寶兒。公告欄。
★★很重要★★旅遊的行程或交通問題先爬文,找不到答案再發問

★悄悄話留言限痞客邦會員,非會員必須公開回覆你們才看的到

★圖文版權皆屬本網站所有,引用請附上出處連結,商業使用務必先聯繫獲得授權,尊重著作權

★因為工作關係現在發文時間比較不固定,請見諒

★有急事請在FB出上提出,回覆可能較快

連絡、合作信箱:rate521088@gmail.com  

DSC03850.JPG

                                            2015。04。07

「六朝金粉地,十里秦淮河。」
江南行的最後一站選定了古都南京,而南京的靈魂在就在秦淮河。

雖說是六朝金粉地,但事實上定都在南京的朝代(或政權)前後有十個,可惜在南京的政權壽命都不長,也因此大陸朋友常跟我說:南京陰氣太重,死了太多人,所以中共政權才定都北京。

他們的話是不是開玩笑不得而知,但細數在南京建都的十個政權確實都很短暫,東吳51年,東晉103年,南朝宋59年,南朝齊23年,南朝梁建都55年後,於西元552年遷都武昌,南朝陳32年,南唐38年,明太祖朱元璋建都南京,但才傳到建文帝就被明成祖朱棣發動靖難之役奪位,轉遷都北京順天府了,而清朝的太平天國僅11年,最後一個在南京建都的政權則是中華民國。(恩...這就不用說了吧!)(攤手)

雖然建都的政權大多不長命,但南京長期以來都是南方的政經中心,這點無庸置疑,秦淮河貫穿南京市最主要的街道和商業區,可以說是南京的母親河,而其中最繁華熱鬧的一段則是內秦淮河,在古時候這9.6公里的兩岸邊,金粉樓台,歌舞昇平。
DSC03576.JPG

秦淮河的風姿綽約,並不止於他的水景,而是秦淮河邊的故事增添了浪漫。
「妾發初覆額,折花門前劇;郎騎竹馬來,繞床弄青梅。同居長干里,兩小無嫌猜。」李白這首長干行,故事背就是秦淮河畔的長干里,也成了青梅竹馬、兩小無猜的成語典故。

我到南京的時候是春天,前幾天在杭州享受著34度的豔陽洗禮,但是南京卻只有接近零度,加上下雨體感溫度更低。當地人跟我說這叫反寒,是江南春天常有的現象,一日之內可以經過四季。
DSC03595.JPG

現今的十里秦淮,指的是以夫子廟為中心,廟市街景合而為一的景區,大家來秦淮河邊吃吃小吃,坐船遊河,緬懷過去那段燦爛時光。
DSC03582.JPG

既然叫夫子廟美食街,自然有間夫子廟,夫子是孔子弟子對期的尊稱,所謂夫子廟就是孔廟,許多城市都有夫子廟,南京夫子廟始建於宋景祐元年(西元1034年),由東晉的學宮改建,歷史可說是相當悠久,但是其後歷經南宋到民國日軍侵華等多次戰火,早已經毀損,如果要認真算起來,南京夫子廟至少經過四毀五建,現在看到的夫子廟是1984在原址重建,已非古蹟。
DSC03598.JPG

DSC03637.JPG

門票30人民幣(約150台幣),下著超級大雨冷到歪腰,居然讓孔夫子淋雨,太過分了((喂~
DSC03603.JPG

DSC03606.JPG

其實我的內心話是這樣要收我30人民幣,也太黑了!
DSC03626.JPG

DSC03602.JPG

裡面真的不大,除了孔子像外還有一些石碑和來祈求考運順利的紅布條,就算慢慢看完每個石碑也大約30分鐘便可以結束,如果預算有限的朋友,這邊並不值得特別花錢進來,要看夫子廟還是去山東吧!(←到底要說幾次)
DSC03633.JPG

page1.jpg

比較讓我感興趣的是這個玉兔泉,傳說秦檜在夫子廟內的學宮讀書時,發現一隻小白兔入地,於是派人挖掘,挖到大約一丈處便發現有泉眼,水質清澈無比,後來秦檜考上狀元,回來此地鑿井,並親自用篆書提字命名“玉兔泉”。

明朝的開國功臣劉伯溫曾撰寫《玉兔泉》文,記載秦檜開鑿造井故事,並作銘文,為“玉兔泉”鳴冤:「檜死為蛆,泉潔自如;我作銘詩,眾惑斯祛。嗚呼泉乎!終古弗諭。」,翻譯成白話文就是說「不能因秦檜是奸臣,就冤枉玉兔泉,該井水是清晰、智慧之水。」

不過說到這,到底是秦檜要殺岳飛還是皇帝要殺岳飛,他是千古大奸臣還是代罪羔羊?這件事後世仍然有爭議。(←又扯遠)
DSC03619.JPG

夫子廟街匯集了許多南京特色小吃,儼然已經成為南京小吃的代表,包含鴨血、桂花糕....,各種想得到的南京小吃,都可以在這裡發現蹤跡。
page.jpg

沿著河畔走,便會看到明清時期的江南貢院,貢院是古代的科舉考場,而南京的貢院更是當時全國貢院貢院之冠,最鼎盛的時候光是考試的號舍就擁有20644間,加上官房、膳房、庫房、雜役兵房等數百間,占地超過30萬平方米。
DSC03649.JPG

現在把貢院改成科舉考試制度的博物館,照慣例要收門票,所以沒進去><
DSC03646.JPG

秦淮河畔因貢院、夫子廟的存在而一度繁榮起來,朱元璋所設立的官營妓院和貢院就在河的對岸,除了官營妓院外,秦淮河畔是青樓林立,換句話說古代的十里秦淮就是現在的紅燈區。

一半才子、一半佳人,一岸貢院、一岸青樓;想想當時趕考的書生們和有才貌雙全的青樓女子,繁華的秦淮河邊,才子佳人的風流韻事有多精彩。
DSC03652.JPG

入夜之後的秦淮河畔,我冷到直打哆嗦,卻不得不住駐足在這邊,想著那些過往。
DSC03870.JPG

明末清初世局紛亂,改朝換代之際,許多孩子失去雙親成為孤兒,秦淮河畔的青樓收養了一些孤苦無依的女童,教其棋琴書畫,歌舞才藝,待其長大或許能成為青樓紅牌。

這些女子不僅能歌善舞,更是詩詞歌賦樣樣精通,她們雖被迫身在煙花之地,但文采不遜色當代才子;關心國家大事,巾幗不讓鬚眉,氣節不輸給貪生怕死的官員。
DSC03850.JPG

而在眾多青樓女子之中,票選出來的金陵八豔(又稱秦淮八豔)的故事,更為人津津樂道,金陵八豔是指與秦淮河有淵源的八位名妓,分別為柳如是、李香君、卞玉京、鄭妥娘、顧眉生、寇白門、陳圓圓、董小宛。
DSC03878.JPG

這八位女子雖為身在青樓,但皆是賣藝不賣身,且各個國色天香,文采過人,或與歷史息息相關,或忠孝節義俱備。

就拿知名度最高的陳圓圓來說,擁有難得一見國色天香,卻因為美貌讓她命運多舛,先被崇禎皇帝的外戚田戚畹佔為私有;後來吳三桂到田府時見到圓圓被打動,強行將她其帶走;最後被李自成攻破京城,吳三桂的父親投降李自成,圓圓又被李自成的部下擄走。

吳三桂得知陳圓圓被擄走後大怒,說了一句:「大丈夫不能自保其室何生為?」(翻譯成白話文就是一個男人連自己的女人都保護不了,還當什麼男人?),於是他開了山海關,投降清軍,讓清軍與農民軍開戰,鐵騎踏進山海關,皇太極得了天下。這故事也是《圓圓曲》中「慟哭六軍俱縞素,衝冠一怒為紅顏」的由來。

若沒有陳圓圓,吳三桂還會開山海關嗎?還是跟著父親一起投降李自成?或是身為明朝大將和李自成拼死一戰?歷史又將怎樣改寫?
DSC03863.JPG

有人認為柳如是是八大名妓之首,是因為他愛國情操,個性堅強又正直,自小聰穎,卻因家貧被賣掉,輾轉入了風塵,因讀了辛棄疾的詞:「我見青山多嫵媚,料青山見我應如是」,於是自號如是。

柳如是同時也是個才氣過人的女詩人,受到許多江南名士的追捧,她與他們雖有往來,但僅止於對詩的友誼,最終在23歲那年,柳如是選擇嫁給已經59歲的錢謙益,錢謙益是江南出名的才子,28歲時就中了探花,官至禮部侍郎,禮部侍郎以正室之禮迎娶青樓女子,在當時飽受非議,甚至有民眾拿瓦石丟進婚禮現場,但這絲毫不影響他們夫妻的感情。

隨著時代動盪,崇禎自盡,短暫的南明政權建立,錢謙益出任禮部尚書,清軍兵臨城下之際,柳如是勸丈夫一起投水殉國,錢謙益沉思無語,走下水試了水溫,說了一句:「水太冷,不能下去。」,柳如是於是奮力起身往水池中跳,卻被錢謙益拉住,最終錢謙益降清,柳如是不願跟其北上,留在南京。
DSC03865.JPG

或許受到柳如是愛國之心的影響,錢謙益在清朝當半年的禮部侍郎便推說生病辭官返家,之後錢謙益與柳如是夫妻開始資助和支持反清復明的運動,錢謙益兩次因反清活動牽連入獄,柳如是四處營救,甚至上書願意代替丈夫赴死,若不行必定殉葬,錢謙益屢屢化險為夷,全賴柳如是。

曾經是「商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花」,在金陵八艷上恰恰相反;「其志操之高潔,其舉動之慷慨,其言辭之委婉而激烈,非真愛國者不能。」這段評斷柳如是的話,貼切不過。
DSC03864.JPG

至於董小宛、李香君、顧眉生....每個的人故事,都值得大書特書,明朝末年的秦淮河畔上演了多少故事,愛國情操也好、風流佚事也罷,最終只能恰似一江春水向東流。
DSC03842.JPG

「朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。」
DSC03828.JPG

烏衣巷就在秦淮河邊,看到非常現代的烏衣巷,或許更能體現詩中那種昔是今非,滄海桑田的感覺。
page3.jpg
page2.jpg

若你問我秦淮河商業嗎?我會跟你說商業化!
若你再問我秦淮河值得來嗎?我會說絕對值得來!
DSC03803.JPG

秦淮河不若周庄不清秀,也不似西塘奔放,除了文化、歷史、古都外,這邊更多了些許香豔的味道,站在秦淮河邊緬懷歷史,一座最奢華的古都,似水柔情的女子卻有堅毅的愛國情懷,感受旖旎風光下的滄桑與無奈,曾經兩岸的金粉樓台,如今只剩小販叫賣,然後發現世事不過白雲蒼狗,轉瞬即逝。

對我而言,南京最大的魅力在於它的兼容並具,融合了各種可能,即使秦淮河繁華已成歷史,卻依然不減傲然之姿。
DSC03884.JPG

 

 【秦淮河旅遊資訊】

乘車路線:地鐵一號線三山街站下,地鐵三號線夫子廟站下;公交1、2、202、4、7、14、16、31、40、33、44、49、81、87路等到夫子廟或長樂路站。
夫子廟門票:30人民幣,夫子廟開放時間:9:00-22:00(關門前半小時左右停止售票),隨淡旺季略有調整。
遊河船票:有分80人民幣或60人民幣(船的等級不同)

 【延伸閱讀】

江南住宿/美食
【2015 中國江南】西塘住宿推薦。在古鎮真正的生活著,三宅一居客棧。 
【2015 中國江南】安徽宏村住宿推薦。清和月青年旅社 
【2015 中國江南-蘇州美食】同得興麵店。一碗蘇式麵,享受舌尖上的蘇州! 
【2015 中國江南--蘇州美食】熙盛源餛飩。先吃個無錫小籠包吧! 
【2015中國江南】杭州美食。西湖邊的外婆家,各種杭幫菜,讓味蕾一次滿足! 

江南景點
【2015 中國江南】夢迴水鄉,周莊古鎮。走進煙雨江南裡,我們一起畫船聽雨眠。 
【2015 中國江南】蘇州。園林建築、文化歷史一次滿足,充滿故事的蘇州博物館。 
【2015中國江南】蘇州--江南古典園林。四面荷風三面水,詩情畫意的拙政園。 
【2015 中國江南】西塘古鎮(上)。酒吧一條街 x 激情退去的寧靜,越夜越美麗的西塘古鎮 
【2015 中國江南】西塘古鎮(下)。生活了千年的古鎮,西塘的美麗與哀愁。 
【2015 中國江南】蘇州平江路。小橋流水、粉牆黛瓦,漫步平江街區,感受歷史蘇州。 
【2015 中國江南】蘇州園林。夜遊網獅園,崑曲、評彈園曲合一,體驗江南文化的完美結合。 
【2015中國江南】安徽,宏村古鎮。一生癡絕處,無夢到徽州。 
【2015 中國江南】蘇州虎丘。千人石、劍池、虎丘斜塔,流傳千年的未解之謎。 
【2015中國江南】杭州西湖。自行車遊西湖,湖不醉人人自醉。(含西湖交通、租單車資料) 

江南行前準備/中國旅行資訊
【中國-春遊江南】蘇州、杭州、黃山、南京14天。行前準備 x 行程規劃 x門票資訊 懶人包 
【中國旅遊-教學篇】台灣人要怎麼買中國的火車票 、搭乘火車 &臥鋪經驗分享
【中國旅遊-教學篇】搭著巴士去旅行!中國大陸買搭客運、汽車票、夜臥大巴搭乘經驗分享 

 14925811dcab56.jpg 

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

寶兒 ღ遊樂園ღ

寶兒❤ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 我也剛去回來。請問牌樓上的字是什麼呢?
    妳有去吃那兒的小吃嗎?
  • 哪個牌樓阿?

    我在夫子廟附近胡亂吃了一些小吃~

    寶兒❤ 於 2017/05/17 18:51 回覆