每一趟旅程,都是華麗的冒險。

【旅遊-機場交通】桃園機場捷運 時刻表x 票價 x 搭乘經驗&心得分享。

DSC07316.JPG

 

對台北市、新北市或是桃園縣市的民眾來說,機場捷運無疑是一個出國時相當便捷的交通選項,不僅新穎而且方便舒適,還可以避免塞車的風險,到機場的時間更好控管。住在基隆的我以往出國大多是客運轉客運回家,但有新事物總是要嘗試一下,於是三月初從日本回國時抱著嘗鮮的心態搭乘機場捷運,因此寫了這篇文章,和大家分機場捷運的資訊和搭乘經驗。

 

 

下載機場捷運基本資訊(時刻表/首末班車/運行時間)


桃園機場捷運分為直達車和普通車兩種車種,直達車在台北車站和第一、第二航廈中往返,停靠站和班次都較少,只需要36分鐘就可以從台北車站抵達桃園機場;而普通車則是以中壢環北站為終點,從台北車站到環北站運行時間約70分鐘左右,每15分鐘就有一班車。
DSC07347.JPG

 

bullet-064首班車
台北車站發車往機場>>>6:00(直達車)/ 6:08(普通車)
第二航廈發車往台北>>>6:12(直達車)/6:06(普通車)
第一航廈發車往台北>>>6:14(直達車)/6:09(普通車)

bullet-064末班車
台北車站發車往機場>>>23:00(直達車)
第二航廈發車往台北>>>22:42(直達車)/ 23:35(普通車)
第一航廈發車往台北>>>22:44(直達車)/ 23:37(普通車)

 

bullet-064直達車時刻表(直接點連結)
往機場
往台北
DSC07313.JPG

 

bullet-064票價?

台北車站和桃園機場往返票價160元/單次,可用悠遊卡、一卡通或是透過人工與自動售票機現金購買單程票。

bullet-064各站停靠點

台北車站與三重站皆可換搭捷運,而台北車站更可轉搭台鐵或高鐵,直達車停靠站為A1/A3/A8/A12/A13,普通車每站皆停。
pic3102

 

下載機場捷運搭乘經驗


從桃園機場要搭乘機場捷運超級簡單,一路都有非常明確的標示。

 

從機場到台北車站單程票價160,悠遊卡、一卡通和HAPPY CASH等卡片皆可使用,如果沒有卡片的朋友可以於直接現場購買單程票。

DSC07299.JPG

 

直接購票方式除了人工售票外,也有自動售票機,操作介面和台北捷運類似,相信大家很好上手。
DSC07312.JPG

DSC07298.JPG

 

我搭乘的車廂是一排四個位置,還算寬敞舒適,除了這種形式的座位外,機捷還有四人相對面的座位或是類似台北捷運的座位可以選擇,彼此相通,隨時可以換包廂

 

身為機場捷運,當然有提供放置行李箱的位置,這三個大格子放31吋的行李還綽綽有餘,29吋一格應該可以塞兩個,先到先放,滿了就認命的顧好自己的行李吧。
DSC07320.JPG

 

前面有說過從台北車站到桃園機場的直達車大約36分鐘左右,普通車全程大約50分鐘。如果沒塞車的話,機場捷運與客運花費的時間是差不多的,但是若是塞車或有什麼意外的情況,機捷的優勢就出來了。

過彎與上下坡都還算平穩,沒有特別搖晃的感覺,真的要比較起來,文湖線可能還刺激一點(笑)。
DSC07331.JPG

 

車廂內還提供無線wifi、充電等服務,為旅客設想周到,也是一般客運所沒有的。
DSC07318.JPG

 

幽默的是,禁止飲食的桃園機場捷運卻有放飲料的位置。
DSC07332.JPG

 

我和同行的友人一直研究這個杯架是否有其他功能,結論是他就是個杯架無誤(笑)。
DSC07333.JPG

 

若從台北出也別忘了善用利用行李托運的服務(可自助),這樣就不怕捷運上沒位置,或是免於拉著笨重行李的困擾,輕身前往機場了

DSC07342.JPG

 

台北車站端的看板有顯示出境航班現況,相當貼心。
DSC07345.JPG

 

 

下載機場捷運小心得


現在人出國越來越普遍,而到桃園機場可以選擇的方式太多,無論要包車、搭客運、請人接送、共乘或是搭機場捷運,全都取決於預算、需求、地理位置和個人習慣。桃園機場捷運自從開通以來飽受許多批評,但不可否認的是它為旅客提供了不同的選項,是相對“穩定”的交通工具。

機場捷運是促進觀光很必要的建設,也是外國人來到台灣的第一印象,就連印度德里都有乾淨明亮的豪華版機場捷運(雖然出了捷運就是另外一個世界),對外國遊客來說,機場捷運因為各站皆有標示有英文,到站也有英文廣播,相對巴士更容易搭乘。至於許多人認為票價過貴,其實桃園機場捷運單程160台幣的價格,已經比許多國家的還要便宜許多了,要是覺得票價太高的,可以改搭其他交通工具也無妨阿,畢竟機捷只是出入機場的眾多選項之一。
DSC07317.JPG

 

總結桃園機場捷不僅可以簡單乾淨,且轉乘捷運、台鐵、高鐵都相當方便,又可以直達航廈,絕對是往來桃園機場值得推薦的交通選項之一。
DSC07309.JPG

【桃園機場捷運資訊】

官網:http://www.taoyuan-airport.com/chinese/taoyuan_metro

 

 

【延伸閱讀】

旅行。分享】自助旅行背包的挑選、打包 & 我的背包OSPREY Farpoint 70 。 
【旅遊】出國預算怎麼省?自助旅行節省旅費~經驗大整理
【分享】旅行時的現金收納小技巧 

【分享】變壓器、轉接頭如何使用?有了這些旅行小法寶,充電再也不擔心! 
旅行】分享旅行中帶的保養品。 
【旅行】關於一個人旅行的拍照的技巧
【旅行。分享】我的旅行常備藥物清單 & 旅遊醫學門診經驗 
【旅遊】分享。出國旅行準備,行李整理&打包技巧懶人
【旅行】那些年,我在旅行中遇到的好人好事。
【閒聊】探討♥ 我是如何愛上自助旅行的 

 

  14925811dcab56.jpg  

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會在上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26

 

 

 

 



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。