page.jpg

                        用餐時間:2016/5/17 &2016/05/18

在金門的每天晚上,我都會偷看幸福樹舍小幫手的筆記本,這本筆記本是寶典,歷屆小幫手會在裡面分享自己覺得好吃、好玩、或在金門生活的心得。打工換宿一待都是15天起跳,小幫手們看到的、吃到的、感受到的都比我們這些觀光客還要細膩許多。

藉由這本筆記本,我知道了很多金門的美食名單,由於幸福樹舍背包客棧離金城很近,金城變成我每天早上起來第一個覓食的地方,這篇就分享金城鎮的兩家美食。

知名美食部落客小虎哥曾經說過:『美食這種東西,別人寫的都不算,自己吃下去喜歡才是真的。』
所以接下來就吃給大家看啦!

bullet-064永春廣東粥

我第一次來金門時,就迷戀上金門的廣東粥了!
金門廣東粥有很多家,最有名的是壽記,曾有金門有人這樣跟我說:『金門人不吃壽記,因為會受氣。』
大抵是因為壽記的生意太好,所以老闆態度就不好,而且常常要等一個小時起跳,但聽說他們家的廣東粥真的不錯吃,優缺點都寫了,大家可以自己衡量要不要去。

至於我要去的永春廣東粥,在金門也算是小有名氣。
騎著車戴口罩,拿著手機導航停在路邊看地圖時,旁邊店家的老闆娘熱心的探出頭來想幫忙指路。

老闆娘:『May I help you?』
寶兒:『我...要去永春廣東粥!』(心想幹嗎跟我說英文)
老闆娘:『Can you speak Chinese?』
寶兒:『恩...,我要去永春廣東粥。』(我現在就在說中文阿)
老闆娘:『妳是台灣人?』
我:『是啊!』
老闆娘:『台灣人沒事長這樣幹嗎?』

那時一心以為老闆娘是覺得我太美,才把我誤認成外國人,後來隔幾天我回家和寶媽聊到這件事,她一句話就突破盲點。
寶媽:『對啊!妳真的是曬太黑了,我都快認不得了。』
頓時恍然大悟,真相大白,原來我是像東南亞><

永春廣東粥店面不大,算算也有近百年的歷史。
DSC06315.JPG

店裡賣的東西很簡單,粥、油條、燒餅。
DSC06318.JPG

可能因為是平日,當天人不多,並沒有等太久。
DSC06316.JPG

等待時外面一群小朋友敲鑼打鼓的路過,原來是為了明天迎城隍做排練。
迎城隍是金門一年一度的大事,我遇到很多人都是為了要『熱鬧一下』回金門的。
DSC06335.JPG

在金門,大家喜歡用廣東粥當早餐,金門的廣東粥非常有特色,煮的像粥糜,看不到完整的飯粒,反倒是料非常多。
DSC06320.JPG

曾經問過金門人廣東粥的由來,他說早期金門的先人們去南洋做生意,回程時路過香港,便將香港的廣東粥作法學起來,但因為金門土地貧瘠大米不夠,所以只能把少量的米飯煮成無米粥。
雖然吃不到米飯,但卻有滿滿的豬肝、丸子、蛋、肉...,撒上胡椒和蔥花,香氣四溢。
DSC06323.JPG

DSC06326.JPG

金門的豬都是吃酒糟和噴(台語)長大的,不像台灣豬吃豬飼料,比較沒有腥味。將豬肉做成肉丸子,吃起來口感較為細緻。
DSC06328.JPG

當初誤以為我外國人的老闆娘,在為我指了路後,一再交代我吃粥一定要配油條吃,所以當然點了油條。
DSC06329.JPG

油條充滿金門特色,台灣油條酥脆、空心,金門的油條是屬於扎實的口感,又矮又胖,吃了會有飽足感。
DSC06334.JPG

妙的是,當我和坐在對面的金門女生聊天,她卻說她不喜歡吃金門的油條,果然美食和個人口味有絕對關係。
當然也順便筆記了她喜歡的金門美食,例如肉羹麵之類的,可惜這次時間不夠來不及去吃!
DSC06333.JPG

總之,金門的廣東粥我個人非常喜歡。
老店很多,每一家的口味多少都會有些微差距,永春算是表現的算是不錯,大家時間夠的話可以也多試幾家。

 

bullet-064重慶麻辣魚

是我愛吃辣,當初看到重慶麻辣魚這個店名就超想試,可惜一個人無法吃掉一份麻辣魚,後來發現他也有賣炒飯簡直驚喜,立馬衝去。
重慶麻辣魚就在浯島城隍廟的斜對面,永春廣東粥的隔壁條馬路,我找超久才找到,真的是隱身巷弄裡的老店家!
DSC06608.JPG

聽說老闆娘是從重慶嫁過來,所以這是道道地地的重慶手藝
想到有一次在義烏吃到酸菜魚,簡直驚為天人,配了兩碗白飯,而麻辣魚和水煮肉片、水煮魚也好想吃,但是這次只有一個人,看來看去最後弱弱的點了一份蝦仁蛋炒飯(掩面)
DSC06620.JPG

雖然才60元,但一樣充滿了金門『份量十足』的特色,我幾乎吃不完(以女生來說我的食量算大了)。
DSC06611.JPG

吃炒飯一定要加辣,這邊的辣不是用生辣椒,原本想問老闆娘是哪種辣椒,可是她看起來太忙,只好作罷。
炒飯粒粒分明,蝦仁給的大氣,加上我本身愛蔥花,這個炒飯深得我心,只是吃到最後有點油膩。
DSC06612.JPG

DSC06619.JPG

在用餐時間,小小的店面人越來越多竟然客滿,很多人外帶炒飯一次都是好幾盒,老闆娘的手藝真的很得金門人的喜愛。
除了炒飯外,隔壁桌的哨子麵也超好吃的樣子,有人還點了麻辣魚,香味散漫在狹小的店內,讓我忍不住一直偷看別人碗裡的食物。
DSC06621.JPG

簡簡單單介紹兩家金城的美食,金門好吃的東西太多,這次沒吃到的美食,就拜託大家下次去金門時幫我吃吃看囉!

【永春廣東粥】

地址:金門縣金城鎮莒光路126號
電話:082-327-292
營業時間:上午 5:30–下午 1:30 

 

【重慶麻辣魚】

地址:金門縣金城鎮光前路31號
電話:0963-280523

 

【延伸閱讀】

【2016台灣離島。金門祕境】蔡厝古道,聽風的聲音。 

【2016台灣。金門租車推薦。金豐租車】租車遊金門!電動車 x 騎乘注意事項 x 租車經驗分享

【2016 台灣離島。金門住宿推薦】幸福樹舍背包客棧民宿,像家一樣溫暖。

【金門。美食】炒泡麵 & 蛋狗,享受舌尖上的金門,就從小吃開始吧!(綠園餐館、合泉平價中心)   

【旅行】出發吧!女孩,妳也可以一個人旅行! 

149257f468a939.jpg  149257f468a939.jpg    

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26

 

文章標籤
創作者介紹

寶兒 ღ遊樂園ღ

寶兒❤ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()