473A9740.jpg

                         旅行日期:2017。06。20~06。24

大多數人想到北海道,總會先選擇函館、札幌等地區,而這次來到北海道的稚內,為了追尋一段日本極北的旅行。

稚內是個西面日本海,東臨鄂霍次克海的港灣城市,位處北緯45度,即使夏天依然涼爽,它擁有看不盡的峽灣海景、吃不完的鮮美海膽、螃蟹,遍地開花的各種植物,來到日本極北地標宗谷岬,距離俄羅斯庫頁島不過43公里,天氣好時可以甚至可以目視庫頁島,如果預算足夠,辦好簽證還可以直接搭船過去玩耍。
473A0283.jpg
(▲日本最靠北的地標,天氣好可以直接看到俄羅斯的庫頁島)

而在稚內的周遭,還有兩個連日本人都非常喜愛的島嶼,名為禮文島和利尻島,可以說是到稚內不可錯過的地方,從稚內搭渡輪前往只需兩個小時。
enmap

禮文島是日本最靠北的島嶼,因為環境和氣候的關係,造就數百種稀有的高山植物在零海拔的禮文島盛開的景觀,又有花之浮島的稱號,許多人刻意來禮文島尋找花花草草,然而禮文島真正吸引我的是卻是它的海岬,每個岬灣都清澈碧綠,平靜的不可思議。
473A9373.jpg

而利尻島最知名的莫過於利尻富士,這正是北海道知名的伴手禮白色戀人LOGO中的山丘,踏上利尻島,就等於被白色戀人之丘環抱著,若在白色戀人之丘求婚,還可以得到求婚證明書,許多遊客都喜歡在這裡上演求假婚戲碼。
473A9887.jpg

但膚淺如我,相較求婚證書,利尻島上的海膽才是致命魅力。
473A9560.jpg

北北海道是許多人心中北海道的夢幻地區,只是稚內路途較遙遠,交通又費高,總容易被放棄,所以首篇先來分享到稚內較省錢和省時間的交通方式,以及跳島旅行超划算的45°N PASS周遊券。473A0357.jpg

下載台灣到稚內交通:直飛東京羽田,轉國內線到稚內。


台灣沒有航班直飛稚內,若想搭飛機到稚內,最推薦的方式是先到東京羽田機場,再轉搭日本國內線飛機到稚內市。

會這樣推薦,是因為飛東京廉價航空多、競爭大,促銷機率也高,較有機會買到便宜機票;而東京飛稚內航線,營運航空公司為ANA (All Nippon Airways),一天兩班次,航程約一小時五十分鐘。
東京飛稚內
(▲東京飛稚內航班,2017年7月資料)

簡單試算一下票價,以台灣虎航為例,若碰上促銷,我來回5000元上下就是可以入手的價格(以前有遇過更便宜的),至於東京飛稚內ANA的航班,隨手查了一下九月份的價格,單程約落在3000台幣左右,兩段機票總費用約落在11000元台幣左右。

這樣轉機最大的優點是省時間,實際換算下來非常划算,因為若從旭川搭JR到稚內約需要3.5小時,從札幌搭JR到稚內更需要超過5小時(這還不包含從機場出來到JR站的交通時間和金錢),如果自行開車或搭乘巴士,更需要5~6個小時才能抵達。

其次若是假期足夠,這樣的交通方式還可以利用轉機同時玩東京和稚內兩個城市。
473A9387.jpg
           

【查機票價格和時間】
台灣↔東京:台灣虎航
東京↔稚內:ANA航空

另一個選擇是直飛旭川,再前往稚內,旭川到稚內距離約251公里,車程五小時,台北旭川直航目前只有台灣虎航獨飛,由大榮旅遊包機到今年十月,搭配多種行程,(大榮旅遊包機行程點我),對於想省錢或時間有限的人也是一項選擇。 
473A9822.jpg

 

下載稚內、禮文島、利尻島往返交通:善用45°N PASS周遊券


人都到了稚內,當然一定要來個跳島旅行,從稚內到禮文與利尻島,夏季每天有渡輪可以往返。
473A9307.jpg

【交通時間】

稚內↔禮文島:約1小時55分鐘。
稚內↔利尻島:約1小時40分鐘。
禮文島↔利尻島:約40分鐘。

渡輪時刻表:http://www.heartlandferry.jp/chinese/%20
預訂渡輪:https://reserve.heartlandferry.jp/hlf/wrv/webmgr.php
473A9278.jpg


記住渡輪票要收好好,千萬不能弄丟,因為這張票是要一路用回去,這是我把票弄丟才有的貼心小提醒
473A9273.jpg

直接查渡輪的價格,貴到吐血,稚內→禮文島→利尻島→回稚內,光是來回一次一等艙就要10450日圓,二等艙也要5320日圓,不過別擔心,在北北海道旅行,有一個很厲害的票券,名叫45°N PASS。
473A0434.jpg

簡單來說,45°N PASS是稚內、禮文島、利尻島的周遊票券,交通方面,45°N PASS在七日可以無限次搭乘往返稚內、禮文島、利尻島的渡輪(光是這個就超划算),因為禮文島和利尻島上面的住宿實在是爆炸貴,拿了45°N PASS就可以每天來來去去不一定要住島上,除了渡輪外,還可以無限次搭乘禮文島、利尻島上的公共巴士,又附贈兩張500日圓折價券,可用於稚内、利尻島、禮文島定期觀光巴士(觀光巴士和公共巴士是不同的)或是22家有合作的餐廳和伴手禮店(詳細資料點我)。
460947957449963871.jpg

45°N PASS非常便宜,但不是想買就可以買的,要購買45°N PASS,必須在旅行途中入住與45°N PASS指定合作旅館兩晚,45°N PASS合作的旅館有超過60家,遍布利尻、禮文和稚內,從便宜到貴、從飯店到民宿都有,其實很容易達標。(與45°N PASS合作的旅館點我)

【45°N PASS詳細資料】

票價:6000日圓(含稅)。
使用時間:七日。
使用範圍:稚內、禮文島、利尻島的渡輪不限次數往返,禮文島、利尻島上的公共巴士無限搭乘,兩張500日元折價券、部分體驗活動折扣。
473A9395.jpg

【45°N PASS購買的流程】

1.須先在網路上預訂,可用E-Mail:a_syuku118@hkd.jtb.jp,或直接上網站JAPANICAN.com預定。
2.抵達日本後,用預約號碼至JR稚內站大樓(KITAColor)1樓領取,渡輪公司或巴士公司的窗口沒有提供兌換服務。
3.盡情使用搭渡輪、搭巴士、折價券。
4.旅行途中入住指定旅館兩晚(不必同一家),入住時給櫃檯蓋確認章。
5.當確定不再搭渡輪之後,交回住宿確認表(稚內、禮文島、利尻島渡輪碼頭與稚內車站(KITAcolor)內之稚內觀光協會窗口皆可回收,觀光協會設有回收箱)
524299460907239596.jpg

另外有一些小提醒,JR稚內站大樓兌換領取45°N PASS的營業時間為9:00~17:30、週六日及國定假日僅窗口開放營業,且這個票券不接受當日預定,一定要提前上網訂。
473A9331.jpg

 

下載禮文島、利尻島上交通。


禮文島和利尻島島上交通其實並不複雜,除了利用45°N PASS搭巴士外,也可以選擇在島上租汽車、摩托車或單車環島。

島上租車價格較貴,建議可以先上網預定,如果人多的話,可以考慮其他地方租車,一起搭渡輪過來(車子也要運費,人少的話不划算)。
473A9743.jpg
(▲下船就可有租車的地方,但建議先上網預訂。)

除此之外,因為禮文島不大,健行是島上一個非常受歡迎的活動,約有七條路線可走,最短的大約2、3個小時,最久的則約8小時左右,若有時間,非常想要走走看。
trekking_map

以上大概介紹了北北海道跳島的交通,這趟五天四夜的日本靠北之旅,除了稚內、禮文島和利尻島外,還順便去了旭川、惟內、士別、旭岳等地方,接下來文章再慢慢分享囉!

 

【此次旅行與台灣虎航合作】

  14925811dcab56.jpg  

 

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

 

也可以在Instagram找寶兒!
26

 

文章標籤
創作者介紹

寶兒 ღ遊樂園ღ

寶兒❤ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()