每一趟旅程,都是華麗的冒險。

【北海道|旭川美食】蜂屋拉麵 五条創業店。旭川醬油拉麵老店,獨特焦香的道地湯頭。

collage.jpg

 

若你是個拉麵控,那麼絕對不能錯過北海道這個拉麵重鎮,因為戰爭和歷史因素,在北海道的不同城市發展出各種風格迥異的拉麵,自成一個百家爭鳴的拉麵王國,其中又以札幌的味噌拉麵、函館的鹽味拉麵和旭川的醬油拉麵名聲最為響亮,成為饕客口裡的「北海道三大拉麵」,除此之外,還有釧路拉麵、北見拉麵⋯⋯各種特色拉麵緊追在後。

北海道人愛吃拉麵,僅僅在旭川就林立了將近四百家的拉麵店,可說是全日本拉麵店密度最高的城市之一,這麼浮誇的數字,即使一天吃一家,一年也吃不完旭川的拉麵店,旭川不乏許多拉麵名店,但若問起當地人哪家才是老店,他們肯定會回答你「青葉」或「蜂屋」,這兩家老字號的拉麵同在昭和22年(1947年)創立,至今已經有70年的歷史,被視為旭川醬油拉麵的起源,我抱著朝聖的心態來到蜂屋ラーメン,想要體驗醬油拉麵的真正魅力。
batch_473A9647.jpg

 

蜂屋ラーメン有「五條創業店」和「旭川本店」兩家分店,既然是朝聖,當然要來五條創業店,停車場只有五個車位,我們抵達時幸運剩下最後一個車位,若真的客滿,對面和附近也有付費的停車場,一小時大約100日幣,這邊距離JR旭川站步行大約只有十分鐘的路程,交通還算方便。
batch_473A9596.jpg

 

蜂屋的店內看起來就像普通的食堂,約有六十個座位,沒有太過精緻裝潢,牆面甚至有些泛黃,看似低調的小店,生意卻好得不得了,即使已經錯開的巔峰時段,食客依然絡繹不絕,幾乎都是熟門熟路的日本人,相當受到當地人的喜愛。
batch_473A9644.jpg

 

菜單有醬油拉麵、味噌拉麵、餃子⋯⋯我們點了兩碗醬油拉麵和一碗味噌拉麵,旭川最有名的雖是醬油拉麵,但其味噌拉麵也是具有代表性,旭川的味噌拉麵強調味噌本身的甜味,加入清爽的高麗菜,與札幌味噌拉麵是不同路數。
batch_473A9608.jpg
(▲醬油拉麵750日圓,味噌拉麵850日圓,味噌拉麵和醬油拉麵的湯頭顏色相似,都偏深咖啡色,但口感大不相同。)

 

地處寒冷的地區,為了避免湯頭冷掉,拉麵上面覆蓋一層豬油保溫,成為旭川醬油拉麵最大特色,也因此湯頭呈現非常濃郁的深褐色,油脂豐厚。
batch_473A9609.jpg

 

蜂屋拉麵湯底是以海鮮和豚骨為基底,海陸雙重湯頭加入焦香的豬油,形成一種特殊的氣味,口感相當厚重,豬油焦氣讓蜂屋拉麵辨識度明顯,吃過一次便足以記住,這是「道地」的旭川拉麵,但偏愛豚骨湯底的我還是有些不習慣。
batch_473A9613.jpg

 

吸附了湯汁的細麵非常入味。
batch_473A9617.jpg

 

叉燒是瘦肉,不膩不柴,表現還算中規中矩,同樣帶有湯頭的淡淡焦香
batch_473A9628.jpg

 

為了拍照,我很努力的吃到蜂屋兩個字出來,但依然喝不完整碗,對我而言這湯頭太過香濃,蜂屋的拉麵不是不好吃,只是沒有美味到讓我驚艷,兩相比較之下,我對蜂屋味增拉麵的喜愛更甚醬油拉麵,只能說美食這件事實在是太主觀,每個人感受都不同。
batch_473A9632.jpg

 

牆上滿滿都是簽名,許多明星曾來過,從紙的顏色可以看出有些簽名已年代久遠,這間歷史名店,喜愛的人還真不少。
batch_473A9643.jpg

 

如果喜歡蜂屋的醬油拉麵,店內也有販售隨身料理包,買回去自己煮,把好味道帶著走。
batch_473A9631.jpg

 

身為一個遊客,我帶著對醬油拉麵的憧憬和好奇走進蜂屋,但或許對當地人來說,蜂屋吃的是對醬油拉麵的執著,是旭川的記憶和情感。
batch_473A9649.jpg


【蜂屋拉麵 五条創業店】

地址:北海道旭川市五條通7丁目右6
電話:0166-22-3343 (+81-166-22-3343)
營業時間:10:30~19:50
公休日:禮拜四
交通方式:自行開車/JR函館本線旭川站北口步行約十分鐘
map code:79 373 112*72

【延伸閱讀】

旭川美食
【日本北海道|旭川美食】文青網美必去人氣咖啡店!老宅改建「福吉カフェ 旭橋本店」,旭川限定版甜點ときわ焼き超好吃。
【日本。北海道】JR旭川站周邊。USAGIYA 兔屋,享受一杯日本茶的美好時光。
【北海道|旭川美食】蜂屋拉麵 五条創業店。旭川醬油拉麵老店,獨特焦香的道地湯頭。
【北海道旭川美食|旭川在地人推薦拉麵店】らーめん ゑびす家,超好吃煮干醬油拉麵每日限量三十碗!  

北海道旅遊攻略
【北海道租車推薦|冬天雪地駕駛小訣竅】Car Rental Hokkaido 北海道租車,中文線上客服超方便!車種、價格、加油方式、雪地駕車、八天七夜行程分享。
【北海道租車自駕旅行|雪地駕駛】第一次雪地駕駛就上手!新手雪地開車要注意的九件事。

日本。北海道】北北海道跳島之旅。稚內x禮文島x利尻島 交通總整理&超划算票券45°N PASS使用注意事項。 
【日本。北海道】稚內必訪。禮文島三大夢幻景點,須古頓海岬 x 北之金絲雀公園 x 澄海海角。
【日本。北海道】稚內,宗谷岬。來去日本最北端,追尋北緯45度的夏天。 
【日本。北海道祕境島嶼】利尻島。推薦景點 x 必吃美食 x 住宿經驗,關於利尻兩三事。
【北海道旭川|東川町滑雪初體驗】最適合初學者的Canmore滑雪場!日本教練、中文助教,第一次學滑雪也可以簡單上手!
【北海道旭川|旭川冬祭玩什麼?】一天玩不夠!旭川冬まつり不能錯過的七種體驗。

 

 

14925811dcab56.jpg  

 ~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26

 



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。