寶兒。公告欄。
★★很重要★★旅遊的行程或交通問題先爬文,找不到答案再發問

★悄悄話留言限痞客邦會員,非會員必須公開回覆你們才看的到

★圖文版權皆屬本網站所有,引用請附上出處連結,商業使用務必先聯繫獲得授權,尊重著作權

★因為工作關係現在發文時間比較不固定,請見諒

★有急事請在FB出上提出,回覆可能較快

連絡、合作信箱:rate521088@gmail.com  

P1100007       

                        旅行日期:2015。10。20~2015。11。20       

原本已經準備要寫印度第一天的遊記,熊熊想到還沒寫行程,就先來插播行程計畫和交通資訊。

初次造訪印度的遊客,大多以北印的金三為第一次旅遊路線,所謂金三角是指新德里、阿格拉(泰姬陵)、和齋普爾三個城市連線,正好呈現一個三角形。
金三角


我則是以金三角作為基礎,再加入北北印的喀什米爾和拉達克地區、印度教聖城瓦拉那西、錫克教的聖城阿姆利則,以及西藏流亡政府所在地達蘭薩拉。
旅行城市.jpg
     

在安排長途旅行時,我習慣先看地圖,篩選出想要去的地方與順序,路上邊走邊修正,當初選擇造訪北印度,很大一部分原因是想去北北印,十月底的北北印已經有些寒冷了,所以先衝喀什米爾地區,之後飛瓦拉那西,阿格拉,再回拉賈斯坦邦,最後從達蘭薩拉回德里。
實際路線如下:新德里→喀什米爾/斯里納加→拉達克列城→新德里→瓦拉那西→阿格拉→拉賈斯坦邦(齋浦爾→齋沙莫爾→焦特普爾)→新德里→阿姆利澤→達蘭薩拉→新德里→回程。
可用_副本1.jpg


其中最喜歡的城市是拉達克的列城,列城有一種未經雕琢的粗曠美,雖然有些人覺得荒涼,但我反而享受這樣的感覺,更何況那邊的人既純樸又善良,讓我好後悔先訂了回程機票。
而喀什米爾的斯里納加是秀氣之美,湖泊、花園,濃濃的英式氣息,如果時間足夠,非常建議把北北印納入旅程。
P1090973.JPG

 

火車上遇到一個德國人,瓦拉那西是他印度旅行的第一站,我問他對瓦拉那西感覺如何,他說:『dirty。』
的確,瓦拉那西可以看到各種極端,宗教的純淨和環境的骯髒成正比,是對心靈衝擊最大的城市,就考驗旅人的耐受程度。
IMG_1051.JPG

拉賈斯坦邦的四色城是文化與歷史的結合,印度歷史分分合合,建立過許多王朝,身為文化歷史名城的所在地,旅遊業發達到生意人都已修練成精,要做好隨時會大戰一番的心理準備。
IMG_7266.JPG

印度是個對宗教寬容的國家,也因此成為很多宗教的發源地,除了佛教、婆羅門教、印度教外,還有一個世界第五大宗教--錫克教。
錫克教源於印度教的改革,反對階級制度,主張『不分男女老少,人人生而平等』,然而教條中必須蓄鬍和包頭,常常被誤認成穆斯林,在911事件後許多國家的錫克教徒受到不合理的霸凌。
阿姆利則是錫克教的聖地,如同印度教的瓦拉納西,到金廟認識真正的錫克教,或許可以更進一步了解蓄鬍和包頭背後的善良。
IMG_7495

最後的達蘭薩拉,讓我學會了珍惜與感恩。
IMG_3564.JPG

在每個城市平均停留的時間,大約2~4天,即使短暫,一個月下來也只能走北印度的小小一個區域,中間遇上大雪封路、泰姬陵休息、旅伴的建議........等等原因,放棄很多地方,只能說計畫永遠趕不上變化。

行程分享完畢,接下來寫印度旅行的交通資訊。

 

 【032.gif交通工具】

 

bullet-064城市之間的到達與離開

城市之間的往來通常有三個交通工具:飛機、火車、巴士。

飛機:速度最快,價格最高(但印度國內現算便宜,單程大概1000~3000之間),不是每個城市都有機場。
火車:一定要嘗試,分成幾個等級的車廂,通常我都訂sleeper(臥鋪無空調),A/C則是有空調的車廂,價格較高。
巴士:舒適度最低,但是價格相對便宜,部分城市必須要搭巴士才能抵達。

前半段的行程我都是坐飛機,如果連出發時轉機都算進去,前面十天之內我就搭了六次飛機,感覺一天到晚都在天上飛,後半段就是火車與巴士為主。
IMG_1152

機票幾乎都是在wego訂的,wego不但有機票,還可以查住宿,非常方便(直接下載APP)
很多巴士上沒有英文,要直接問站內的人,公營的巴士的避震系統大多不是太好,長程坐下來需要吃苦耐勞的精神。
IMG_3480

火車是城市往來最普遍的方式,需要花多一點篇幅來寫,這次我幾乎都是直接在車站買票,大城市的火車站會有外國人的火車訂票中心,裡面乾淨又快速,不用挑戰和人擠人的功力。有些火車站雖然沒有專為外國人設置的窗口,但會有時女生專用窗口,這條通常排隊的人很少,女生可以多加利用。
至於網路訂火車票,隨便一查就有很教學,這邊就不贅述了。

bullet-064火車等級

火車依價格可以分為以下幾種等級。

1AC(空調臥鋪,每2~4個床位有隔間,門可鎖)
2AC(空調臥鋪,每2~4個床位,用布簾隔間)
3AC(三層有空調臥鋪,有窗簾)
AC executive chair(空調軟座)
AC chair(空調硬座)
sleeper(無空調臥鋪,可開窗)
2nd class(類似自由座,先搶先贏,大多時候人爆炸多)
IMG_2129

其中sleeper價格便宜,雖然沒有空調,但是火車行駛其間並不會覺得悶熱,最受背包客的青睞,至於2nd class真的需要心臟強大才能進去,裡面擁擠的程度比台鐵下班時間還誇張!
IMG_3050

 

bullet-064搭火車經驗分享

不要接受陌生人的食物,印度曾經發生過迷魂案,挑的就是單獨旅行的背包客,雖然單純好心人也有,但是有些意外是一次都不能有,防人之心不可無
火車靠站時可以下去買食物,只要在開車之前回來就好了
誤點是正常的,搭火車請給自己寬裕的時間,不要把行程排太緊
當天退票扣50%的手續費(其他天數我不知道,我只有當天退票的經驗>///<)
月台可能會變更,隨時注意看板訊息或問人
火車站寄存行李規定要鎖,沒帶鎖的話旁邊會有人出賣給你,一個大約30盧比

最後,雖然旁邊的印度人吃的津津有味讓我忍不住去買,但這個東西絕對是個大地雷,不要買!
IMG_3053

 

bullet-064城市內移動的工具

在印度的大城市真的大開眼界,一個馬路上可以看見汽車、機車、嘟嘟車、人力車、馬車、牛隻、腳踏車比鄰而行,最妙的是嘟嘟車和汽車的後照鏡都是收起來的,因為車子和車子間的距離容不下後照鏡!

這麼多交通工具,到底有什麼差別?要選擇哪一種呢?

嘟嘟車:最愛亂喊價也最普遍的交通工具,和嘟嘟車司機你來我往是印度經典的遊戲,不容錯過。
人力車:類似三輪車,價格便宜,而且人力車司機大多比較老實,每次坐人力車都覺好心酸。
吉普車:較長途又等不到巴士時,就會有人開著吉普車來問你,我和一個外國人一起數過,最高峰有曾22個人在一輛車裡,當然有人是站在車外的!
公車、地鐵:新德里主要的交通工具,地鐵乾淨整潔,彷彿另外一個世界,公車上車會有人來跟妳收錢,不用先投幣。
11路:就是雙腳啦!有時候跟嘟嘟車司機說到生氣,寧可用走的。
IMG_2095

 

bullet-064城市內交通經驗分享

1.我從來沒有遇過任何一個一開始就用實在價格開價的嘟嘟車司機!學會喊價是印度觀光客的必經之路,嘟嘟車很多,這個不行直接換下一台,你走他們反而急,80%會成交。
2.要知道多少是合理價格,請觀察當地人的搭車,就大概知道應該要給多少了!我一直覺得觀光客多付一點是合理的,通常3公里內開價50盧比,較遠的話就加一點吧!
3.有WIFI時先下載google離線地圖,方便計算兩點之間的里程數,也可以確認司機有沒有亂走,保平安。
4.人力車司機大多不諳英語,旁邊有路人的話可以請他幫忙翻譯。
5.上公車可以告訴司機下車點,請他提醒。
IMG_0146

 

032.gif  花費】

每次大家最關心的是花費,我一再強調花費和每個人的旅行模式有關係,我的數字只能僅供參考。

住宿不貴,住過最便宜的在阿格拉,一個人75台幣一個床位,最貴的一天大約500台幣,可以殺價。
吃東西看選擇,路邊攤大約25台幣就可以吃飽,去餐廳平均大約200~400台幣可以吃到非常好的料理。
交通費一定要懂殺價,曾經從一個人50盧比殺價到一個人5盧比。
這次買最貴的東西是我的沙麗,從3500盧比殺價到2300盧比(大約1150台幣),便宜的沙麗很多,但是我只打算買一條(畢竟回來也穿不到),所以寧願挑質感好的。

這次印度一個月全部花費大約35000(含來回機票14000,國內線四趟飛機、吃住等所有雜支)。
IMG_2968.JPG  

 

032.gif其他行前準備】

 

簽證
印簽的觀光簽證是半年多次簽,照片規格5*5,必須先上網填好資料印出來再送件(要填的資料爆炸多),送件隔天可拿到,有機會再來寫詳細教學。

匯率
台幣和盧比到約1;2,所以將盧比除以2就是台幣的價格了。
新台幣無法直接兌換盧比,帶美金在機場兌換少許盧比,到市區再找匯率較好的地方做更換,記得檢查鈔票真偽。

語言
簡單英文大多可通,不行的話想辦法溝通(廢話),可以用照片、肢體語言、畫圖........

網路
可以辦含流量的電話卡(喀什米爾和拉達克地區不適用),流量的價格在不同地方辦專案會不一樣(機場比較貴),如果在新德里辦,就只能用新德里費率的套餐,要自己打電話去開卡。

氣候
有人問我印度天氣怎麼樣?印度是一個很大的國家,每個城市氣候不一樣,我在北北印時遇到下大雪,在瓦拉那西30幾度,直接查氣象最快,就就同一個城市氣溫變化也會很大,拿十月的德里來說,白天熱,晚上有點冷。

衛生
住平價旅館又怕髒的人可以帶睡袋,因為床單通常不換,看過發霉的枕頭和髒的床單,最重要的是飲食,前面文章都有提醒過,買瓶裝水一定要記得檢查蓋子是否被拆過。

住宿
旅遊書我就帶了孤單星球一本,有時候住宿照著書上面找,有時候則先在網路上找下一個城市的住宿,嘟嘟車司機帶去的住宿通常有抽傭,建議自己找比較好。
IMG_1959    

印度準備文就到這裡告一段落,下一篇終於可以開始正式遊記了onion%20(15).gif
如果大家有什要補充的或是問題都歡迎留言喔!

打完收工 onion%20(55).gif  

【延伸閱讀】

 【2015 印度】北北印&北印 / 序。Incredible,India!一個月的取經路。  
【旅行。分享】我的旅行常備藥物清單 & 旅遊醫學門診經驗 
2015印度】北印、北北印行前行李準備清單&女生去印度的注意事項。 
【2015 印度】挑戰印度美食大作戰!認識印度食物 x 用餐注意事項。 
【旅行】出發吧!女孩,妳也可以一個人旅行!
【分享】旅行時的現金收納小技巧 
不管做什麼都好,只要別浪費你的人生。 
【分享】變壓器、轉接頭如何使用?有了這些旅行小法寶,充電再也不擔心! 
【旅行。分享】我的旅行常備藥物清單 & 旅遊醫學門診經驗 

  14925811dcab56.jpg  

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26

 
文章標籤
創作者介紹

寶兒 ღ遊樂園ღ

寶兒❤ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 胖王子
  • 推推!插頭香!寶兒妹妹安安,我以前出去玩都不規畫,我都是被帶著走那一個ㄏㄏ,你會規畫我覺的你能力好強!說真的要我規畫我還真的不知怎弄!
  • 謝謝

    寶兒❤ 於 2016/03/23 10:09 回覆

  • KenWang
  • 這篇資訊很詳實!!!
  • 每次寫整理文都要寫好幾天,哈哈

    寶兒❤ 於 2016/04/08 17:53 回覆

  • 新宜王
  • 看寶兒的行程真覺得好猛!請問是一個人去的嗎?
  • 是啊!不過到後面都有遇到結伴的人啦~

    寶兒❤ 於 2016/06/02 01:58 回覆

  • 訪客
  • 謝謝喔

    寶兒❤ 於 2017/04/07 16:53 回覆

  • 訪客
  • 花了一些時間讀了你的遊記,真的很佩服你的勇敢!
  • 謝謝喔^^

    寶兒❤ 於 2017/05/17 18:45 回覆

  • Sam
  • 請問阿姆利則到達蘭薩拉的巴士要到哪裡搭??
  • 在阿姆利澤的汽車站阿!

    寶兒❤ 於 2017/06/02 10:14 回覆