花蓮景點、新城照相館|守候舊時光,百年老宅的盛夏光年

 

斑駁的日式矮房舍,懷舊的手拉門,鐵鏽爬上了門框,木窗格增添幾分韻味,「新城照相館」幾個字漆在偌大的招牌上,大大方方的落款,白底紅字彷彿將時空倒轉,靜止在曾經輝煌的那一刻。

座落在新城最熱鬧的博愛路上,新城照相館和周遭建築比起來明顯復古許多,卻沒有任何的格格不入,旁邊就是知名的佳興冰果室,車潮人潮未曾歇息,遊客人手一杯檸檬汁,對照隔壁的歡聲笑語,這棟百年老宅就像被遺忘在時光裡。

 

「歡迎參觀。」爽朗的聲音自屋內響起,回過神來,才注意到相館的門是敞開的,走進去,狹小的空間內擺放著在老電影中才會看見的場景,四五零年代的攝影器材和四處散落的老物件,古老的收音機咿咿呀呀的播放歌曲,原汁原味保留了過往記憶。
(▲不能用的老相機,靜靜的在相館的一隅觀察遊客。)

 

(▲以前的修片工具,第一次看到覺得神奇。)

 

新城照相館始於日據時代,開業迄今已七十餘年,原本由一對夫妻經營,這兩年阿公阿嬤相繼過世,第二代無暇照顧,又不捨老宅就這樣沒落,於是將其交給一群志工維護,現在早已不營業,純粹開放給有興趣的人參觀。

 

我是當天第一個走進來的遊客,招呼我的天策大哥就是這裡的志工之一,天策大哥告訴我,志工們沒有預算,憑藉著一股熱情,工作閒暇之餘才能慢慢打理,所以新城照相館開放時間很不一定,多少點碰碰運氣。

 

「妳今天很幸運,平常這個時間不會開,我今天正好過來。」他說話的當下,我注意到天策大哥身穿簡單的藍色T恤,斜背一個大包包,隨時準備離開似的。

(▲新城照相館原來的的主人是林燦珍與蔡金蓮夫婦,這兩年相繼過世,第二代將老房舍交給志工們打理。)

 

正確開放時間是假日嗎?天策大哥手一搖,說也不確定;那怎麼知道有沒有開?天策大哥頭歪了一下,讓我先打電話問,花蓮人的隨性,可愛極了。

(▲營業時間或許之後會確定下來,但目前還沒有固定。)

 

他指導著遊客拍下紀念照,我傻傻的指著旁邊的老相機問用這台相機嗎?「當然不是,那早就不能用了,要用手機啦!」

遊客端站在攝影棚的前方,頭微微仰起45度,將手機調成復古的黑白色調,學著保守年代正經八百的拍照方式,時間又被往前拉了幾十年,若此刻能有一件旗袍就好了!

(▲從廈門來台灣旅遊的姐妹花,在新城照相館拍下紀念照。)

 

小小的攝影棚將歲月凍結,處處是被韶光做舊的痕跡,一百四十年的老房子,七十幾年的照相館,承載了多少故事?

 

攝影棚的後方即是住家,三種不同的牆面是一次次改建的痕跡,行走其中,慢慢也讀出了滄桑,牆上貼著老海報,又再度讓人穿梭舊時光之中。

 

後來在街坊口中才得知,日據時代相館的主人,白天在太魯閣幫日本人和遊客拍照,晚上回家兼營照相館,幫鄰居拍證件照,太魯閣拍攝的紀念照收費高,是主要收入來源,至於開在家裡照相館,算是做社區服務,服務鄉里。

 

攝影棚隔壁的房間結合了社區有機農業,擺放著不少標榜無毒的農場品,販售利潤加上部分小額捐款,是新城照相館的主要經費來源,雖然遠遠不足維護的支出,但義工們還是咬牙硬撐,想方設法自給自足,守護著這座老宅。

 

一位俏麗女孩笑著走進來,指著牆上的照片,「朋友說我在這裡,所以我來看看。」抬頭果然看到穿著族服的她,笑容明媚,燦爛如出一徹,認識照片中的女孩,也算是今天的奇遇了!

 

隨著電影《盛夏光年》來此取景,新城照相館一度成為文青最愛的新興景點,打開知名度,興起了一波旅遊熱潮,老相館默默見證新城小鎮的榮盛興衰。

(▲模仿盛夏光年的劇照,是來新城照相館經典的拍法之一。)

 


(▲新城照相館內,輕輕鬆鬆就可以拍出「很有FU」的照片。)

 

在新城照相館內慢慢徘徊,細細品味,觸摸那些被歲月打磨的痕跡,才發現自己不是來到一個景點,而是找到一種情懷。

 

【新城照相館】

地址:花蓮縣新城鄉新城村博愛路18號
營業時間:不定

 

 

>>>花蓮交通

如何去花蓮?

公共運輸可搭飛機、台鐵、客運,或是自行開車,如果已經提早搶票還是買不到火車票,建議可以嘗試分段買,舉例來說,原本要板橋到花蓮的車票,可以改成買板橋-羅東,羅東-花蓮,買到的機率會大很多。

花蓮航空站台鐵時刻表首都客運、台北客運統聯客運

 

花蓮租車

租車自駕是自由度較高的方式,可選擇機車、汽車,國外旅客記得要帶國際駕照喔!
租機車租汽車

 

 

>>>花蓮怎麼玩?

包車遊花蓮

太魯閣、清水斷崖、七星潭花東縱谷或東海岸線

 

花蓮輕鬆一日遊

大鼻石山、石梯坪、天空步道花東縱谷、雲山水、瑞穗牧場、石梯坪花蓮 IG 打卡景點一日遊

 

來點深入的體驗活動!

秘境溯溪秀姑巒溪泛舟清水斷崖SUP 立槳夜抓溪蝦

花蓮賞鯨叢林飛躍露營車體驗錐麓古道

 

 

 

>>>>更多花蓮遊記

 

🍽花蓮行程安排規劃

花蓮旅遊懶人包、三天兩夜行程規劃|交通、住宿、景點、美食總整理

秘境旅拍、景點|找對攝影師,定格旅行的美好

 

🍽花蓮美食

新城、慕名私房料理|豪邁原住民無菜單料理,道地風味一次品嚐

壽豐、十分之一海鮮燒烤|鹽寮村隱藏版平價的海鮮燒烤

吉安、世界第一好吃馬告香腸|會噴汁!慶修院美旁咬得到整顆馬告的霸氣香腸

鳳林、孫叔叔牛骨牛肉麵|獨家蔬果清燉湯頭,浮誇牛骨超滿足

瑞穗、綠精靈牛奶火鍋|香濃滑順,鮮奶和蒙古鍋的美妙戀曲

 

📸花蓮景點

新城、懷舊曲|雜貨店變身黑膠唱片館,咖啡香中的小城故事

新城、新城天主堂|時光交會,走進舊神社裡的諾亞方舟

新城、新城照相館|守候舊時光,百年老宅的盛夏光年

清水斷崖獨木舟體驗|拂曉出擊,划向太平洋藍的溫柔懷抱

瑞穗、奇美部落|那些天,我們一起在奇美部落共度的工作假期

金針花季、六十石山追花新景點|彷彿時空靜止的場景

 

🏡花蓮住宿

市區、力麗哲園飯店|3D地景彩繪超逼真,交通方便的複合式文藝旅店

瑞穗、瑞雄溫泉山莊|擁抱翠綠山景,C/P值超高的花蓮溫泉旅館

壽豐、斯圖亞特海洋莊園|坐擁太平洋的無邊際泳池的英倫風海景民宿

 

 

 

 

 

歡迎到Facebook來聊天!

 

也可以在Instagram找寶兒!

 





2 thoughts on “花蓮景點、新城照相館|守候舊時光,百年老宅的盛夏光年”

  • 謝謝妳的文章,讓我的心又被拉回到當天的場景氣氛中,很是懷念這種與遊客接觸的溫度!感謝有妳,感謝妳的出現,讓相館的靈魂又再度活了起來!寶寶好棒棒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。