寶兒。公告欄。
★★很重要★★旅遊的行程或交通問題先爬文,找不到答案再發問

★悄悄話留言限痞客邦會員,非會員必須公開回覆你們才看的到

★圖文版權皆屬本網站所有,引用請附上出處連結,商業使用務必先聯繫獲得授權,尊重著作權

★因為工作關係現在發文時間比較不固定,請見諒

★有急事請在FB出上提出,回覆可能較快

連絡、合作信箱:rate521088@gmail.com  

3.JPG

                                    旅行日期:2015。11。01

沒到過恆河之前,我對恆河存有許多幻想,這些想像大多來自報章媒體的資訊或遊客們記述的隻字片語,祂神聖、雜亂、承載生死輪迴,是信仰的中心,這樣一條河究竟有多神奇,與其聽別人口中的世界,不如自己親自去體會。

我與恆河的第一次親密接觸在日落時分,從鹿野苑回來後我直奔老城區,想去薩斯瓦梅朵河壇(Dasaswamedh Ghat)看河祭,來到了附近不確定方向,又因為不會發音“Dasaswamedh” ,問了幾個人也沒著落,只好靠在路邊專心研究地圖,突然感覺有東西碰著我的相機,定眼一看,一頭隻神牛在舔我的相機鏡頭,被發現後他一臉無辜地看著我,似乎在向我抱怨這一點也不好吃,讓人哭笑不得。
1.JPG

等我找到了Dasaswamedh Ghat,水岸石階旁早已人山人海,祭典已然開始。
2.jpg

每天晚上七點左右,Dasaswamedh Ghat搖身一變成為一個祭壇,盛大的祭河典禮(ganga aarti)隨著低垂的夜幕展開,這個祭典從吠陀時代傳承至今風雨無阻,已有千年歷史,又稱puja,意即溼婆神祭典。
3.JPG

恆河的西岸共有80處Ghat,Dasaswamedh Ghat可說是恆河邊最重要的河壇,在印度神話中梵天創造了Dasaswamedh Ghat以歡迎濕婆,另一個神話又說梵天在火祭中奉獻了十匹馬。
4.JPG

祭司們專注地以拜火儀式供奉濕婆、恆河 、太陽、火和整個宇宙,他們相信供奉給阿耆尼(火)的祭品會被淨化及傳達到其他神祇,因此阿耆尼是個帶有淨化和送信者的角色,整個儀式約莫一小時左右,透過祭典祈禱能夠風調雨順。
8.JPG

7.JPG

5.JPG

6.JPG

石階上滿滿的都是人,絕大多數都是印度人,他們隨著奏樂聲禱告,將雙手放到額頭,回應著祭司的話語,專注虔誠的表情讓人動容,這樣的氣氛感染了我,原來信仰的力量如此震撼。
9.JPG

親自走到恆河邊,才能體會恆河是如何真實地演繹著印度人生活;浪漫地連結著印度人的情感。
11.JPG

恆河邊的石階彷彿一個舞台,而我也是其中一個演員。
10.JPG

祭典結束,我赤腳踏進恆河,將蓮花蠟燭放入恆河內,讓祈願在恆河中隨波逐流,或許就能上達天聽,印度人為恆河注入了信仰,從此恆河變得神聖。
12.JPG

一個看似工作人員的人走過來,不由分說地在我額頭抹了一道朱紅,又說了我聽不懂的印度語,收了100盧比的小費,便轉身去抹下一個人。

「可以和我們拍照嗎?」我還沒回神,回頭看是幾個活潑的女孩,青春洋溢的笑容可愛極了,拍照時抓起我的手。
「給妳吃,這是我最愛吃的。」女孩們走時又將手中的零食分一些給我。

不管是祭典、火葬、人與人之間的對話和互動,恆河邊永遠不缺故事。
13.JPG

此時Dasaswamedh Ghat附近人太多,於是隨意挑了一家看起來道地的餐廳用晚餐避開人潮。
14.JPG

選了一杯拉席和一份thali,加起來差不多50台幣。
17.JPG

老闆熱心地詢問我飯夠不夠,菜夠不夠,加飯加菜不用錢,我忙著用手吃thali,吃得滿手滿臉滿衣服,看起來笨拙極了。

「那是神的祝福,是好事。」他指著我眉心間的紅色,笑著說。
16.JPG

多美好的邂逅!
瓦拉納西充滿了魅力,恆河孕育了這座比傳統還要要古老的城市,匯集了印度讓人難忘的因子,初到瓦拉納西總目眩神迷,不管是好是壞,但無疑是讓人陶醉的。

但請記住無論多陶醉,別忘了小心腳下的牛糞。

 

【恆河祭河典禮(ganga aarti)/恆河夜祭資訊】

位置:瓦拉納西老城區Dasaswamedh Ghat,步行可到
票價:免費/每天6~7點開始(請詢問當地人)

 

【延伸閱讀】

印度行前準備/旅遊資訊

 【2015 印度】北北印&北印 / 序。Incredible,India!一個月的取經路。 
2015印度】北印、北北印行前行李準備清單&女生去印度的注意事項。 
【2015 印度】挑戰印度美食大作戰!認識印度食物 x 用餐注意事項。  

 

《德里:原來印度長這樣》
【2015 北印度】Day-1 啟程新德里,旅行的最初。 
【2015 印度】Day2-1 Hello!新德里。洗禮儀式,不容錯過的經典騙局。 
【2015 印度】Day2-2 新德里Main Bazar ,每個城市都會有個背包客大街。SAM'S CAFE午餐&印度刺青 Henna 騙局第二彈! 
【2015印度】Day3-1 北北印-新德里。走進古老的月光市集裡。 
【2015印度】Day3-2新德里。賈瑪清真寺(Jama Masjid),印度最大清真寺。 
【2015 印度】Day3-3 新德里。胡馬雍陵的美麗故事。 
【2015印度】Day3-4 新德里。奇妙塔利套餐,Hotel Saravana Bhavan 背包客必吃道地印度料理! 

 

 

《喀什米爾/斯里納加:戰火中的天堂》

 

【印度-北北印】Day4-1 喀什米爾。Hello!斯里納加!印度國內線初體驗、搭機 & 入境斯里納加注意事項。 
【印度-喀什米爾Kashmir】Day4-2 斯里納加,達爾湖。在船屋上盡情地擁抱夕陽吧! 
【印度-喀什米爾 Kashmir 】Day5-1 斯里納加,走走停停。清真寺與蒙兀爾花園的相遇。(Shalimar Bagh、Nishat Bagh) 
【印度-喀什米爾 Kashmir 】Day5-2 斯里納加。雨中逃離船屋。 
【印度-喀什米爾 Kashmir】Day6 斯里納加的冰雪世界。貢馬Gulmarg,轉身遇見人生的第一場大雪。 
【印度-喀什米爾 Kashmir 】Day7 漫步斯里納加老城區,走進戰火中的天堂。 
【印度-喀什米爾 Kashmir 】Day8 斯里納加。達爾湖搭船遊湖,看喀什米爾的美麗與哀愁。 

 

《拉達克:走不一樣的路》
【印度-喀什米爾 Kashmir 】Day9-1 列城,你好!斯里納加→拉達克,飛越喜馬拉雅山。 
【印度-喀什米爾】Day9-2 拉達克Ladakh。初見列城,計畫與變化的擦肩。 
【印度-喀什米爾】Day9-3 拉達克Ladakh。列城,聽見海拔3500公尺的呼吸聲。 
【印度-喀什米爾】Day10-1 拉達克Ladakh。徒步吧,女孩!前往與世隔絕的小村落Rumbak。 
【印度-喀什米爾】Day10-2 拉達克徒步。時空靜止,Rumbak的純淨溫度。 
【印度-喀什米爾】Day11-1 拉達克Ladakh。我在印度,搭便車。 
【北北印-喀什米爾】Day11-2 拉達克Ladakh。彷彿到西藏!小布達拉宮Thiksey Monastery的年度慶典。 

 

《瓦拉納西:恆河邊真正的印度》
【印度】Day12 列城→新德里→瓦拉納西。歡迎來到真正的印度。 
【北印度】Day13-1 瓦拉納西 。Varanasi聖城初體驗,來BROWN BREAD BAKERY 享受恆河邊的早餐吧! 
【北印度】Day13-2 瓦拉納西 。佛教聖地鹿野苑Sarnath,尋找釋迦牟尼初次講道的感動。 

14925811dcab56.jpg  

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26

      

文章標籤
創作者介紹

寶兒 ღ遊樂園ღ

寶兒❤ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • KenWang
  • 好熱鬧的恆河夜典!
  • 而且是幾千年來每天都舉辦的祭典

    寶兒❤ 於 2016/12/08 13:34 回覆

  • jiandany
  • 好期待接下來的故事,快點update啦XD
  • 哈哈,好啦好啦!

    寶兒❤ 於 2016/12/08 13:22 回覆

  • Bibby
  • 原來印度行還沒結束啊
    好像JAMP連載
    圖文好精彩讓人身歷其境
    太有趣了
    BOBO有沒有錄影啊
    看到印度就想到弄蛇人 不知道是不是真的有這個職業 QQ
  • 哈哈哈,有看到喔,但是沒有拍照,怕被收錢

    寶兒❤ 於 2016/12/14 13:07 回覆