collage.jpg

                                       2017。11。05

一台一台的車子呼嘯而過,或是要去梧棲漁市吃海鮮,不然就是要去高美濕地追夕陽,但很少人發現在台中的臨港路邊,藏著一個曾經盛極一時的老商圈,老商圈有個復古的名字—「舶來品商圈」,幾十年來,就這樣靜靜的在臨港路邊見證梧棲的興衰起落,守候梧棲過往的精彩記憶。

說實話,初次聽到梧棲有個「舶來品商圈」時,我腦中第一個浮現的想法竟是「怎麼有這麼直白又古老的名字?」畢竟我已經好多年沒聽到「舶來品」這三個字了,對更年輕的八、九年級生來說,可能連舶來品是什麼都不知道吧(笑)!
batch_473A7826.jpg

所謂「舶來品」,意指經由海運進口的商品,就貨運方式而言,和現在的水貨有異曲同工之妙,只是水貨大多便宜沒保障;而舶來品所代表的意涵則有點高級貨的意味,這些國外的高級貨品有可能經過正式報關,絕大多數都是走私。

鄰近港口的梧棲,在那個以海運為主又戒嚴的年代,自然而然成了舶來品集散地,船員偷偷帶著各式各樣稀奇古怪的玩意上岸,熟門熟路的收藏家和民眾們來這邊挖寶,形成一個商業交易鼎盛的區域,隨著兩岸開放通商,舶來品的優勢不在,商圈也因為時代潮流而沒落,如今的舶來品商圈看上去與一般住家無異,只是多了幾塊招牌,漫步在街道上,很難想像過去的繁華,直到走進老店舖,聽著當地人說著那些商圈的風采故事,才終於體會昔日的輝煌時代。
batch_473A7819.jpg
舶來品商圈商家最集中的街道,到的時間太早許多店家還沒開門。)

 


下載廣昭蔘藥行:守著梧棲歷史的尋寶天堂。


「那時候兩岸還沒通商,船員就穿了好幾件夾克,把要帶進來的東西放在身上,夾克也可以賣,貨品都是這樣走私進來的。」廣昭蔘藥行的老闆陳廣昭一邊回憶著,一邊指著架子上滿滿的高麗人蔘:「妳看,這些包裝都沒換,從三十幾年就是這樣,保留到現在。」

若仔細端詳,不難發現高麗蔘的鐵盒已經略為生鏽,這些當年極其珍貴的藥材,如今換了個角色,從延年益壽的養生品變成梧棲興衰的證明,商圈落寞,老故事也就更有韻味。
batch_20171105-DSC01403-1.jpg

除了人蔘外,廣昭蔘藥行內還有老普洱茶和硯台、元寶...,琳瑯滿目的老物件讓人目不暇給,我們像是劉佬佬進了大觀園,忙不迭地對這些古物嘖嘖稱奇。batch_20171105-DSC01406-1.jpg

誰也沒料到這些六七零年代進口的奇珍異寶,竟會藏在一家小小的中藥店裡。 聊得開心,陳廣昭拿出珍藏他多年的四大美人鐵畫,「這些鐵畫是當年船員偷偷帶回來的,年紀可能都比你們大了,都是手工。」鐵畫外盒上的水漬,證明了鐵畫歷經的風霜歲月,雖然有著明碼標價,但賣不賣對老闆來說似乎都無所謂了,而是一種更有意義的存在。batch_473A7864.jpg

不只鐵畫,就連珍貴野生粉光蔘,陳廣昭也毫不吝嗇地拿出和我們分享,這株長了七十年的野生粉光蔘價值不菲,如今市面上已經很難找到同等級的了,是他最珍愛的寶貝之一。batch_473A7890.jpg

相較之下,鹿茸和明明很厲害的正宗冬蟲夏草也就不算什麼了。
batch_20171105-DSC01424-1.jpg
真正的野生冬蟲夏草。)

廣昭蔘藥行不僅是一家老店鋪,更守護了一段梧棲歷史。在這家不在計劃中的中藥店尋寶聽故事,待了好久才甘願離開,陳廣昭飛揚的神采,成了我記憶中舶來品商圈的另一道風景。

 

下載祥興茶行:品茗普洱茶,切磋茶藝聽故事。


除了尋寶天堂的廣昭蔘藥行外,我還探訪了一家專賣普洱茶的老店祥興茶行。

說實話,對茶我是不懂的,在我的世界,茶只有分為「好喝」和「不好喝」兩種,而普洱茶在我的觀念裡,就是減肥可以喝的茶。
batch_20171105-DSC01449-1.jpg

雖然我對茶的認知如此膚淺,但走進祥興茶行時仍不免被到處堆疊的普洱茶吸引而感到好奇,每塊茶餅和茶磚上寫著名字,彷彿大家都有自己的身分證一般,不同茶莊和各種年份的普洱茶,堆滿了偌大的店舖,瞬間眼花撩亂了起來。
batch_473A7951.jpg

普洱茶的年份從五年、十年、數十年甚至百年不等,價格依年份不同而起落,但並非絕對,茶莊的名氣和茶質也是一大關鍵,又因為發酵與否分為生茶和熟茶,其中的差別究竟在哪?我滿頭霧水,抓著老闆陳漢坤問,他明明解釋得很清楚,我卻聽得模糊。
batch_473A7917.jpg

batch_20171105-DSC01508-1.jpg
12生肖的普洱茶,依據當年的生肖年做設計。)

「說那麼多妳也不懂,直接泡給你們喝自己去體會啦!」他看著我們的迷茫眼神,眉頭一皺大手一揮,開始了一場入門的普洱茶課程。 
batch_473A7926.jpg

在泡普洱茶的過程中,陳漢坤鉅細彌遺地和我們分享雲貴高原上的普洱茶,是如何千辛萬苦運送到西藏,成了藏民的酥油茶,又如何流傳到各地;發酵過程又需要什麼條件才能成就好的普洱茶,從普洱茶的緣起,到如今的發展無一遺漏,他對普洱茶的淵博知識,聽的我們目瞪口呆,我忍不住心想這世界上如此刁難人的茶大概只有普洱茶吧!小小一杯茶居然有那麼多學問,原來不是喝下去就好。
batch_20171105-DSC01493-1.jpg

20171105-DSC01532-1.jpg
前為熟茶,後為生茶。普洱茶的生茶較為刺激,熟茶茶性趨於溫和,因此有句話說「夏喝生普,冬飲熟普。」夏天易上火,普洱生茶可清熱解毒、解暑解膩;冬天寒冷,借助普洱熟茶溫和醇厚的特性,暖體養胃。)

「普洱茶是家傳事業,我也是喝普洱茶長大的。」從小在普洱茶香中打滾的陳漢坤,對普洱茶的精湛的程度自然不在話下,即使如此,對於我提出各種入門級的幼幼班問題,他還是會不厭其煩地笑著解說。
batch_473A7930.jpg

不只台灣人,許多陸客也會專程到這裡找他買茶、品茶,發自內心的喜歡普洱茶,喜歡以茶會友的陳漢坤,只要是茶友,來到這裡品茶他都歡迎,買不買茶是其次,能和同好交流切磋,是一種樂趣。batch_20171105-DSC01535-1.jpg

「我這輩子還沒有喝過的大紅袍耶!」聊著聊著,同行的甘單哥眼尖看到老闆身後的大紅袍,開玩笑道。
「這是武夷茶,一斤要六七千,等一下泡給你們喝。」陳漢坤豪爽地說。
「老闆果然是住海邊,好海派。」甘單哥語畢,全場哄堂大笑。
batch_20171105-DSC01554-1.jpg
花香岩骨四個字很精要地指出武夷茶的生長環境,正宗的武夷大紅袍色澤晶瑩透亮,還拿在手裡香氣便撲鼻而來。)

  

下載彩繪鐵捲門,為老商圈注入的繽紛魔力。


除了老店讓人驚喜外,梧棲的舶來品商圈還有一大亮點,今年八月由商家和東海大學美術系的學生合作,彩繪了商圈的部分鐵捲門,帶來了些許活潑的氛圍,這些精美的彩繪以花卉和海洋為主題,一方面為了2018的花博暖身,另一方面是因為梧棲靠海,選擇用海底世界為主軸,與地方特色相結合。
batch_23270575_1650965071629103_6432514470600533818_o.jpg

彩繪鐵捲門藏身在舶來品商圈中,由於才完成沒多久,加上舶來品商圈的知名度沒有周遭的景點那麼高,還鮮為人知,可說是梧棲的隱藏版景點,其中最愛的莫過於這幅花蝴蝶的鐵捲門(自己亂命名),這也是目前唯一一道可以互動的彩繪,好拍極了。
batch_23275419_1650961801629430_208384025478614336_o.jpg

彩繪鐵捲門彷彿魔法般,為這個老商圈注入活力,將老街道點綴的更加多彩繽紛,目前舶來品商圈的彩繪鐵捲門共有七道,或許以後還會越來越多,你們是否也會趁大家還沒發現時,去找找這些可愛的隱藏版彩繪藏在哪裡?
batch_20171105-DSC01320-1.jpg
彩繪鐵捲門有四幅集中在放陽陽,放陽陽是六零年代的大型服飾店,現在已經沒有在營業,從佔地面積和建築,不難想像當年的盛況空前。)

 

【店家資訊】

廣昭蔘藥行
地址:台中市清水區臨海路211號
電話:04-2656-4451

祥興茶行
地址:台中市梧棲區臨港路四段822巷12號
電話:04-2656-3182
營業時間:10:00~20:00(每月第四個禮拜六、日公休)

 

14925811dcab56.jpg  

 

 ~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

 

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26

文章標籤
創作者介紹

寶兒 ღ遊樂園ღ

寶兒❤ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()