三燔礁溪|宜蘭晶泉丰旅晚餐。溫泉蔬菜精緻入鍋,暖入心脾的壽喜燒放題

三燔礁溪

 

記得小時候看某部日劇時,女主角有天下班後對著男主角大聲嚷嚷:「今天好想吃壽喜燒啊!」接著便是兩人在氤氳熱氣間不斷涮肉與談笑, 那滿足的神情讓我從此對壽喜燒留下了好印象。

老實說,當時我還不懂壽喜燒和火鍋的差別,直到長大後接觸了壽喜燒,才知道是完全不同的兩件事啊!「壽喜燒(すきやき)」是日本獨特的美食之一,用醬油、酒、砂糖、味醂調合出醬汁(日文稱為「割り下(わりした)」),再將蔥、香菇、豆腐、蒟蒻絲等食材一同放入鍋中烹煮、輕涮牛肉片,鹹鹹甜甜的美妙滋味和我們一般認知的火鍋大不相同,更像是介於火鍋與燒烤混血的鍋物料理。

趕在過年前入住宜蘭的晶泉丰呂,而其中的位於十一樓的餐廳「三燔礁溪」正是以壽喜燒為主打,同屬晶華集團,三燔礁溪秉承著台北晶華三燔本家的精緻與時尚,牆上的木頭格柵添加了飽滿厚實的暖意,暈染上溫馨的淡黃色調,令人用餐時身心也不自覺的放鬆起來。

 

三燔礁溪壽喜燒的消費方式是放題(吃到飽),一個人880元+10%,蔬菜、沙拉、肉品、水果、麵食、白飯和甜點都可以無限續點,蔬菜依時令而變化,確保顧客可以吃到當季最「對時」的新鮮美味。

 

鍋底內擺放豆腐、牛蒡絲、洋蔥和大蔥,用天然鮮甜做最好的調味。

 

牛肉部分選用肩胛的肋眼,油脂紋路還算均勻,豬肉則是丹麥梅花豬,乾淨清爽,沒有絲毫腥羶或燥味。

 

好的醬汁是壽喜燒的靈魂,據說這調醬是主廚得意之作,也非常受到客人的喜愛,其實三燔礁溪有「龍蝦海陸鍋物套餐雙饗宴」和「壽喜燒放題」兩種選擇,但壽喜燒卻比龍蝦套餐更受到歡迎,可見魅力有多大!

 

壽喜燒屬於重口味的料理,可以隨著自己的喜好加入開水、調整到合宜的濃淡滋味。

 

蔬菜選擇不多,但都是精挑細選,除了固定幾款外,還會隨著季節搭配部分宜蘭礁溪當地的溫泉蔬菜,碳酸氫鈉泉含有豐富的礦物質,促使蔬菜長得又快又好,還滋養營養成分,造就獨特的清脆甜美。

一直覺得「當季」就是最好的風味,在三燔礁溪又再度證實。

沙拉吧同樣走小巧精緻路線,只要稍微留心,便會發現檯面上所有東西經過仔細篩選,品項簡單卻用心,東西剩下約一半就會立刻補上,棗子、葡萄等水果都清洗乾淨,即使帶小朋友去吃也很放心。
雖然可以無限續盤,但是肉品卻不隨便,「下肩胛肋眼牛」和「丹麥梅花豬」都是非常乾淨的口感,可惜各吃不到一盤已經是我的極限,戰力頗弱(笑),美食當前,此刻真心羨慕大胃的朋友。
壽喜燒這種料理最早來自日本民間,日文中「すき焼き」的「すき」是一種類似鋤頭鐵製農具,有種說法是以前江戶時代,農民在野外務農時,會將豬肉薄片放在「鋤(すき)」上,加上醬汁燒烤,逐漸演變在鐵鍋內放入少許醬汁,將牛肉片用火快速燒燙熟的料理方式,換句話說雖然壽喜燒看起來像鍋物,但最早算是偏向鐵板燒或燒肉的料理方式呢!
壽喜燒在日文中還有「喜歡的烤物」的意思(日文すき=喜歡,やき=烤),而中文翻成壽喜燒,則是因與「すき焼き」的發音與「寿喜焼き」相同,長壽又歡喜的鍋物,聽起來較為討喜。
現代的壽喜燒搖身一變成為精緻飲食,有時日本人在發薪日,會買上一份上等牛肉煮壽喜燒,卡通〈蠟筆小新〉中就曾有一次美冴發狠大手筆買牛肉,計畫度過一家人大啖壽喜燒的快樂時光,沒料到鄰居小情侶卻硬要湊一咖,最後演變成各憑本事瘋狂搶高級牛肉的爆笑劇情。
不管如何,和家人、朋友圍著熱氣蒸騰的小爐子,涮著薄薄的肉片,輕輕柔柔的簡單滋味,竄起的是歡樂和幸福的炊煙。
將牛肉片稍加汆燙成粉紅色澤,再裹以蛋液是標準日式吃法,鹹甜滑嫩的肉片配上白飯和烏龍麵超級搭配,真心覺得用蛋液當沾醬是壽喜燒的經典啊!

(▲蛋液可以依據每個人喜好加入七味粉調味。)
甜點非常有誠意的使用Häagen-Dazs冰淇淋,可惜我被醫生交代不能吃甜食和冰品,而且實在是太飽,只能放棄。
三燔礁溪是以接待住客為主,外來的客人比較少,若想要享受精緻的壽喜燒吃到飽,建議先預定會比較保險,無論是肉控或是蔬菜控,絕對可以在這裡獲得滿足。

三燔礁溪晚餐|壽喜燒放題】
地址:宜蘭縣礁溪鄉溫泉路67號(晶泉丰旅11樓)
電話:(03)910-0008

營業時段:分為兩個餐期, 17:30-19:00、19:30-21:00(須先預訂)
價位:880元+10%

【延伸閱讀】

【宜蘭羅東美食|船來雪淇淋】吃得到的果肉的天然美味!榴蓮、芋頭大推薦,平價又香濃的冰淇淋。
【宜蘭羅東美食|正宗大丘韓國泡菜鍋】簡單美味的道地韓國料理,每一鍋都好吃!  14925811dcab56.jpg  

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會在上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26

 

 



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。