【台中美食|大里小吃推薦】南門蒸餃,驚喜不斷的美味!蒸餃皮薄多汁,綠豆鍋餅薄脆香甜。

 

位於台中大里的南門蒸餃,名為蒸餃,賣的東西卻多元到讓人眼花撩亂,雖是小吃店,但絕對是小吃界的五星級料理。

那天去南投賞梅下山後,早已飢腸轆轆,原想找個簡單的小吃便了事,想起剛剛上山途經市場旁的那家燒餅油條店,心心念念路過時著它飄出的誘惑香氣,無奈趕到時已經打烊,不過早上十一點,果然有中部的任性。

是啊!人家是賣早餐,又不是早午餐,我很快從吃不到燒餅的挫敗中振作起來,總是要找東西填飽肚子,隨手查了一下附近有什麼好吃的,找到這家位在大里的南門蒸餃。
batch_473A9070.jpg

batch_473A9072.jpg

 

門外是堆高的蒸籠,好像算是小有名氣的店家,附近居民是常客,也有不少遊客專門遠道而來,老闆頗年輕,一問之下才發現是45年的老店,已經傳承到第二代。
batch_473A9074-2.jpg

店面共有兩層樓,大概十一點多,還沒很多人,所以也就沒有上二樓拍照了。
batch_473A9078.jpg

 

菜單的價位算中等,種類非常豐富,除了蒸餃外,還有麵食、拌飯、湯、炒手、小菜、煎餅⋯⋯我原本是打算來吃蒸餃的,但看到老甕豬腳麵又整個想吃,三心二意亂點一通。
batch_473A9067.jpg

 

醬料區,一般吃蒸餃或小籠包習慣烏醋配薑絲。
batch_473A9082.jpg

 

提供免費的檸檬水,去油解膩。
batch_473A9079.jpg

 

蒸餃算是南門的招牌之一,表現絕對有中上水平,喜歡吃蒸餃的大概都無法抗拒它的薄皮和多汁內餡,豬肉鮮嫩無腥味,沒什麼可挑惕的,唯一要特別注意的就是吃的時候小心湯汁。
batch_473A9116.jpg

batch_473A9128.jpg
南門蒸餃,60元/十顆,湯汁滿溢。)

 

吃蒸餃一定要配酸辣湯才對味,南門蒸餃的酸辣湯算是意外驚喜,一入口就覺得香氣獨特,和外面喝到的酸辣湯很不同,似曾相似又想不起來這熟悉的味道是什麼,忍不住跑去問老闆酸辣湯究竟有何特殊之處,老闆大方道出其中秘密,一般酸辣湯大多是用工研醋,而他們家是用鎮江醋下去調味,鎮江醋有厚度的酸醇辨識度果然夠高,總之非常推薦酸辣湯。
batch_473A9093.jpg
酸辣湯45元,很大一碗,即使兩個人吃都足夠。)

 

另一道讓我感到驚喜的是小菜「老滷黑豆干」,意料之外的好吃,雖説是豆干,但其實口感更類似凍豆腐或清蒸麻辣臭豆腐,滷汁深入豆腐的每個毛細孔,軟嫩入味,每一口都可以感受香氣盡在其中。
batch_473A9118.jpg
老滷黑豆乾35元,撒上蔥花配色誘人。)

batch_473A9088.jpg
燙青菜,35元。)

 

老甕豬腳拌麵的豬腳一樣是用老滷汁,色澤油亮,吃起來偏向Q彈,不會太過軟爛,沒有過於繁複的調味,只是簡簡單單的鹹香,就像家裡媽媽的廚房端出的料理。
batch_473A9104.jpg

batch_473A9108.jpg
老甕豬腳拌麵90元,豬腳口味家常。)

 

氣勢驚人的什錦麵被我戲稱豪華海陸大餐,用超大碗公盛裝,配料滿到尖出碗面,豬肝、魷魚、蛤蠣、花枝、肉片、玉米筍、碗豆⋯⋯麵體反倒成為配角了,湯頭則是滿滿海鮮味,一碗90元的C/P值有夠高。
batch_473A9154.jpg

batch_473A9162.jpg
什錦麵90元,配料比麵多。)

 

綠豆鍋餅是老闆推薦的甜點,「沒吃過的人光看名字不會想點它,但是吃過一次的客人每次來都會點,附近小朋友特別喜歡。」老闆如此形容綠豆鍋餅,當我咬下第一口時,立刻明白老闆的言下之意,綠豆鍋餅的外皮薄脆、內餡香甜卻不膩,上面滿滿芝麻帶出的香氣,和在杭州西湖旁吃的綠豆餅完全不同。
batch_473A9138.jpg
綠豆鍋餅灑滿芝麻,香氣迷人,皮脆內甜又不膩,一份75元。)

 

最後來個大合照,我不耐餓,基本上很多東西都偷吃過了,無法等到上好上滿再拍照(笑),這樣滿滿一桌料理總共425元,每一項都是料好實在。

如果正巧在附近,南門蒸餃的確是一家可以收入口袋名單的小吃店,選擇多、口味OK,其中最我最推薦的是老滷黑豆乾、酸辣湯和蒸餃,如果還有胃口的話,不妨一試綠豆鍋餅,相信不會失望。
batch_473A9130.jpg

【南門蒸餃】

地址:台中市 大里區 益民路二段297號  
電話:04-24822296  
營業時間:11:00~14:00,17:00~21:00(每週一公休)
用餐時間:2018/01/17

【延伸閱讀】

【台中|梧棲隱藏版景點】漫步舶來品商圈。浪漫彩繪鐵捲門 x 尋找老店的新故事。 
【台中景點|東海藝術商圈手作月】文青網美都會愛!精選六家手作小店,打造獨一無二的專屬紀念。
【台中清水|無菜單料理】故鄉醬料食堂。創意手路菜,在地人才知道的隱藏版美食。 

 

14925811dcab56.jpg  

 ~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26



4 thoughts on “【台中美食|大里小吃推薦】南門蒸餃,驚喜不斷的美味!蒸餃皮薄多汁,綠豆鍋餅薄脆香甜。”

  • 攝像高品質 色歷身享受 讚
    版主回覆:(02/18/2018 02:06:43 AM)
    謝謝啦!

  • 推推!寶兒妹妹安安!那豆乾應該是鹽滷豆乾,所以有毛細孔,我很喜歡破解人家的密方,真的會被打ㄏㄏ!有一陣子大家都在爭論是有毛細孔的豆製品才是品質好,還是沒毛細孔才是品質好,我只能說討論這問題的人應該不會作菜,沒有哪一種比較好,有毛細孔是鹽滷結凍的,沒毛細孔是用食用石膏結凍的,丟西阿ㄋ!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。