寶兒。公告欄。
★★很重要★★旅遊的行程或交通問題先爬文,找不到答案再發問

★悄悄話留言限痞客邦會員,非會員必須公開回覆你們才看的到

★圖文版權皆屬本網站所有,引用請附上出處連結,商業使用務必先聯繫獲得授權,尊重著作權

★因為工作關係現在發文時間比較不固定,請見諒

★有急事請在FB出上提出,回覆可能較快

連絡、合作信箱:rate521088@gmail.com  

 06939.jpg

                                      2016。05。19

在金門最喜歡做的一件事情就是發呆,能有時間發呆是城市人難得的奢侈,更不用說在閩式建築的懷抱中發呆。

金門有的閩式建築群不僅數量多,而且相當精緻,每個聚落各有特色,光是閩式建築聚落我就去了山后民俗文化村、瓊林、與歐厝,三個地方可看性可說難分軒輊,但我私心最愛的還是歐厝。

山后民俗文化村是王家所有,十八連棟氣派,門面上的交趾陶,就像個有教養的富家女兒,雍容華貴;蔡家的瓊林聚落則是個大家閨秀,處處嚴謹且知書達禮,金門這塊土地上人文匯聚,蔡氏更是大放異彩,出過六個進士、一個將軍,其他大大小小的官職更不用說,也因此蔡家的燈籠上帥氣地寫著『文武世家』,果真名副其實;至於歐厝,無疑是個文青女孩,氣質取勝,清新優雅,讓人走進去就忘了煩惱。

知道歐厝是因為要離開金門的前一天,我在慈湖的沙灘遇到熱情的一家人,晚上跑去人家裡吃花蛤。
『金門最棒的閩式聚落在歐厝,第一次去歐厝時,我好像走回明清時代。』其中一位大哥聊天時如此說道。

我大為心動,隔天一早連早餐都沒吃就直奔歐厝,才進到歐厝,我便明白大哥的話裡的意思,沒有遊客的喧囂,只聽得到蟲鳴鳥叫,相較於瓊林和山后民俗文化村,歐厝靜的不可思議。
DSC06929.JPG

在金門戰地時期歐厝曾是軍事重地,當時國軍看到空的古厝便會占為己有,做為宿舍或其他用途,後來兩岸局勢漸緩,兵去樓已頹。
時代背景不同,如今古厝依舊是古厝,留下的頹屋和許多反共標語,讓人感嘆那段風聲鶴唳的日子。
DSC06942.JPG

因為來的臨時,我並不知道哪棟建築有名、哪棟有特色,隨意穿梭在歐厝的巷弄間。
DSC07015.JPG

DSC06961.JPG

如同蔡厝古道一般,我又包了全場,除了原本的居民外,並沒有看到半個遊客。
DSC07053.JPG

金門有許多空屋,之前曾經問過金門人,這些空屋的主人呢?
他們說早期金門環境不好,生存不易,許多金門人下南洋做生意,有些成功賺了錢就會回家修屋,有些選擇在海外定居,不再回家,他們的房子也就漸漸成為無主空屋。
DSC06943.JPG

DSC06941.JPG

來說說歐厝的歷史吧!
歐厝是金門七大傳統聚落之一,是『歐陽』人的聚集地。

根據記載,明朝嘉靖年間時,有一位名為歐陽文卿的人自福建出海捕魚,遇到大浪漂流到這裡,於是蓋起茅屋、娶妻生子,落地生根。
歐陽文卿生了五個孩子,除了一個移居到澎湖,其他人都固守在歐厝,發展至今。
DSC06938.JPG

現在的歐厝是金門是閩南傳統建築保存得最好的聚落,在這裡一切都很慢很慢,卻慢的理所當然,歐厝的特殊魔力讓時空倒轉在這世外桃源,有一種穿越時代的錯覺。
DSC06963.JPG

仔細觀察歐厝好像只有老人家,這裡的阿嬤熱情又可愛,讓人不得不愛。

屋外一個阿嬤正在在乘涼,我原本打算說『阿嬤哩厚。』
可是不知道為什麼一開口,卻變成:『hi!阿嬤!』(語
氣高昂)
只見阿嬤傻了數秒,才逐漸展開笑顏:『哩厚!』

或許阿嬤心想,這沒頭沒腦闖進來的女生到底在開心什麼啊!
DSC06950.JPG

我走到較大的馬路邊,躺下來享受著日光浴,又一個阿嬤走過來問我不熱嗎?
我傻笑,其實正中午當然熱啊!但來離島就是要曬黑,不然要幹嘛?(結果真的曬超黑)
06939.jpg

前一天認識的聖文正巧傳訊給我,得知我人在歐厝,告訴歐厝沙灘那邊有台以前留下的戰車,可以去走走,立馬和阿嬤問路直接衝去。
好漂亮好乾淨的沙灘,沙灘沒有人也沒有垃圾,只有海鳥踏步踩出一個又一個的爪印。
DSC07057.JPG

正中午,好山好水也好曬,微風拂過稍微紓解了一點點的熱氣,但一沒風頭頂又好像快燒焦。
DSC07055.JPG

我努力地找尋戰車的蹤影,但遍尋不著。

『我沒看到戰車耶!』
『可能漲潮,不然妳下次再來金門吧,哈哈。』

在歐厝沙灘沒有待太久的時間,因為趕著中午的飛機,不然在這裡等著夕陽一定很美。
DSC07058.JPG

短暫的歐厝結束在沙灘,趕去機場前再回頭看一眼這個傍海而建的小村落。

時空彷彿在歐厝靜止,我的心卻為此跳動。
DSC06945.JPG

 

【歐厝聚落,交通】
尚義機場→歐厝:中山路左轉環島南路三段接桃園路,左轉盤果路接環島南路一段,左轉金山路,約6公里抵達歐厝聚落(搭往金城之3路公車,至歐厝站或歐厝2站下車)
水頭碼頭→歐厝:西海路一段接珠水路,右轉金山路約6公里抵達歐厝聚落(碼頭出口外公車站,搭7路、7A路或7B路公車至金城車站下車,再轉搭往山外之搭往金城之3路公車,至歐厝站或歐厝2站下車)
金城→歐厝:金山路直走約3公里7分鐘抵達歐厝聚落(搭往山外之搭往金城之3路公車,至歐厝站或歐厝2站下車)

 

【延伸閱讀】

【2016台灣離島。金門祕境】蔡厝古道,聽風的聲音。 
【2016台灣。金門租車推薦。金豐租車】租車遊金門!電動車 x 騎乘注意事項 x 租車經驗分享
【2016 台灣離島。金門住宿推薦】幸福樹舍背包客棧民宿,像家一樣溫暖。

【金門。美食】炒泡麵 & 蛋狗,享受舌尖上的金門,就從小吃開始吧!(綠園餐館、合泉平價中心)  
【金門美食】阿芬海產。虎螺、沙蟲、海鮮粥,用味蕾感受金門。 
【金門旅遊】金門 & 烈嶼鄉(小金門)。行前準備 x 交通 x 景點 x 住宿 攻略總整理 。 
【台灣離島。金門美食】那些懷念的好滋味!金城鎮。永春廣東粥 & 重慶麻辣魚的炒飯。  
【旅行】出發吧!女孩,妳也可以一個人旅行! 

149257f468a939.jpg  149257f468a939.jpg    

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26

 

文章標籤
創作者介紹

寶兒 ღ遊樂園ღ

寶兒❤ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • KenWang
  • 美麗的海灘!!!
    金門的閩南古厝!質樸建築美!
  • 胖王子
  • 推堆!寶兒妹妹安安!好棒的地方!
  • 謝謝喔^^

    寶兒❤ 於 2016/07/18 13:15 回覆

  • milk0202
  • 很開心你喜歡歐厝這個地方:"))
  • 不客氣,歐厝超美的

    寶兒❤ 於 2016/07/26 15:32 回覆

找更多相關文章與討論