每一趟旅程,都是華麗的冒險。

【花蓮|清水斷崖獨木舟】拂曉出擊,划向太平洋藍的溫柔懷抱。

 

曾經問過花蓮的朋友一個傻問題:「在花蓮哪個海邊可以看日出?」朋友疑惑地看著我,「每個海邊都可以啊!這裡可是東海岸耶!」

語畢,兩個人相對無言,沈默了三秒,啞然失笑。

不知道為什麼,我對花蓮的日出有種莫名的迷戀,甚至瘋狂到會半夜開車衝到花蓮看日出,所以當發現竟然可以划獨木舟在太平洋上迎接日出時,心中就已決定一定要找機會嘗試一次,這次的花蓮行終於報名了獨木舟拂曉團的行程,心願得以完成。

拂曉團是個極特別的體驗,摸黑起床,乘著拂曙划向大海,在碧藍如黛的太平洋上飄蕩,天色微亮之際抬,頭仰望垂直的清水斷崖,懸崖峭壁拔地而起,彷彿加倍險峻。唯一的遺憾是當天的太陽遲遲不願探頭,但瞬間轉念,也就正好找到下次再來的藉口,這樣一想,一時也分不清這厚厚的雲層到底是天公不作美,還是有成人之美?

這篇文章就來和大家簡單分享這次獨木舟的經驗和心得,希望下次再寫獨木舟時,可以和你們分享日出的照片。

 

⎮玩獨木舟交給專業,什麼都免煩惱!

清水斷崖的獨木舟業者很多,經由朋友推薦,我聯繫了好野人的海盜,「好野人」是第一家開始做獨木舟拂曉團的業者,後來證實果然沒選錯,有口碑果然不一樣。

一次盡興的遊程,其實包括了許多小細節的用心,像是出發前的、「行前須知」和「個人裝備檢查表」,接送時提醒會暈船的人到海邊記得要吃藥,岸邊的半小時以上的教學,一再確認所有帶出來的東西都要扣在船上或掛在手上,手機幫我們用夾鏈袋、防水盒再加上防水袋層層保護著,全程幫忙拍照,因為我忘記帶錢,還和海盜借了100元(這也要拿來說嘴)。

(▲出發前的教學。)

 

我把帶的單眼相機放進自己的防水袋裡,海盜看到立刻拿了多拿了一個防水袋給我,要我至少用兩層防水袋才能好好保護,後來我整個防水袋掉進海裡幾分鐘,最外面一層的防水袋的裡面已濕,但在第二層防水袋的相機竟然毫髮無傷,上岸後我發自內心由衷佩服和感謝,狂誇他的先見之明。

「這個啊!犧牲了幾台相機就知道了。」海盜輕描淡寫的說。
(▲好野人團隊,每個人身材都超級健美的,有在練果然有超差!)

 

 

⎮海上看清水斷崖,徜徉太平洋的獨特體驗。

半夜兩點天未亮,鬧鐘卻已響起,起床完全不需要猶豫,在清水斷崖划著獨木舟看日出,早已經列在我人生必體驗的清單之一。

前一晚下了雨,知道應該遇不上日出,難免有些失落,然而出發時看著迷濛的天色,竟有種有迷幻的美麗。

(▲天未亮就出發的拂曉團,乘著浪衝出去。)

 

清水斷崖划獨木舟最適合的季節是5~9月,海況較為穩定,看的日出的機會也高,我在4月下旬前往,幸運的那天的浪很舒服,更幸運是我和教練阿華同一艘船,省(偷)力(懶)許多,把船弄翻還可以立刻得救XD。
(▲回程時我整個完全不管了,連槳都收起來,全部交給教練阿華。)

 

前一天,我還在懸崖上眺望著這片深淺錯落的藍色海洋,隔了一天卻可以藉由獨木舟如此親近的擁抱它,微風輕推船身起伏,彷彿是太平洋的心跳。一邊是萬里無垠的海洋,一邊是巨壁千仞的清水斷崖,險峻和遼闊,同時擁入懷中。

 

躺在獨木舟上任由海浪拍打,望著天空的烏雲,才感嘆著沒有日出實在太可惜,遠方一道霞光立刻落下,太平洋永遠給人出其不意的驚喜。

(▲遠方霞光乍現,期待可以撥雲見日。
)

 

或許有人會說,要從海上看清水斷崖也可以搭船,但獨木舟是相較之下比較不會造成海洋污染的活動,更不用說划獨木舟這件事本身多有趣了!

 

獨木舟飄盪在大海中,靠著自己的力量前進,幾個互不相識的人也一下就熟稔起來,一下划船、一下玩水,還結盟攻擊其他船,十分盡興。

 

仰望清水斷崖,峭壁上盡是大自然的鬼斧神工,從這樣的角度欣賞清水斷崖,絕對是不同的體驗和感動。

 

 

 

⎮清水斷崖獨木舟流程&注意事項

獨木舟拂曉團的出發時間會依據季節不同,四月份大約是三點左右到飯店接送,先到崇德海岸教學完再出海,玩到早上八點,回飯店吃完早餐剛好可以睡個回籠覺,整個安排超完美。

 

因為是拂曉團,所以長袖長褲帽子等防曬倒是還好,穿得舒服就好,但要注意不要穿牛仔褲,鞋子建議穿著運動涼鞋,若沒有適合的鞋子,事先告知好野人,他們也會準備,我是穿自己的普通涼鞋,到海上就脫掉扣在船上了,會暈車或暈船的朋友,抵達崇德海岸後記得要吃藥,加上教學的時間,出發時剛剛好。

清水斷崖的獨木舟行程來回約六公里,兩個人一艘,後方的人主要控制方向和速度,所以必須要比較有經驗或有力氣,香港女生跑來問我找到人一起划了嗎?我回答還沒,要不要一起?

「可是我們兩個都是女生耶!還是算了!」她歪頭想了一下,非常明智地做了正確的抉擇。

 

當然最偷懶的方法就是找教練同一艘啦,我全程都靠阿華,返航時甚至整個人都放空了!

 

最重要是防水措施一定要做好,貴重物品一定要兩層到三層的防水袋,如果沒有防水袋,那就將身邊所有物品都交出去吧!好野人會幫你層層防護保管得好好的,保證一滴海水都不會碰到。
(▲手機、錢包等物品都被層層保護。)

 

沒有防水相機也沒關係,反正好野人全程會幫忙拍照,就只管專心盡情地玩耍,回去再下載照片就好啦!

 

很多人問划獨木舟會不會累,我是覺得還好,因為幾乎都是阿華在滑啊!獨木舟主要用到手臂和腰的力量,腳也要保持平衡,途中我還很「假會」,想要站在獨木舟上拍照,一不小心就把船弄翻了,試了N次才終於成功,在獨木舟上保持平衡站起來難度比我想像的高上許多。

話雖如此,但教練們都輕輕鬆鬆乘風破浪,就差沒在獨木舟上後空翻了!

 

獨木舟算是安全的戶外運動,通常風浪太大不會出海,所以除非是故意或像我一樣假會,不然獨木舟是不會自己在風平浪靜的環境中翻過去的,不過也是因為掉進水裡,意外發現泡在太平洋裡面也是蠻舒服的XD。

但如果真的很想翻船,又苦無機會的話,就要把握靠岸的時候,上岸是獨木舟最有趣的部分之一,掙扎和帥氣,往往只在一瞬間。

 

專業上岸是這樣,這種英姿各種帥。

 

普通人回岸邊是這樣,各種狼狽各種糗。

 

以為獨木舟行程回岸邊就結束了嗎?不不不!在岸邊還是可以拍各種照片,天亮更好拍,大伙又玩了好一會兒才結束。

 

如果是有經驗的人,還可以趁浪來試試獨木舟的一百種玩法。

 

沖洗完成後居然還有提供飲料,貼心到不要不要的。

 

如果有對獨木舟行程有興趣的話,相當推薦參加拂曉團,雖然要早起,但可以看到美景又避免烈日強曬,早起的累絕對值得。

當然囉!挑選一家好公司也很重要,我想我應該很快又會回好野人報到,除了獨木舟外,他們還有登山、溯溪、潛水等戶外活動可以參加,好像也挺有趣的。

期待下次乘著獨木舟出海時,能在太平洋上和清水斷崖的日出完美邂逅。

 

 

【好野人休閒事業有限公司】

獨木舟報名網址:https://goo.gl/VUMLPT
聯絡電話:03-8332472(營業時間:07:00~20:00)
Line ID:0983190180
WeChat ID:lovewilds
清水斷崖獨木舟費用:1800元
官網:http://www.wilds.com.tw
FB粉絲頁:https://goo.gl/RJiJ2a
其他活動與服務:溯溪、登山、潛水、抓蝦、野溪溫泉、裝備租借
體驗日期:2018/04/20

【延伸閱讀】

【花蓮景點|新城照相館】守候舊時光,百年老宅的盛夏光年。
【花蓮美食|孫叔叔牛骨牛肉麵】獨家蔬果清燉湯頭,浮誇牛骨超滿足。
【花蓮住宿推薦|力麗哲園飯店】好拍又好玩!3D地景彩繪超逼真,交通方便的複合式文藝旅店。
【花蓮瑞穗住宿推薦|瑞雄溫泉山莊】來瑞穗泡黃金溫泉吧!擁抱翠綠山景,C/P值超高的溫泉旅館。
【花蓮瑞穗|奇美部落】那些天,我們一起在奇美部落共度的工作假期。
花蓮瑞穗|奇美部落】參加東海岸部落工作假期,來奇美部落交個朋友吧!一起Tatadok奇美X國家地理雜誌攝影班。
【花蓮瑞穗|奇美部落】秀姑巒溪泛舟去!不一樣的奇美Tatadok文化泛舟之旅。
【台灣。花蓮】2015 金針花季。為愛上色!六十石山追花新景點,彷彿時空靜止的場景。
【花蓮旅遊】雲山水自然生態農莊。彷彿人間仙境的湖光山色!

  14925811dcab56.jpg  

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會在上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。