佐賀、嬉野美食 |虎長拉麵(虎長ラーメン),嬉野溫泉街上的清雅豚骨拉麵

 

原以為佐賀的嬉野是鄉下地方,沒想到入夜之後溫泉街上依然熱鬧的很,從我們住的旅館拐個彎便可抵達商店街,這裡有居酒屋、拉麵、小吃店和射擊遊戲店,彷彿大家都不打算早睡,是以我也決定加入這個行列,到街上尋找宵夜。

每次到日本沒吃到好吃的拉麵總覺得少了什麼,恰巧這次同行的朋友小食是個拉麵狂人,不僅愛吃也真的懂拉麵,吃拉麵揪他準沒錯,於是乎在吃完晚餐稍微消化後,我們提振起肚皮,找到了這家虎長拉麵(虎長ラーメン)。

 

虎長拉麵(虎長ラーメン)

地址:佐賀縣嬉野市嬉野町大字下宿乙2178-1(嬉野溫泉街上)
電話:+81 954-42-1450
營業時間:18:00–00:00
交通:JR武雄站轉搭公車至嬉野溫泉,下車步行約5分鐘
相關連結:Google Map

 

 

虎長拉麵就位在豐玉姬神社旁,距離我們住的和多屋別莊步行約10分鐘,營業時間為晚上六點到十二點,很適合當晚餐或宵夜,店面不大,座位以木板相隔,完全不用擔心大嗑拉麵的醜態被發現(誤),唯一缺點是有點窄。

 

菜單只有一張紙,一目瞭然,虎長拉麵600日圓,叉燒拉麵700日圓,煎餃(ギョウザ)400日圓,另外還有關東煮(おでん)和飯糰(おにぎり)都是超級佛心的價格,最重要的當然就是生啤酒啦!其他桌的客人似乎都有點,透過隔板還是可以感覺到氣氛十分嗨森。

 

日本人吃拉麵總要另外加點飯或煎餃,對日本人來說煎餃不是主食是配菜,若有白飯,白飯則自動升格為主食,拉麵是湯,煎餃是菜,一開始接觸日本時對這個飲食文化覺得很莫名,無法理解為何日本人食量這麼大?但他們就是習慣了,只能說這食量我甘拜下風!

為了要道地,即使肚子有點飽,還是硬點了一份拉麵的好朋友煎餃,好在煎餃不大顆,六顆一口一個剛剛好,皮脆多汁,趁熱才能享受到最美味的時刻。

 

日本每個地區都有屬於自己代表性的拉麵,九州因為願意吃豬肉人多,發展出以濃厚的白濁湯頭為特色的豚骨拉麵,虎長拉麵即是以博多的豚骨湯為底,兩塊叉燒肉、蔥花和木耳絲的標準配置簡單而美好。

 

叉燒拉麵則是多了很多片叉燒,其他湯底麵條的部分都一樣。

 

叉燒肥瘦各半,既不膩口也不乾柴,比例適中。

 

豚骨湯頭完全沒有豬臭味,薄薄的脂香透著光澤,看似厚重嚐起來卻是清爽的,帶著恰到好處的鮮美馥香。

 

麵條則是九州慣用的細麵,細麵可以更輕鬆的吸附湯汁,卻會因為泡在湯中持續受熱很快會失去口感,上桌一分鐘內就要開始食用,以至於在拍照時小食不斷在旁邊碎念「快點快點!好了沒?這麵快不行了~麵快不行了~」弄的我又緊張又想笑,後來吃麵時隨手拌了麵,也被告知拉麵不能拌,否則味道會變,果然對拉麵有堅持的人啊!

和濃厚系的豚骨湯頭比起來,虎長的湯頭沒有刺鼻的濃郁,卻有著撲鼻的香氣,無論是湯底、麵條和叉燒都剛剛好,是我喜歡的味道,即使喝完整碗湯都沒問題。

 

虎長ラーメン的口味相當適合台灣人,若想要麵條硬一點( Barikata)記得先和老闆說,以免拍照時壓力過大(笑),除了虎長ラーメン外,嬉野溫泉街上還有許多小酒館,若有時間也不妨一一探訪,一定會有不少驚喜。

 

 

 

【延伸閱讀】

佐賀準備
【日本九州|佐賀交通】搭乘台灣虎航到福岡,來去佐賀玩三天。(含票價資訊和福岡到佐賀交通)
【九州佐賀旅遊|超詳細佐賀機場交通攻略】台灣虎航直飛佐賀!票價資訊 x 佐賀機場聯外交通 x佐賀交通
【日本。九州佐賀旅遊】佐賀四天三夜行程安排規劃,來趟九州深度之旅
【日本。福岡熊本】租車旅行,體驗不一樣的九州!福岡租車推薦 x 交通規則 x 注意事項。

佐賀市
【佐賀住宿推薦|佐賀新大谷飯店】日式、西式早餐二選一,坐擁護城河的平價酒店(Hotel New Otani Saga)
【日本佐賀美食|居酒屋こがんちゃ家】在地食材入菜、數百款日本酒任選,藏身城市角落的美味記憶
【佐賀景點|熱氣球博物館】熱氣球駕駛體驗超好玩!亞洲第一座熱氣球博物館。(Saga Balloon Museum)
【佐賀隱藏版景點|佐賀縣廳展望台】夜空的時光旅行,立體光雕秀每日免費上映!
【佐賀和服體驗|佐賀民俗歷史館】佐賀這樣玩!換上和服老街散策,體驗嬉野煎茶 (Yosohohi處 二葉和服)

唐津市
【佐賀唐津|呼子七ツ釜 】搭著遊覽船「烏賊丸」出海,七釜海蝕洞探秘去!
【佐賀唐津美食|呼子烏賊】鮮度爆表!「お魚処 玄海」 烏賊刺身上桌,清甜滋味回韻。
【佐賀旅遊|唐津景點】鏡山展望台,擁抱虹之松原絕美景色 ,眺望唐津彎的絕佳地點。

武雄、嬉野
【日本佐賀景點|武雄圖書館】來個文青小旅行!瀰漫著書香與咖啡香的幸福味道。
【佐賀景點|武雄神社】漫步竹林間,探秘三千年的武雄大楠樹「武雄的大楠先生」
佐賀嬉野、豐玉姬神社|美肌相機丟一邊!日本美肌之神,參拜保佑肌膚滑嫩的白鯰魚使者

 

有田、伊萬里
【佐賀旅遊|Gallery有田】2000個杯子任君挑選,和有田燒來個下午茶之約吧!
【日本。九州佐賀伊萬里。走進大川內山,尋找日本中世紀的御用秘窯之鄉。(鍋島藩窯公園)

佐賀周邊
【福岡景點|柳川市御花】立花氏宅邸,在柳川藩主的別墅內享用鰻魚蒸籠飯吧!

14925811dcab56.jpg  

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會在上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。