page.jpg

 

                                用餐時間:2016/05/16 & 2016/05/17

金門地方不大,美食密度卻出奇的高,這與金門的戰地歷史有密切的關係。

1949年國軍撤台,金門變成前線,在823砲戰後更進駐了10萬大軍,小小一個島瞬間擠進了那麼多軍人,吃飯問題總要解決。

除了軍中供應的伙食外,放假放風時,阿兵哥們也想嘗嘗鮮,於是金門人做起各種小吃生意,只要東西夠便宜夠好吃,生意一定好的不得了,當年的門庭若市的小店,現在就成為獨特的金門小吃了!

金門特色小吃為了阿兵哥而生,為了滿足阿兵哥們的需求,大多有兩個特點,一是份量大,二是口味重。這篇要介紹的兩項金門小吃,分別為綠園餐館的炒泡麵與合泉平價中心的蛋狗,兩家店位置有段距離,但都是因為阿兵哥文化而發展出來的美食喔!

 

【綠園餐館-炒泡麵】

我身邊很多人以炒泡麵是台南美食,其實炒泡麵是由金門最先開始的,而且是個誤打誤撞的發明的美食。

話說以前當阿兵哥很辛苦,白天操練,中午操練,晚飯過後還是要操練,到了半夜肚子餓,常常溜出營區找食物。阿兵哥想吃炒麵,但大半夜附近店家早已沒有麵條,有家店的老闆靈機一動,把泡麵泡開和小菜炒一炒端出來,一道金門名小吃就這樣誕生了!

後來越來越多店家賣起炒泡麵,每家各有千秋,大家偏好的口感也不同,唯一相同的是炒泡麵成為阿兵哥們的共同回憶。

那天從蔡厝下來後打算到山外找美食吃,民宿老闆阿弘正好傳訊息給我(←他真的超級貼心,時時刻刻關心我去哪了?吃飯了沒?下山了沒?有沒有需要幫忙的?),知道我打算吃晚餐,推薦了幾家店,我就挑了綠園。
DSC06573.JPG

阿弘說綠園的炒泡麵和炒白麵都好吃,看著菜單選擇困難症瞬間發作,猶豫好久。
『炒泡麵好了!』我說,彷彿下大決心。
『因為聽說的炒泡麵和炒白麵都好吃,所以我剛剛在猶豫。』覺得有點尷尬,點完餐我自己自顧自的解釋起來。
DSC06576.JPG

『那我再炒一份白麵給妳好了!』
『不用不用,我吃不下。』
DSC06580.JPG

綠園的炒泡麵最早是賣給附近軍營的阿兵哥,所以分量非常足夠,口感偏濕潤且料多。
因為泡麵容易吸附湯汁的特性,炒泡麵吸收了食材的味道,相當入味。
DSC06582.JPG

除了炒泡麵外,綠園的雞排飯也非常有名,根據當地人可靠說法雞排厚實又多汁,是個必吃美食,每天都要賣掉好多好多。
看著菜單上好多東西都想嘗試,無奈一個人無法塞下太多食物,這時候突然想起在馬祖時超會吃的旅伴猴子,她在多好。
DSC06577.JPG

不知道為什麼吃炒泡麵吃到老闆全家人都出來一起聊天了,金門人發自內心熱情與善良,總讓人不知不覺的被感動。

『不然妳明天晚上再來吃炒白麵和雞排好了,我們的雞排也非常好吃喔。』
『可是我明天有約了。』我內心吶喊著想吃雞排,但是有約在先也沒辦法。

老闆兒子是位攝影師,送了我兩張明信片,是他的作品,好厲害!
btw,我回民宿後才聽說老闆的女兒是這邊出名的美女,可惜沒有見到。(衝著這點下次一定要再去吃)

 

【合泉平價商店-蛋狗】

第一次看到蛋狗的招牌是在照片裡,我心一驚。
『炒蛋蛋,聽起來好殘忍』
DSC06164.JPG

結果原來是蛋狗、炒泡麵、蛋香、蛋狗XD。
蛋狗指的是蛋餅夾熱狗,而蛋香則是蛋餅包香腸。

賣蛋狗的這家店叫合泉平價中心,位於小徑村。小徑村以前是戰鬥村,許多軍人駐守在此,而蛋狗就是為了軍人們而發明出的美食。
合泉平價中心真的是一家雜貨店,其實金門許多小吃店,原本都是雜貨店,為了解決阿兵哥的飲食問題才開始兼賣小吃的。
DSC06166.JPG

有點厚度的蔥油餅炸的酥脆,加上兩個煎的香嫩的雞蛋,而熱狗本人非常大,香氣四溢。
DSC06169.JPG

雖說是小吃,但因為阿兵哥的食量不小,加上平常操練需要補充熱量,所以蛋狗一樣充滿『份量十足』的金門特色。
剛咬下去蛋狗時,一種滿足感油然而生,蔥油餅的酥脆加上蛋香和熱狗,奇妙的組合卻如此對味。
DSC06167.JPG 

BUT....(←這個轉折很重要!)
蛋狗一定要趁熱吃,冷掉時蔥油餅變軟和出油,就沒有那麼好吃了!
因為分量太大,我大概吃半個就已經很飽了,加上吃到後面油膩感會出來,所以建議吃前半個就好。(當然這是個人感受,也有人覺得吃完整個還是好吃)
DSC06173.JPG   

簡單來說,蛋狗就是一種剛吃下去超好吃,但吃到一半就會因為充滿罪惡感而停止的食物。
無論如何,這麼有特色的小吃還是值得一試的。
DSC06925.JPG


【綠園餐館】

地址:金門縣金湖鎮南雄16號
電話:082-331212
營業時間:8:00~13:30/15:30~20:30

 

【合泉平價中心】

地址:金門縣金湖鎮瓊徑路(小徑邱功良墓旁)
電話:082-332908
營業時間:18:00~24:00(週一~週四)、16:00~24:00(週五~週日)

 

【延伸閱讀】

【2016台灣離島。金門祕境】蔡厝古道,聽風的聲音。 

【2016台灣。金門租車推薦。金豐租車】租車遊金門!電動車 x 騎乘注意事項 x 租車經驗分享

【2016 台灣離島。金門住宿推薦】幸福樹舍背包客棧民宿,像家一樣溫暖。  

【旅行】出發吧!女孩,妳也可以一個人旅行! 

149257f468a939.jpg  149257f468a939.jpg    

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26

文章標籤
創作者介紹

寶兒 ღ遊樂園ღ

寶兒❤ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()