每一趟旅程,都是華麗的冒險。

【台北川菜館|中山國中站美食】老罈香川味兒。麻辣鮮香一次滿足,道地水煮牛肉大呼過癮!

    

                2017。11。15

事情是從一張水煮牛的照片開始的。

好友小安有一次下班途中有點餓,騎機車路過了川味兒,愛吃辣的她決定進去填飽肚皮,還很狂的一個人點了一份水煮牛和白飯就開嗑,意外發現還算好吃,於是將這水煮牛的照片PO在臉書上,瞬間川味兒水煮牛超好吃的傳聞在朋友間傳得沸沸揚揚,傳到最後我們就出現在川味兒了!

老罈香川味兒位在民生東路的巷弄內,距離捷運中山國中站步行約十分鐘左右,這天約了一樣愛吃辣的小紫、很挑食的Alisha,當然還有事主小安本人。

川味兒有許多名人光顧,我們卻是意外撞闖入。)

單價約落在300~500左右,有些則是時價,選擇說多不多,說少也不少,除了菜單上的品項外,還不時會推出新菜和限定版的菜色。

batch_菜單3.jpg

batch_菜單.jpg

在中國大陸旅行時,只要路上有結識旅伴,想要找餐廳解饞,總是很容易找到川菜館,一方面是因為四川人太厲害,不管到哪裡都有川菜館;另一方面也是因為川菜不僅只有麻辣,還有鮮香,口味變化無窮,且大多川菜館還會兼賣當地料理,幾乎人人都能在川菜館找到自己的一片天,因此我在新疆、蒙古、絲路、蘇州都吃過川菜,無川菜不歡。

猶記得第一次聽到口水雞這個名字的時候,對他有很多幻想,難道是加了廚師口水的雞?(大誤)

其實口水名字的由來有兩種說法,一是因為加了很多花椒、辣椒,吃的時候會嘴巴癱麻,不由自主的流口水,所以才得名;另外一種說法則是因為口水雞讓人回味無窮,口水直流,成就了「口水雞」的名號。
batch_473A8247.jpg

口水雞是川菜中非常傳統的涼菜,煮得恰到好處的雞肉冰鎮過後,再加上爆香過後花椒、蔥、薑等香料所調和而成的麻辣醬料,花椒的麻香辣和雞肉的鮮嫩,相當爽口過癮,也難怪這道傳統菜餚會有「名馳巴蜀三千里,味壓江南十二州」的讚譽。

口水雞368元。)

將蔥、薑、辣椒、蒜高溫快速煸炒出香味,加上手撕包菜易入味的特性,嗆鍋手撕包菜利用大火快炒的手法,保有青菜的清甜,醋的酸滑,辣度適中不過於搶味,微酸微辣又爽脆的口感,即使不太敢吃辣的朋友也可以來上幾口。
batch_473A8241.jpg
招嗆鍋手撕包菜198元,每次吃到手撕包菜時,我都會想以前在家煮菜也常用手撕任何菜。)

帶有些許焦香的乾鍋,一直以來都我非常愛的一種料理方式,搭配爽口的花椰菜,非常對味,川味兒的口味沒有像在中國時吃到那麼重油重鹹,相對清淡一些,或許是因應台灣人的口味而做的調整吧!
batch_473A8267.jpg
干鍋花椰菜288元,乾鍋加什麼東西幾乎都好吃,花椰菜保證不出錯。)

宮保皮蛋這道菜,只記得我打算要吃它時,一時之間竟然找不到皮蛋,翻來覆去終於找到兩小塊皮蛋,川菜最大的缺點就是每盤都是紅通通的乾辣椒,永遠不知道主菜什麼時候被默默吃完,非常困擾,雖然Alisha極力撇清是她吃光了皮蛋,但我真心覺得就是她吃的(被揍)。
batch_473A8299.jpg

宮保皮蛋198元。)

以前曾說過來川菜館非常愛點乾煸四季豆,現在依然是,乾煸過後的四季豆已經沒有水分,只剩下香氣,油油亮亮的非常誘人,乾爽香辣,酥香不軟爛,絕對開胃。
batch_473A8258.jpg

batch_473A8259.jpg
乾煸四季豆238元。)

「四川人不怕辣,湖南人辣不怕,貴州人怕不辣」川菜最大的特色就是常常看到整盤整鍋都是的辣椒,也因此許多人對川菜的印象就是辣,但川菜並非只有辣,跟辣相較起來,我倒覺得花椒才算得上是川菜的靈魂,且川菜雖辣,但也重鮮香,講究保留食材本身的特質搭配,層次豐富,而符合這些要件的料理,水煮牛可說是代表之一。
batch_473A8270.jpg

水煮牛是川味兒的招牌,幾乎是每桌必點,吃過正宗水煮牛和許多熱炒店的台式水煮牛後,我對台灣的「水煮牛」一直抱著既期待又怕受傷害的心情,川味兒的水煮牛還是比較正宗的,肉片燙得恰到好處,還保有牛肉的鮮嫩滑順,口感厚重濃烈有層次,油亮的外表很是吸引人,雖然和在中國吃到的水煮牛還是略有差異,不過真的算得上非常好吃和道地,至於習不習慣就是個人口味了。
batch_473A8292.jpg
水煮牛488元,份量十足。)

酸菜魚也是我非常喜歡的料理,還記得第一次在中國吃到的酸菜魚是在義烏,當下覺得這麼過癮的辣度真是人間美味,流著鼻涕用酸菜魚配了兩碗白飯還欲罷不能,其他菜完全沒動,但川味兒的酸菜魚很特別,可以選擇辣或不辣,因為有人不太吃辣,所以這次我們選擇不辣的酸菜魚。
batch_473A8284.jpg

至於味道,老實說我沒什麼印象,酸菜魚上桌時我已經飽了,只有喝一小口湯、吃一塊魚肉,記得魚肉細緻鮮嫩,湯頭的滋味則完全失憶。
batch_473A8301.jpg
老譚酸菜魚湯468元。)

對了!說到白飯,川味兒的白飯直接給整個飯桶,松鼠飯匙實在太可愛了,害我忍不住拍了兩張。
batch_473A8255.jpg

batch_473A8257.jpg

吃飽喝足後和老闆稍微聊一下,恰巧得知老闆過不久又要去四川採買和取經,於是便約定好等他回台灣再訪川味兒,聽說下次可以吃到重慶的九宮格火鍋,內心超級期待,就等一月吃完後再來和大家分享川味兒的新菜色吧!
batch_473A8232.jpg

【老罈香川味兒川菜館】

地址:105台北市松山區民生東路三段130巷5弄4號
電話:02-2545-0769
營業時間:11:30–14:00, 17:30–21:30
交通:中山國中站步行約十分鐘

【延伸閱讀】

【台北美食】台北東方饌黔天下貴州菜主題餐廳,來去吃香喝辣聽故事!
【台北中山站,早午餐推薦】Jumane Cafe’ 佐曼咖啡館的《輕.食.微.旅》。利用早晨的時光,來餐桌上環遊世界吧!
【台北行天宮站美食】郭主義麻辣鍋,溫和湯頭,吃過讓人難忘絕佳肉品。  
【食記】台北。冬天準備吃火鍋!養心殿精緻鍋物,肉質超好,c/p值高的涮涮鍋! 
【食記】台北。冬天就是要吃麻辣鍋!夫妻肺片麻辣火鍋 
【食記】台北天母。Sonnentor Cafe日光大道健康廚房,天然食材好安心 

 

 

14925811dcab56.jpg  

 

 ~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

 

也可以在Instagram找寶兒!
26

 



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。