寶兒。公告欄。
★★很重要★★旅遊的行程或交通問題先爬文,找不到答案再發問

★悄悄話留言限痞客邦會員,非會員必須公開回覆你們才看的到

★圖文版權皆屬本網站所有,引用請附上出處連結,商業使用務必先聯繫獲得授權,尊重著作權

★因為工作關係現在發文時間比較不固定,請見諒

★有急事請在FB出上提出,回覆可能較快

連絡、合作信箱:rate521088@gmail.com  

P1090263.JPG                        

                  

                                                   2015。10。22

穿過月光市集走到賈瑪清真寺前,打算先去買包洋芋片當午餐,遊覽車在狹小的巷弄中以龜速前進,路邊一群印度人笑鬧著赤身洗澡,忽見馬車撞倒了一個外國遊客,看似沒有大礙,但警察難得迅速出現,旁邊的人潮不停歇的喧囂著。

『真是熱鬧啊!』我心裡想著,抬頭望了一眼這個傳說中全印度最大的清真寺。
IMG_0169.JPG  

前面說月光市集是沙賈汗為心愛的女兒而建,德里的賈瑪清真寺同樣出自沙賈汗之手,並且是沙賈汗生前留下的最後一座奢華建築。
P1090250.JPG

整棟建築用紅色砂岩和白色大理石為主要建材,在陽光的照耀下顯得更加美麗。
P1090251.JPG

賈瑪清真寺雖然不用門票,但是帶相機或手機等具有攝影功能的器材進去就要300盧比(約台幣150)拍攝費用,只要看到外國臉孔,門口的人都會二話不說的直接收300盧比,意味著實際上外國人的門票就是300盧比。
IMG_9217.JPG

進清真寺要脫鞋是規定,只是把鞋子放在門口,每次出來都有人跑過來跟我收5~20盧比不等的『鞋子保管費』,到後期學聰明,只要進清真寺鞋子一律掛在包包上面了!
長袍則是入口的工作人員要我披上的,不同宗教不同文化,需要彼此尊重。
IMG_9272.JPG

沙賈汗曾為心愛的妻子泰姬瑪哈建了泰姬陵,也因此很多人想到沙賈汗,第一個總想到泰姬瑪哈。
但除了泰姬陵外,印度許多知名建築也與沙賈汗有關,他在位期間印度的藝術和建築成就可說達到頂峰。
P1090263.JPG

P1090327.JPG

身為蒙古蒙兀爾王朝的第五位皇帝,後世沙賈汗的功過褒貶不一,沙賈汗是位有能力的皇帝,即位初期解決了很多蒙兀爾王朝內部問題,但他好大喜功,不僅喜歡花錢蓋建築、更愛打戰,窮兵黷武雖然擴張了帝國版圖,卻也導致國庫空虛,加重農民負擔,性格似乎和乾隆皇帝有點相似。
IMG_6410.JPG

IMG_0207.JPG

而關於他即位與退隱也是一連串的腥風血雨,當初沙賈汗是起兵殺死同父異母的王儲弟弟才登上皇位,而當他病重時歷史重演,他的三兒子奧朗扎卜趕走二哥,把弟弟送入大牢,並殺了殺死長兄,將首級送給父王沙賈汗,再將他軟禁在阿格拉堡,前往德里自立為王。
此後八年間,沙賈汗只能從阿格拉堡遙望泰姬陵,想念著他的愛妃。
P1090277.JPG

想想這鬥爭過程還真的有點像唐太宗的故事,歷史奇妙的地方在於不同朝代卻會上演相同的故事,即使不同地方也會發生類似的事情。
IMG_0183.JPG

沙賈汗活著的時候,權力和名聲讓他費盡一生的心思,然而他走後,留下來的是建築,深植人心的卻是愛情,他與瑪哈的雋永愛情成為傳奇,那腥風血雨卻鮮少為人所知。
P1090315.JPG

走在賈瑪清真寺中,不禁對沙賈汗的人生起落感概萬千。
P1090286.JPG

沙賈汗當皇帝時,把首都從阿格拉遷往德里,賈瑪清真寺即是在他遷往德里後動工,從1650年開始,直到1656年完工,共耗費了七年時間,動用5000名工匠。賈瑪清真寺中的『賈瑪』兩字意指禮拜五,每到禮拜五或節日時,穆斯林會聚集在這裡進行儀式和禮拜,而這個全印度最大的清真寺(有一說是全世界最大),最多可以同時容納25000人做禮拜。
P1090317.JPG

前面有說過印度的建築藝術在沙賈汗時期達到頂峰,賈瑪清真寺就是最好的見證,它是世界十大清真寺之一,採用白色大理石、紅砂岩為主體,在完全沒有使用任何木材的情況下完工,300多年來堅不可破,被譽為建築上的奇蹟。
IMG_6410.JPG

IMG_6419.JPG

巨大的屋頂下,牆壁上刻著經文,說明伊斯蘭信仰的虔誠。
P1090279.JPG

P1090276.JPG

處處有細緻的雕花,花紋也是我愛看印度的清真寺原因之一,細細觀察,其實每個角落都是經典。
IMG_0184.JPG

IMG_0188.JPG

穆斯林們正在虔誠的禱告,與我們這些亂入的遊客共處同個空間卻不突兀,似乎已經習慣這樣的模式。
IMG_9259.JPG

在外面的廣場中閒晃,想著等等要上宣禮塔,胡亂拍照間卻發現好多人衝著我的鏡頭微笑,等我按下快門。
印度人真的是天生的麻豆,他們熱愛拍照到一個極致,對著鏡頭一點都不扭捏,拍完照後也不一定要拿到照片,只要看一眼在相機中的自己就很滿足。
P1090319.JPG

一陣我聽不懂的廣播傳來,原本不以為意,直到有人跟我說禮拜時間到,非穆斯林必須要離開,我才知道我來不及去宣禮塔了><
IMG_0205.JPG

急急忙忙的出大門,坐在紅色石階上翻著書,少不了跟我搭訕的人,或許在清真寺前面,都女生想要跟我合照,我也欣然答應。
P1090321.JPG

『feed、feed。』孩子走到我前面,手比著嘴巴,又指著我的零食,用簡單的英文說。
初到印度,想都沒想把正在吃的餅乾給了他們。

後來才發現印度幾乎每個地方都有乞討的孩子,給了怕他們習慣這樣的生活,以後不能自食其力;不給又於心不忍,給與不給都難。

隨手拍下這些孩子的照片,我知道,到印度的學習課程才正要開始。
P1090322.JPG

 

【賈瑪清真寺Jama Masjid】

交通:新德里地鐵黃線Chawri Bazar下車即抵達,3號出口步行15分鐘。
開放時間:7:30~12:00/13:30~18:30(禮拜時間不開放)
門票:免費,但攜帶照相設備300盧比/女士長袍100盧比/上宣禮塔100盧比/鞋子保管費10盧比

 

【延伸閱讀】

 【2015 印度】北北印&北印 / 序。Incredible,India!一個月的取經路。  
2015印度】北印、北北印行前行李準備清單&女生去印度的注意事項。 
【2015 印度】挑戰印度美食大作戰!認識印度食物 x 用餐注意事項。 
【2015 北印度】Day-1 啟程新德里,旅行的最初。 
【2015 印度】Day2-1 Hello!新德里。洗禮儀式,不容錯過的經典騙局。 
【2015 印度】Day2-2 新德里Main Bazar ,每個城市都會有個背包客大街。SAM'S CAFE午餐&印度刺青 Henna 騙局第二彈! 
【2015印度】Day3-1 北北印-新德里。走進古老的月光市集裡。 
【旅行】出發吧!女孩,妳也可以一個人旅行!
【分享】旅行時的現金收納小技巧 
【分享】變壓器、轉接頭如何使用?有了這些旅行小法寶,充電再也不擔心! 
【旅行。分享】我的旅行常備藥物清單 & 旅遊醫學門診經驗 

  14925811dcab56.jpg  

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26

 

文章標籤
創作者介紹

寶兒 ღ遊樂園ღ

寶兒❤ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 胖王子
  • 推推!看到那麼多古建築讓我發現不管東西方石頭建築都超過9公尺,而且古代很多石頭蓋的大樓,但課本都教說石頭建築超過9公尺就會倒,蓋不起來,教育部真是黑白教!
  • 哈哈,胖王子讀書好認真,我都不記得小時候課本有教這個(都在看課外書)

    寶兒❤ 於 2016/05/27 18:09 回覆

  • 胖王子
  • 印度對於拍照是很極端的地方,有的人相信被拍照就會死掉,或者活著但靈魂會不見,還會落人追打拍照的人,因為認定對方用照相機把自幾殺死了,但也有人很喜歡被拍,看到鏡頭就過來熱鬧。
  • 我遇到的超級愛拍照的,也愛被拍照,靈魂被相機吸走這種說法清朝末年也有。

    寶兒❤ 於 2016/05/27 18:08 回覆

找更多相關文章與討論