page.jpg 

                                        2017。10。14

前天剛從珠海回來,趕緊來分享的從澳門入境珠海的經驗,以免拖拖拉拉的又忘記(笑)。

由於珠海的機場是國內線機場,因此從台灣到珠海最方便的方式,莫過於飛抵澳門,再經由拱北關或橫琴關入境中國,當然想要走水路的話,也可以選擇從粵通碼頭坐船到珠海灣仔關。簡單來說,正常通關流程大約是這樣的:飛抵澳門國際機場→入境澳門→搭車(巴士、私家直達車、公車、計程車) 到澳門與珠海的邊界→出境澳門→入境中國。
473A4730.jpg

這樣的手續不僅繁瑣,且入境澳門、出境澳門、入境中國大陸的過程中,行李必須不斷過安檢,中國的安檢特別嚴格和麻煩(行動電源什麼都要拿出來,上次還看到朋友被檢查辮子),若想要省事省力些,不妨考慮使用澳門機場「兩關一檢」的服務。

顧名思義,兩關一檢就是將兩個海關(澳門關、珠海關)的檢查合併成一次,在澳門機場禁區內就用專車把人接到珠海海關,直接由珠海海關入境,省掉了澳門入境和出境的手續。

*小提醒:兩關一檢只有澳門進珠海才有,回程由珠海到奧梅則沒有此服務*
473A4731.jpg

由澳門入境珠海,供一般遊客通關的路陸海關有兩個,分別為拱北口岸
(接壤澳門關閘邊檢大樓)和橫琴口岸(接壤澳門路氹邊檢大樓,為粵澳兩地24小時通關口岸),一個在北一個在南,若要經由珠海抵達廣東市區,大多會從拱北關走,而我們這次目的地是橫琴長隆海洋樂園,自然是走橫琴關,接下來就簡單分享兩關一檢的流程和注意事項囉!
口岸相對位置.jpg
  

 

  下載「兩關一檢」流程


【一】托運行李時,請務必說通關密語「兩關一檢」

在台灣機場辦理check in時,請記得和地勤人員說「我要走兩關一檢」,此時地勤人員會在行李上貼上藍色標籤,抵達澳門後,有貼兩關一檢標籤的行李就不會被送到外面的轉盤上,而是直接走祕密通道(?)到另外一個區域。
473A5848.jpg 


【二】抵達澳門後,順著路標找到轉往香港和內地的直通快車。

抵達澳門國際機場後不要通關,順著「轉往香港/中國內地直通快車」的路標走到一號閘口,若找不到的話直接問機場服務人員,在這邊買票或是取預定的票。
473A4670.jpg

拿到紫色貼紙,紫色貼紙是身分識別,請貼在身上明顯處。
473A4679.jpg


【三】提領行李和搭車

在工作人員指引下來到秘密基地候車,此時有貼上「兩關一檢」藍色標籤的行李也會送過來乘車點。
473A4710.jpg


【四】抵達達珠海關口通關

巴士會直接將人載到通關口岸(橫琴關或拱北關),下車拿行李,辦理入境中國大陸的手續。
473A4724.jpg


【五】通關後依據目的地搭車

這次走橫琴口岸,一入境珠海外面就很多班次的公交車,排班計程車等,相當熱鬧,拱北關想必交通更為方便。
473A4752.jpg

 

下載「兩關一檢」票價和訂票方式


兩關一檢由澳門到珠海的直通車票通常有幾種方式可以取得,一是旅行社/航空公司直接包套,二是網路預訂,三是現場購買。
473A4692.jpg

網路訂票的班次有限,且僅只有開放澳門機場通往橫琴口岸,票價為75澳圓,一天有四班,分別為11:30/12:20/14:45/17:45,線上購票須提前24小時預定,至於其他班次或要往拱北口岸的車,只能在現場直接購票。

網路訂票和查詢網址:http://www.ebiz.macau-airport.com/expresslink/book.html
班次表.jpg 

 

下載兩關一檢注意事項


兩關一檢雖然方便,但直達車的班次不多,且營運時間僅有10:50~19:00,須配合班機時間,接的好才能省時間,且有時候會碰到行李出來比較慢(跟那天機場的班機和行李量多寡有關係),若發車時間較趕,須請機場人員協助幫忙催促行李。

這項服務只有從澳門機場到珠海的單程有提供,回程則還是必須要走出境珠海、入境澳門、出境澳門的流程,所以回來時不如留在澳門多玩一天吧!(大誤)
473A4741.jpg

以上簡單的小分享,希望對要去珠海的朋友有幫助囉!

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

寶兒 ღ遊樂園ღ

寶兒❤ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()