每一趟旅程,都是華麗的冒險。

【秘魯旅行|伊卡Ica 】Day2-2 瓦卡奇納 Huacachina。闖入南美州最美綠洲, 一起飆沙看日落

 

「每想你一次,天上便飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉。」

如果說對沙漠開始有憧憬是因為三毛筆下的思念,那麼真正愛上沙漠的時刻,大概是走進內蒙古的巴丹吉林沙漠之中,在看不到盡頭的浩瀚中拼命爬上沙丘,望著日落中沙漠海子奇景,任由沙子肆虐肌膚,貫穿了鼻腔卻無暇顧及,隔一天早再度乘坐越野車,目睹日出從無盡沙海中緩緩升起,冰涼的沙子浸沒雙腳,零度的低溫凍僵身體,也凝結了我對沙漠的愛戀。

巴丹吉林沙漠不是我去過的第一個沙漠,卻是讓我臣服於沙漠魅力的起始,在此之前看沙漠,只覺得充滿了新奇與雀躍;自此之後走沙漠,才體會每個沙漠都被賦予了不同生命力,相似的荒蕪寂涼下,演繹著各自的精彩。

 

而在秘魯西南部的伊卡(Ica)同樣也有個沙漠,被安地斯山脈阻擋了濕氣,達數百英里的無垠的蒼涼,原該渺無人跡的寂寞土地,卻藏著欣欣向榮,一座天然湖泊在沙漠深處不可理喻的出現,棕櫚樹搖曳著蒼翠綠意,應證了生命的存在,清澈湖水和房舍被一層一層的黃色沙丘包圍著,像是海市蜃樓,卻又真實存在。

這裡被稱為「瓦卡奇納(Huacachina)」,號稱南美洲最美的綠洲。

 

要俯瞰瓦卡奇納最好的辦法,便是搭著沙漠越野車登上沙丘,local tour不難找,除了旅行社外,就連走在路上都有掮客不時推銷,最終我們選定了其中一家,約莫兩三個小時的行程一個人約11元美金,包含飆沙、滑沙和看日落。

 

沙漠越野車的外型略有不同,但坐進去的刺激度分毫不差,想起上次坐沙漠越野車已是五年前的事情人,那驚險的滋味著實令人難忘。

 

司機大哥確認好乘客都系上安全帶後,隨即出發往沙漠,一開始大家還故作冷靜,只是看著司機大哥高超的仰飆俯衝,在金黃沙漠中烙出一輪輪的皺摺,隨即像是家常便飯的甩尾,激發出每個人的腎上腺素,每當上飆時車子彷彿要衝向深不見底的懸崖,俯衝時車子又騰空數秒才墜落下地,尖叫聲不絕於耳,飆沙像是雲霄飛車,又多了更多的未知與驚奇。

 

途中司機幾次停下車,讓我們近距離的接觸沙漠,沙漠是個震懾的存在,風輕輕一吹,便湧起漫天黃沙,浪濤般的沙塵恣意滾動,模糊了雙眼,讓世界一片朦朧,轉瞬又恢復平靜,看似萬年不變的稜線,卻一直悄悄在改變。

這片廣袤配著枯燥的色彩,藍天黃沙無邊無際,令人有永遠到不了盡頭的錯覺,越親近沙漠中,越感嘆人類的渺小和無力,所謂永恆和無垠,也莫過於如此吧?

(▲正因為廣闊和單調,人與沙漠的結合更容易出色,輕易就可以拍出各種假掰照。)

 

沙漠的顏色倒不是一成不變的黃,而是隨著陽光與天色變換,時而耀眼,時而狂暴、時而溫柔,變化萬千。

踩出的腳印,在數百萬年間的存在簡直不值一提,但對此刻的我們來說,卻是意義重大的。

 

其實最開心的,莫過於和旅伴在沙漠中奔跑、拍照、拿著絲巾玩「大媽飄」,絲巾這東西,在沙漠中真的很好使,既可以拍照,又可以當玩具。

 

幾次飆沙後,我們到達了一座丘陵之巔,接續而來的是滑沙,這裡的滑沙和月牙泉的很不一樣,月牙泉的滑沙是比較制式化的,而在瓦卡奇納,滑沙則豐富多變了許多,司機拿出滑板,告訴我們可以站著、坐著或趴著,站著最帥氣,坐姿有趣、最安全的姿勢竟然是趴著,粘粘和Roy勇敢的嘗試了站著滑沙,一開始看起來就像滑板少年般帥氣,可惜沒有多遠就摔了,好在摔在綿綿軟軟的沙上並不痛,我則用趴姿和坐姿各滑了幾次,換得的是滿臉滿嘴的沙子。

「我覺得我吃沙吃飽了。」我渾身是沙的抱怨,吞嚥著顆粒。

 

幾趟滑沙下來,不只是嘴裡,每個人的耳朵、鼻孔、衣服、褲子都被沙子大舉入侵,就連臉上也都是滿滿的沙,「像是鬍渣一樣」寶莉似笑非笑的說。

不過最折磨人的並非吃沙,而是每當爽快的滑下去後,就要面對爬上沙丘的痛苦,在沙漠中爬坡是加倍辛苦的,每一步雙腿都會陷入沙中,到陡峭的地方更是走一步退半步,眼見車子近在咫尺,走起來卻遠若天涯。(▲爬上沙丘太辛苦,只好拍拍假掰照苦中作樂,「快樂數秒,痛苦十分鐘」大概是滑沙最好的寫照。)

 

在伴隨著驚喜和尖叫的滑沙中,不知不覺間天色竟已近黃昏,斜照的夕陽將大家的身影勾勒的細細長長,身旁交雜的不同語言的笑語,這一刻,多美多好。

 

沙漠並不像想像中的那麼雄渾灼熱,親自觸摸過沙漠中的沙子便會明白,它輕柔細緻的難以想像,在沙漠中無論是翻滾或跌倒,最終都會化成綿長的溫柔,將一切可能的傷害包覆了起來。

 

落日餘暉中,我們和新認識的旅伴Roy玩開了,先是要Roy和EE假扮情侶,在沙漠中牽手漫步、比愛心,而後又是各種假裝對打,要Roy做什麼都好商量,EE嘴巴說為什麼,但是配合也是度奇高無比,倒是粘和寶莉沉著冷靜,默默地拍照紀錄發生的一切。

 

當我們來到站在沙丘上俯瞰Hucachina之時,正是暮色四合、華燈初上之際,平靜的湖水倒映著周遭的人家,那綠意在沙漠中如此珍貴與神奇,有人說這是南半球的月牙泉,我倒覺兩個綠洲各有各的美,無法比較,或許唯一相同的是因為氣候變遷與人破壞,這兩個綠洲如今都要靠人工注水才能維持吧(苦笑)!

我在這片沙丘上遲遲不肯離開,想用力記住眼前的景色,最終在司機按喇叭的催促聲中匆匆上車,此時天色完全昏暗,沒了日光,Hucachina的燈光成了這片沙漠中的唯一的明亮,微弱卻重要。

 

回程途中,才感覺到餓意悄然出現,經歷過驚嚇的飆沙和耗體力的滑沙,滿嘴的沙子再也餵不飽腰痠背痛的我們,累了倦了餓了,才發現找一頓飯吃原來不是那麼容易的事情。

那又是後話了。

 

【 Huacachina 資訊】

要抵達Huacachina(瓦卡奇納),必須先搭巴士到Ica(依卡),再轉城計程車,從Ica客運站到Huacachina車程約十分鐘,價格約5~7索爾。

Huacachina以觀光為主業,沙漠飆沙、滑沙行程不難找,眾多地方有販售,一人30索爾,約11美金。

 

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