【花蓮景點|新城照相館】守候舊時光,百年老宅的盛夏光年。

 

斑駁的日式矮房舍,懷舊的手拉門,鐵鏽爬上了門框,木窗格增添幾分韻味,「新城照相館」幾個字漆在偌大的招牌上,大大方方的落款,白底紅字彷彿將時空倒轉,靜止在曾經輝煌的那一刻。

座落在新城最熱鬧的博愛路上,新城照相館和周遭建築比起來明顯復古許多,卻沒有任何的格格不入,旁邊就是知名的佳興冰果室,車潮人潮未曾歇息,遊客人手一杯檸檬汁,對照隔壁的歡聲笑語,這棟百年老宅就像被遺忘在時光裡。

 

「歡迎參觀。」爽朗的聲音自屋內響起,回過神來,才注意到相館的門是敞開的,走進去,狹小的空間內擺放著在老電影中才會看見的場景,四五零年代的攝影器材和四處散落的老物件,古老的收音機咿咿呀呀的播放歌曲,原汁原味保留了過往記憶。
(▲不能用的老相機,靜靜的在相館的一隅觀察遊客。)

 

(▲以前的修片工具,第一次看到覺得神奇。)

 

新城照相館始於日據時代,開業迄今已七十餘年,原本由一對夫妻經營,這兩年阿公阿嬤相繼過世,第二代無暇照顧,又不捨老宅就這樣沒落,於是將其交給一群志工維護,現在早已不營業,純粹開放給有興趣的人參觀。

 

我是當天第一個走進來的遊客,招呼我的天策大哥就是這裡的志工之一,天策大哥告訴我,志工們沒有預算,憑藉著一股熱情,工作閒暇之餘才能慢慢打理,所以新城照相館開放時間很不一定,多少點碰碰運氣。

 

「妳今天很幸運,平常這個時間不會開,我今天正好過來。」他說話的當下,我注意到天策大哥身穿簡單的藍色T恤,斜背一個大包包,隨時準備離開似的。

(▲新城照相館原來的的主人是林燦珍與蔡金蓮夫婦,這兩年相繼過世,第二代將老房舍交給志工們打理。)

 

正確開放時間是假日嗎?天策大哥手一搖,說也不確定;那怎麼知道有沒有開?天策大哥頭歪了一下,讓我先打電話問,花蓮人的隨性,可愛極了。

(▲營業時間或許之後會確定下來,但目前還沒有固定。)

 

他指導著遊客拍下紀念照,我傻傻的指著旁邊的老相機問用這台相機嗎?「當然不是,那早就不能用了,要用手機啦!」

遊客端站在攝影棚的前方,頭微微仰起45度,將手機調成復古的黑白色調,學著保守年代正經八百的拍照方式,時間又被往前拉了幾十年,若此刻能有一件旗袍就好了!

(▲從廈門來台灣旅遊的姐妹花,在新城照相館拍下紀念照。)

 

小小的攝影棚將歲月凍結,處處是被韶光做舊的痕跡,一百四十年的老房子,七十幾年的照相館,承載了多少故事?

 

攝影棚的後方即是住家,三種不同的牆面是一次次改建的痕跡,行走其中,慢慢也讀出了滄桑,牆上貼著老海報,又再度讓人穿梭舊時光之中。

 

後來在街坊口中才得知,日據時代相館的主人,白天在太魯閣幫日本人和遊客拍照,晚上回家兼營照相館,幫鄰居拍證件照,太魯閣拍攝的紀念照收費高,是主要收入來源,至於開在家裡照相館,算是做社區服務,服務鄉里。

 

攝影棚隔壁的房間結合了社區有機農業,擺放著不少標榜無毒的農場品,販售利潤加上部分小額捐款,是新城照相館的主要經費來源,雖然遠遠不足維護的支出,但義工們還是咬牙硬撐,想方設法自給自足,守護著這座老宅。

 

一位俏麗女孩笑著走進來,指著牆上的照片,「朋友說我在這裡,所以我來看看。」抬頭果然看到穿著族服的她,笑容明媚,燦爛如出一徹,認識照片中的女孩,也算是今天的奇遇了!

 

隨著電影《盛夏光年》來此取景,新城照相館一度成為文青最愛的新興景點,打開知名度,興起了一波旅遊熱潮,老相館默默見證新城小鎮的榮盛興衰。

(▲模仿盛夏光年的劇照,是來新城照相館經典的拍法之一。)

 


(▲新城照相館內,輕輕鬆鬆就可以拍出「很有FU」的照片。)

 

在新城照相館內慢慢徘徊,細細品味,觸摸那些被歲月打磨的痕跡,才發現自己不是來到一個景點,而是找到一種情懷。

 

【新城照相館】

地址:花蓮縣新城鄉新城村博愛路18號
營業時間:不定

 

【延伸閱讀】

【花蓮瑞穗|奇美部落】那些天,我們一起在奇美部落共度的工作假期。
【花蓮瑞穗|奇美部落】參加東海岸部落工作假期,來奇美部落交個朋友吧!一起Tatadok奇美X國家地理雜誌攝影班。
【花蓮瑞穗|奇美部落】秀姑巒溪泛舟去!不一樣的奇美Tatadok文化泛舟之旅。
【台灣。花蓮】2015 金針花季。為愛上色!六十石山追花新景點,彷彿時空靜止的場景。
【花蓮旅遊】雲山水自然生態農莊。彷彿人間仙境的湖光山色!

  14925811dcab56.jpg  

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26

 



2 thoughts on “【花蓮景點|新城照相館】守候舊時光,百年老宅的盛夏光年。”

  • 謝謝妳的文章,讓我的心又被拉回到當天的場景氣氛中,很是懷念這種與遊客接觸的溫度!感謝有妳,感謝妳的出現,讓相館的靈魂又再度活了起來!寶寶好棒棒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。