每一趟旅程,都是華麗的冒險。

【2014 中國新疆】Day 22 伊犁霍城縣。浪漫薰衣草和新疆烤羊肉。

P1060600.JPG

 

2014。09。29

標題是很不搭嘎的兩件事情,但確實是我那天的生活的寫照,當初留在清水河一半的原因是因為惠遠古城,另一半則是因為薰衣草,至於宰羊烤羊,完全在的意料之外。

說到薰衣草花海,大家第一個印象一定是法國的普羅旺斯,雖然新疆伊犁與法國天差地遠,但卻是在相同緯度,不論是氣候和地形都相當適合薰衣草的生長。於是伊犁在1964年由普羅旺斯引進三個品種的薰衣草,如今幾十年過去了,伊黎不僅成了全中國最大的薰衣草產區,更與法國普羅旺斯、日本北海道、俄羅斯高加索地區並列為世界薰衣草的四大產區。
IMG_2803.JPG

人家都說伊犁最美的季節是夏天,那時的賽里木湖腳邊是五顏六色的花朵,那時伊犁河谷是滿山遍野的薰衣草花海。
這次新疆行本來就是以喀納斯的秋景為主,伊犁是計畫之外,留在清水河更是意外中的意外,心知肚明不能對此刻的伊犁抱太大的期待,因此當我得知此時還有薰衣草可以看,只能用驚喜來形容!
P1060723.JPG

原來薰衣草的花期有兩期,大家所熟知的是在六月中下旬的一期,我所在的九月正好是第二期
九月的第二期,知名的伊犁河谷已沒有薰衣草,反觀我身處的清水河鎮路邊卻到處種植薰衣草,這兒的薰衣草主要培育來製造產品,較少遊客會特地繞來觀賞。
IMG_2763.JPG

之前有人問我是在哪裡看薰衣草,我的答案是霍城縣的路邊,不是隱匿私房景點不說,而是這些照片確確實實的是在路邊拍的。
P1060719.JPG

P1060718.JPG

不以觀賞作為主要用途,許多人家栽種的薰衣草就是像這樣,等著收成製作乾燥花、枕頭、香水、香包等各種產品
P1060707.JPG

P1060731.JPG

六七月伊黎河谷整片壯觀的薰衣草固然漂亮,但九月的霍城縣隨便走隨便看的情況倒也特別。
P1060720.JPG

P1060709.JPG

IMG_2812.JPG

在藍天的襯托下,薰衣草更顯清雅。
P1060724.JPG

IMG_2772.JPG

好多蜜蜂在採蜜
IMG_2793.JPG

P1060708.JPG

這樣種植的薰衣草之多,連走在路上都聞的到薰衣草的味道!
IMG_2800.JPG

P1060600.JPG

除了浪漫的薰衣草外,那天還有個讓我備感溫馨又充滿矛盾的宰羊故事。
會宰羊,是因為前一天去惠遠古城途中,路過一個熱鬧巴扎(維吾爾族的市集),裡面滿滿的牛羊,引起我的好奇。
P1060609.JPG

和台灣不同,在巴扎中販賣的牛和羊是活的,依據大小和肉質,價格也有所不同。
『你有沒有看過我們宰羊?』問這句話是前幾天搭順風車遇到的好心人,他是一個工地承包商,也是道道地地的新疆人。
『都來到新疆,怎麼可以沒看宰羊,不如明天我們來殺一隻吧!』他繼續說。
P1060613.JPG

原以為是玩笑話,隔天真的出現一隻活生生羊。
『你看,那隻羊是買給妳的,託妳的福今天晚上有口福囉!』其中一個工人對我說。

大家的興高采烈的呼朋引伴,對新疆人來,逢年過節要宰羊,歡迎客人來到要宰羊、心情好要宰羊、有錢任性也可以宰羊說,宰羊伴隨的,往往是值得慶祝或開心的事情。
看著被矇著眼睛的羊,我竟有點於心不忍,一度想要為羊求情,但我畢竟只是過客,應該尊重他們的文化和傳統,最終選擇入境隨俗。

他們找了附近的維吾爾人來宰羊,維族老鄉要求的代價是羊皮,而作主的大哥也豪爽的答應了!
過程中我頻頻被叫過去觀看,畢竟這隻羊的起因是因為我的來到,只是因為真的很害怕,因此低下頭念了幾句我還想的到的佛經,想讓自己安心。
『妳在幹嗎?』
『我害怕,在念佛經!』
『但是它是清真的羊,妳念佛經會害他無法到阿拉身邊,他晚上一定會來找妳報仇。』
『對不起對不起,那怎麼辦?哪裡有可蘭經,我趕快幫他念可蘭經!』

瞬間全部的人哈哈大笑,才知道他們在跟我開玩笑!
P1060779_副本.jpg

有個好心人的從樹上摘了顆蘋果給我,安慰我先吃蘋果,不要想這麼多了!(是轉移注意力的概念嗎XD)
P1060774_副本.jpg

之後我又跑出去看薰衣草,回來時只見他們已經羊肉的前置作業都處理好了
P1060804_副本.jpg

P1060805_副本.jpg

『先配著饅頭吃吧!兩個小時內新鮮的羊肉是最好美味的!』
眼前的這盤炒羊肉真的好好吃,我忘了剛剛我還在自責我不殺羊,羊卻為我而死的事,急忙拿起筷子。
鮮嫩的羊肉搭配他們自己做的手工饅頭,溫體羊的魅力果然無窮。
P1060786_副本.jpg

一隻那麼大的羊,自然有好多煮法,除了肉的部分拿來烤,大骨拿來燉湯最適合不過。
P1060800_副本.jpg

此時一片融洽又歡樂,腦中突然浮現李白的將進酒:『烹牛宰羊且為樂,會須一飲三百杯』
P1060799_副本.jpg

新疆烤羊肉串都是用鐵籤,而且似乎家中本來就有,可以重複利用,非常環保。
P1060813.JPG

只有用孜然和辣椒粉簡單的調味。
P1060812.JPG

『我也要烤烤看。』只在旁邊等著吃不是我的個性,看著大家豪邁的撒孜然,實在按耐不住躍躍欲試的衝動。
『新疆的羊就是要新疆人烤出來的才好吃啦!』新疆人對新疆羊倒有莫名的堅持
『不好吃沒關係,我自己烤得的我自己負責!』
爭執不下,最後他們還是讓步了!
雖然讓我親手操刀,但一群人還是一直在旁邊念這樣不對啦,加太多啦之類的話。
P1060823.JPG

剛烤好的羊肉串香噴噴,我們聽著阿妹的站在高崗上,吃著羊肉,氣氛一片歡樂。
P1060820.JPG

我們談論著我為什麼會一個人旅行,談論著他們在新疆生活的點點滴滴。
我無法忘記那晚皎潔的月光下爽朗的笑聲,誰也不知道路上相遇的人以後會不會再重逢,但至少在交會的片刻,彼此都盡力珍惜這得來不易的緣分,那也就足夠了!
P1060828.JPG

 

【延伸閱讀】

北疆行前準備/緣起

【2014新疆】一個人的北疆尋夢之旅~序。旅行的美好總在不經意之中! 
【2014新疆】一個人的北疆尋夢之旅~前言。行前準備 x 行程規劃 x 注意事項 
【2014 中國新疆】喀納斯、禾木、白哈巴景區行程規劃、花費、注意事項 & 賈登峪租馬價格、馬伕馬隊推薦分享

喀納斯遊記

【2014中國新疆】Day 6-1 賈登峪、禾木。前往禾木村,第一次騎馬就上手!
【2014中國新疆】Day 6-2 禾木村。一切美好,在這一夜展開序幕。(含禾木住宿資訊) 
【2014 中國新疆 喀納斯】Day 8-2 禾木→小黑湖。騎上馬背,一起直奔小黑湖的美麗星空!
【2014 中國新疆】Day9-1 小黑湖→大黑湖→喀納斯(上)。長長的路要揮霍的走,大大的世界要率真的感受
【2014 中國新疆】Day10 神的後花園喀納斯,處處皆美景的人間淨土。鴨澤湖 & 遊三灣(神仙灣、月亮彎、臥龍灣) 
【2014中國新疆】Day11-1 喀納斯–觀魚亭,如夢似幻境的喀納斯湖。
【2014 中國新疆】Day12-2 白哈巴。夕陽無限好,只是肚子餓。
【2014 中國新疆】Day13-2 一河隔兩岸,自有兩重天。布爾津,五彩灘的美麗夕陽。
【2014 中國新疆】Day 14 布爾津。優閒漫步小鎮中。 
 

伊犁/賽里木湖遊記

【2014 中國新疆】Day 15 布爾津→賽里木湖→清水河。一波三折的賽里木湖(含交通資訊)
【2014 中國新疆】Day 16-1 清水河→果子溝→賽里木湖。Hello!賽里木湖,我們終於見面了!
【2014 中國新疆】Day 16-2 博樂。賽里木湖。到底是商業化還是充滿人情味? 
【2014 中國新疆】Day 17-1 博樂。賽里木湖邊的孩子。
【2014 中國新疆】Day 17-2 博樂賽里木湖。天山山脈中的藍寶石。 
【2014 中國新疆】Day18 賽里木湖。最美的離別禮物,我的哈薩克名字—阿依古麗。
【2014 中國新疆】Day19、20 伊犁。霍爾果斯+清水河。那些零碎的美好與意外。
【2014中國新疆】Day 21 伊犁/霍城縣。惠遠古城,重現風華的歷史名城。 

旅遊資訊/心情
【旅行】出發吧!女孩,妳也可以一個人旅行! 
【2014中國新疆】新疆宰羊事件簿。 

  14925811dcab56.jpg  

~歡迎facebook找寶兒聊天,最新旅遊、美食消息都會再上面更新喔~

↓     ↓      ↓      ↓     ↓      ↓
IMG_1675_副本

也可以在Instagram找寶兒!
26



17 thoughts on “【2014 中國新疆】Day 22 伊犁霍城縣。浪漫薰衣草和新疆烤羊肉。”

  • 請教,在台灣可以直接辦「銀聯卡」嗎? 哪家銀行可辦?
    謝謝您了!
    版主回覆:(08/15/2016 06:32:45 AM)
    這個我不知道耶,我沒在台灣辦過銀聯卡,不好意思

  • 您好:
    請問您拍的是清水河鎮的巴札嗎? 好有趣!請問路名或怎麼去? 謝謝您!
    版主回覆:(08/06/2016 09:31:25 AM)
    是,不過我搭便車的時候在車上拍的,沒有下去喔!

  • 謝謝版主,您的住宿短文寫得太好了~
    因您是從賽里木湖下來搭便車到清水河,所以不是在<清水河客運站>下車的? 您有印象是被載到清水河鎮的哪個下車點(路名/站名/商店名)嗎?
    ~為了追那一片忘憂的紫搞得比柯南累~請見諒啊~
    另請教,在台灣可以直接辦「銀聯卡」嗎? 哪家銀行可辦?
    謝謝您了!
    版主回覆:(08/06/2016 09:25:32 AM)
    您好:我真的忘記了,昨天有查手機照片的GPS定位也沒有詳細資料,不過到那邊問人應該很方便,如果去伊犁河谷的話應該可以看到大片的,我看的都是一小區一小區的喔!謝謝

  • 您好:
    歹勢啦!可否惠賜您在清水河住的地方名稱地址電話?
    也想去清水河碰碰運氣喔!
    謝謝您@@
    版主回覆:(08/03/2016 05:55:41 AM)
    不好意思我真的忘了,因為我是邊走邊找住宿,並不是先預訂的,有時候看到賓館就近去問了,這篇有我在新疆住過的地方(我記得的),希望能有幫助。
    http://bobo5210.pixnet.net/blog/post/194961297

  • 您好:
    所以您意思是搭客運到霍城縣在<清水河客運站>這站下車,然後走路看見拍到的?
    <清水河>是個很小的城鎮嗎?下車後走一走就會遇見薰衣草花田嗎?
    謝謝您@@
    版主回覆:(08/01/2016 03:46:59 PM)
    我是從賽里木湖下來搭便車到清水河,然後在找地方住,在住的地方附近看到的喔!
    如果要看量大的薰衣草建議直接到伊犁河谷,清水河是小城鎮沒錯,不過也算是個交通樞紐,這邊種薰衣草的地方還蠻多的,並沒有明確的地點,看到薰衣草對我來說也是意外的驚喜。

  • 您好:
    您說是清水鎮停留,但又說是霍城縣路旁拍到的薰衣草花??
    請問您是在霍城縣還是清水鎮看見拍到的薰衣草田? 您從哪個車站搭車去?下車點是哪一個站名? 謝謝您@@
    版主回覆:(07/31/2016 01:56:53 AM)
    霍城縣的清水河,清水河是霍城縣轄區下的一個市喔,我是走路的時候拍到的耶&gt;&lt;

  • 您好:
    請問在新疆搭順風車需要注意什麼嗎? 如何避免或防範不小心搭到對人身安全有疑慮的車?
    謝謝^^
    版主回覆:(06/02/2016 05:47:56 AM)
    不管在哪裡搭順風車要注意的事情都是一樣的,順風車是運氣,我一個人時除非逼不得已不然不搭順風車的。

  • 您好:
    請教您在中國開戶的銀行是哪一家? 好用嗎? 有收年保管費(多少錢?)嗎?
    新疆每個城鎮都容易找得到提款機嗎?
    謝謝您!
    版主回覆:(06/02/2016 05:34:57 AM)
    我是用交通銀行,因為大陸戶頭我很少用到,資金不多,所以沒有特別比較,問過大陸朋友除非是大額資金才會有VIP的手續費,這點和台灣相似。
    不是每個城鎮都有提款機(例如整個喀納斯景區完全沒有提款機,要到布爾津才有),沒有收保管費。
    另外開戶建議開中國郵政,據點較多。

  • 您好:
    您的遊記好精采我每一個字都很仔細讀,您好棒啊! 您帶給我一個人去旅行的勇氣! 謝謝您!
    1) 請問在新疆的賓館或青旅櫃台寄放行李要付費嗎? 是怎麼算費用呢?
    2) 新疆長途客運車票和火車票須預定嗎? 若不預定,直接去車站現場買會否很難買到?
    3) 中國用220V電壓,所以從台灣帶吹風機或電湯匙(插電煮水壺)過去新疆玩,一定要帶變壓器嗎? 新疆城鎮中心或車站附近可以很容易買到這兩樣東西嗎? (指用一般平民價格非觀光價買哦!)
    4) 新疆旅遊一定要住較貴的涉外賓館嗎? 聽說很多賓館分內外價,台胞不能住便宜的內價(只給中國當地人住的房價)房間?
    5) 新疆聽說蚊子很多,請問要去哪買防蚊液才有效?
    謝謝您!
    版主回覆:(06/01/2016 05:58:13 PM)
    1.我住的青旅和賓館都沒有收費,但在車站或火車站會收費。
    2.我沒有預定,是否很難買到要看運氣和時間(淡旺季),如果情況允許,我會在要離開前一天先去買車票,當然也有當天買過,都還蠻順利的。
    3.如果電器沒有國際電壓,就要變壓器,你說的是買熱水壺和吹風機嗎?城鎮的商店或超市買的到喔!
    4.賓館一定要涉外,青旅都可以,沒有涉外的賓館就要看老闆要不要讓你住了,有的城市管得嚴、有的管的鬆,反正如果不行就換一家。
    5.我去的時候是秋天,沒有遇到蚊子耶XD

  • 寶兒大俠您好:
    關於金融卡手續費:
    請問是在中國當地銀行開戶『 跨行提款』較划算?
    還是用台灣金融卡『國際提款』在中國提款較划算?
    據說: 台灣郵局金融卡『國際提款』在中國提款手續費是1.5%(不包含匯差)
    您開戶的中國銀行『 跨行提款』手續費怎麼算?
    您建議在中國開哪一家銀行新疆據點較多?手續費又較便宜?
    謝謝您!
    版主回覆:(06/01/2016 05:53:30 PM)
    應該是直接開戶比較划算吧!不過要看你旅遊的頻率,如果只有去一次不太值得為此開戶。
    跨行提款手續費我忘了(沒有記到這細節><),,據點最多的是中國郵政,每家銀行的手續費差距不大。

  • 寶兒您好:
    我特別想請問,您是如何只用一瓶熱水就可以洗澡和洗頭髮? 該怎麼洗?
    偏遠旅行不便沐浴, 我想把長髮剪了卻又捨不得,但是長髮旅行洗沐不便怎辦呢?
    版主回覆:(05/31/2016 06:39:40 AM)
    其實要看你住宿的點,因為我住的地方都是屬於比較便宜的地方,但一般的賓館還是會有熱水啦!沒有想像的那麼不方便!
    (熱水瓶洗澡我是用洗臉盆冷水+一點點熱水,水溫溫的就好,在用水瓢洗)

  • 您好:
    您去中國1個月有在當地開戶存錢辦中國的提款卡嗎?
    如果您沒辦的話原因為何?
    我若打算去新疆1個月,大概約需帶多少人民幣較妥當?
    謝謝您哦!
    很佩服您的人敬上
    版主回覆:(05/31/2016 06:36:45 AM)
    我在中國有開戶,是很久以前因為工作的關係就有開戶了,並不是因為這次旅行才開戶,這次一個月我總共花約5000~6000人民幣,但是我的旅行方式比較省(某種程度算窮遊吧),所以建議預算抓多一天(門票不便宜),希望有解答到你的問題^^

  • 您好:
    請教:
    1) 霍城是個很小的城鎮嗎? 9月隨便走在霍城路邊就可看見薰衣草田嗎?
    2) 霍城9月薰衣草具體時間約在9月幾日到幾月幾日之間?
    3) 9月只有霍城有薰衣草嗎? 伊犁一帶還有哪些地方有薰衣草田或花田?
    TKS~
    版主回覆:(05/31/2016 06:34:02 AM)
    霍城不大,薰衣草第一季是(六七月左右),第二季是九月,原則上第一季花開得比較多和漂亮,看薰衣草最好的地點是伊犁河谷喔!
    我並不是刻意去看薰衣草,是因為當地人告訴我,我才臨時決定留下來的,那年去到依犁的時間是九月底,但花季會依照每年的氣候而不同!

  • 關於金錢保管和提款問題可否PO文解惑? TKS!
    版主回覆:(05/30/2016 12:44:08 PM)
    有寫過:http://bobo5210.pixnet.net/blog/post/201286413
    謝謝^^

  • 在中國任何城市開戶存錢,都可在全中國提款機提款嗎? 還是台灣提款卡可跨中國提款機提款? TKS~
    版主回覆:(05/30/2016 12:30:53 PM)
    您好,可以喔,只是跨行跨省要手續費,台灣的提款卡要有開啟『國際提款』功能才能提款喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。