寶兒。公告欄。
★★很重要★★旅遊的行程或交通問題先爬文,找不到答案再發問

★悄悄話留言限痞客邦會員,非會員必須公開回覆你們才看的到

★圖文版權皆屬本網站所有,引用請附上出處連結,商業使用務必先聯繫獲得授權,尊重著作權

★因為工作關係現在發文時間比較不固定,請見諒

★有急事請在FB出上提出,回覆可能較快

連絡、合作信箱:rate521088@gmail.com  

DSC01456.JPG

                                 旅行日期:2016。10。19        

皖南地區的黟縣、歙縣、徽州分布了大大小小眾多古鎮,這些經典的徽韻古鎮就像一顆顆璀璨的明珠崁在皖南這片淨土中,除了享譽國際的宏村與西遞外,其他古鎮也各有特色,或許因為少了名氣,也少了喧囂。

黃山腳下的唐模古鎮名氣不若西遞、宏村般人人盡知,甚至曾登上『冷門徽派村落』的排行版,但相對沒有太多商業觀光的氣息,若是膩了人潮,不妨來這邊走走,看看這個靜謐典雅的徽派村落不同的古鎮韻味。

“唐模”顧名思義就是“唐代的模範村”,唐朝越國公汪華(死後諡號忠烈王)的太曾祖父叔舉曾在此居住,並種植了大片的銀杏林,其後裔汪思立根據風水原理選定了這塊寶地,率領兒孫遷返故地重建家園,當汪思立回來時正處於五代時期的後唐諸侯割據的亂世,唐代輝煌雖已成過去,但汪家人依然惦記大唐對祖先越國公的恩典,決定要營建一個按照盛唐時期標準規模的村莊做為模範,也是唐模這個名字最早的由來。
DSC01517.JPG

除了唐風外,唐模的水景也相當知名,其中最知名的檀干園(這次去沒拍到)號稱小西湖,清朝初年有位許姓富商,其母親一直想前去西湖遊覽,苦於年老體衰、山高路遠無法成行,為了圓母親的夢,許姓富商不惜耗費巨資在村邊挖塘壘壩、修建亭台樓閣、並在湖邊檀花與紫荊,好似西湖縮影,並取名檀干園。

唐模為忠君思想而命名;因為盡孝而成就聞之名遐邇的檀干園,因為對家族團結的重視而興盛;忠君、盡孝、重倫理,儒家思想的根深蒂固孕育了古徽州文化,也深入唐模的歷史脈絡中。除了徽派建築和水鄉古鎮,厚實的徽文化基礎成為了唐模古鎮最大的魅力。
DSC01434.JPG

徽商重視風水,水代表生財、多子多孫旺後代,唐模古鎮沿著東西巷的小溪而建,水街兩旁盡是粉牆袋瓦的徽派建築,居民傍水而居,住的是祖先留下來的祖厝,走的是祖先鋪蓋的青石板路,他們大多是汪氏、許氏等家族的後代,也是真正在這邊生活的人。
DSC01449.JPG

每個古鎮都有不同的味道,我總喜歡把古鎮幻想成不同的女人,如果說西塘是奔放活潑的少女、周莊是知書達禮的大家閨秀、宏村是舉止合宜的徽州女人(關於徽州女人的故事我可以寫上一大篇,留待徽杭古道那篇吧!),那麼唐模肯定是個柔情似水的婉約女子。
DSC01437.JPG

DSC01435.JPG

水街旁有40多米長的避雨長廊,長廊下設有長椅供人休息,又稱“美人靠”,走在避雨長廊下,走進居民的日常生活中,才能遇見古鎮真實的樣貌。
DSC01458.JPG

DSC01465.JPG

無數石橋連接著兩岸的生活,其中最顯眼的高陽橋,橋上有廊,廊內有廳,典雅的廊橋讓居民聊天、喝茶。
DSC01456.JPG

除了唐模外,在歙縣的許村、江蘇的宜興同樣有座高陽橋,這三個地方都為許姓大姓的村落,或許可以藉由同樣的名字讓徽商寄託思鄉之情。
DSC01453.JPG

當地人說,從高陽橋木雕窗戶望出去,是唐模最美的的樣子。
DSC01440.JPG

唐模千年的輝煌與滄桑,已隨著歷史化作小橋,流水,人家,眼前看似一副美麗的畫卷,而在那高大的馬頭牆背後,又有多少不為人知的美麗與哀愁?
DSC01444.JPG

DSC01451.JPG

儒家文化的忠孝節義,孕育了唐模古鎮的文化底蘊;徽商的發展,更把唐模推向輝煌高峰。

徽州因為山多田少,地形封閉,因血緣而地緣的相輔相成,家族的凝聚力量難以想像,扶貧濟困、興文重較、勤儉持家、以眾幫眾,徽州商人如果在外面賺了錢,勢必會回饋鄉里,建學堂、蓋祠堂、修房子。
DSC01508.JPG

環境困苦難以務農維生,窮山惡水下的徽州人不得不出外打拼,成就了徽商文化,看過外面世界的徽商知道讀書才是最好的翻身方式,所以特別注重子女教育。

『三更燈火五更雞,正是徽州兒郎讀書時』,讀書在古徽州是一種普遍的社會風氣,徽州讀書人是不能有絲毫懈怠的,每次考試成績退步,族人便會拿父親是問,重倫理與孝道的徽州人,怎麼能忍受父親在祠堂受到屈辱?

於是大街小巷,屋前屋後,往往可以聽到朗朗的讀書聲,甚至在田裡工作也不忘帶上書本,這樣盛行的學風,讓徽州在明清兩代就出名168名進士,17位狀元,而這個統計還可能有遺漏。
DSC01500.JPG

在唐模也是如此,歷代才子輩出,其中最為人所稱道的是在康熙年間,唐模許氏一門就有許承宣、許承家、許承堯三人同為翰林,不但一村三翰林,且許承宣、許承家還是親兄林,這樣的事情古今前所未見,為此康熙特別恩准兩人修建“同胞翰林坊”。(←我也沒有走到牌坊,到底是怎麼樣?)
DSC01497.JPG

因科舉入仕的徽州官員自小在艱苦的環境中長大,受的是純正的儒家思想教育,清廉正直自然不在話下,而徽商也是如此,以誠信走天下,不論做官或行商,出外遊子心心念念的總是家鄉,他們省吃儉用,卻甘願為建設家鄉花大錢,環境、思想、徽州人不願意向命運低頭的性格,正是塑造獨樹一格的徽州文化背後最重要的推手。
DSC01507.JPG

DSC01494.JPG

有人說,唐模古鎮最美的時候是在雨中,能與唐模邂逅在細雨中,是一種幸運。
DSC01468.JPG

DSC01466.JPG

走在雨中的唐模古鎮,回想著唐模的故事,這個因感念唐朝皇帝而建立的唐風古鎮,讀書造就了人文薈萃的文化底蘊,徽商的打拼讓它更臻完善。

忠孝節義,環節相扣。所謂的徽韻,並不僅在看的到摸得著的徽派建築裡,而更是必須用心感受的徽州文化。
DSC01513.JPG

許承堯曾作詩形容唐模的四季:『喜桃露春濃,荷雲下淨,桂風秋馥,梅雪冬妍。』,可惜桂花撲鼻香的幸福無法透過文字傳達給你們。
DSC01474.JPG

『山深人不覺,全村同在畫中居』,是唐模古鎮最好的寫照,生活在這樣充滿詩情畫意的古鎮中,唐模歷史的興衰盛敗也就一點都不重要了。
DSC01510.JPG

 
【唐模古鎮】

地址:安徽省黃山市徽州區潛口鎮唐模村唐模景區
交通:黃山市汽車客運總站有直達唐模的車,但班次很少,可以搭去歙縣的巴士,和司機說在能換乘的路口下,再換車或打車去唐模。
門票:80人民幣(約400台幣)
售票時間:7:30-17:30(隨淡旺季會調整)
官網http://www.tangmocun.com.cn/

 

 【延伸閱讀】

安徽住宿
【2015 中國江南】安徽宏村住宿推薦。清和月青年旅社 
【中國安徽】宏村/協里住宿推薦。協里山莊,遠離塵囂的世外桃源。 

安徽景點
【2015中國江南】安徽,宏村古鎮。一生癡絕處,無夢到徽州。 
【中國江南】安徽。黃山旅遊兩天一夜懶人包。 交通 X 行程 X 花費 X 住宿用餐 x 行前準備。 
【中國安徽】屯溪景點。花山謎窟,北緯30度的未解之謎。 
【中國安徽】秋韻黃山。不容錯過的限定版美景,一起漫步黃山秋色中。  

江南行前準備/中國旅行資訊
【中國-春遊江南】蘇州、杭州、黃山、南京14天。行前準備 x 行程規劃 x門票資訊 懶人包 
【中國旅遊-教學篇】台灣人要怎麼買中國的火車票 、搭乘火車 &臥鋪經驗分享
【中國旅遊-教學篇】搭著巴士去旅行!中國大陸買搭客運、汽車票、夜臥大巴搭乘經驗分享 
【中國安徽。皖南】玩轉古徽州。行前準備 x 行程安排 x 交通方式 x 注意事項。(黃山、黟縣、歙縣、休寧、績溪) 
【中國安徽。黃山】徽州必吃美食大盤點。六種經典小吃,享受味蕾上的徽州味。 

 14925811dcab56.jpg 

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26

 

文章標籤
創作者介紹

寶兒 ღ遊樂園ღ

寶兒❤ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 胖王子
  • 推推!插頭香!寶兒妹妹安安!好棒的地方,還沒有被旅遊業污染的古鎮!
  • 謝謝胖王子^^

    寶兒❤ 於 2016/12/14 13:00 回覆

  • KenWang
  • 滿不錯的!!!
    這種比較貼近當地!!!
  • 名氣小自然人潮少,喜歡這樣的古鎮

    寶兒❤ 於 2016/12/26 21:57 回覆

找更多相關文章與討論