IMG_3244.jpg      

                              2015。11。12

站在民宿的屋頂,艷陽照的我頭暈目眩,看著眼前層層疊疊的藍色沿著山坡錯落。這家民宿的位置非常好,將整座城市最精華的部分盡收眼底,但我無心也無暇欣賞,在印度二十幾天,我的腸胃中於敗下陣來,輸給了前一天的沙漠料理,第一次拉肚子,一發不可收拾。

「現在是早上九點嗎?不是已經11月了嗎?什麼鬼天氣阿!」拖著不適的身體皺皺眉頭,我忘了這個城市是在沙漠中,心中碎念起來,然後轉身回房間不甘心地翻出藥袋。
IMG_1353.jpg

此刻我在印度的藍色之城--JodhpurJodhpur的中文名字始終沒有一個定論,你可以叫他焦特布爾,也可以翻譯成久德普、久德浦、久德浦爾、鳩得普、焦特普爾、焦得浦爾、佐德浦爾焦特布爾…..,“pur”在印度語中是城的意思,拉賈斯坦邦有四座以色彩聞名的城市,分別為粉紅城市齋浦爾(Jaipur)、黃金之城齋沙漠爾(Jaisalmar)、藍色之城焦特布爾(Jodhpur)和白色之城烏岱普爾(Udaipur),四座城市色彩成因不同,齊力將沙漠的荒涼渲染繽紛。

如果說齋浦爾的粉紅是沙漠中的一朵玫瑰,齋沙默爾的金黃是沙漠中的璀璨,那麼焦特布爾的藍調肯定是沙漠中的一抹清新,藍色雜亂的蔓延在這個城市,是印度式的浪漫。

但是管他藍色之城再美,我今天就想耍廢,之前在阿格拉已經病到天荒地老,現在身體狀況如此,我不想重溫越病越嚴重的噩夢。
P1110929.jpg

「我要休息,哪都不去!」我轉頭對土豪哥和松燁說。
「好阿!那我們出門囉!」松燁表面上無所謂,實則試探性地問我。

我揮一揮手,從背包裡拿出我的毯子,直接躺下了,松燁和土豪哥看我心意堅決,決定留在房間裡陪我。

「走啦,我們去找好吃的!」時間將近中午,大概是耐不住無聊,土豪哥首先發難,松燁也接著說:「都來了,別光待在房間裡!」
「你們要出門就自己出門啊!我今天就是要待在房裡。」住到有冷氣的房間,我說什麼也要賴在床上。

接著兩人輪番上陣,我終於妥協。
IMG_3263.jpg
(▲松燁最後用附近有超市打動我,在印度我們大多都只有看到類似雜貨店的小店。)

我渾渾噩噩的到了lonely planet介紹的一家餐館,卻沒有開門,於是轉戰麥當勞。我眷戀的是麥當勞的冷氣,而松燁和土豪哥嗜肉成癮,在印度這個素食當道的國家,麥當勞和肯德基大概是他們最好的心靈慰藉了。
IMG_3244.jpg
(▲路過焦特普爾的鐘樓,但天氣酷熱加上身體不適,只隨意用手機拍了一張照片。)

土豪哥雖然英文不佳,但在印度混了一段日子,也開始會用簡單的英文和人對話了,他想要再加點一個漢堡時,我和松燁卻懶得起身,只見他豪氣干雲走向櫃檯:「誰需要你們幫忙?哥自己可以!」,果真單點了一個漢堡回來。

「哇!還加了一片起士,越來越厲害了,以後你真的可以自己混印度了!」我和松燁看著收據的明細,拍手叫好。

土豪哥被捧上了天,又自告奮勇的要去幫我點冰淇淋,不一會兒只見他帶著蛋捲冰淇淋和20個麥克雞塊:「我也不知道為什麼?」他不負責任的雙手一攤,剩下桌上20個雞塊和面面相覷的三人。
IMG_3250.jpg
(▲土豪哥一直和店員“ya ya ya”,莫名其妙的點了20塊麥克雞塊。)

在焦特布爾的第一天是愜意的,三人就在城裡笑笑鬧鬧的閒晃,什麼正經事都沒做,晚上土豪哥心情大好,找了一家好餐廳,先請我喝杯調酒,又請我們吃一頓大餐,松燁抓住機會,點了一桌滿滿的各種肉類,還開了兩瓶啤酒(在印度酒很貴,尤其在餐廳),天空中時不時有煙火綻放,經過連日的奔波勞累,此刻竟覺得印度變得浪漫起來。
P1110992.jpg

P1120014.jpg
(▲吃飯時煙火不時點綴著夜空。)

吃飽喝足後我悠閒漫步,正打算為今天畫下完美的句點,眼前突然一陣閃光,我被爆竹的聲音嚇到,差點哭出來。

一個小男孩走從火光後竄出頭來,無辜的用英文對我說:「不要怕,這只是聲音大而已,不會傷害妳。」
P1120027.jpg

再定眼一看,周遭一堆大人小孩,人人手裡都拿著各式煙火,一個年約
1516歲的男孩,將他手上的煙火塞給我:「妳可以試試看,今天是Diwali。」
P1110966.jpg

我想起離開齋沙漠爾時,城裡已張燈結綵;想起來到焦特布爾的夜班火車上,窗外不管是高級住宅或是貧民窟,家家戶戶都搖曳著燈光;想起今天晚上在餐廳用餐時,天空煙火綻放。這是否一切都與他們口中的“Diwali”有關?
IMG_3236.jpg
(▲Diwali時,即使白天人們也會放炮竹慶祝。)

在大家七拼八湊的解釋下,我大概了解Diwali是印度一個持續五天的盛大節日,人們會用鞭炮、用煙火、用燈、用蠟燭、用一切可以發光的東西點亮周遭,象徵以光明驅走黑暗,以善良戰勝邪惡。Diwali不是印度的新年,卻比新年更隆重,可說是印度最重要的節日。

我思考著這個節日背後的意義,還沒回過神,一隻炮竹又塞到我手裡,「我們一起慶祝Diwali吧!」小男孩笑意盎然地說。
IMG_7429.jpg
(▲Diwali,又做Deepavali Dīpāvali,中文譯名為排燈節、光明節、萬燈節、印度燈節、屠妖節,於每年印度曆八月的第15個滿月日(約為10月下旬或11月上旬)舉行,斯里蘭卡、斐濟等國家亦有此節日。)

手裡拿著看似危險的煙火,周遭圍著一群興奮的印度朋友,點燃煙火後我緊張地跑開,蹲在遠處摀住耳朵,火光燦爛黑夜,此起彼落的笑聲,瞬間溫暖了異鄉遊客。

Happy Diwali!」我大聲的對夜空呼喊,慶祝不期而遇的熱情。
IMG_7431.jpg

【焦特布爾Jodhpur】

交通:從拉賈斯坦邦的大城市皆有多班火車、巴士可抵達,因印度班次時常變動,建議出發前再查詢
住宿:建議住老城區,景觀佳

 

 

【延伸閱讀】

 

印度行前準備/旅遊資訊

 

【2015 印度】北北印&北印 / 序。Incredible,India!一個月的取經路。 
【2015印度】北印、北北印行前行李準備清單&女生去印度的注意事項。 
【2015 印度】挑戰印度美食大作戰!認識印度食物 x 用餐注意事項。  
【印度搭火車教學】印度火車車廂等級 x 如何在印度買火車票 x 常見問題 x 安全與注意事項。 

 

《德里:原來印度長這樣》
【2015 北印度】Day-1 啟程新德里,旅行的最初。 
【2015 印度】Day2-1 Hello!新德里。洗禮儀式,不容錯過的經典騙局。 
【2015 印度】Day2-2 新德里Main Bazar ,每個城市都會有個背包客大街。SAM'S CAFE午餐&印度刺青 Henna 騙局第二彈! 
【2015印度】Day3-2新德里。賈瑪清真寺(Jama Masjid),印度最大清真寺。 
【2015 印度】Day3-3 新德里。胡馬雍陵的美麗故事。 
 

 

 

 


《喀什米爾/斯里納加:戰火中的天堂》

 

 

【印度-北北印】Day4-1 喀什米爾。Hello!斯里納加!印度國內線初體驗、搭機 & 入境斯里納加注意事項。 
【印度-喀什米爾Kashmir】Day4-2 斯里納加,達爾湖。在船屋上盡情地擁抱夕陽吧! 
【印度-喀什米爾 Kashmir 】Day5-1 斯里納加,走走停停。清真寺與蒙兀爾花園的相遇。(Shalimar Bagh、Nishat Bagh) 
【印度-喀什米爾 Kashmir 】Day5-2 斯里納加。雨中逃離船屋。 
【印度-喀什米爾 Kashmir】Day6 斯里納加的冰雪世界。貢馬Gulmarg,轉身遇見人生的第一場大雪。 
【印度-喀什米爾 Kashmir 】Day7 漫步斯里納加老城區,走進戰火中的天堂。 
【印度-喀什米爾 Kashmir 】Day8 斯里納加。達爾湖搭船遊湖,看喀什米爾的美麗與哀愁。 

 

 

 

《拉達克:走不一樣的路》
【印度-喀什米爾 Kashmir 】Day9-1 列城,你好!斯里納加→拉達克,飛越喜馬拉雅山。 
【印度-喀什米爾】Day9-2 拉達克Ladakh。初見列城,計畫與變化的擦肩。 
【印度-喀什米爾】Day9-3 拉達克Ladakh。列城,聽見海拔3500公尺的呼吸聲。 
【印度-喀什米爾】Day10-1 拉達克Ladakh。徒步吧,女孩!前往與世隔絕的小村落Rumbak。 
【印度-喀什米爾】Day10-2 拉達克徒步。時空靜止,Rumbak的純淨溫度。 
【印度-喀什米爾】Day11-1 拉達克Ladakh。我在印度,搭便車。 
【北北印-喀什米爾】Day11-2 拉達克Ladakh。彷彿到西藏!小布達拉宮Thiksey Monastery的年度慶典。 

 

《瓦拉納西:恆河邊真正的印度》
【印度】Day12 列城→新德里→瓦拉納西。歡迎來到真正的印度。 
【北印度】Day13-1 瓦拉納西 。Varanasi聖城初體驗,來BROWN BREAD BAKERY 享受恆河邊的早餐吧! 
【北印度】Day13-2 瓦拉納西 。佛教聖地鹿野苑Sarnath,尋找釋迦牟尼初次講道的感動。 
【印度】Day13-3 瓦拉納西Varanasi。恆河夜祭典禮,火光中的信仰。 
【北印度旅行】Day14 瓦拉納西Varanasi。日出恆河,看印度縮影。 
【印度】Day15-1瓦拉納西。穿起沙麗,一起去逛百年歷史的貝拿勒斯印度教大學吧! 
【印度】Day15-2 再會瓦拉納西。最後一眼的恆河,印度火車初體驗。 

 

《阿格拉:永恆面頰上的一滴淚》
【印度】Day16 阿格拉Agra。初抵阿格拉,新旅伴的碰撞。 
【印度】Day17-1 阿格拉Agra。阿格拉堡看泰姬陵日出,感受帝王的浪漫與悲傷。 
【印度】Day17-2阿格拉美食。PINCH OF SPICE 餐廳,道地印度美食饗宴。 
【印度】Day18-1 阿格拉Agra。 Saniya Palace Hotel 屋頂餐廳,擁著泰姬陵的早餐。 
【印度】阿格拉Agra特別加映版:三個觀賞泰姬陵的絕佳地點。 
【印度】Day18-2 阿格拉Agra。塔赫布爾西格里(Fatehpur Sikri),從勝利之城到鬼城的華麗廢墟。  

 

《拉賈斯坦邦:迷情四色城》
【印度】Day20-1拉賈斯坦邦,齋浦爾JAIPUR(上)。歡迎來到王者之地!為偷窺而建的風之宮殿。 
【印度】Day20-2 拉賈斯坦邦,齋浦爾JAIPUR(中)。皇家天文台&虎堡,俯瞰粉紅之城最美的風景。 
【印度】Day21 拉賈斯坦邦,齋沙默爾Jaisalmer。印巴邊境的金色沙漠小鎮。 
【印度】Day22 拉賈斯坦邦,齋沙默爾Jaisalmer。置身時空倒轉的黃金城市。 
【印度】Day23 拉賈斯坦邦,齋沙默爾Jaisalmer。來塔爾沙漠(Thar Desert),吃一頓美味的沙子大餐吧! 

 

  14925811dcab56.jpg  

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

 

也可以在Instagram找寶兒!
26

文章標籤
創作者介紹

寶兒 ღ遊樂園ღ

寶兒❤ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()