷彿某個中國古裝劇中場景耶~~
    (聯想豐富??)
    真是跟著寶兒進行了一場奇幻之旅
  • 哈哈哈,在地底有這麼大一個洞很奇妙!

    寶兒❤ 於 2016/05/30 20:29 回覆