【馬祖旅遊】行前準備x 馬祖交通 x 租機車 懶人包

DSC00380_副本.jpg

 

2015。04/27-05/03

這篇應觀眾要求生出來的文章(掌聲,謝謝) (((被毆~~
原本以為馬祖沒什麼人想看,意外的發現好多人對馬祖有興趣,看來我們果然是興趣相投阿(笑)

去馬祖去的很臨時,朋友猴子(是人不是真的猴子)來台灣玩耍,想要去馬祖,恰巧馬祖也一直在我的旅遊清單之中
就這樣,我們充分發揮背包客說走就走的精神,晚上6:30收行李,7:30吃晚餐,8:00買票,9:00跳上船。
DSC04206.JPG

 

之前有人跟我說馬祖無聊得要命,但每個人感受不同。在我心中馬祖美到爆炸,這趟旅行我們看到了傳說中的藍眼淚、這個季節才有的雌光螢、美的要命的夕陽、好吃得不得了的美食;遇到了當過蛙人的大哥和忠義彪悍的貓咪,還碰到了海巡抓走私!
DSC00373_副本.jpg

 

因為到馬祖才開始規劃行程,所以有些無傷大雅的不順路,行程規劃那篇再和大家說明,這篇就先專注在行前準備、交通、租機車的部份了!
DSC00490_副本.jpg

 

行前準備

馬祖是台灣的離島,和在台灣旅遊差不多,有7-11、吃東西也方便,不過還是有些需要特別注意的事情,如同前面說的,我是說走就走,所以這些經驗都是我用自己慘痛的教訓換來的,一字一句都是血淚阿!

 

bullet-064防蚊液或防蚊產品
超重要!請筆記!
我這次最大的疏忽就是忘了帶防蚊蟲的產品!這個季節蚊蟲本來就多,而離島更是多到爆炸,又有幾天露營,我和蚊蟲的戰況慘烈,結果當然是我大敗,這輩子第一次在旅途中被咬成這樣亂七八糟,不只蚊子,連螞蟻和跳蚤也來湊熱鬧,還有有其他不知名的蟲,被跳蚤咬到變成紅豆冰(有被跳蚤咬過應該知道有多難受),回台灣立馬衝到藥局買藥,現在過了快一個月還沒好!
DSC01734.JPG

 

bullet-064外套或保暖衣物
早就聽聞馬祖的冬天因為輻射效應非常冷,據說如果把馬祖也列入計算,那一定是台灣最低溫的常勝軍,但我去的時候是四月底,台灣本島已經熱到不行,收行李時自然沒有想太多,全部帶夏天的衣物(短袖、短褲、裙子),第一天下雨又騎車,冷的我受不了,之後露營才發現原來四月底五月初的馬祖是需要睡袋的。

總之日夜溫差大,晚上依然很冷,要看藍眼淚一定要帶保暖的衣物!
DSC04505.JPG

 

bullet-064防曬、太陽眼鏡
大家應該都知道離島的紫外線超強,前面說要帶保暖衣物是預防下雨和晚上去海邊,但是出太陽時又別是一番情景!只需短短一個下午就可以把人曬黑(如果沒防曬肯定會曬傷),現在已經有隱形短褲和隱形鞋子了XD
DSC00340_副本.jpg

 

bullet-064拖鞋或涼鞋/沙灘布或沙灘巾
馬祖的北竿有很多漂亮的沙灘,所以海邊的用品也是必備的啦!
DSC00672.JPG

 

bullet-064相機和腳架
如果要拍藍眼淚,一定要帶的相機和腳架,手機拍不出來那種感覺。

我都帶了,就這樣背著腳架走遍了整個馬祖,看到藍眼淚想拍時才發現我忘了帶腳架的快拆XD,想到上次帶著相機爬上山要拍101煙火,結果電池沒電;還有一次出去玩忘了帶記憶卡….(好吧!姐習慣了)

幸好我對拍照沒有太執著,始終覺得親眼看到的感動,勝過無數別人相機拍出來的美景!

 

032.gif  交通

bullet-064到去馬祖的方式

台灣到馬祖有兩種方式可供選擇:船和飛機。

船:
就是大家常常再說的台馬輪啦,基隆到東引&馬祖南竿,每周二固定休息,票價去程1050元,回程1000元,晚上從基隆出發,夕發朝至(大約5:30到東引,8:30到南竿)。

回程則是早上發船,下午五點~七點之間回到基隆,因為有點複雜,之後會把台馬輪的資料放在行程規劃的那一篇

飛機:
馬祖有兩個機場,分別為北竿機場或南竿機場,起飛地點松山(票價2158元)或台中(票價2570),航空公司為立榮航空
松山到南竿之間每天固定七個航班(松山起飛最早航班06:30,南竿起飛最晚航班17:20),飛行時間約為50分鐘
松山和北竿之間每天固定七個航班(松山起飛最早航班06:50,北竿起飛最晚航班17:10),飛行時間約為50分鐘
台中到南竿之間每天固定一個航班(臺中出發12:10,南竿返回13:50),飛行時間約65鐘。

比較要注意的是馬祖的春天和冬天容易遇到大霧停飛,還有飛機票不好訂,要預先訂票喔!

一般去馬祖旅遊有三種方式
船去飛機回/飛機去飛機回/船去船回

Q:為什麼沒有推薦飛機去船回?
A:回基隆的船班都是早上發,晚上到,船回等於浪費掉一個白天,如果想要同時體驗船和飛機,不如船去飛機回。
    (除非是遇到飛機停飛)

最省時間的辦法:飛機去飛機回
最符合經濟效益的方法:船去飛機回(利用晚上的時間坐船,早上到,回程歸心似箭直接搭飛機)
最省錢的方法:船去船回
DSC04175.JPG

 

bullet-064馬祖各島的交通

馬祖有四鄉五島,主要以南竿為樞紐中心

南竿、北竿、東引、莒光(東莒和西莒兩島)
5121tw_map
(圖取自網路)

各島之內的交通方式

南竿←→北竿:小白船,港口購買,船票單程160元,航程約30分鐘(半小時一班)
南竿←→莒光:小白船,港口購買,船票單程200元,航程約50分鐘(一天三班,航班時間會隨季節和月份變動,可到現場問購票時間與發船時間)
東莒←→西莒:小白船,港口購買,船票單程200元,航程約10分鐘
北竿←→大坵:橋仔村直接搭船比較快,來回單程300元,航程約5~10分鐘(要先約)
南竿→東引:台馬輪櫃檯購買,船票單程350元,約兩個小時,不是每天都有。(航班時間會隨季節和月份變動)
東引→南竿:台馬輪,老爺飯店購買,船票350元,約兩個小時(一天1班,航班時間會隨季節和月份變動,從基隆坐船可以先到東引,要去東引一定要過夜)
DSC01548.JPG

 

032.gif 租機車和騎機車注意事項

租機車在馬祖算是最方便的交通方式了!

雖然相信大家在台灣從小都經過嚴格的騎機車訓練,但在馬祖騎機車,要小心再小心,馬祖因為地勢的關係,坡非常多又陡,租磨托車,一定要檢查煞車,下坡時務必要減速(親眼看到有人摔車),騎機車要戴安全帽!

提供我租摩托車的資料

bullet-064南竿
我是跟當地人租的,所以沒留資料,不過出港口就有租車的喔!
價格600/一天(含油)

bullet-064北竿
價格500/一天(含油)
一家人機車店/李式卿/0393186239/(0836)55488

bullet-064東引
民宿都會有含機車的方案,我原本是打算露營,所以另外找了租車
(一時之間找不到資料,之後再補上)
價格600/一天,400/半天(含油)
DSC04355.JPG

 

好啦!發現文章太長大家都不想看,今天就先整理到這裡囉
至於台馬輪和行程規畫、各島特色,下篇再寫on01.gif

149257f468a939.jpg  149257f468a939.jpg    

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26



8 thoughts on “【馬祖旅遊】行前準備x 馬祖交通 x 租機車 懶人包”

  • 看了不少馬祖遊記 首見提醒 跳蚤蚊蟲為害 感謝噢
    版主回覆:(12/02/2016 03:15:26 AM)
    夏天蚊蟲真的很多,不客氣喔^^

  • 你好,想了解露營帳篷的地點和環境資訊,請問是否會有人驅趕,是否安全,價格,盥洗方式?><謝謝。
    版主回覆:(07/22/2016 08:06:36 AM)
    我是隨便找路邊的涼亭露營,並不是在露營區,地點是在北竿橋仔村,當地里長有請我早上八點以前要把帳篷收起來,另外我找的地方沒辦法洗澡,但旁邊有廁所和洗手台可以做基本的盥洗喔!
    至於安全性,基本沒大問題,馬祖人超好!

  • 不好意思,請問一下妳到馬祖是露營睡帳蓬嗎?
    版主回覆:(04/14/2016 05:12:42 PM)
    南竿:住漁會,北竿:露營,東引:住釣客住的旅店。

  • 太讚的遊記了
    有趣的內容讓不愛看文的我
    竟然看完了
    版主回覆:(03/23/2016 02:13:50 AM)
    謝謝支持喔^^

  • 沒去過馬祖和澎湖,但有去過金門。哈
    若不是寶兒介紹,還真不知交通方式有這樣的選擇,還包含天氣啊。
    版主回覆:(05/31/2015 07:07:55 AM)
    差點沒凍死在馬祖,哈哈哈
    金門我也去過兩次,好久以前了!

  • 這篇太實用!!!!
    我想有機會一定要去馬祖!!!!
    我朋友前陣子有去馬祖~重點他還回去以前當兵的駐地!!!太佩服!
    大推!
    版主回覆:(05/31/2015 06:35:22 AM)
    我也遇到有人是專門回去找當兵的回憶,拋開沉重的歷史,馬祖真的好美啊!

  • 文中有很多寶兒貼心又實用的馬祖行心得分享,很適合沒去過馬祖的人參考(包括我^^)
    版主回覆:(05/31/2015 06:25:14 AM)
    期待CHING去馬祖拍美麗的藍眼淚!(翹腳等圖中)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。