每一趟旅程,都是華麗的冒險。

基隆銅板美食、三角窗麵擔|古早味乾麵、餛飩湯只要50元,在地人從小吃到大的美味記憶

 

「妳一定不是基隆人喔!」坐我旁邊的阿伯帶著識破的笑容看著我,我急忙辯解:「我是啦!」

「那妳為什麼拍照?只要是基隆人都知道這家店。」他一副不相信的神情。

我不顧嘴裡還咬著一大口的乾麵,含糊不清地說這家我也常來吃好嗎?只是想要介紹所以才帶相機。反正都聊起來了,就順口問阿伯在這裡吃多久?「以前做工的時候就跑來吃,至少四十年了吧!」

換句話說,我還沒出生前阿伯就在這裡吃麵了。

 

這家沒有招牌的麵店常被當地人暱稱為無名麵店或孝三路麵店,麵店的名字「三角窗麵擔」靜悄悄的掛在牆上泛黃的目錄旁,直到這幾年有媒體報導後才逐漸為人所知。

 

賣的東西很簡單,乾麵、湯麵、餛飩湯和蛋包,有些人會在餛飩湯或麵裡加蛋,反正就這幾種食物隨意搭配,最簡單的標配是「一碗乾麵+一碗餛飩湯」,這樣一套50元,是現在幾乎不可能有的價格。

如果胃口大的話,可以直接點一碗半乾麵,價格不過40元,生餛飩一盒60元其實不算便宜,但他們家的餛飩真的好吃,我常常一次買個五盒回家慢慢煮。

 

三角窗麵擔是標準的小店,兩張折疊桌在高低不平的騎樓上,店裡面還有五個座位,除了熱外還要和包餛鈍的工作人員一起擠,這裡的客人很有默契,外帶的人排隊點完餐後就會自己退到旁邊等待,內用的乖乖站著等座位,目光掃射快吃完的人,找到機會就坐下,然後等老闆路過時再抓住他點餐。

眼明腳快是秘訣,能不能併桌不用問,老客人都知道這裡的規矩。

 

開業六十年,我分不清楚誰是一代、二代、三代,只知道從早上6:30開始營業到下午3:30結束,年輕人和老人家輪流煮麵煮餛飩,俐落的手勢幾乎沒有停過。

 

「乾麵和湯?」老闆娘手裡拿著收回來的碗,路過我身旁時問了一句,我來不及回答她已經轉身回去端其他桌的麵,這裡永遠門庭若市,客人來來去去,煮麵的、吃麵的都忙得不可開交。

標配就我而言可以吃超飽,50元是名副其實的銅板美食。

 

乾麵看起來普通,用油蔥、豆芽和豬油勾勒出簡單的古早味,但不知道加了什麼魔法,這熟悉的味道卻讓人上癮,太久沒吃就會自動回來報到。

 

麵條偏乾,拌開後卻軟硬度卻恰到好處,油亮色澤凝縮了香氣,現吃當然是最好吃。

 

除了扁平的陽春麵外,這裡還有細麵,細麵也很好吃,不過要記得和老闆先說,沒說的話一律出陽春麵。

 

乾麵加了醋後更香,加甜辣醬則是基隆在地吃法。

 

建議大家可以先吃原味,之後再加醋或甜辣醬試試看,完全是不同風味。

 

三角窗的餛飩湯我大推,看似簡單無特色,但一吃卻倍感美味,餛飩外皮薄透,肉質緊緻鮮彈,猜測應該是有先打過,買生餛飩分給朋友,每個吃過的都讚不絕口,從來沒被打槍過。

 

「誒,妳知道這裡的餛飩怎麼吃最好吃嗎?」隔壁阿伯吃飽喝足要離開時,突然露出謎之微笑。
「不知道,快點告訴我!」
「買回家用炸的,以前我們邊配酒邊吃,一下一盒就沒了。」

於是我又外帶了五盒生餛飩回家。

 

三角窗麵擔

地址:基隆路仁愛區孝三路43號
營業時間:6:30 – 下午3:30(可能提早)
公休日:禮拜日、禮拜一
Google Map

 

 

【基隆其他美食】

基隆美食、金龍肉羹|肉羹湯、滷肉飯飄香60年,簡單幸福的暖心滋味
【基隆美食】春興水餃店,隱身八斗子民宅的超美味水餃!
【基隆居酒屋|擇食】巷弄間的復古韻味,隱身崁仔頂內的人氣居酒屋
【食記】基隆。潮境公園旁的希臘天空景觀餐廳,好吃的義大利麵&鬆餅
【食記】基隆。河豚很多,C/P質超高又好吃的義大利麵
【食記】基隆咖啡店。Eddie’s cafe et tiramisu 享受一片蛋糕的單純美好。
【食記】基隆。初二回娘家大聚餐!N訪小峨嵋川菜館,怎樣都吃不膩。
【基隆美食】浪漫的1973景觀駐唱餐廳。海景配美食,還有好厲害的調酒!

14925811dcab56.jpg
~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會在上面更新喔~
↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓

IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。