每一趟旅程,都是華麗的冒險。

基隆美食、金龍肉羹|肉羹湯、滷肉飯飄香60年,簡單幸福的暖心滋味

 

算一算搬來基隆已經十幾年了,一開始的生活圈還在台北,在基隆常常迷路,朋友問起基隆有哪些好吃也都是一臉萌逼,總被笑說是個假基隆人,好在隨著時間久了,終於對基隆慢慢熟悉起來。

金龍肉羹雖然距離我住的地方有段距離,但偶爾想到時還是會特別過來吃,除了喜歡肉羹的滋味外,這裡少休假、營業時間長也是重要原因,基隆很多小吃不定時公休又只開上午,嘴饞時常撲了空。

 

金龍位於三沙灣,這是個遊客較少會來的地方,主要客群大多是在地人,能夠傳承兩代開業六十幾年,足見其是以口味取勝,這些年來維持著肉羹湯45元、滷肉飯20元的平實價格,不因曾媒體報導而漲價。

賣的東西很簡單,主要就是肉羹、滷肉飯和黑白切。

 

店內半開放式的空間,大致還算整潔乾淨,座位之間很寬敞,每次來幾乎都是滿座,人多時需與其他客人併桌,像這次這次吃到後來已經與另外兩組客人一起吃了。

內用的話在門口點餐後就可以直接進去找位置,座位先搶先贏,一開始覺得這樣點餐動線有點亂,不過久了也習慣了(笑)。

 

店內用餐人多,外帶的人潮也不少,幾乎都是在地人騎著摩托車來買,好在金龍動作快,不需要等太久。

 

來這邊的標準餐是「肉羹+滷肉飯」,若還有胃口的話加個黑白切,黑白切有高麗菜捲、吉古拉、油豆腐、蘿蔔和豬腳,豬腳是招牌,不過我沒吃過,習慣了每次來都點一樣的東西,有機會帶朋友來時再試試看吧!

 

切了吉古拉、高麗菜捲和蘿蔔,「吉古拉」其實就是竹輪,只是基隆人還是習慣用日文「ちくわ」發音,雖說是竹輪,但基隆的吉古拉卻又和其他地方不同,基隆吉古拉幾乎都是手工製作,皮薄有彈性,蘊含魚漿的鮮香,無論烤煮的風味都特別。

 

滷肉飯也是招牌之一,肉丁肥瘦參半,鹹甜平衡,滷汁給得很大方,整體來說口味算是好吃,但我比較偏愛有膠黏的口感,金龍的偏向清爽,少了一些黏稠,不過更讓我在意的是這天的飯很不OK,米不透又沒有米香,第一次在這裡沒吃完滷肉飯,不確定是否換了米,希望當天只是特例,不然真的可惜了這麼好的滷汁。

 

肉羹口感相當扎實,裡面包覆著里肌肉,魚漿則是薄薄一層,雖然便宜但是肉羹份量卻很多,湯頭不似坊間濃厚勾芡,而是走一個清澈爽口的路線,以筍絲簡單襯出輕盈的滋味。

若喜歡胡椒的朋友,不妨試試看金龍的胡椒粉,胡椒香氣很純、辣度也足夠,幾口清湯後我特別喜歡撒上大量胡椒,相當過癮。

 

肉羹加了粿仔、麵、冬粉,和肉羹湯一樣賣45元,差別在於肉羹數量會少一點,現在外面已經很難找到45元的肉羹麵,粿仔薄透滑彈,不自覺就會吃完。

 

之前看評論很多人說金龍態度不好,我自己倒是沒有感覺到,來過金龍肉羹好幾次,這裡的工作人員是不會笑臉迎人,但至少大多時候還是客氣的,偶爾得空閒時也會說笑。

開業60年且遠離觀光區,客人卻絡繹不絕,這一碗肉羹湯究竟有何魅力,有機會你也來試試看吧!

 

 

金龍肉羹

地址:基隆市中正區中船路94號
電話:(02)2422-9709 
營業時間:8:30~19:30(月休兩天,公休日粉絲頁公告)
停車:店外約可停兩三台車,中正路路邊、義二路與中船路停車場步行約5分鐘
相關連結:官方粉絲頁Google Map

 

 

【基隆其他美食】

【基隆居酒屋|擇食】巷弄間的復古韻味,隱身崁仔頂內的人氣居酒屋
【食記】基隆。潮境公園旁的希臘天空景觀餐廳,好吃的義大利麵&鬆餅
【食記】基隆。河豚很多,C/P質超高又好吃的義大利麵
【食記】基隆咖啡店。Eddie’s cafe et tiramisu 享受一片蛋糕的單純美好。
【食記】基隆。初二回娘家大聚餐!N訪小峨嵋川菜館,怎樣都吃不膩。
【基隆美食】春興水餃店,隱身八斗子民宅的超美味水餃!

【基隆美食】浪漫的1973景觀駐唱餐廳。海景配美食,還有好厲害的調酒!

14925811dcab56.jpg
~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會在上面更新喔~
↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓

IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。