寶兒。公告欄。
★★很重要★★旅遊的行程或交通問題先爬文,找不到答案再發問

★悄悄話留言限痞客邦會員,非會員必須公開回覆你們才看的到

★圖文版權皆屬本網站所有,引用請附上出處連結,商業使用務必先聯繫獲得授權,尊重著作權

★因為工作關係現在發文時間比較不固定,請見諒

★有急事請在FB出上提出,回覆可能較快

連絡、合作信箱:rate521088@gmail.com  

DPP_0008.JPG

                            旅行日期:2016。10。17            

「遇見就是好,轉身就是景,當下就是美。」李玲姐說。

她是黃山在地的導遊,走了黃山十幾年,每年走幾十次,對黃山依然百看不厭,她說黃山不同於其他山,天氣是好是壞永遠上了山才知道,能見到什麼全憑運氣。

黃山集奇、險、陡、秀、柔、麗於一身,又因為氣候、季節而變化莫測,仙境般的美景可遇不可求,這樣的特質讓人著急又著迷,所謂「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽」,只有親自走過黃山才能明白。
DPP_0011.JPG

初訪黃山在春天,當時因為下雨起霧心中有點遺憾,想著以後一定要再來爬一次,春去秋來又一年,幸運的心想事成,十月中我終於有機會再度造訪黃山。
IMG_2967.JPG

關於黃山的交通,之前有寫過介紹(【中國江南】安徽。黃山旅遊兩天一夜懶人包。 交通 X 行程 X 花費 X 住宿用餐 x 行前準備。 ),簡單說如果是鄰近的大城市來的,大多有客運直達黃山風景區,但如果你是先到黃山市(屯溪火車/汽車站),則需要轉車到湯口/黃山風景區。

黃山進山口分為南大門與北大門,大部分的遊客都是以南大門為集散地,散客可在南大門換乘新國線的巴士(票價19RMB),到雲谷寺(後山)或是慈光閣(前山)入口。

新國線巴士順著山路盤旋,終點站是門票售票口,也是索道搭乘處與步行上山的起點,無論前山或後山,若爬山進去大約需要5~6個小時才能抵達精華景區(體力好的另當別論),而且上山後還有走不完的階梯,雖然門票+索道票有點貴,但如果只有一兩天的時間,建議不需要猶豫直接搭索道,把時間和體力留給最值得的地方。
DSC00721.JPG

票價和去年一樣,旺季230RMB(約1150台幣),雲谷索道80RMB(約400台幣),我們從後山雲谷索道上下加上門票就大約要1950台幣,而若算上景區內西海大峽谷纜車票100RMB(約500台幣)、太平索道纜車票80RMB(約400台幣)、前山的玉屏索道票90RMB(約450台幣),數目更是驚人,在中國大陸爬山的成本真的很高。
DSC00722.JPG

黃山大致分為溫泉景區(在山腰)、玉屏景區、白雲景區、北海景區、西海景區、松谷景區,每個景區各有特色,而遊覽黃山也有1~4天不同走訪方式,這次因為行程較緊湊的關係,只有一天的時間上黃山。

對於只有一天時間的遊客來說,可以以北海、白雲兩個景區作為主要遊覽點,從後山雲谷索道下站處的白鵝嶺開始,走到始信峰(連理松、黑虎松)→獅子林(猴子觀海、夢筆生花)→排雲亭(仙人曬靴、排雲亭、西海大峽谷)→飛來石→雲谷寺索道下山,是最簡單的走法,且一路上的經典景點不少,也是我們原本的計畫。不過後來因為拍照花了太多時間,最後放棄了獅子林和飛來石,西海大峽谷也沒走下去。(掩面)
20160511094009155_L2f1HFXK_1280x1797

 

其實來的路上有點擔心是否和去年一樣起霧什麼都看不到,看著厚重天空下的雲霧又擔心楓紅的程度不如預期,但轉念想大自然是不能強求的,而且黃山本身就是任性的傢伙,根本拿他一點辦法也沒有,於是抱持著老天爺給我什麼我就看什麼的心態,結果讓我見識到出乎意料之外黃山!
DPP_0012.JPG

由原本的清晰、薄霧、濃霧到雲霧散開,光是在索道上的景色變換就足以讓我們驚呼連連,美到同行友人甚至連“語助詞”都出來了,轉瞬即逝的美景來不及用相機拍照,只有親自上索道才有機會大飽眼福。(只是有機會喔,不保證看的到,黃山很任性的)
DSC00744.JPG

DPP_0010.JPG

DPP_0009.JPG

雲谷寺索道下站處的廁所和階梯如此熟悉,猶記得去年造訪時是接近0度的低溫,我拖著感冒和生理痛的身軀卻依然堅持上黃山,結果黃山第一天送我一道道的白牆,第二天送我大雨滂沱,那兩天狼狽的模樣依然歷歷在目,但俗話說得不到的總是最美,從那次後便思思念念著黃山,注定了我與黃山割捨不斷的緣分。

而今天的天氣顯然好多了!雖然依舊冷颼颼,但是沒有下雨已經大加分,帶著些許忐忑著往前走,還在瑟縮著適應著山上的低溫,抬頭居然看見紅橙黃綠的葉子,有一種美夢成真的感覺。
IMG_2527.JPG

在皖南,11月中才能算的上深秋,黃山海拔較高的關係,葉子搶先一步變色,各種交織的斑斕色彩加上薄霧瀰漫,漫步在山中彷若置身仙境,頓時忘卻了外面的氣溫,整個人熱血沸騰起來。
IMG_2543.JPG

IMG_2539.JPG

IMG_2536.JPG

由雲谷索道上山的第一站是始信峰,中國史上出名的背包客,也第一個部落客徐霞客曾這樣形容黃山:「泰岱之雄偉、華山之險峻、衡岳之煙雲、匡廬之飛瀑、雁盪之巧石、峨嵋之清秀」,並且讚嘆黃山「薄海內外無如黃山者,登黃山天下無山,觀止矣!」,這句話後來也被後來衍申為「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽。」
IMG_2578

然而康熙皇帝初訪黃山時,卻覺得黃山沒有那麼美,徐霞客言過其實,直到走到始信峰才被黃山的景色所折服,於是康熙到了獅子林客堂壁書:「豈有此理,說也不信,真正妙絕,到此方知」,命名為始信峰,意即到這邊“始信黃山天下奇”。
IMG_2601

事實上始信峰真的很豈有此理,我兩次造訪始信峰都是一片霧茫茫,雖然我至今仍然沒有看過“始信黃山天下奇”的始信峰,但卻可以理解康熙的“豈有此理”(←完全誤解人家意思)。

即使看不到始信峰本人,但其周遭連帶著接引松、黑虎松、連理松、龍爪松、臥龍松、探海松等數顆黃山名松,也是相當有看頭的,正所謂「不到始信峰,不見黃山松」,都走到這裡當然不能錯過周遭的這些奇松!

其中連理松不僅為黃山十大名松之一,甚至被列為世界遺產名錄,兩顆相連的松樹的粗細、高矮幾乎一致,在傳說中,玄宗與楊貴妃曾於七夕盟誓,百年之後要同去黃山修身養性再結連理,死後他們果真來到黃山,留戀此地美景,因而化為兩棵連理松樹。
IMG_2634.JPG
(▲連理松)

而在連理松不遠的這棵松樹,同列為黃山十大名松與世界遺產名錄,仗著自己有來過黃山,我胡亂跟身旁友人介紹。

我:「前面有一顆很厲害的松樹,叫黑什麼虎什麼的⋯」(想不起來)
友:「黑什麼虎什麼?」
導遊:「什麼黑什麼虎什麼,就是黑虎松啦!」

黑虎松的命名與黑松沙士沒有關係(冷~),而是以前有位僧人路過獅子林,看見一隻黑虎臥於松頂,但轉瞬間即消失,僧人遍尋不著卻只見此棵松樹桿枝氣勢宏偉,彷若黑虎臥姿,所以這棵松樹便被命名為黑虎松。
DPP_0002.JPG
(▲黑虎松)

順著黑虎松往前走,下一個要去獅子林景區,途中的秋色真的沒話說。
IMG_2654.JPG

IMG_2661.JPG

北海景區的獅子林附近「夢筆生花」,一顆小小的黃山松就這樣屹立如同筆尖的奇石上,是值得一看的奇景。

據說有年春天李白來到黃山,見到北海山峰競秀,景色奇美,禁不住詩興大發,便昂首向天,高聲吟道:“黃山四千仞,三十二蓮峰;丹崖夾石柱,菡萏金芙蓉.....”。獅子禪院的長老聽到聲音出門一看,發現是位風度瀟灑的男子,便上前詢問姓名,才知道原來是詩仙李白,於是吩咐小和尚拿出清泉釀製的米酒和文房四寶,與李白兩人席地而坐,李白感謝長老誠意相待,趁著酒興贈詩答謝,詩畢便將毛筆順手一擲,結果插入土中,長老送走李白,回過頭來,不禁大吃一驚,剛才李白擲下的毛筆已化成一座筆峰,筆尖化成了一棵松樹,矗立在散花塢中。

旁邊的介紹簡單寫著“李白曾樂醉於此”,我興奮著和李白的時空交流,可惜在霧中什麼也看不清,耐心在這邊等待霧散開,但它卻叛逆的越來越濃,最終又變成一片白牆。(泣)
IMG_2673.JPG

好在、好在,回程時路過夢筆生花雲霧散開,可以清晰地看見它的樣貌!
朋友看我對於李白曾經在這邊做詩如此執著與興奮,忍不住吐槽說:「如果妳在古代來到這,只會覺得個醉漢在這邊很困擾吧!」

不不不,我對李白的喜愛超越現今所有偶像,如果在古代我一定上前跟李白要簽名好嗎?
IMG_2983.JPG

黃山的奇松、奇石不缺乏傳說,像是眼前這顆像靴子的石頭,背後則是個淒美的愛情故事。

以前黃山左數峰的仙都觀住著老道道玄和徒弟太清,松林峰上的紫霞宮裏住著道姑煉玉和徒兒妙真。兩座道宮中間隔著一道鴻溝(就是黃山著名的西海峽谷),加上道規森嚴,他們老不相往來。

一年冬天山中大雪,仙都觀裡斷了火種,道玄只得叫太清到紫霞官裡去借火種.太清來到紫霞宮見到妙真,兩人一見如故。從此兩人每天打柴、擔水、談心,開始談起了戀愛。但沒過多久便被雙方師父發現,他們受到嚴厲斥責,還規定今後打柴、擔水以兩峰交界的溝澗為界,如果越界就用道鞭神杖打殺。兩人於是商定今後太清在山門前曬一隻靴子,就表示師父下山了,妙真就前來見太清;妙真在宮前曬一雙鞋,就是表示師父出門去了,太清就去見妙真。

一日兩人正幽會,不料雙方師父突然回來,他倆眼看事情敗露將要受到嚴厲懲罰。只好攜手從懸岩上跳進了白霧茫茫的雲海。太清曬的靴子和妙真曬的一雙鞋子都沒有來得及收,日子久了變成了石靴、石鞋,就是如今黃山的“仙人曬靴”和“仙人曬鞋”。
未命名.JPG

走到西海飯店或排雲樓,可以算是一個指標,因為再往前面沒多遠,就是我私心非常喜愛的西海大峽谷景區。
如果預算足夠或人多的話可以順道在西海飯店用午餐,餐點還蠻符合台灣人的口味,但預算不足的話就自備糧食吧!
IMG_2734.JPG

在西海飯店用完餐,出來見鬼的好天氣,剛剛進餐廳前白茫茫的天氣是怎麼回事?
DSC00827

黃山到底有多愛整人呢?剛剛的好天氣往前一會,立刻變成這樣的濃霧了!
IMG_2765.JPG

才不到三分鐘的時間,一陣風吹散了濃霧,頓時雲海如幻,讓人目不暇給。
DPP_0004.JPG

霧氣從谷底慢慢昇起,隨著風的帶領轉瞬雲霧繚繞,我迷戀著眼前的如夢似幻,早已分不清是霧氣、是雲海還是山嵐,只看到一幅一幅的潑墨山水畫赫然出現,每次按下快門都是不同樣貌,同樣美得讓人窒息。
DPP_0006.JPG

DPP_0005.JPG

奇松、怪石、雲海、溫泉、冬雪,這知名的黃山五絕在短短一天內已經蒐集了三個,加上秋色,我還有什麼好不滿足的?

IMG_2877.JPG

IMG_2952.JPG

黃山堪稱我去過最美、最考驗心臟強度、最多驚喜的山,許多地方總愛以“步移景換”來形容景色變化,但在黃山即使站在同一個位置也可以看遍無數景色,常常在失落時又有意外的美景,以為是錯過,卻是為了更好的遇見。它開心時給妳絕世美景,不開心時送妳大雨淋成落湯雞,這樣一座有個性又任性的山怎麼能夠與之抗衡?

不只一年四季的景色變換,一天之中也是瞬息萬變,總是怎麼樣都看不夠、走不完,我只能臣服陶醉,彷彿上癮般的計劃下一次的探訪,期待著雲海、期待著日出、期待著冬雪、期待著那些未知。
IMG_2880.JPG

秋色、秋思、秋愁、秋懷,色彩繽紛又寂寥的矛盾,把秋天幻化成為一個最浪漫的季節。
走進秋天的黃山,走進一個由青松、紅楓、黃菊、黛石、雲海、薄霧所組成的天堂,限定版的美景,一年一次。

 



DPP_0008.JPG

 

【黃山交通/門票資訊】

☆抵達黃山:從各地乘坐飛機或火車到達黃山市,屯溪客運站(或稱黃山市客運總站)每天6:00-17:30有多班汽車前往黃山腳下的湯口鎮,票價約16元; 上海長途客運南站每天6:37、7:57、10:27、14:39共有四班班車前往,票價148元; 杭州西站每天8:00、9:50、10:50、12:40、14:10、15:10共六班班車前往,票價分為98元和110元兩種

☆景區內部交通:到達湯口鎮後,有黃山新國線通往景區內山腳下的四個停靠站,票價8-19元不等,到達前山的慈光閣山門停車站票價為19元左右

☆索道票價:雲谷、太平索道票單程旺季80元,淡季65元/玉屏索道預計2015年四五月改建完畢,票價為單程旺季90元,淡季75元(以景區公告為准),西海大峽谷纜車票價100元(索道首末班運營時間與景區大門開放時間相差不多,以上票價為人民幣)

☆門票:淡季(12月1日-次年2月底)150元; 旺季(3月1日-11月30日)230元(以上票價為人民幣)

☆景區售票營業時間:淡季7:30-16:00,旺季6:00-17:00(可能根據當日情況略有調整,以景區公告為准)

◆爬兩次黃山的溫馨提示
1.爬黃山,最好要兩天以上才看得夠
2.眼在天堂,腿在地獄,腳力請練好
3.不要邊走邊拍照、邊走邊玩手機,很危險
4.山上天氣多變化,保暖、雨具要帶好

 【延伸閱讀】

安徽住宿
【2015 中國江南】安徽宏村住宿推薦。清和月青年旅社 

安徽景點
【2015中國江南】安徽,宏村古鎮。一生癡絕處,無夢到徽州。 
【中國江南】安徽。黃山旅遊兩天一夜懶人包。 交通 X 行程 X 花費 X 住宿用餐 x 行前準備。 
【中國安徽】屯溪景點。花山謎窟,北緯30度的未解之謎。 

江南行前準備/中國旅行資訊
【中國-春遊江南】蘇州、杭州、黃山、南京14天。行前準備 x 行程規劃 x門票資訊 懶人包 
【中國旅遊-教學篇】台灣人要怎麼買中國的火車票 、搭乘火車 &臥鋪經驗分享
【中國旅遊-教學篇】搭著巴士去旅行!中國大陸買搭客運、汽車票、夜臥大巴搭乘經驗分享 
【中國安徽。皖南】玩轉古徽州。行前準備 x 行程安排 x 交通方式 x 注意事項。(黃山、黟縣、歙縣、休寧、績溪) 
【中國安徽。黃山】徽州必吃美食大盤點。六種經典小吃,享受味蕾上的徽州味。 

 14925811dcab56.jpg 

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26

 

文章標籤
創作者介紹

寶兒 ღ遊樂園ღ

寶兒❤ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • KenWang
  • 黃山好壯麗阿!!!
    雲霧繚繞!!挺美麗的!只是視野都被遮擋住!!!
    讓我想起前陣子去阿里山也是這樣!哈哈
    推!
  • 哈哈,遼闊的話要去海邊啦!
    我覺得黃山是我去爬過最美的山,那種置身仙境,還一直被整又愛又恨的感覺讓人想一去再去。

    寶兒❤ 於 2016/12/29 13:38 回覆

找更多相關文章與討論