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                                           旅行日期:2017。08。29~2017。08。31

在會安古鎮兜兜轉轉,挑著扁擔賣水果的婆婆注意到我在偷拍她,對我招招手,二話不說把扁擔塞到我手裡,又把斗笠戴到我頭上,再滿意的點點頭,示意我可以拍照,即使語言不太通,依然可以清楚的感受到那堆滿笑容的臉龐,釋出的盡是溫柔的善意。
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我在會安待了三天,說來好笑,回來後我才知道會安古鎮名列世界文化遺產,雖然從沒細數自己這些年行腳了幾個世界文化遺產,但會安古鎮肯定是我待最久的世界文化遺產,從白天的美食到夜晚的燈籠,從河邊到海邊,從古鎮內到古鎮外,我根本不在乎自己去哪裡,光是慢步在會安,就是件足以讓人覺得幸福的事情。
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事後朋友問我:「妳去會安有沒有去xxx?」(我知道那是個很知名的地方,但現在真的忘了名字),我說沒有,我在會安的日子真的就只是發呆閒逛,唯一後悔的事情是太晚發現會安的沙灘那麼美,不然我應該會多留一整天在那看海。
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有絕美沙灘、有古屋老宅、有在地美食、有歷史故事、有多采文化,如此風情萬種的會安,又豈能用三言兩語道盡?

會安到底要從哪開始寫沒個頭緒,想來想去,不如就從大家最熟悉的會安古鎮開始吧!
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會安古鎮的故事,可能要從一千多年開始說起,早在公元兩世紀,會安就是占婆(Champm)王國的首都,憑藉的優越的地理位置和環境,成為東南亞重要的港口,輝煌不在話下,然而公元1000年時,占婆王國被越南人佔領,局勢紛亂,會安才沒落了下來。
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沉寂了幾百年的會安,直到15~19世紀時又再度興起,當時的會安是東南亞最大的貿易港口,來自世界各地的商人在此交集,其中最多的就是中國,日本,歐洲人,這也是為什麼會安古鎮內會混雜著中式、日式和歐式建築的原因。
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會安的再度興起,和明朝的海禁政策有絕大關係,為了防止倭寇和海盜,明朝禁止民間船隻私自出海,這樣的鎖國政策實行了近兩百年,直到明朝末年(1567年)明穆宗開放福建漳州的月港,准許泉州和漳州的商人對外貿易,海禁才算獲得舒緩,史稱「隆慶開關」。
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(如今船隻的功用變成觀光。)

隆慶開關後,唯獨禁止與日本貿易,明朝和日本的商人們想方設法,最終選擇來到東南亞的會安進行貿易,說穿了就是古時候的走私。
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秋盆河(Thu Bon river)岸的陳富街(Tran Phu Street)是當時華人進行貿易的地方,也是如今會安古鎮聚集最多古建築的街道。
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時間拉到十九世紀,會安因為越南內部權力鬥爭,導致港口淤積而再度沒落,卻因禍得福躲過了戰亂,建築和文化被完整保留下來,成為東南亞貿易港保存非常完好的範例,雖然旅遊書上很少提及這段歷史,但這卻是會安古鎮被評選為世界文化遺產最重要的原因。

除了濃濃的復古風情外,僑民文化和越南文化的完美結合,舒適的環境和友善的人,是我心中會安最迷人地方。
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橋寺合一的來遠橋(即是大家口中的日本橋)是會安古鎮最知名的地標,將整個古鎮一分為二,一邊是日本人居住的區域,一邊則是以華人會館為主,這樣的群聚早在16世紀末就存在,這座橋連接了兩岸居民,目的是方便兩國商人進行貿易,最早由日本人興建,而後被毀又重建,現今的來遠橋是在1763年所建,每到傍晚時分熱鬧非凡。
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(日本橋是會安古鎮最重要的地標,橋上遊客眾多。)

當年河岸另一側居住了大量的日本人,可惜隨著德川家康鎖國,禁止日本人出國而逐漸消失,如今日僑在越南打拼的痕跡,只剩下來遠橋和日僑墓碑,曾經風光一時的日本町早已不復蹤影,當初留下來的日本人也已本土化了。
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(會安的日本遊客也不少。)

而華人聚集的陳富街則保存得較為完善,除了因為貿易前來的明朝商人外,十七世紀末還遷來了許多「明朝遺民」,他們不願歸附滿清,於是選擇遠走他鄉,在這裡安身立命,期待有一天可以反清復明。
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明朝當然沒有復興成功,但「明鄉人」帶進了不同的傳統和文化,這些元素讓會安的風采更加多元。
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(會安是最早華人移民越南的定居地,閩南建築在會安處處可見。)

許多人認為會安古鎮的最大的魅力在夜晚燈籠高掛時,造型各異的繽紛燈籠,將會安古鎮點綴的更有韻致,彷彿天天都是元宵節,夜幕低垂之際,遊客紛至沓來,狹長的古街瞬間擠得水洩不通,身處在滿街的日本人與歐美遊客之中,想起這個城市的興衰起伏,原來會安的風華從未消失,只是換了一個方式重現世人面前。
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對於燈籠街,不須太多錦上添花的著墨,當走入其中自然可以明白他的迷人之處,相較於中國的大紅燈籠穩重之感,會安的燈籠是年輕多變的。
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對比燈籠街的熱鬧,我反倒更喜歡夕陽餘暉下的會安,秋盆河上每一天的落霞都不一樣,從天際漫延的斑斕色彩延伸到古鎮,陪襯著古街上的老宅河影,沉澱成一幅最美的圖畫。即使周遭都是遊客的歡聲笑語的喧鬧,但暮色下的世界卻是安靜的,我站在日本橋上滿足地望著晚霞灑落河面,彷彿搭了幾小時的飛機,只為了此時片刻的歲月靜好。
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如同其他景點一般,河畔邊不時有小販前來搭訕,希望遊客可以搭乘扁舟遊河,好在拒絕後倒也不特別黏人,而賣水燈的大多是老人和孩子,建議大家若沒打算搭乘或購買,就別討價還價的試探價格。
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在印度瓦拉納西時,我喜歡在每天夜祭典禮過後,目視著大家將一朵朵的蓮花燈放入恆河中,那些漂浮在水上的信仰,堅定而平靜;而在秋盆河上的水燈似乎也有異曲同工之妙,秋盆河孕育了會安曾經的繁華,落日時分,一盞盞的火光點亮會安耀人的風采,給了會安溫柔的力量。
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若要說在除了漫步古鎮外,會安還有什麼必做的事情,我想就是吃美食吧(笑),2011年《Tripadvisor》做了做了一份民調,調查「亞洲前10名最有吸引力的美食城市」,會安市排名第六,這個結果我一點都不意外,我在會安吃過眾多美食,無論是路邊的湯麵、烤雞、熱炒、春捲、煎餅……每一項都令人驚艷。
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(會安美食中最為大家推崇的就是高樓麵和廣麵,上圖為高樓麵,是米做的粗粉條,富有彈性,佐以肉片和越式特調醬汁,相當好吃。)

那個曾經揚名國際的商埠,如今搖身一變成了小橋流水的歷史古鎮,會安興盛過、蕭條過、繁華過、沒落過,時至今日又因為成為世界文化遺產而再度受到矚目。

漫步在秋盆河岸,才明白起起落落的風霜歲月終究只是故事,真實生活在會安的居民,依然保持著自己的步調,過自己的小日子,他們樂天知命、笑容滿面,對遊客親切友善,建構了會安的迷人魅力,讓這座用時光淬煉出的小鎮,璀璨動人。
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【會安古鎮交通】

飛機抵達峴港後,轉摩托車或公車、巴士
摩托車:峴港租摩托車,騎車約四十分鐘
公車:峴港到會安,可以站在教堂前的馬路上等車,招手即停,黃色車身的公交小巴往返于會安和峴港,每天6:00-18:00,每30分鐘一班,票價30,000越南盾,時間約45分鐘/會安公共汽車站Hoi An bus station(位於會安古鎮的西北方向,步行約20分鐘) ,
巴士:會安旅遊巴士 越南有很多的旅遊巴士公司或旅行社都提供Open Bus的服務

 

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