每一趟旅程,都是華麗的冒險。

北海道釧路・鶴見台、鶴居村|冬季賞丹頂鶴絕佳地,雪地上的優雅身姿(含交通資訊)

 

若你問我北海道的冬天最美的什麼?那肯定是眼前看到的景色,即使只是路上驚鴻一瞥,往往就是驚喜不斷,只是我從來沒有想過被風景感動的情緒,可以發酵那麼久。

翻開鶴見台照片回憶突然湧上,那天早晨太陽讓雪結成了冰,我在雪地中差點滑倒N次,然而丹頂鶴們悠然自得,是雪是冰,對他們似乎毫無差別。

 

鶴見台

地點:日本北海道阿寒郡鶴居村雪裡原野北4線東 鶴見台
電話:+81-154-64-2114

開放時間:全年
門票:無料

💡交通
1.自駕:免費停車場/Map code:556 353 143*60
2.搭乘定期巴士「鶴居線」(當地人公車)
3.冬季可搭乘觀光巴士「白色ピリカ號」的「道東三湖 ~摩周湖・屈斜路湖・阿寒湖~ を巡る1日コース」

相關連結:觀光巴士白色ピリカ號阿寒「鶴居線」定期巴士日本官網gogole 地圖

 

💡白色ピリカ號相關資訊

1.此觀光巴士主打道東三湖一日遊,採預約制,運行時間約9.5小時(8:30~18:00)
2.今年運行時間2019年1月10日 ~ 3月24日
3.從釧路站出發,大人票價5,600円 小孩票價3,300円,包含午餐
4.路線為釧路駅前(8:30發車)→ MOO(可上車,8:35發車)→ 釧路プリンスホテル(釧路王子大飯店,可上車,8:38發車)→ 鶴見台→屈斜路湖砂湯→摩周湖第一觀景台→阿寒湖溫泉(停留60分鐘)→たんちょう釧路空港→釧路駅前→ MOO→ 釧路プリンスホテル(釧路王子大飯店)

 

💡觀賞建議
1.每日早上八點半與下午兩點半為固定餵食時間,可看到較多丹頂鶴聚集,其他時間亦不少
2.巴士「鶴居線」一天只有5~6班,搭乘定期巴士者請必確認時刻表
3.搭乘觀光巴士「白色ピリカ號」,鶴見台停留時間約為20分鐘

 

鶴見台位在北海道的鶴居村,這裡的丹頂鶴最早是從西伯利亞遷徙到釧路濕原定居,數十年前,一位校長看到丹頂鶴在雪地中覓不得食物,好心的丟了玉米粒給他們,然而學校因為招生不足而倒閉,校長拜託當地一位媽媽繼續餵食,以確保他們不會餓到,一晃媽媽成了婆婆,丹頂鶴們也因爲有充沛的食物來源,成了全世界唯一不會越冬遷徙的丹頂鶴。

 

要來到這裡當然是自駕最方便,時間不受限制還有免費停車場,若是沒有開車的朋友,可在釧路車站前搭乘阿寒定期巴士「鶴居線」前往,這屬於當地人的交通工具,一天只有六班,若碰上例假日(包含六日)則只有五班車,一定要先看好時刻表規劃行程。

阿寒巴士的「鶴居線・幌呂線」巴士時刻表

 

另一個選擇是搭乘冬天運行的定期觀光巴士「白色ピリカ號」,此為道東三湖一日遊的巴士,大約九個半小時的一日tour,票價大人為5,600円,小朋友3,300円,包含午餐。

道東三湖 ~摩周湖・屈斜路湖・阿寒湖~ を巡る1日コース

 

丹頂鶴被世界自然保護聯盟(ICUN)列為瀕危物種,全世界大約只有兩千多隻,能夠一次看到超過百隻野生丹頂鶴的地方不多,在雪地中更是難得,鶴見台可說是世界上極為珍貴稀有的賞鳥地,吸引了不少攝影愛好者朝聖,每個人都有備而來,設備精良極了。

為了保護丹頂鶴,這裡用圍籬隔出了範圍,遊客只能遠觀,若沒有望遠鏡感覺就像一群黑黑的脖子和屁股在選地中走來走去,相當可愛。

 

每天固定餵食的時間是下午兩點半,我們是在早上前來,還是有看到數十隻。

 

在鶴見台可以盡情觀察丹頂鶴的一百種姿態,丹頂鶴是一夫一妻制,原本期待可以看到求偶雙雙起舞的畫面,但可能是因為太冷了,大家都只顧著覓食,沒有人願意跳舞XD。

 

中國有許多關於鶴的傳說,日本也不遑多讓,無論在中國或是日本,鶴都代表了吉祥、長壽。

有人傳說鶴頂紅就是丹頂鶴頭上的那塊紅色的「丹頂」所製作而成,「丹頂」含有劇毒,但古代的鶴頂紅其實是砒霜,而砒霜的原料「紅信石」恰巧是紅色,又名「紅礬」,說砒霜太直接,古人才會隱晦地稱之為鶴頂紅,只能說丹頂鶴何其無辜啊?

 

單獨站在雪地中的丹頂鶴,好似在思考著春天何時才會來。

 

首圖是我剛走進鶴見台時拍攝的,當時四隻丹頂鶴從眼前盤旋飛過,我急急忙忙地捕捉這個畫面,還差點摔了一跤,之後等了超過半個小時,卻也怎麼等不到類似的情景了。

 

若是冬天來到道東釧路,鶴見台絕對是不能錯過的景色,我因為行程緊湊一度動了想放棄的念頭,好險最終還是來了,讓這情景進入生命裡,只能說值回票價。

不對,這裡根本是免費的!

 

【延伸閱讀】

北海道攻略

【北海道租車推薦|冬天雪地駕駛小訣竅】Car Rental Hokkaido 北海道租車,中文線上客服超方便!車種、價格、加油方式、雪地駕車、八天七夜行程分享。
【北海道租車自駕旅行|雪地駕駛】第一次雪地駕駛就上手!新手雪地開車要注意的九件事。
【北海道穿搭|零下10度~20度該怎麼穿?】零下穿衣原則、八日雪地穿搭術、極寒保暖注意事項。

【北海道八天七夜|雪地自駕之旅】道東八天七夜行程安排、租車推薦、景點map code、花費總整理。

 

道北
【日本。北海道祕境島嶼】利尻島。推薦景點 x 必吃美食 x 住宿經驗,關於利尻兩三事。

日本。北海道】北北海道跳島之旅。稚內x禮文島x利尻島 交通總整理&超划算票券45°N PASS使用注意事項。
【北海道旭川|東川町滑雪初體驗】最適合初學者的Canmore滑雪場!日本教練、中文助教,第一次學滑雪也可以簡單上手!
【日本。北海道】稚內必訪。禮文島三大夢幻景點,須古頓海岬 x 北之金絲雀公園 x 澄海海角。
【日本。北海道】稚內,宗谷岬。來去日本最北端,追尋北緯45度的夏天。
【北海道旭川|旭川冬祭玩什麼?】一天玩不夠!旭川冬まつり不能錯過的七種體驗。

 

道東

北海道厚岸美食|厚岸牡蠣推薦。厚岸味覺總站 Conchiglie。自己的牡蠣自己烤,鮮甜肥美的難忘滋味。
北海道北見景點|北狐牧場。北見狐狸村(北きつね牧場) ,雪地上閃耀的金色光芒。
北海道道東|根室半島 鈉沙布岬。日本最東端,聽海風訴說北國故事。
北海道・道東|摩周湖。懾人心弦的澄淨藍寶石,宛若仙境的冬季絕美景色

北海道・道東三湖|屈斜路湖 砂湯,日本最大破火山口湖,雪山下泡溫泉的白天鵝
北海道・釧路美食|和商市場「勝手丼」,市場內自選豐盛配料,獨家定制海鮮蓋飯
北海道・十勝帶廣好吃甜點|小紅莓。鬆軟綿密甜番薯,必吃洋菓子專賣店(クランベリー)

 

旭川美食特輯
【日本。北海道】JR旭川站周邊。USAGIYA 兔屋,享受一杯日本茶的美好時光。

【日本北海道|旭川美食】文青網美必去人氣咖啡店!老宅改建「福吉カフェ 旭橋本店」,旭川限定版甜點ときわ焼き超好吃。
【北海道旭川必吃美食|成吉思汗大黑屋】超嫩多汁烤羊肉,吃過一次就愛上的美味燒烤店!
【北海道旭川美食|旭川在地人推薦拉麵店】らーめん ゑびす家,超好吃煮干醬油拉麵每日限量三十碗!
【北海道|旭川美食】蜂屋拉麵 五条創業店。旭川醬油拉麵老店,獨特焦香的道地湯頭。
【北海道旭川伴手禮|き花の杜 壺屋總本店】旭川人最愛伴手禮,超好吃的き花餅乾。



14925811dcab56.jpg

 ~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26

 



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。