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                                           2015。11。06

那些不可預知的變化,往往是旅途中最有趣的一部分,尤其是像我這種神經大條的人,總有意外的驚喜等著我。

例如在阿格拉的第三天,原本打算看完泰姬陵就去齋普爾,連離開的車票都買好了,但走到泰姬陵門口,警衛一句「禮拜五休館。」就把我的完美計畫打槍了。

「啊!」我驚訝到只能發出一個音調。明明記得泰姬陵禮拜五休館,卻忘了那天是禮拜五。

「為什麼?為什麼?為什麼我會這麼糊塗?」在內心用馬景濤模式問自己三次後,乖乖地回青旅跟老闆說要多住一天,又跑去火車站退票。

松燁認問我要不要乾脆放棄泰姬陵直接走人,反正這幾天泰姬陵的四周都跑遍了,但我不願意,750盧比的票都買了,而且我就是想看泰姬陵本人啊!

翻了書,決定利用臨時多出來的一個下午到Fatehpur Sikri走走,Fatehpur Sikri大概可以翻譯成法塔赫布爾西格里或其他類似的音,沒有一個正確的中文名字,這個地方是蒙兀爾王朝的阿克巴大帝花了大把銀子和大量人力建成,卻僅有使用15年的都城,距離阿格拉大約40公里左右,有長途汽車可以抵達。

印度公營的長途汽車大多沒有英文,“問人”是唯一能順利搭到正確車子的方法。
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開往Fatehpur Sikri的車子還要等40分鐘,這麼長的時間足以讓我買拉茶,欣賞他們慢條斯理地煮茶過程。
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賣拉茶的人看到我在拍照,便示意我幫他拍一張照片,印度人熱愛被拍照,拍完後看一眼在螢幕中的自己也就滿足了,我的相機裡有許多照片都是這樣來的,過了那麼久還可以書寫回憶,一部分的原因大概就是這些笑容總會勾起我每個感動的細節吧!
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印度的公車、巴士幾乎都是上車收費,多少錢也是上車才知道,當時的價格是38盧比一個人,這裡物價變動快,書裡寫的、資料查的都不準,不過不需太過擔心,公營的汽車騙人的機率也降低很多。
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擁擠的交通讓40公里的路程變得漫長,這樣的交通狀況還在可以接受的範圍之內,在瓦拉納西時,牛、馬、人力車、摩托車、嘟嘟車、汽車、腳踏車並行的樣子,才是真正的經典。
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面對不絕於耳的喇叭車和悶熱的空氣帶來的煩躁,松燁選擇拿手機自拍來應對,當然不例外的又有路人來湊熱鬧,印度人對拍照的執著相當可愛。
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終於到了目的地,下車時才發現同一間青旅的三個外國人跟我們在同班車上,其中兩個來自墨西哥,另外一個忘了哪個國家。

嘟嘟車司機蜂擁而上搶客人,開價載我們六個人到景區300盧比,三個外國人自動自發的前去談價,我在旁邊看戲,樂得輕鬆。

墨西哥男:「ok!大家來這裡,我談好了,現在只要150盧比。」
墨西哥女:「閉嘴!」
墨西哥男:「.............」
墨西哥女:「你們來坐這台,6個人30盧比。」

從300盧比殺到30盧比,我佩服的五體投地,簡直把墨西哥女生當神了,換算下來一個人5盧比,才2.5台幣,己在嘟嘟車上我還在不可思議的情緒中。
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法塔赫布爾西格里主要有兩個景區,分別為城堡宮殿區和清真寺,嘟嘟車司機載我們來到清真寺,高達54米的入口彷彿直入雲端,又名“勝利之門”(Buland Darwaza),是阿克巴大帝為了紀念他在古吉拉特邦的勝戰而建。
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羊隻或坐或臥在台階上,印度羊的模樣帶有天生喜感,逗趣極了。
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這座賈瑪清真寺是印度第二大清真寺,1571年完工,至今已經有五百年的歷史。
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赤腳踩在將近500年的古蹟上,不禁感嘆蒙兀爾王朝的工藝技術的極致高超,幾百年前就可以造出這麼精緻的建築,還堅固的保留到現在,蒙兀爾王朝的前幾任皇帝都是極為出色的建築藝術家,但若換個角度想,要蓋出這麼多巨型建築其實是相當勞民傷財的事情,然而在那個時代,帝王代表了至高無上的權力,人民只有俯首稱臣的義務。
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不知道大家記不記得在初到印度的時候,我曾經去過一個名叫“胡馬雍陵”的陵墓,胡馬雍是蒙兀爾王朝的第二位皇帝,但這位皇帝運氣不太好,僅僅當了十年皇帝之後,就被阿富汗的舍爾沙。蘇爾打敗,整個國家領土陷入阿富汗首中,經歷長達15年的流亡,終於受到伊朗薩非王朝的幫助,趁蘇爾王朝內亂時奪回政權,可惜才不到一年,胡馬雍在觀星時又從樓梯上面摔下,不幸摔死。
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“胡馬雍”代表了“幸運”,也是當初開創蒙兀爾帝國的皇帝巴布爾對兒子的期許,但他的一生實在不是太幸運,唯一對得起這個名字的事就是生了一個才能出眾的兒子--阿克巴。
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阿克巴出生在胡馬雍流亡期間,自小就過著顛沛流離生活,胡馬雍摔死後北印局勢紛亂,權力鬥爭再起,當時的阿克巴跟著母親哈米達在邊境的喀布爾生活,年僅13歲的阿克巴就地稱帝,終於在紛亂的局勢中殺出一條血路,奪回王位。
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從此阿克巴靠著自己出眾的才能將王朝推向新的高峰,軍事上南征北討、屢戰屢勝鞏固帝國,政治上他建立起一套有效率的管理機構,遏止了國家的分裂。在阿克巴大帝的領導下,蒙兀爾王朝無論領土或是經濟都翻倍成長,。
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雖然事業得意,但年近30的阿克巴大帝卻有個莫大的煩惱---後宮妻妾成群,卻沒有子嗣繼承,所以當他聽說古城西格里有位先知Saikh Salim Chishti在講道,便親自前來求子,先知Saikh Salim Chishti賜福給阿克巴大帝(有一說是預言阿克巴將有子嗣),不久阿克巴大帝果然生了個兒子,也是未來的皇帝賈吉汗。

阿克巴太開心了,為了感謝先知,任性的將首都從阿格拉遷到西格里,花了五年的時間蓋了城堡、清真寺和許多建築群,而清真寺內的白色大理石墓室,就是Saikh Salim Chishti的陵墓,至今許多人會前來這邊求子。
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進墓室女生需要把頭包起來,以示尊重,沙麗是個很方便的穿著,包在頭上立刻得到准許入內並被誇獎的待遇。
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Saikh Salim Chishti的墓室旁有許多棺木,據說是他的家人,大家在棺木旁走來走去卻不害怕,我也就入境隨俗了。
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除了文治武功外,阿克巴還有一件值得稱許的政績,他是蒙兀爾王朝第一位對信仰採用懷柔的政策的皇帝,平等對待所有宗教,而他的寬容也展現在自己的婚姻關係上,雖然阿克巴本身是虔誠的穆斯林,但他的妻子中有慕斯林、基督徒和印度教徒,而阿克巴時期的建築常常也混雜了伊斯蘭、波斯等各種特色元素,多樣而繁複。
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清真寺的遊客不多,但是小販卻很多,無論怎麼躲,他們都有辦法前來糾纏著不放,或是賣東西給你,或是要幫你做導遊,這真的讓人有點困擾。
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離開清真寺後,有兩條路可選,一個是廢墟,一個是皇宮,想了想先往廢墟走去。

往廢墟的這段路有些荒涼,好在此時有松燁和土豪哥相伴,兩個大男人在身邊的確安心多了,但依然有人前來糾纏不清,直到我表現出生氣的樣子才離開。
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如果阿克巴大帝知道後世在皇城之內打球,不知道做何感想?
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前面說過阿克巴大帝喜獲麟兒,為了感謝先知,他開心的在西格里蓋起皇宮、清真寺和諸多建築,並將首都從阿格拉遷到西格里。

但西格里是個古城,一個小地方自然無法應付大量突然湧入的人潮,更嚴重的是皇宮位於半山腰,水源供給問題一直辦法解決,於是沒多久阿克巴又遷都回阿格拉,從遷都西格里到廢棄都城,僅僅15年,後來阿克巴撒手人寰,西格里更是被完全廢棄。
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無論是遷都或蓋城堡,都是相當勞民傷財的事情,阿克巴在這件事上面的確衝動了點,Fatehpur Sikri的皇宮從皇帝住所瞬間成為最豪華的廢墟,也有了“鬼城”的稱號。

而我所在的廢墟地區據說當時是個驛站,相較於皇宮和清真寺有人維護保養,古驛站很明顯的已經廢棄多時。
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畢竟有了豪華的皇宮和清真寺,沒什麼遊客會刻意走到這吧!

看這荒涼的景象,若是沒有結識旅伴的話,我應該不敢一個走到這邊來,但此刻有人陪伴,我甚至大膽地走進廢墟內。
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下了一個又一個的樓梯,廢墟內空蕩蕩的什麼也沒有,我想起了在拉達克走過的古皇宮,雖然建築風格大不相同,但是一樣的壯觀、一樣的荒涼,撫摸著紅砂岩石,不難想像它們曾有擁有過的輝煌的時代。

每每走在這樣的建築裡,我總想像著那些繁華,不知道在這裡發生過多少故事呢?
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即使阿克巴大帝擁有再多的權勢和名利,終究還是必須放手,叱吒風雲的皇帝以及帝國統治下的人民,最終殊途同歸,隨著時間淹沒在荒煙漫草中,僅留下讓人緬懷的建築。
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走到Hiran Minar前,才發現他的完整在廢墟中顯得有多突兀,書上介紹這上面的一根根的尖刺曾是一隻隻的象牙,我猜想現在應該早就不是了吧,否則怎麼可能安然在這裡呢?
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Hiran Minar也是阿克巴大帝最喜歡的大象葬身之所,和人相比之下,可以知道塔的高大。
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孩子怯生生的和我打招呼又害羞的笑了,看著他們趕羊的身影和靦腆的笑容,內心突然有種複雜的感受,這個年紀孩子有些還是很純潔的,一路遇到的欺騙、挫敗和眼淚,好似都化解在這樣暮色和微笑中了。
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「不去皇宮,就待在這裡發呆吧!反正時間也來不及了!」我轉頭跟松燁和土豪哥說。
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除了我們之外,似乎沒有其他外國遊客來到廢墟了,擺脫了清真寺那些纏人的導遊,這裡簡直是天堂,我在路邊席地而坐,看著孩子們嬉鬧,享受慢到不能再慢的旅行。P1100599.jpg

對我而言,旅行最重要的不是走了多少地方,去了必去的景點,而是能有勇氣跟隨自己的心選擇去的地方,不被書本或資料所牽制。

隨手拿起手機拍下廢墟的夕陽,沒有皇宮的映襯,但我們確實在享受同一片天空呢!
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回程時已經沒有巴士,我們用便宜的價格擠進了一台大概和下圖差不多的吉普車。
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小小的車內大概擠了十幾個外國人和印度人,我的身體一動都不能動,以為這已經是極限了,沒想到開往阿格拉的途中,吉普車仍然一路載客,想當然那些後來上車的旅客全部都掛在車外。

「你們覺得還塞的下嗎?」、「又上來一個人!」車內有人開始用英文聊天,人多到我看不清楚是誰在說話。
「猜猜看現在吉普車上有幾個人?」有人發問。
「20!」我努力轉動頭部掃射車內外,算出一個驚人的數字。
「OMG,是22個,司機那邊還站了兩個!」
「你怎麼不爬上車頂看看有沒有?」

數人數成為我們漫長車途中最大的娛樂,下車後同車的印度人邀請我們去他家作客,我基於安全因素拒絕了他們的好意,而同間青旅的三個外國人則是興高采烈的去了。
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從古都回到古都,我見證了一齣任性又華麗的遷都歷史,這樣折騰人民的“明君”,還真是史上少見。

回到青旅,疲倦感席捲而來,明天,終於要和泰姬陵相見歡!

 

【Fatehpur Sikri】

地址:Fatehpur Sikri, India
門票:清真寺免票(鞋子脫掉自己帶,不然會被收錢),皇宮門票260RS。
開放時間:日出到日落。
交通:阿格拉和汽車站中間有長途汽車可到,約30~60分鐘一班車,車程約一個半小時。
注意事項:沿途很多人搭訕要跟你做生意,不要理睬。

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