每一趟旅程,都是華麗的冒險。

【花蓮新城景點|新城天主堂】時光交會,走進舊神社裡的諾亞方舟。

 

花蓮有許多小景點,都與日據時期留下的故事息息相關,初訪新城天主堂,你可能會一頭霧水,門口應該要出現在日式神社的鳥居,落款卻是「天主教堂」幾個字,鳥居裡面是諾亞方舟造型的教堂,再繼續往前走,另一個小鳥居內,竟然是供奉著聖母瑪莉亞。(雖然我覺得供奉這個詞有點怪,但一時之間也想不到更好的了。)

兩個不同宗教不會無緣故相遇在一起,靜謐的新城天主堂,完整的記錄一段歷史的記憶,也保留了花蓮文化的獨特性。

我踏在空蕩蕩的石板路上,聽著帶我前來的小于述說著新城天主堂的故事,在日據時期,新城的分遣隊一名日軍強暴了一名原住民少女,引發族人憤慨,於是頭目和部落策劃著反抗,挑選族內壯丁,將十三名駐守的日軍全數殲滅,史稱「新城事件」,這是東台灣第一次人民抗日行動,極具歷史代表性,也埋下了日後「太魯閣戰役」的導火線。

 

新城事件發生後,日本政府為了紀念殉難的軍警人員,先是於大正3年(1914年)建造木造納骨堂,大正9年(1920年)又設立「殉難將士瘞骨碑」,最後於昭和12年(1937年)在這裡建造神社。當時的神社用的是鋼筋混泥土,二次大戰結束後,日本戰敗,駐守在台灣的日本軍人也返國,神社大部分建築遭到居民破壞,只剩下鳥居、石燈籠及狛犬等大型設施。

 

民國53年,瑞士籍神父沙智勇到花蓮教區,想興建一座以聖經「諾亞方舟」為外觀的禮拜堂,挑選了新城神社的舊址,將之購買下來,並於兩年後完工。

新城天主教會保留了就日治時期的殘餘的神社建築,再加上新蓋的天主堂,中西合併,盎然生趣,綠意爬上這艘諾亞方舟,以猖狂的方式生長著,安靜祥和的氛圍,讓人身心舒暢。

 

天主堂免費開放參觀,可是開放時間不一定,推開厚重的大門,簡約的天花板,彩繪的窗戶微開著,透出絲絲涼意,磁磚上的腳步聲迴盪在空無一人的教堂內,連說話都不自覺得低聲起來。

去過國外許多華麗的教堂,這裡的質樸幽靜反倒顯得獨特。

 

前方偌大十字架高掛,一側是聖母瑪莉亞像,另一端則是聖父約瑟像。雖然我並無特殊宗教信仰,但每當走進莊嚴肅穆的教堂裡,心總是會安定下來。

 

據說台日斷交後,政府原本要把這裡的剩餘的神社建築拆除,但在神父戴宏基的堅持下而保留了,並申請核定為古蹟,如今神父就住在天主堂內,恬淡自得。

 

新城事件無疑是一場悲劇,血淚斑斑的歷史傷痕無法抹平,那麼宗教或許可以讓傷痛慢慢撫平。

(▲如今的聖母園就是當初新城神社所在地,門口的石像和鳥居被保留下來。)

 


(▲聖母園今昔對照圖。)

 

其實知道新城天主教堂已經很久了,卻從來沒有正式造訪過,心裡多少有點感慨歷史的無奈,想起來前不久聽到的一句話,「誰都知道要放下,但越想放下就越不下,真的放不下,就忘了吧!」

忘了吧!當初神父會選擇在這裡蓋天主堂,或許也是抱持的同樣的信念。

專注在眼前這一刻的美好,一切就會越來越好。

 

【花蓮新城天主教會/新城天主堂】

 

地址:花蓮縣新城鄉博愛路64號
電話:03-8611722
開放時間:全天
門票:免費
停車:可
造訪日期:2018/04/18

 

【花蓮延伸閱讀】

 

📌花蓮行程
【花蓮旅遊懶人包|三天兩夜行程規劃】花蓮怎麼玩?交通、住宿、景點、美食總整理。

 

📌新城景點
【花蓮景點|新城照相館】守候舊時光,百年老宅的盛夏光年。
【花蓮新城景點|懷舊曲 】雜貨店變身黑膠唱片館,咖啡香中的小城故事。

 

📌花蓮其他地區景點&活動
【花蓮秀林|清水斷崖獨木舟】拂曉出擊,划向太平洋藍的溫柔懷抱。
【花蓮瑞穗|奇美部落】那些天,我們一起在奇美部落共度的工作假期。
【花蓮瑞穗|奇美部落】參加東海岸部落工作假期,來奇美部落交個朋友吧!一起Tatadok奇美X國家地理雜誌攝影班。
【花蓮瑞穗|奇美部落】秀姑巒溪泛舟去!不一樣的奇美Tatadok文化泛舟之旅。
【台灣。花蓮】2015 金針花季。為愛上色!六十石山追花新景點,彷彿時空靜止的場景。
【花蓮旅遊】雲山水自然生態農莊。彷彿人間仙境的湖光山色!

📌花蓮美食
【花蓮美食|孫叔叔牛骨牛肉麵】獨家蔬果清燉湯頭,浮誇牛骨超滿足。
【花蓮瑞穗美食|綠精靈牛奶火鍋】香濃滑順,瑞穗鮮奶和蒙古鍋的美妙戀曲。

📌花蓮住宿
【花蓮住宿推薦|力麗哲園飯店】好拍又好玩!3D地景彩繪超逼真,交通方便的複合式文藝旅店。
花蓮瑞穗住宿推薦|瑞雄溫泉山莊】來瑞穗泡黃金溫泉吧!擁抱翠綠山景,C/P值超高的溫泉旅館。

 

14925811dcab56.jpg

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。