每一趟旅程,都是華麗的冒險。

秘魯、PUNO景點|DAY6-1 普諾。和印加開國皇帝Manco Capac 一起俯瞰高原小鎮

 

「阿雷~阿雷~阿雷~阿雷基帕」的吆喝聲縈繞在我腦海揮之不去,那「雷」字強而有力反覆彈跳,最後行雲流水般從舌尖滑過,隨即又被另一個聲音壓過「阿雷基帕~基帕~基帕~~~~」

經歷了十個小時的車程,初到Puno的我疲憊不堪卻倍感新奇,印象中秘魯的每一個車站,從來沒有人會那麼賣力的兜售車票,一直到離開Puno後的兩三天,我的大腦中仍不時傳來「阿雷~~阿雷~阿雷基帕」

現在回想起來不禁有些懊惱,我的懊惱一半是因為怎麼努力都學不會彈著舌頭說「 Arequipa」,另一半是因為腦中揮之不去的「 Arequipa」,明明我就是人是在Puno啊!

(▲從 Arequipa到Puno途中景色。)

 

Puno是秘魯東南部的一個高原城市,海拔3800公尺,隔著的的喀喀湖岸邊與玻利維亞相對望。我們抵達時已是晚上九點,在民宿外按了好多下電鈴,像剛被從床上挖起來的老闆擺著臭臉來開門,但這個老闆原來是個大好人,其中緣故等介紹民宿時在細細道來。

隔天下山時已經超過了預定時間,原本打算一大早前往蘆葦島只能更改為中午出發的船班,就這樣活生生的多出青黃不接的一個小時,最後決定在車站外包計程車前往附近的景點。

「45分鐘內可以去哪?」等我們討論、找車、殺價過後,時間又少了1/4。

(▲Puno車站外。)

 

「去紀念碑和Manco Capac的雕像。」去哪當然是由EE談,畢竟我在這個團體裡的工作是吉祥物,一句西語也不懂,「Condor Hill 來不及去了。」

這三個地方對我來說都是陌生人,後來才知道Manco Capac 是傳說中印加帝國的開國皇帝,紀念碑是指Arco Deustua(的伍斯達拱門),Condor Hill 則是一個禿鷹雕像的觀景台,算是Puno除了的的喀喀湖外最熱門的景點。

司機在小路中悠然自得,很快地便來到Arco Deustua,這裡說是紀念碑,其實卻是個石拱門,上面以簡單的雕花裝飾,為1847年Junín和Ayachuco戰鬥(秘魯獨立戰爭)的人所建。

 

在藍天之下的Arco Deustua顯得十分威嚴,穿越而過時也在向當時的英雄們致敬。

 

石拱門前後都是一般民宅,另一側則是幼兒園,攤販也不少。

 

在這邊並沒有逗留太久,但對於司機在坡道上倒車上上下下熟稔技術印象深刻。

 

在斜坡上的巷弄內穿梭一陣,總算來到Manco Capac 雕像附近,此時時間已然十分緊迫,然而Puno是位於海拔3800公尺的高原上,只要稍微走快一點就會喘,索性抱持著「管他的」的心情,用隨性的步調爬坡。

 

爬上Manco Capac的雕像時,我完全為周遭的景色著迷了!藍天將的的喀喀湖映上湛藍,幾束光線灑落在毫無章法的小鎮,威風凜凜的Manco Capac 手指天空,彷彿他仍是高高在上的君王,運籌帷幄著眼前的一切。

 

這絕對算不上什麼絕美景色,Puno的建築不一致、顏色不對稱,卻莫明可愛與自然,甚至有些動人心弦,而的的喀喀湖就這樣鑲嵌在群山和這亂七八糟的小鎮中,和另一端的玻利維亞相連著。

 

至於這位我一開始以為是什麼酋長的「Manco Cápac」(曼科·卡帕克),原來是印加王朝的開國君主,以太陽神之子的身份率領印加部族在Cusco建立印加王朝,並且創造文明生活。

 

Manco Capac雕像在Puno排不上知名景點,甚至連資料都極少,若非司機建議和帶路我們也不會知道,或許因為不抱期待,所以驚喜出乎意外。

有那麼一剎那,我為眼前的風景感動。

 

Puno資訊

普諾,秘魯東南部城市,位於的的喀喀湖岸邊,與玻利維亞相對望

 

📌Puno交通
從庫斯科出發:巴士約7小時,票價約20美元
從阿雷基帕出發:搭乘巴士約10小時/建議搭乘Cruz Del Sur,頭等座位一人360索爾
機場: Inca Manco Capac International Airpor,距離約50km
Puno與波利維亞的Copacabana(科帕卡巴納)有往來巴士,車程四小時,但台灣到玻利維亞需先在普諾、庫斯科或利馬申請簽證

📌計程車市區觀光
25索爾,約一小時

旅遊日期:2018/05/08

 

 

【延伸閱讀】

秘魯遊記
【秘魯旅行|馬丘比丘冒險記。序】勇闖印加王朝,尋找失落的天空之城。

【秘魯旅行|啟程利馬】Day1 初見秘魯!27小時的逆時差飛行,利馬機場大混戰。
【秘魯旅行|伊卡 Ica】Day2-1 Hello 瓦卡奇納!藏在沙漠深處的神秘綠洲 Huacachina&秘魯高級巴士初體驗
【秘魯旅行|伊卡Ica 】Day2-2 瓦卡奇納 Huacachina。闖入南美州最美綠洲, 一起飆沙看日落
【秘魯旅行|伊卡ICA 】DAY2-3 瓦卡奇納美食 。義大利餐廳 Wild Olive Trattoria &Guest House
【秘魯旅行|伊卡ICA 】DAY3-1 Huacachina 瓦卡奇納日出與沙漠愛情故事。
【秘魯旅行|納茲卡Nazca 】DAY3-2 納茲卡線,千年未解的神秘圖騰(含費用和注意事項)
【秘魯旅行|納茲卡NAZCA 】DAY3-3 小鎮雜記,納茲卡美食和秘魯國酒Pisco Sour
秘魯旅行|阿雷基帕AREGUIPA。Day4-1 無法不愛上的白色夢幻之城,聖卡塔莉娜修道院、Mundo Alpaca羊駝博物館
秘魯| 阿雷基帕美食。Tanta Arequipa 秘魯料理,白色之城的悠閒早午餐
秘魯・阿雷基帕景點|Day5 火山岩採石場 Ruta Del Sillar,白色浪漫外敲打的真實人生(AREQUIPA)

秘魯住宿
秘魯依卡Ica住宿推薦|瓦卡奇納青年旅社Rochabus。來去綠洲住一晚,漫步日出日落沙漠中
秘魯|阿雷基帕住宿推薦AREGUIPA。La Casa de Leonardo ,市中心的幽靜小花園

旅行分享
變壓器、轉接頭如何使用?有了這些旅行小法寶,充電再也不擔心!
【分享】旅行時的現金收納小技巧
【旅行。分享】自助旅行背包的挑選、打包 ,我的背包OSPREY Farpoint 70 。
【旅行。分享】我的旅行常備藥物清單 & 旅遊醫學門診經驗

 

14925811dcab56.jpg  

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會在上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。