每一趟旅程,都是華麗的冒險。

新化市場無名煎粿|台南新化美食。巷弄私藏古早味,在地人最愛銅板早餐

 

這幾天因為硬碟已經爆滿,整理舊照片時發現這家位於新化的無名煎粿還沒分享,簡單記錄一下。

從二寮拍完日出,原本想要到上好牛肉湯喝碗湯暖胃,開到新化卻見那上好牛肉攤攤位深鎖,台南小吃店的公休日都是參考用,老闆任性的很,查了一下資料,決定去附近俗稱「大溝頂」的市場附近吃煎粿。

煎粿算是台南獨特的飲食文化,將米粿拿去煎再加上鹹甜醬汁當早餐,這樣的吃法在台南部關廟、新化等地區很普遍,新化有兩家煎粿老店,味道大同小異,一家是在信義路上的「新化煎粿攤」,而我這天來吃的這家是在中正路的369巷的巷子內,沒有店名也沒有招牌,遊客不多,大多是在地人來吃,據說是比較資深的老店,事實如何已不可考,好吃最重要。

 

賣的東西很簡單,就是煎粿和湯,小份煎粿25元,大份35元,加蛋多5元,味噌湯10元,豬血湯15元,標準的銅板美食,平日不會有大排長龍的盛況,但還是有一陣一陣的人潮,需要耐心等待。

 

肉粿是以在來米製成,有時也被稱為米粿,是於比例和裡面包的東西每一家都有自己的私房祕技,口感也會若有差異,白白嫩嫩堆疊看起來好療癒。

 

至於「煎粿」則可以算是台南的獨特飲食文化,我在北部幾乎沒看過,為什麼台南人會吃煎粿呢?有種說法是以前是農業社會,農忙時節鄰居之間總是互相幫忙,主人家便以自家的舊米做成米粿當點心請客,一方面感謝前來幫忙的鄰居,一方面也是給大家補充體力。

 

煎台永遠是滿滿的肉粿,老闆的手翻來翻沒停過,一定要將兩面煎得金黃焦脆才是王道。

 

點了一份小煎粿和豬血湯,加一顆蛋總共才45元,這價格在北部根本吃不到什麼啊!醬汁裡面還有虱目魚肉、絞肉等等,微甜微鹹的濃稠是我喜歡的味道。

 

辣醬、蒜泥和香菜都是放在桌上斟酌取用,我愛香菜和蒜味,拍完這張照片立刻就加入了大把的香菜和蒜泥,超級過癮!

 

煎粿口感十分綿軟又略帶彈性,帶有一點「恰恰」的焦香,混著蛋香真是完美,那鮮鹹甜香的醬汁是精髓,完全包覆肉粿,帶有台南食物的性格,說是醬汁其實更像羹湯,根本是這煎粿的靈魂,雖然知道勾芡會肥,但還是毫無抗拒之力。

 

豬血湯口味標準,料多到浮誇,滿滿豬血才15元,老闆也太佛心了吧~

 

大溝頂曾經是一條繁忙熱鬧的街道,如今雖然沒落,但過去的故事和生活,早已藏在街邊的日常中,煎粿不是什麼天堂等級的美味,而是接地氣的小吃,平實無華的繫起對在地的情感,路過時品嚐一份這熟悉的古早味,便帶走一份莫名的心滿意足。

 

【新化菜市場煎粿/大溝頂】

地址:台南市新化區中正路369巷29號
營業時間:05:30 ~售完為止

 

【延伸閱讀】

【台南牛肉湯推薦|助牛肉湯】在地人最愛,不用排隊也能嚐到的溫潤鮮美
【台南小吃|黃家豬心】鮮嫩彈脆薑絲豬心,從心頭暖上來的私房美味
【台南鱔魚意麵|城邊真味炒鱔魚專家】鑊氣十足的Q彈鮮脆,台南最好吃的鱔魚意麵
【台南黃記鱔魚意麵|國華街水仙宮美食】爽脆酸甜道地滋味,在地人都愛的平價鱔魚意麵
【台南關廟早餐|山西宮銅板小吃】大廟口阿秀煎粿仔、蛋餅煎餃,藏著古早味的平民美食
【美食】台南小吃推薦。國華街美食大集合!(阿松割包、金得春捲、石精臼蚵仔煎、永樂米糕)
[食記]台南。老牌鱔魚意麵●沙卡里巴鱔魚廖 ,傳承三代的創始老店
[食記]台南美食。旗哥牛肉湯
[食記]台南美食。學甲慈濟宮前的臭豆腐小攤販
【台南安平美食】船家堡食尚工藝,隱身百年古厝的創意料理。
【食記】台南美食。Maison de su家屋安南店,夢幻好拍照的溫馨餐廳。

 

  

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會在上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。