長野·小布施|一起來舉個栗子!好吃又好逛,栗子之鄉的文青一日散策

 

位於日本長野縣的小布施,以盛產甘甜的栗子聞名,每到秋天遊客絡繹不絕,有人說這裡是以栗子翻身的偏僻鄉鎮,然而除了栗子飄香外,小布施還是一個古色古香的小鎮,穿梭在充滿韻味的老巷弄,走進被綠蔭包圍的日式矮房舍,一家一家慢慢探究木窗櫺內藏了什麼美味,頗有幾分小清新的味道。

 

俗諺說「八月的梨棗,九月的山楂,十月的板栗笑哈哈」,在栗子豐收的十月份造訪,恰巧碰上小布施一年之中最熱鬧的時節,街道上人潮洶湧卻不擁擠,溫暖的午後,秋風飄送著栗香,陽光灑落在熙熙攘攘的遊人身上,反倒呈現的一種寧靜的氛圍,小布施不太是外國觀光客會造訪的地方,卻深受日本人喜愛,記得當天除了我們八個外國人,其餘幾乎都是日本遊客。

 

小布施非常適合悠閒漫步,待在這裡好幾個小時,吃遍了各式各樣的栗子甜品,整個意猶未盡,只恨自己的食量不夠大,現在就跟著我的腳步一起去看看小布施有什麼好吃好玩的吧!

 

下載小布施堂本店 季節限定夢幻甜點蒙布朗朱雀

說到小布施人最高的甜品,肯定就是小布施堂旗下的「ON ENTOTSU Cafe」的夢幻甜品「モンブラン 朱雀」了,翻譯成白話文其實就是超級厲害的蒙布朗啦!每年只有九月中到十月中才有販售,而且每日限量,我們到的時候正巧是今年度的最後一天,原本滿心期待可以吃到傳說中的夢幻蒙布朗,但ON ENTOTSU Cafe12點營業,12:05抵達便已售罄,超級扼腕!後來才發現原來大家都很早來排隊,11:30店家便開始發號碼牌,只能說這季節限定又限量的甜點可遇不可求,想吃請趁早。

(▲ON ENTOTSU Cafe販售季節限定的朱雀蒙布朗,營業時間12:00~16:00,但12:05便已銷售一空,想吃一定要提早來排隊。)

 


(▲ON ENTOTSU Cafe的庭院相當精緻,在這樣的環境下享用蒙布朗十分享受。)

 

雖然吃不到,但是我還是忍不住偷偷去店裡看「モンブラン 朱雀」本人長怎麼樣,蒙布朗可說是栗子甜點的極致代表了!隔著玻璃看一盤盤的超大蒙布朗,想像鋪蓋上方的栗子泥在嘴裡化開,甜綿細膩的滋味,光用想的就覺得療癒啊~

 

轉頭看到桌子上散落了兩顆零散的栗子,孤孤單單,就如同此刻吃不到朱雀蒙布朗的心情一樣落寞。

 

隔天意外得到一個心意無價的蒙布朗,栗子泥馥香濃郁,奶油餡裹著蒸煮過的大塊栗子,整個蛋糕被滿滿栗香包覆,黑咖啡平衡了甜味,才吃第一口身心就已得到滿足,但只要想起錯失的朱雀蒙布朗,內心還是覺得有一絲遺憾,畢竟得不到的總是最好的,朱雀蒙布朗肯定更好吃一百倍!

 

但不論有沒有吃到ON ENTOTSU Cafe的モンブラン 朱雀,都別忘了到隔壁小布施堂本店裡逛逛,這裡販賣眾多栗子伴手禮,隨著季節變換,十分受到歡迎,我們去時銷售前兩名分別是「蒸栗子羊羹(栗むし)」和「栗子磅蛋糕(栗かのこケーキ)」,恰巧是栗子做成的和菓子和洋菓子各佔一個名額。

秋天的小布施堂肯定門庭若市,購買的人潮太多,不好意思把擋住大家拍照,聽同行友人說蛋糕超好吃,回台灣後好後悔當時在冷靜什麼!

 

不單是甜點好吃,小布施堂的建築本身就是個值得一遊景點,紅了一半的葉子襯著古樸的房舍,磚瓦木窗讓人倍感溫暖。

(▲小布施堂的招牌就是三顆大栗子,可愛極了。)

 

小布施堂本店 

地址:〒381-0293 長野県小布施町808
電話:026-247-2027
FAX:026-247-5345
營業時間:9:00〜17:00(年中無休)/ ON ENTOTSU Cafe 12:00~16:00(季節限定)
官網:http://www.obusedo.com/index.html

 

 

 

下載文青散策  漫步巷弄旅讀小布施

小布施是一個適合悠閒散步的小城鎮,清幽的氛圍不只來自建築本身,更多的原因是這裡有種平易近人的親切感,無論是小布施的居民還是遊人,臉上總是掛著笑容,這或許是小布施施展的魔法,一但走進小布施,人便會不自覺的輕鬆自在了起來。

 

事實上,小布施自古以來就是許多文人墨客喜愛的地方,日本浮世繪大師葛飾北齋、俳諧詩人小林一茶等,都曾在小布施留下作品,葛飾北齋晚年甚至長住小布施長達十年,在這裡留下不少精彩的畫作,讓小布施多了幾分文化色彩。

小布施雖是長野縣內最小的城鎮,但卻有不少博物館和美術館,其中最有名的「北齋館」收藏了葛飾北齋居住小布施町時所創作的40多件作品,相當具有歷史意義和價值。

離開主要街道,巷弄內的小布施又是另外一個藏著驚喜的世界,小徑內花木扶疏,青石板路上兜兜轉轉,覓得一份專屬自己的愜意時光。

 

如刺蝟般的果實掉落地面,看起來毛茸茸的可愛極了,旅伴說這是栗子本人,第一次見到的我興奮不已,不知死活的就伸手去撿,卻被刺得哇哇叫,原來栗子成熟時,外殼也會隨之堅硬起來,要收成栗子有兩個方法,要嘛等他成熟自己裂開掉落,要嘛拿長夾和剪刀從樹上取下,再等他自己裂開取出果實,原來那麼好吃的栗子脾氣竟如此執拗。

 

拐了好幾個彎,終於繞進了這小巧精緻的庭院,「マルテ珈琲 焙煎所」是旅伴找到的一家百年咖啡店,盎然綠意洋溢著怡然氣息,木梁黛瓦記憶著歲月的痕跡。

 

店員大致解釋了一下,咖啡大杯400日幣,小杯280日幣,有三種選擇:淺烘焙、深烘焙或是低咖啡因的咖啡。

 

咖啡本身並不讓人驚艷,但在庭院內享用咖啡的歡笑無價,一家家的小店烙印出小布施的歷史,也刻劃了人們對小布施的愛戀。

 

 

下載栗子控天堂!大啖各式栗子甜點

錯過小布施堂的朱雀蒙布朗已成事實,不過沒關係,小布施還有許多厲害的甜點,你想得到栗子甜點可以在小布施覓得芳蹤,你想不到的栗子甜點也會在小布施現出蹤跡。

小布施的栗子到底有多好吃?這話得從1367年說起,當時有一位名叫荻野常倫氏的有錢人從京都丹波國移居此地,帶來了「丹波栗子」並開始種植,而小布施的酸性土壤恰巧適合栗子生長,收成的栗子十分美味,受到大家的歡迎,甚至成為向將軍家進貢的禮品。

(▲秋天的假日小布施幾乎每家店都要排隊,被我們笑說是排隊一條街。)

 

秋天到小布施是滿滿的幸福,整條街道上處處是栗子的誘惑,如果不想淪陷,就別隨便東張西望,吃完「竹風堂栗子米糕」後沒多久,我的目光又立刻被這家「小布施・味麓庵(福栗焼き)」吸引住。

 

在窗邊看著正在烘烤的福栗焼き,彷彿被下了蠱般就默默決定要買了!一個栗子燒要烤30分鐘,用細心和耐心才能換取好滋味。

 

美味的栗子燒不是說吃就能吃到,不但有限量還要等待約一個小時,店家非常貼心的給號碼牌和時間,付完錢後就可以到其他地方走走,時間到再回來拿就好。

 

原本是想點季節限定的蘋果福栗燒(福栗りんご),但居然又再次遭到售罄的命運,退而求其次的點了原福栗燒,在小布施能吃什麼一切靠人品啊!

 

福栗焼き圓滾滾的十分俏皮,薄皮帶著金黃色澤,散發淡淡香氣,即使冷掉也不會過於軟爛,栗子內餡香甜不膩,豪爽的包了整顆大栗子,吃起來相當過癮。

(▲福栗焼き,一個320元)

 

小布施味麓庵

長野県上高井郡小布施町大字上町981
電話:026-247-6877
營業時間:9:30~17:00
官網:https://mirokuan-sanei.com/index.php

 

 

除了福栗焼き外,沿途當然免不了將一堆有的沒有的栗子甜品收入肚子,像是栗子饅頭、菠蘿麵包、栗子冰淇淋和栗子本人,整路下來嘴和手都沒有停過,加了栗子泥的冰淇淋更能帶出奶香,可惜吃到後面有點過甜,但也可能是吃到最後沒了栗子泥相伴我就失去興趣了啦(現實貌)!

(▲炒栗子一份500日幣,栗子冰淇淋400日幣。)

 

 

小布施的板栗屬於個頭比較大的品種,香甜鬆軟又滑順,和在台灣吃到的有些不同。

 

可惜這次的時間太短,沒辦法好好的體驗小布施,若有機會再來一次我肯定會在這裡走跳一整天,探訪號稱日本最美圖書館之一的「小布施町立図書館まちとしょテラソ」,尋找栗木鋪造的「栗の小径」,喝上一罐小布施牛奶,狂嗑栗子,參觀別人家的院子。

小布施町是這趟旅程中我最喜歡的地方,來到長野不妨將之排入行程,一起來小布施舉個栗子吧!

 

【小布施町】
交通:從長野車站搭乘「長野電鐵長野線」約20~30分鐘,步行至主要散策區域約十來分鐘

 

【延伸閱讀】

【長野縣小布施美食|竹風堂本店】栗子飯飄香,鬆軟香甜的綿密滋味

 

 

14925811dcab56.jpg  

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會在上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26

 



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。