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                            2015。10。29

從列城徒步到Rumbak的途中,一路荒野讓我與Marek開始懷疑起自己迷路了,於是兩人決定先吃午餐再做打算,吃飽喝足加上睡了個心滿意足午覺,才起身繼續不知道要走多久的旅程。

去河邊裝水時發現旁邊竟然有地圖,這張得來全不費工夫的可愛地圖說明了我們走在正確的路上。
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前方仍是看不到盡頭的崎嶇,卻因為看過地圖感到安心許多。

照理來說,十月應該是秋色最美的時節,但在這片高山中沒有如詩如畫的景色,僅留下天地之間的巨大蒼涼和吹沙走石,如此惡劣的環境,真的有人會在這生活在這裡嗎?

我不禁開始懷疑。
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一個轉彎,河水滋養了貧瘠的土地,藍天下的雪山閃耀著光芒,顯得純淨。

我突然想起來被我拋棄的班公錯,它一定也很美吧!沒去雖然遺憾,但能夠走在這樣的山谷中,卻也是難得體驗,畢竟除了少許居民外,也許此刻只有我們獨享這片山谷呢!
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徒步到Rumbak途中的景色並不驚人,卻有相當的溫度。
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『我們快到了!』前方去探路的Marek邊跑回來邊大喊,他體力好的驚人。『我看到了牛隻,代表一定有人,往前走果然遇到牧牛人,他說大概在20~30分鐘就到了!』
『OK!』我喘著氣簡單回答,順便來了一個其實是給自己打氣的笑容。
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越來越多人造的痕跡,似乎宣告著我們離終點又更進一步。
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『快來,妳的朋友在這裡。』Marek又回頭大喊。

探路回來後的Marek和始終我保持著一定距離,讓我跟隨他的腳步,而所謂的我的朋友指的是驢子,拉達克的驢子很多,第一次看到驢子時我興奮的跑去摸牠們,轉頭和他訴說驢子有多可愛和多喜歡驢子,從此只要看到驢子,Marek總會用“妳的朋友”稱呼牠們。
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『驢子、驢子,驢子在哪裡?』我收起蹣跚的步伐,所有的疲倦一掃而空。
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這裡的驢子很親人,又呆又萌,可愛的不得了。
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三步併作兩步的衝到驢子身邊,驢子則毫不害臊的跟我撒嬌,一向喜歡動物的純真,他們總提醒我莫忘初心。
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跟隨著驢子的腳步,沒有多久便看到蒼穹之下的藏式建築,樸質卻耀眼,我們終於來到了深山中的Rumbak。
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總算抵達,我一屁股坐到地上鬆了口氣。
額濟納金黃、喀納斯的繽紛....,這些年走過不少撩人的秋色,如今我寧願忍受著高山徒步帶來的不適,只為了來到這樣不知名的小村落,不禁思考著何苦呢?
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坐下來喘息抬頭時,對面的大姊也抬頭對我笑了一下。
『這是襪子。』她用流利的英文,指著手裡的毛線,笑的好美。

霎時間我有種目眩神迷的感覺,怦然心動的瞬間明白了這一切的意義。

發自內心真正單純才能自在的生活,心若簡單,世界就簡單了許多。
我的心如同她手中的編織的毛線,瞬間溫暖了起來。
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山中藏民家的一杯熱茶、一片餅乾、一句『扎西德勒』(藏語“你好”的意思)、一個溫暖的午後,是任何美景也無法取代的寧靜。
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陽光灑在石土的灰白牆壁,用力呼吸一口Rumbak的空氣,即使依然免不了偶爾的塵土飛揚,但已足夠讓我心滿意足了。
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我和Marek下飛機時因為共同目的都是班公錯結伴而行,但抵達列城的第一天就一起放棄了班公錯,改變計畫到Rumbak,走了幾個小時的高山,真真切切的感受拉達克的土地。

Rumbak是個一個我聽都沒聽過,Marek翻書找到的地方,是意外中的意外。想起我曾信誓旦旦的說到新疆一定要去巴音布魯克,但在新疆待了一個月卻沒去到巴音布魯克;一直想去蘭州的博物館看四庫全書,三次路過又因為不同原因擦身而過;相信自己一定看的到黃山日出,卻起大霧下大雨住宿還特別貴。

許許多多說也說不完的意外,旅途中的遺憾還會少嗎?
始終覺得只要時間夠久,任何壞事最終都會變成好事,或許遺憾該才是驚喜的來源吧!
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Rumbak沒有中文的資料,或許到過這邊的台灣人不多,更有可能我是第一個,畢竟大家來拉達克總是心繫著班公錯,若是我站在班公錯前面,必會驚嘆於山光水色的映照,並心心念念著湖另一端的西藏;而此刻的我卻坐在Rumbak藏民家的陽台矮牆上,看著恬靜淡泊的純淨,聽著拉達克的心跳。
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Homystay的女主人幫我們準備一頓道地的藏式晚餐,我們同桌吃飯,用簡單的英文天南地北的聊天,從山谷中出沒的雪豹到對面山中的村落。
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『聽說那個村落只有兩個人?是夫妻嗎?』Marek好奇的問。
『不,他們是母子。』女主人說。
『那們我們明天去!』Marek轉頭對我笑著說。
『好啊。』我喝著奶茶,無所謂的回答。
『算了吧,你的體力好差,哈哈哈哈!』沒想到害怕的是Marek,他大概不想一路等我了。
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第一次的高原洗禮,獻給了拉達克,獻給了Rumbak。
感謝Marek配合我那麼差的體力,一路等我、笑我、鼓勵我、走走停停,有這麼好的旅伴,就算再多崩潰也值得。

海拔4050的夜晚,時空在這裡靜止。
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