每一趟旅程,都是華麗的冒險。

【秘魯旅行|納茲卡Nazca 】DAY3-2 納茲卡線,千年未解的神秘圖騰(含費用和注意事項)

 

「一定是外星人做得好事。」我完全掩蓋不住興奮的語氣。
「可是根據學者研究,納茲卡線是古時候的納茲卡人為了祈雨而設計出來的。」粘推了推眼鏡。
「我不管,就是外星人畫的。」

這是我和理智的粘粘討論納茲卡線的情況,對於一個自小就相信有外星文化的人來說,納茲卡線是外星人畫的,這件事沒有商量的餘地,也不需要講道理。

從伊卡(Ica)搭了巴士來到夢想中的納茲卡(Nazca),三個小時的荒蕪無法熄滅我內心的熱烈,期待著與外星文明的神秘接觸,出場迎接的卻是巴士站外幾個矮壯的掮客,保全雙手插胸露出兇狠的眼神,就此建立了一道隱形牆壁,掮客們只敢在門外揮舞著傳單和資料,「要搭飛機嗎?」「看一下我們的行程嘛!」「來來來!跟我走~」

此起彼落的聲音,和百萬小學堂裡的孩子們瘋狂舉手說「選我!選我!」竟有幾分類似。

 

如果我是一個人來的話,一定隨便挑個順眼的就跟人跑了,但此時我有神隊友EE,她淡定地轉頭,「根據我查的資料,Aeroparacas 和Aerodiana這兩家最好。」

「就交給妳了!」我不負責任的說。

正當EE和其他遊客在車站內隔空殺價時,門外的掮客們卻為了搶生意先起了內鬨,先是大聲開槓,接著揮舞拳頭,最後不意外的被拉開,躲在還算安全的車站內看著十分有趣,像八點檔的實境秀大概是納茲卡車站獨特的風景吧!

我們看中了其中一個戴帽子的黑壯男子,不僅因為他拿的傳單是EE查到兩家之中其中一家,更因為他聽出了我們是台灣人,喊著台灣台灣,彷彿一副他也愛台灣的誠懇模樣,但這個理盲濫情的決定還是讓人有惴惴不安,三心二意的討論不如以吃飯為名落跑,那名掮客卻比手畫腳的極力阻止。

「現在吃,等等妳們一定會吐!」男子用西語和英語交雜著解釋,手像飛機般上上下下,還彎腰做出嘔吐的姿勢。

 

既來之則安之,我們被帶到車站附近的一間房子裡,納茲卡線條只能從高處才能看出圖案,有兩個方案:搭飛機飛上天或是搭車到瞭望台。

飛機看到的範圍大,圖案多,缺點是小飛機容易暈機,瞭望台看的範圍雖稍為小一些,但舒適性高,價格相對便宜一點。

我們很快地分成兩組人馬,我和EE挑戰傳說中嘔吐飛機(在此之前我根本不知道搭小飛機會吐),粘和寶莉很有自知之明的搭車去瞭望台和博物館。

 

納茲卡機場的候機室看起來十分簡單,裡面永遠塞滿了前來朝聖的人潮。

 

飛機的價格依據大小和時間而分,我們選了六人座的小飛機,約30~40分鐘的飛行,原本開價120美金,殺價到100美金,除此之外,到機場還需另外繳納30索爾(約300台幣)的稅金。

 

搭乘小飛機要先填表格,因為配重關係,表格詳細到連身高體重都要填寫,到了現場還是要再量一次(於是意外的發現我變重了XD),接著等待湊團,通常很快就會集滿到六個人,飛機上只能攜帶重要的物品,像是手機、相機、錢包、護照等,其他東西一律寄存,檢查護照和過完安檢便可以在停機坪奔跑了。

(▲納茲卡的小飛機。)

 

座位前配備著地圖和嘔吐袋,我不知死活的笑了一下,可是從小到大不暈車的體質呢!

 

飛機小歸小,但還是配有正副駕駛,機長透過耳機告訴我們等一下會經過的12個圖案,他將左右各飛一次,確保兩側的人都可以看到。

 

回頭說說那茲卡線吧!事情大概是這樣的,外星人因為不明原因,指使地球人在納茲卡高原上畫下各種線條,再以線條設計出巨大圖形,包含猴子、魚類、螺旋形、藻類、兀鷲、蜘蛛、花、鬣蜥、鷺、手、樹木、蜂鳥等等,還有一些看起來是外星生物的莫名其妙圖案。

地線橫跨秘魯的納斯卡鎮與帕爾帕市之間,連綿了超過80公里,因為過於巨大,必須從高空俯瞰才能看出端倪,在地面只是毫無意義的線條(這也是納茲卡線到20世紀才被發現的原因),但在當時飛行器根本還沒發明,若非有其他科技幫忙,千年以前的納茲卡人為何可以設計出來這些圖案呢?

飛機搖搖晃晃的飛上天,隨著高度提升,乾凅的土地無止盡的延伸,高速公路變成了一條細線,將荒漠一分為二。

 

在來不及反應的時間內,機長宣布到達第一個點,緊接著飛機以接近45度的傾斜角度在低空盤旋,電視上、書本裡和我幻想過無數次的納茲卡線赫然出現在眼前。

 

「蜂鳥,左邊、右邊。」「猴子,左邊、右邊。」「蜘蛛,左邊、右邊。」透過耳機清楚地聽到機長的解說,伴隨而來的是飛機迴旋轉彎,以極不合理的姿態左俯右衝,沒有空調的悶熱不斷襲來,我才感覺到空氣中隱隱約約有著前人留下來嘔吐味。

 

身體的不適和心理的興奮同時存在,是極其矛盾的感受,一開始大家還討論著每一個圖案,到飛行的後半段所有人都沈默了。

 

魚類、螺旋形、藻類、兀鷲、蜘蛛、花、鬣蜥、鷺、手、樹木、蜂鳥、猴子和蜥蜴,打起精神抵抗頭昏腦脹,仔細尋覓著圖案,從空中看,我更加確定一定是外星人畫的!納茲卡線其實不止於這幾個圖案,而是在這片土地上鑿出千千萬萬的線條,這樣的工藝即使在今日看來都不可思議,那麼一千多年前的人類是如何辦到的?

親眼目睹,再也止不住渾身的雞皮疙瘩。

 

最後一個點是水井,這才像合理的古文明(笑),根據記載,納茲卡文明是在公元400年至650年所創造,此刻在高空的我,不禁佩服起1500年前的納茲卡人,居然能在這樣的貧瘠中創建文明。

 

下飛機後急忙找飛行技術精湛的機長合照,還拿到一張證書,整台飛機的人臉色雖然不好看,但都撐住沒吐出來,實在值得誇獎。

 

而後我們被載回中繼站,我再也無法抑制頭痛昏睡過去,EE也沒好哪,整個人昏沈無力失去活力,等到和搭車組會合後,我們交換了彼此的經歷,其實從瞭望台就能看到不少納茲卡圖案,一路和司機聊天也可以獲取不少知識,粘很認真地解釋了納茲卡線的由來,諸如有線條對著南十字星和日落方向,是古納茲卡人為了祈雨而做的獻祭,但絲毫無法動搖我的信念,我對外星人一定有出手幫助還是堅信不移。

(▲從瞭望台看到的外星一家人。)

 

納茲卡線究竟為誰而畫?為何而畫?這些神秘的圖騰又代表了什麼意義?至今仍是世界十大謎團之一,唯一可以確定的是因為這些線條,讓荒蕪的高原小鎮成為旅遊聖地。

 

至於為了看納茲卡線花大錢,還要冒著嘔吐的風險搭飛機到底值不值得?對我而言,答案無庸置疑,若不搭這飛機,我肯定會遺憾一輩子。

 

離開納茲卡鎮時,我難得買下了紀念品,將千年時光收進背包裡。

 

 

【納茲卡旅遊實用資訊】

📍如何抵達納茲卡機場?
納茲卡巴士站就有一堆旅行社攬客,價格大同小異,也可自行搭計程車到機場,到櫃台詢問報價。

📍費用(2018年資訊)
旅行社六人飛機,飛行時間30~40分鐘,含接送、免費房間洗澡休息,價格100美金上下;若自行到機場或到城裡的航空公司詢價會便宜一點,但必須要另外算來回計程車錢。(機場稅30SOL另付)

📍其他注意事項
1.六人座小飛機左右各三個座位,可確保每一個人都看到窗外的風景,十二人的飛機雖然便宜,但中間位置比較吃虧
2.納茲卡的行程通常是當天早上到,晚上直接搭夜巴走,旅行社會含休息的房間,可以上網洗澡
3.根據EE查的資料,航空公司推薦老字號的Aeroparacas或受歡迎的 Aerodiana,飛機最早起飛時間是早上八點,若是自行前往可早一點去,因為人多時可能需要等待
4.不管平常會不會暈車,建議還是先吃暈車藥
5.如果真的很會暈的人,可以改去瞭望台+博物館的行程,價格約100索爾(約台幣1000元)
6.行程結束後原想先去吃個飯再去旅館休息,但吃完飯後原本接待的人已經不見,詢問櫃台表示那人只是個中間人,他們也找不到他,最後我們只好睡在巴士站,建議找旅行社的人先安頓好再去吃飯。

 

 

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