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                                                  2015/04/05~04/06

『莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。』
在杭州臨時買的折疊雨傘,擋不住當天黃山忽大忽小的雨勢,大雨中全身濕漉漉的我,腦中卻突然浮現蘇東坡的這兩句詞。

我的黃山沒有絕景,沒有看到傳說中一年才50幾天的日出,有的是滿滿的人、伸手不見五指的大霧、連假昂貴的住宿、一個不極舒服的身體,還有在維修的索道。但這些遭遇絲毫沒有減損我對黃山的喜愛,反而給了我有機會要再爬一次黃山的想法。

因為即使天氣如此糟糕的黃山,偶爾雲霧散開時,黃山竟然也可以搖身一變,成了一幅潑墨山水畫,美的讓人心醉。
我貪婪地看著每一個雲霧飄渺的瞬間,心裡想著:『去你的!黃山你欠我一次,我一定會再回來看日出!』
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關於黃山。

『五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽』
這句話出自明朝的背包客徐霞客,他登黃山時曾讚美道:『薄海內外之名山,無如徽之黃山。登黃山,天下無山,觀止矣!』

我在大陸認識的朋友中,有人去了黃山不下十次,去2~3次的大有人在。
黃山素以奇松、怪石、雲海、溫泉、冬雪的「五絕」著稱,除了景色優美外,更厲害的是每一次去看它,都有可能遇到不同風貌,清朝人趙士吉說:「黃山之奇,信在諸峰;諸峰之奇,信在松石;松石之奇,信在拙古;雲霧之奇,信在鋪海。」

這就是黃山的魅力,無論哪個季節造訪,都有意想不到的新發現。

硬把皖南納入這次的江南行,私心就是為了黃山,接下來說說要怎麼到黃山。
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怎麼到黃山?(黃山市、黃山區、黃山風景區)

你要到黃山市?黃山區?還是黃山風景區?
黃山風景區在黃山市內,黃山市底下有三個區,包含屯溪區,黃山區和徽州區,其中黃山區又名太平,位於黃山的北大門;至於屯溪區,當地人習慣稱呼為黃山,當地人跟你說要去黃山時,只的大多為屯溪,而我們要爬的黃山是黃山風景區。

湯口鎮位於黃山的南大門,也是一般散客進入黃山的起始點。
爬黃山,需要先到湯口鎮,這邊是最方便、最建議、最不會出錯的地方,可別搞錯地名迷路了!

(TIPS:黃山=屯溪、黃山區=太平=黃山北大門,黃山風景區=湯口=黃山南大門)

【飛機】

黃山機場又稱屯溪機場、黃山屯溪機場,除了可以從桃園機場直飛外,和中國大陸的大城市內也有班機通航。
機場距離黃山市區大約5.5公里,飛機到黃山機場後,可轉機場大巴或公交車到汽車站與市區(詳細班次請點我),或是轉出租車(計程車)。

如何買便宜機票:【旅遊】懶人包。購買便宜機票的小撇步分享 
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【火車】

搭火車可到黃山站或黃山北站,黃山北站為高鐵站。

如何訂火車票請參考這篇:【中國旅遊-教學篇】台灣人要怎麼買中國的火車票 、搭乘火車 &臥鋪經驗分享 

黃山站(火車站)
原名屯溪火車站,離市中心近,於皖贛鐵路上(安徽與江西相通的鐵路,以前念書的時候很愛背江西的簡稱),要搭車火車到黃山站,從中國南方省份來的可在福建福州車站轉乘,從中國北方城市來的可在南京火車站轉車。
到了黃山站門口,就有巴士開往湯口鎮(南門)與太平區(北門)。

黃山北站(高鐵站)
黃山北站是高鐵站,離市中心稍遠,連結了京福鐵路、皖贛鐵路、和黃杭鐵路,車站旁有黃山旅遊客運樞紐的車發往湯口。

下圖路過黃山站、黃山北站的高鐵、火車班次表(G開頭為高鐵班次)
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【巴士/客運】

週邊城市都有發往黃山市或往黃山風景區的巴士,如果並非直達到風景區,可以到達黃山市汽車總站後轉車到湯口或太平、西遞、宏村等地方,當然黃山汽車總站也連接其他週邊城市。

要特別提醒,較大的城市可能不止一個汽車站(客運站、巴士站),因此要先問清楚自己要去的城市要哪搭車,不要跑錯站了!
以我為例,就是從杭州客運西站搭車直接抵達風景區。

黃山市汽車客運總站(屯溪汽車站)
地址:黃山市屯溪區齊云大道31號
電話:0559-2566666

新國線(黃山風景區巴士)汽車站和黃山是長途班車里程時刻票價表:點我

在中國搭巴士教學、經驗分享:【中國旅遊-教學篇】搭著巴士去旅行!中國大陸買搭客運、汽車票、夜臥大巴搭乘經驗分享 
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【南大門上黃山交通-新國線】

黃山風景區的巴士由新國線獨家營運,抵達南大門後,需在這邊換乘新國線的景區大巴(私家車禁止進入),從這邊可以買票去慈光閣或雲谷寺。
雲谷寺是所謂的後山,慈光閣是前山,大多數人會建議後山上前山下(避開團客),不管你是到去慈光閣或雲谷寺,此處才是真正黃山風景區的開始。

*南門(寨西换乘中心)至慈光閣或雲谷寺:單程票價19人民幣。*
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值得提醒的一點是,不要相信任何掮客說要帶你走偏門進黃山,逃票有風險,要爬黃山,規規矩矩的買票吧!
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黃山門票、索道票價

門票是黃山最基本,沒得含扣的開銷:

黃山門票:淡季150人民幣(約折合台幣750元),旺季230元(約折合台幣1150元)。
新國線南大門上山車票,無論到前山或後山,車資19元。
新國線下山到南大門車票:車資19元。

黃山有前山與後山之分,玉屏樓、天海景區、溫泉一帶為前山,北海、始信峰一代為後山,從前山或後山登山要約3~4個小時才到精華景區,搭乘索道則縮短為十分鐘,上山後再慢慢走。

景區的索道(纜車),我去的時候單程皆為80人民幣(約400台幣),為了寫這篇文章有去查價格,發現漲價了!
是否搭乘索道,請依照自己體力和時間決定(我共買了三張索道票)

雲谷索道(後山的索道):淡季65元/平旺季80元
玉屏索道(前山的索道):淡季75元/平旺季90元
西海大峽谷索道(景區內的索道):100元
太平索道:淡季65元/平旺季80元
(以上價格皆為人民幣)
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以上平旺季指的是3/1~11/30,淡季則是12月~隔年2月。
兩天一夜的黃山,我光住宿、買門票、買索道票就花了860人民幣(約折合台幣4300),去的時候是平季,買票買的好心疼。
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黃山用餐

『請問要到玉屏索道怎麼走?』我問。
『往這條路走...,姑娘,幫幫忙買個東西吧!』挑夫說。

我不餓,但還是拿了一根黃瓜,5元人民幣,大約25台幣。
黃山上的東西都是挑夫挑上去的,只有貴可言,香蕉一根要價8元人民幣,餐廳內隨便一道菜都是50人民幣起跳,但其實挑夫賺的錢很少,一趟下來大約100多台幣而已(當時有問,確切數字忘了),賣給遊客算是外快。

下山時在索道內和一個導遊同車廂,我問他挑夫這麼辛苦,為什麼不乾脆利用索道讓食物上山呢?
『索道只能載人,這是規定。』他義正言辭的說。

anyway,沒錢的請自己帶食物上山,我攜帶了水果、泡麵、麵包和水,住宿點時煮熱水泡泡麵,水瓶可以重複灌水,兩天一夜很足夠。
雖然是個窮背包客,但是每當看著挑夫的背影,我還是會忍不住問他:『黃瓜一條多少錢?』
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║黃山住宿

黃山上的住宿是管制的,所以選擇少,設備差、價格貴,要有心理準備。

黃山主提供住宿的旅館可能不超過十間,主要有排雲樓、白雲賓館、西海山莊、北海賓館、西海飯店、獅林大酒店.........等,這些住宿點分別提供2~3人標準間/豪華房/多人房床位(類似青年旅社)可選,價格則因淡旺季、周末假日、房間類型而有所不同。

以雙人間來說,旺季最便宜的大約600人民幣,碰到假日貴一點可以到1000人民幣,床位則從120起跳,我正巧碰到清明連假,住宿爆炸貴,排雲樓一個『床位』賣到350人民幣!(是床位,六個人一間的床位居然比我在西塘住的古厝還要貴上那麼多!)

另外北海賓館外有帳篷可以出租,價格不詳,也看到有人自行帶帳篷睡袋,露營的選項就是考驗體力了,我去的時候白天氣溫2度,入夜可能更低(離開隔天聽說下雪了,明明就是四月天),真的要省錢就帶帳篷吧!
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黃山行前準備

黃山是很成熟的景區,該有的東西基本上都買的到,只是價格高,登山的東西和一般要登山準備得差不多,在這邊列出我自己背包裡面帶的東西。

登山杖:黃山的路算是非常好走,多有石階和修整好的道路,畢竟是爬山,登山杖還是保護自己的必要配備,沒帶的華山下有得買,最便宜的大概才5元人民幣。
食物與水:水帶一兩罐就好了,可以找水源補充,這樣就不用背這麼重,山上吃飯貴,建議帶些補充體力的食物,隨時吃。
禦寒衣物:我不知道夏天的天氣,但是我去的那時真的是爆炸冷,連水都自動變成冰水,有個朋友冬天去拍雪,回住宿點的時後腳結冰了!如果要早起看日出的,也一定要準備禦寒的帽子、外套等物品。
雨具:山上天氣多變化,雨衣和雨傘是必須攜帶的。
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黃山行程安排

爬黃山,大多數遊客最常安排的路線大約為1~4天不等(當然要待更久也可以),運氣好的話可以看到黃山一年才56天的日出(路上認識的旅伴告訴我的數字,好精準),至於要怎麼走,有72個峰的大山,走法實在太多了,這編列出幾個重點。

1.後山上前山下:一般團客多由前山上後山下,這樣可以避開團客
2.多多問人看天氣:像我第一天下午原本要去西海大峽谷,路上和人聊天它正巧從西海大峽谷走上來,說起大霧什麼都看不到,立馬放棄回賓館洗熱水澡和吃泡麵,隔天再早起去走。
3.節省體力可考慮纜車上下山:不用擔心纜車上下山會很無聊,山上還是有很多路給你走的!(就算是兩天行程還是建議纜車)
4.山下就有建議路線,可以挑一個參考。
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以我自己為例:
day1:早上從宏村拼車到黃山南門→換乘新國線到雲谷索道→豎琴松→始信峰→龍爪松→黑虎松→獅子峰→北海→排雲樓(中間還有什麼連理松之類的,但是一片大霧)→昏迷
day2:早起→發現沒日出繼續睡→退房→西海大峽谷→光明頂→玉屏樓→迎客松→在這邊才知道玉屏索道封閉,急急忙忙回頭往雲谷索道走→下山
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(圖片取自黃山旅遊官網)

我訂了第二天五點往南京的車票,但因為沒注意到前山索道在整修,導致我第二天下午整個大亂,人都在前山了才急急忙忙地衝往後山的雲谷索道,那邊店家說至少要兩個小時的腳程,我在雨中一個小時多一點就趕到,結果到了雲谷索道居然因為雷雨停駛,當下真的哭笑不得!
在最後一分鐘趕上上南京的巴士,有夠驚險。
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前面說過這次的黃山沒有絕景,聽著周遭每個登山的遊客喊著可惜,而我想著大自然給我什麼,我就看什麼吧!
好在老天爺沒有虧待我,偶爾霧散開的西海大峽谷,真是美極了,雖然鐵腿又渾身溼透,但能看到這樣的景色也算值得。

這篇整理給要去爬黃山的朋友,希望你們運氣比我好,可以看到傳說中的日出!
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