寶兒。公告欄。
★★很重要★★旅遊的行程或交通問題先爬文,找不到答案再發問

★悄悄話留言限痞客邦會員,非會員必須公開回覆你們才看的到

★圖文版權皆屬本網站所有,引用請附上出處連結,商業使用務必先聯繫獲得授權,尊重著作權

★因為工作關係現在發文時間比較不固定,請見諒

★有急事請在FB出上提出,回覆可能較快

連絡、合作信箱:rate521088@gmail.com  

 page.jpg

                           2017。09。01

在語言不通的國家,怎麼吃,吃什麼,是一件有趣的事情,發現這家便宜又美味的小店是個意外,但不是我的意外。

今年一月,朋友來到峴港,騎車時注意到路邊有家小吃店,無論何時,只要有營業一定是門庭若市,一吃果然超好吃,知道我要也要去峴港,立馬交出神秘的口袋名單。

而這次去中越,我整個走一個隨性路線,僅在峴港住一晚,隔天我就騎車去會安,最後一天回到峴港才想起來這件事,看看距離班機起飛還有一段時間,於是便跟著他的腳步來到Quán Bánh Bèo Tâm。
DSC00225.jpg

說是小店,其實座位也不少,人潮絡繹不絕,店內早已坐好坐滿。
DSC00325.jpg

除了店裡外,騎樓也有放置桌椅,如果人多,老闆就再拿出桌椅,感覺可以無限延伸,最後我要離開時已經擺了長長一條。
473A1056.jpg

這家店真的非常在地,除了我之外,其他桌都是越南人,我詢問菜單,店員把我帶到這塊牌子前面,夯不啷噹六個品項,但我一個字都看不懂,我轉頭看每個桌上都有一盤很像粽子的東西,然後指著那個疑似粽子的食物和店員說要和他們一樣的,雖然我也不知道那是什麼。

店員點點頭,走到MENU前,指著最底下的三個向外星文的越南字做了個好吃的手勢。
「Ok,one、one、one!」我不知死活豪氣干雲的點菜。
473A1055.jpg

員帶著一抹詭異的微笑離開了,不到五分鐘,我點的東西上桌,看著滿桌的食物,我立刻明白那個笑容背後的意義。
473A1060.jpg

餐具自助拿取,越南的路邊攤桌上幾乎都免費的茶水,每家茶的味道多少有些不同,喝不習慣的話也可以點啤酒、雪碧、可樂等飲料,地上有個小冰箱放冰塊,需要可以自取(不收費),但沒有夾子要直接用手拿,一開始覺得奇怪,後來習慣就好,默默拿了好幾次冰塊。
DSC00242.jpg


我點的三個小吃分別是「bánh  nậm」、「bánh  lọc」、「Thập Cẩm」
寫到這,我不得不覺得當部落客很辛苦,因為身邊懂越南文的朋友也無法正確翻譯出這三個東西,為了查出它們到底是什麼我google了一個小時以上,結論就是沒有答案,是我可以亂翻譯的食物。

首先登場的bánh nậm,五個為一組,價格一萬五越南盾(約台幣20元),我命名為「香甜瓜仔肉米粿佐越式香辣醬汁」,吃起來很像用粽葉包著的碗粿,上面灑的肉燥類似微甜的瓜仔肉,整個很南部口味。

至於為什麼要強調佐越南醬汁?當時我胡亂混蘸桌上放的幾種不同的醬汁,店員好心的前來告訴我哪個配哪個,每個食物都有自己的專屬醬料,雖然是小吃但很講究。
DSC00298.jpg

第二個則是bánh  lọc,是的,又是“bánh”,bánh這個單字在越南原本的字義應該是「餅」,非常廣泛被應用在各式粄粿類的食品上。

bánh  lọc和bánh  nậm雖然同樣用葉子包起來,但兩者是完全不同的食物,光就外表來說,bánh  lọc像水晶餃般晶瑩剔透,但更有嚼勁,幾乎接近橡皮糖的Q彈度,和bánh  nậm的口感天差地別,麻雀雖小,但是餡料俱全(?),包著一塊豬肉和一塊蝦子,咬下去蝦味直衝腦門,非常強烈的一道小吃,讓人印象深刻。
DSC00302.jpg

姑且讓我把它命名為「越式水晶蝦餃」(豬肉味道整個可以被忽略),一樣是一萬五越南盾(約台幣20元),但是一份有十個,一個才兩元台幣卻如此華麗,實在是佛心了!
DSC00300.jpg

最後一盤是Thập Cẩm(bèo, ướt, ít),Thập Cẩm在越南文中是什錦的意思,就先命名為「越南什錦特色米粿」吧!

老實說吃到這的時候我已經飽到不行了,整個呈現一個迷茫的狀態,只記得應該也是米做的,上面灑的魚鬆或蝦鬆,原本以為是類似年糕的東西,但完全不同,還有不知名的肉類加工品和蝦餅,總之也是米粿做成的一道在地小吃,雖然失憶,但非常確定是好吃的。
DSC00263.jpg

三盤加起來才五萬越南盾(約70元台幣),我吃的時間有點久(實在是點太多了),旁邊早就換過兩輪客人,有媽媽帶著剛放學小孩來吃,也有情侶、朋友等,人潮沒有停過,的確是一家非常受越南人歡迎的小吃店。
DSC00316.jpg

雖然語言不通,吃得慢還佔一桌,但店員絲毫沒有催促的意思,還是非常親切,始終笑容滿面。
DSC00350.jpg

用Quán Bánh Bèo Tâm作為越南最後一天的最後一站,毫無疑問是完美的ending。

手忙腳亂的吃著在地美食,學習哪個食物應該蘸哪個醬料,身旁小女孩眼神眼神中的友善,幾個女孩的嘰嘰喳喳的開懷笑顏,些不刻意、不做作的街邊小吃,真實的呈現了日常。
DSC00329.jpg

旅行途中,我總著迷於穿梭巷弄,尋找那所謂的「local food」,過程中,留在記憶中的不僅僅是一道道的美味小吃,更是滿滿洋溢的人味和每個城市的繽紛。
DSC00307.jpg

 

【Quán Bánh Bèo Tâm】

地址:291 Nguyễn Chí Thanh, P. Phước Ninh
營業時間:01:00 PM - 06:00 PM
電話:  (0511) 3.3873.010
單價:一萬五~兩萬越南盾(約20~30元台幣)

地圖

 

 

【延伸閱讀】  

【越南。中越】峴港、會安。行前準備:特價機票購買 x 落地簽證 x 越南盾簡易換算 x 越南上網方法。 
【越南租機車。中越交通】峴港、會安,租機車經驗分享。租機車價格 x 加油 x 交通狀況 x注意事項。 
【旅遊-機場交通】桃園機場捷運 時刻表x 票價 x 搭乘經驗&心得分享。 
【旅行。分享】自助旅行背包的挑選、打包 & 我的背包OSPREY Farpoint 70 。 
【分享】旅行時的現金收納小技巧 
【旅行。分享】我的旅行常備藥物清單 & 旅遊醫學門診經驗 
【旅遊】懶人包。購買便宜機票的小撇步分享 
【分享】變壓器、轉接頭如何使用?有了這些旅行小法寶,充電再也不擔心! 

 

 

14925811dcab56.jpg  

 

 ~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26

文章標籤
創作者介紹

寶兒 ღ遊樂園ღ

寶兒❤ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • HPC
  • 謝謝你這篇寫的這麼用心,我這禮拜會來這裡嘗試的
找更多相關文章與討論