秘魯、PUNO|DAY6-2 的的喀喀湖(Titicaca Lake)。蘆葦島,飄蕩在湖面上的家園

 

位於安地斯山脈上的「的的喀喀湖」(Titicaca Lake) 不僅是南美洲最大的湖泊,同時也是印加人的聖湖,相傳開創印加帝國的君主Manco Capac就是從湖中的太陽島走出來,最後到了庫斯科建立印加帝國。

的的喀喀湖分屬秘魯與玻利維亞兩個國家,由玻利維亞入境可以探訪太陽島 (Isla del Sol)和月亮島 (Isla del Luna),而秘魯這端的城市Puno有著不同精彩,一個名為烏魯族 (Uros)的部落為了逃避印加帝國的侵略,竟然以蘆葦編織成島嶼,就這樣在湖上飄盪了一千多年。

要探秘烏魯族並不難,只消在Puno找個旅行社,我們到當地在車站內詢問,半天的行程一人25索爾(約240元台幣),含船票和兩個島嶼參觀。

 

在的的喀喀湖上航行約半小時,我們穿越了叢生的蘆葦,和來自各國遊客登上了第一個島嶼,居民隨即展開熱烈的歡迎,如今不用逃避印加人的追捕,但烏魯族人早已習慣維持了幾個世紀的生活方式,他們住在浮島上改以觀光維生,部分人說的一口流利英語。

嚮導解說蘆葦島 (Floating Island)如何製作,每年雨季烏魯族人必須將蘆葦草根部的土壤切割成一米見方的立方體,待蘆葦根部將這些土塊結合形成地基上,接著交錯鋪上1~2公尺厚的新鮮蘆葦,再用蘆葦在上面蓋房子,這個全手工打造的人造島嶼聽起來很不可思議,但確確實實是烏魯族千年以來的家園。

 

漂浮在水面之上島嶼並不是永久的,底部蘆葦會隨著時間會逐漸腐爛,烏魯族人每年都必須收割新的蘆葦加以覆蓋以維持厚度,他們的生活離不開蘆葦,用蘆葦造島、建房、造船、當食物,甚至拿來刷牙,我的腳踩下厚軟的蘆葦上,搖搖晃晃有點不切實際。

既然不需要躲藏和移動,這些浮島乾脆就用錨固定了位置,一整排黃色島嶼連綿在靛藍中,仿若的的喀喀湖上的巨型漣漪。

 

一艘艘船卸下四面八方的過客,烏魯族則以一貫熱情的笑容迎接,熟稔地將遊客分配到不同屋子參觀,我們穿上傳統服飾,拿著他們的工具,裝模作樣地拍下許多照片,你說這裡早已商業化,我卻佩服他們可以因應時代改變而又堅守原則,販賣自己編織的手工藝品、用太陽能發電,倚靠觀光維生,過著傳統又現代的生活。

 

澎澎裙和浮誇的帽飾,細緻刺繡的背心,烏魯族的傳統服飾色彩豔麗,「胖才是美」的審美觀,讓我裙子的腰帶多繞了一圈,我想和幫我換上傳統服飾的女主人拍張合照,男主人急忙搶著入鏡,嘴裡還不斷說著「papa、mama、papa、mama」,似乎想告訴我有媽媽也不可以忘了爸爸,可愛極了!

於是我莫名其妙獲得一張全家福。

(▲papa臉太黑,很難測光。

 

聽到EE的快一點的召喚,才知道準備要去第二個島嶼,已經上船的粘粘要還在島上流連的我幫他買下了圍巾,深怕船隻不等人,我和烏魯族人邊走邊交易,在包包裡胡亂掏錢,倉促之間模樣甚是狼狽。

 

 

到第二個島嶼我們選擇搭乘烏魯族的「淘淘拉」,這是一種用蘆葦編織的小型船隻,穿梭在島嶼之間,只能使用一年左右時間就逐漸被水浸透而放棄。

傳統方式是用人力撐竿,而這艘淘淘拉以汽船作為動力,船頭兩隻俏皮的美洲豹愉悅的在湖面平穩前進,和我們一起欣賞沿途的島嶼,「Titicaca 」在奇楚語中是指「美洲豹的大石頭」,豹頭裝飾興許也是為了觀光而做。

 

所有講解都在第一個島嶼中結束,第二個島開放讓大家自由活動,島上只有販售一些手信和食物,少了前一個浮島的熱情洋溢,我們像是被帶了一個與世隔絕的購物站。

 

對購物沒有太大興趣,我一屁股坐在蘆葦編織的藤椅上準備納涼,海拔3800公尺應該是涼爽的,但在毫無遮蔽蘆葦島,陽光便不客氣的肆虐起來。

「現在只要一個放大鏡,我就可以點燃我的褲襪。」我被曬得頭昏腦脹,摸著自己發燙的黑色褲襪有感而發。

 

抱怨著天氣時,一個穿著當地服飾的女子和兩名扛著相機、音響等器材的男子乘船而來,男子打開音箱,旋即聽到熟悉的捲舌中文「準備開機」,這分明就是在淘寶貨啊!女子隨著活潑的音樂在蘆葦上唱跳起來,男子則拿著相機拍攝,我們越看越饒生趣味,EE猜測這肯定是當地歌手拍MV,又想起曾在某個海報上看過這位女子,於是便興奮地跑去找她合照。

殊不知這裡的女歌手很親民,除了答應合照外,還邀請大家有舞一起跳,有MV一起拍。雖然我們連連拒絕,但他們三人似乎鐵了心,輪番上陣半請半求的要我們下海同樂,此時恰巧導遊呼喊回船,寶莉和粘粘頭也不回的向船隻狂奔,我和EE則被女歌手抓住,手牽著手繞圈圈。

這一切來得太快,我猝不及防連背包都來不及卸下,背著包包一臉尷尬跳舞的畫面,就這樣莫名其妙地被收錄到別人的相機裡,到底為什麼每次離開蘆葦島都要如此狼狽?

 

沒記得這兩個島嶼的名字,反正旅行社一日遊的島嶼就是那幾個,沒開放的觀光的島嶼遊客一般也不能上去,我不知道如今蘆葦島究竟是因為開放觀光而維持著傳統,還是為了維持傳統而開放觀光?但若非旅遊業興起,烏魯族人或許早已被迫到離開家鄉討生活。

當大家嚴苛的批判這裡過於觀光化、商業化的同時,卻忽視了烏魯族人守護傳統文化的努力。

 

記得以前一位江南的大哥曾和我說,以前哪有分什麼古鎮,家家戶戶都是小橋流水、白牆黑瓦,經濟起飛後大家有錢了慢慢改建,包括他們家也是如此,直到後來古鎮數量越來越少才開始被重視,我忍不住追問當時為什麼把古鎮改成樓房?

「憑什麼你們城市人就可以進步,而我們卻要過落後的日子,只為了守住你們想要看的風景?」大哥說完,我啞口無言。

事情沒有絕對對錯,而是一體兩面,古時烏魯族人不想成為印加帝國的俘虜,而選擇與世隔絕;今日他們為了在傳統與生存中找到平衡點,而選擇開放觀光,唯一不變的是令人動容的堅持。

 

我為他們的親切而著迷,他們的熱情單純是為了賺錢嗎?那笑容背後的真誠假不了。

 

 

 

Puno資訊

普諾,秘魯東南部城市,位於的的喀喀湖岸邊,與玻利維亞相對望

 

📌Puno交通
從庫斯科出發:巴士約7小時,票價約20美元
從阿雷基帕出發:搭乘巴士約10小時/建議搭乘Cruz Del Sur,頭等座位一人360索爾
機場: Inca Manco Capac International Airpor,距離約50km
Puno與波利維亞的Copacabana(科帕卡巴納)有往來巴士,車程四小時,但台灣到玻利維亞需先在普諾、庫斯科或利馬申請簽證

 

📌計程車市區觀光
25索爾,約一小時

 

📌蘆葦島行程

蘆葦島半日遊行程:約四個小時、兩個島,25索爾/人
淘淘拉搭乘費用:10索爾/人
購買旅行社:Puno客運站內隨便找

旅遊日期:2018/05/08

 

 

 

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