page.jpg

                                   2017。04。05

在澎湖生活是幸福的,尤其是美食這方面。

身邊澎湖朋友總是會驕傲地說澎湖的海鮮和台灣不一樣,真的來到澎湖才明白這些驕傲有道理,無論是小捲、海膽、魚、蝦或是各種我不認識的貝殼類,澎湖人吃海鮮吃的方式,是天經地義的奢侈,以往來澎湖,我必會在大街小巷尋找滿滿海味,在這過程中才發現原來澎湖不只海鮮,還有以澎湖當地的南瓜、絲瓜等蔬果入菜的澎湖特色料理,同樣讓人驚艷。

當地人推薦的龍星餐廳,在澎湖算是老牌餐廳,也是澎湖頗具規模的婚宴或宴客餐廳,若想一次滿足各種澎湖料理,那麼這裡絕對值得一訪。473A4501.jpg

龍星位在馬公治平路上,無論是外觀或內裝都簡單質樸,因為將在地食材和料理手法相配得宜而受到大家喜愛,說白話點就是美味取勝。
473A4506.jpg

原本以為喜宴餐廳價格應該不親民,但這裡的東西平價又新鮮,合菜從4000元起跳,比較經典的菜色都俱備。
473A4503.jpg

不想吃合菜沒關係,龍星餐廳也貼心地將客人常點的熱門菜整理好,方便快速點菜,若以相同分量去做比較,價格其實和台灣熱炒店差不多,食材卻好很多。

當天我們就是採用單點的方式,七菜一湯大滿足,南瓜麵疙瘩和水晶小卷超好吃,整理照片和寫文章的時候還念念不忘;冰花的口感特別值得一試;鳳梨蝦球直接使用整隻大蝦讓人驚喜,可以說幾乎每道菜都喜歡。
473A4508.jpg

473A4509.jpg


【冰花】

平常在台灣很少遇到冰花,這次終於在澎湖第一次看到冰花本人(←超俗)!

冰花(IcePlant)是一種很厲害的植物,號稱蔬菜界LV,原生於非洲,會吸收地面礦物質和鹽分,具有極高營養價值,而冰花的要生長條件是要在強風、海鹽水分及砂質土壤的環境,正巧與澎湖相似,因此澎湖縣政府引進冰花種植,並且成功培育出冰花,如今冰花也算是澎湖的特色之一。
473A4522.jpg

冰花最引人注目的就是上面的小小結晶,好似鑽石閃閃發亮,做成生菜沙拉直接吃原味,爽口脆嫩中帶有淡淡的鹹味。
473A4523.jpg

朋友:「冰花用滷的會變成什麼?」
其他人:「魯冰花阿!」

這個冷笑話我至少笑了三分鐘停不下來,只能說笑點低有時真的很困擾啊XD!

 

【金瓜海鮮麵疙瘩】

如果敢吃南瓜的人,南瓜海鮮麵疙瘩絕對是來龍星推薦必點的菜色之一,這絕對是這天我在龍星最喜歡的菜色,沒有之一。

說實話,南瓜海鮮麵疙瘩剛上桌時實在很不起眼,但吃下第一口後,吃貨如我立馬被南瓜湯鮮甜又綿密口感征服,當南瓜香在嘴中化開的瞬間,我內心出現馬景濤模式的問話方式:「澎湖的南瓜到底為什麼這麼好吃?為什麼?為什麼?」
473A4531.jpg

麵疙瘩也不遑多讓,Q彈有嚼勁,滑順的南瓜湯頭加上滿滿的海鮮讓人一碗接一碗,我竟然默默吃了三碗,最後這鍋大家非常捧場地完全清空。
473A4530.jpg

473A4527.jpg

 

【水晶小捲】

水晶小卷是我心中龍星菜色的第二名(←幹嘛亂排名),澎湖的小卷是有名的好吃,新鮮的小卷只要簡單的汆燙過就好,而水晶小卷除了吃得到小卷本身的鮮甜和Q彈外,還帶有一絲爽脆的口感,讓人欲罷不能,一不小心又再度被清空。
473A4537

【炸絲瓜】

炸絲瓜是澎湖有名的菜色,澎湖絲瓜的水分比較多,不僅可以煮或炒,拿來炸也適合,炸過的絲瓜外酥內嫩,咬下去還會噴汁,不過一定要趁熱吃,冷掉後會稍嫌油膩。
473A4533.jpg

473A4535.jpg


【生魚片拼涼拌珠螺】

其實我還蠻愛生魚片的,但這天因為吃南瓜麵疙瘩吃得太開心忘記吃生魚片XD。
473A4541

而涼拌珠螺倒是吃了不少,珠螺可以算是澎湖的特產之一,必須要在乾淨的海域才能生存,這樣的料理讓我想起小時候的燒酒螺,根本就是下酒菜阿!
473A4543.jpg

 

【酸菜石咾】

酸菜石咾是澎湖道地的料理,澎湖當地淹漬的酸菜,帶有酸味卻不澀不嗆,而石咾魚頭的膠質豐富、細緻滑嫩,燜煮過後酸菜不但解膩,更可以提味石咾的香氣,入喉後的微酸滑溜,搭配可說相當對味。

我一直覺得這道菜並不好料理,若酸味過頭會太嗆,但龍星處理的恰到好處。
473A4545.jpg



【鳳梨蝦球】

在我心中鳳梨蝦球就是用來安撫小來的一道菜(每次有小朋友我都會說:你乖乖坐好,我幫你點鳳梨蝦球),演變成後來到餐廳點鳳梨蝦球是理所當然的事情。或許因為如此,我對鳳梨蝦球一向沒有抱太大的期待,沒料到澎湖人真的超狂,鳳梨蝦球居然用整隻大蝦子!

除了很厲害的大蝦子外,這邊的鳳梨蝦球粉也不會裹太厚,吃起來不會覺得油膩,當然還是要趁熱吃比較好。
473A4550.jpg


【綠湖海皇羹】

必須要老實說,因為前面已經吃太飽了,綠湖羹我一口都沒喝,實在無法分享它的味道,不過綠湖羹也算是龍星小有名氣的菜色之一,既然拍了還是放上來好了(笑)。473A4554.jpg

這天吃的七菜一湯除了南瓜麵疙瘩是大份外,其餘的菜色都是中份的,這樣吃下來八個大人已經超飽,最後的綠湖羹幾乎都沒喝,至於我本人更是飽到腦袋一片混沌。除了份量足夠之外,最重要的是龍星的料理手法將澎湖的食材的優勢發揮得淋漓盡致,可說集平價、美味、新鮮於一身,已經默默成為下次和朋友來澎湖必吃的口袋名單之一。

 

【龍星餐廳】

地址:澎湖縣馬公市治平路15-6號B1
電話:06-927-3399 
營業時間:11:00 - 14:00 /17:30 - 21:00

 

【延伸閱讀】

【澎湖美食】澎湖早餐就要這樣吃!北辰市場小吃大集合。(煙燻蛋、老地方排骨麵、金瓜麵猴) 
【澎湖旅遊】來去澎湖拍婚紗!媲美國外島嶼婚紗 x 四個澎湖最適合拍婚紗的地點分享。  

  14925811dcab56.jpg  

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

 

也可以在Instagram找寶兒!
26

文章標籤
創作者介紹

寶兒 ღ遊樂園ღ

寶兒❤ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()